- Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков
- Как творог влияет на сахар в крови
- Запеканка с отрубями
- Шоколадная запеканка
- Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете
- Важные правила
- Рецепт теста
- Пироги
- Цветаевский пирог
- Пирог с апельсинами
- Шарлотка
- Черничный пирог
- Запеканка творожная для диабетиков: пошаговый рецепт приготовления, разрешенные продукты, фото
- Общие рекомендации
- Способы и правила приготовления
- Классический рецепт десерта
- Десерт с добавлением меда
- Десерт в мультиварке с добавлением отрубей
- Кушанье с гречневой крупой
- Запеканка с морковкой и тыквой
- Десерт с медом и ягодами в пароварке
- Рецепт кушанья в микроволновой печи
- Заключение
Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков
Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.
Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.
Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.
Как творог влияет на сахар в крови
Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.
При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.
ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.
Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.
При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:
- использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
- не использовать манку или белую муку,
- не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
- не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
- следует использовать творог 1% жирности.
Общие рекомендации по приготовлению:
- не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
- фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
- куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
- в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
- орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
- дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).
Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.
Запеканка с отрубями
Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.
- творог 1% – 200 г.,
- перепелиные яйца (4-5 шт.),
- отруби – 1 ст. л.,
- сметана 10% – 2 ст. л.,
- стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).
Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.
Шоколадная запеканка
- творог 1 %– 500 г.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
- молоко 2,5 % – 150 мл.,
- стевия (порошок),
- цельнозерновая мука – 1 ст. л.
Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).
Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо придерживаться диетического питания.
Многие продукты противопоказаны, в том числе и пшеничная мука высшего сорта.
Соответственно, запрещены сладкие изделия с нее. Но при диабете можно сделать определенную выпечку, если ее правильно приготовить.
Важные правила
При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.
В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:
- ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная,
- использование вместо сахара натуральных подсластителей,
- для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу,
- изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.
В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50. Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби. Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.
Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.
Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.
Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.
Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.
Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:
Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.
В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.
Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.
Рецепт теста
В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.
В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:
- 1 кг. муки,
- 30 гр. дрожжей,
- 400 мл. воды,
- немного соли,
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.
Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.
Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.
В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.
Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.
Пироги
Существует много рецептов пирогов для диабетиков. При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов.
Цветаевский пирог
В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:
- 1,5 стакана ржаной муки грубого помола,
- 120 гр. сметаны (10%),
- 150 гр. обезжиренного маргарина,
- 0,5 ч. л. соды,
- 15 гр. уксуса (1 ст.л.).
Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.
Отдельно смешивают крем, заливают им яблоки.
Для крема нужно:
- 1 ст. сметаны (10%),
- 1 куриное яйцо,
- 2 ст. л. муки.
Пирог выпекают в течение 45-50 минут.
Пирог с апельсинами
Прежде чем приступить к изготовлению теста, необходимо позаботится о начинке. Для этого варят апельсин 20 минут. Далее остужают, режут на дольки и удаляют косточки, измельчают в блендере. К измельченному апельсину добавляют 2 ст.л. сока лимона, 500 гр. смеси (орехов, чернослива, кураги), 2 ч.л. разрыхлителя.
Форму смазывают растительным маслом, обсыпают манной крупой, выливают тесто, выкладывают начинку. Выпекают при температуре 185-190 градусов на протяжении 30-40 минут.
Шарлотка
Шарлотку можно приготовить без сахара, заменив его медом с добавлением корицы.
Растопленный маргарин перемешивают с медом, добавляют 1 яйцо, высыпают муку (овсяную, ржаную), корицу. Почищенные, нарезанные дольками, яблоки добавляют в тесто, и выливают в форму. Пропекают шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Черничный пирог
В рецепт пирога для диабетиков входят следующие компоненты:
Запеканка творожная для диабетиков: пошаговый рецепт приготовления, разрешенные продукты, фото
Сахарный диабет – патология, которая предполагает соблюдение определенного режима питания. Однако каждому человеку иногда хочется побаловать себя вкусным десертом. Несмотря на то, что пациенты вынуждены придерживаться диеты, существует множество продуктов, которые им разрешается употреблять. В число таких видов пищи входит творог. Но не все любят его в чистом виде. Обычно продукт используется в составе различных блюд. В статье рассказывается о том, как готовить запеканки творожные для диабетиков.
Общие рекомендации
Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.
Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия. В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке). Чтобы сделать десерт вкуснее, можно использовать плоды, ягоды, заменитель сахарного песка. При помощи современных кухонных приборов лакомства делаются быстро и без лишних усилий.
Способы и правила приготовления
Существует немало рецептов запеканок творожных для диабетиков. Эти десерты лучше всего делать в духовке, микроволновой печи, на пару или в мультиварке. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные качества блюд.
Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:
- На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
- Белки растирают отдельно от желтков.
- Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
- Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
- Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
- Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
- Яичные желтки следует растирать с творогом.
- Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
- Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.
Классический рецепт десерта
В его состав входит:
- Полкилограмма творога с низким процентом жирности.
- Два яйца.
- Соль – 1 щепотка.
- Столько же ванильного порошка.
- Две больших ложки заменителя сахара.
- Сода в количестве 7 гр.
Творог пропускают через сито. В большую посудину разбивают яйца. Желтки следует отделить от белков. Второй компонент растирают с заменителем сахара. Должна получиться масса, похожая на пену. Желтки соединяют с солью, порошком ванили, содой и творогом. Добавляют яичные белки. Компоненты хорошо перемешивают. Полученную массу следует поместить в посудину, покрытую слоем пергаментной бумаги. Классическую запеканку творожную для диабетиков выпекают в духовке примерно сорок минут.
Десерт с добавлением меда
Для приготовления такого блюда потребуется:
- Три больших ложки крупы манной.
- Два яйца.
- Большая ложка меда.
- Полкилограмма творога маложирного.
- Крупное яблоко зеленого цвета.
- Две больших ложки сметаны.
В данном разделе рассказывается о том, как готовить творожную запеканку для диабетиков по рецепту с добавлением меда.
Чтобы сделать такое блюдо, нужно соединить желтки со сметаной. Этот продукт должен быть маложирным. Указанные ингредиенты смешивают с творогом. Вводят крупу и оставляют массу на некоторое время, чтобы она увеличилась в объеме. В отдельной посудине нужно растереть белки до образования плотной пены. Добавить их к творожной смеси. Ингредиенты соединяют с ложкой меда. Яблоко делят на два фрагмента. Один из них следует добавить в основу для десерта, а другой режут на некрупные ломтики. Тесто надо поместить в посудину, покрытую пергаментом. На поверхность творожной смеси кладутся кусочки яблок. Кушанье готовят в духовом шкафу тридцать минут.
Десерт в мультиварке с добавлением отрубей
Это хороший рецепт творожной запеканки для диабетиков 2 типа. Таким пациентам рекомендуются блюда без добавления масла и пшеничной муки.
В состав десерта с отрубями входят следующие продукты:
- Полкилограмма творога маложирного.
- Яйцо.
- Хлопья овсяные (90 гр).
- Молоко в количестве 150 миллилитров.
- Заменитель песка сахарного (по вкусу).
Творог соединяют с яйцом. Добавляют молоко, отруби. Полученную массу нужно подсластить заменителем сахарного песка. Полученную массу кладут в чашу прибора. Запеканка творожная в мультиварке для диабетиков готовится в режиме выпечки сорок минут. Поверхность блюда покрывают натуральным йогуртом, листиками мяты или ягодами.
Кушанье с гречневой крупой
В его состав входит:
- Творог маложирный в количестве 200 грамм.
- 200 гр. крупы гречневой.
- Яйцо.
- Четыре больших ложки сметаны маложирной.
- Две морковки.
- Щепотка соли.
Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит. Готовится блюдо таким образом. Гречневую крупу следует отварить в воде с солью. Оставить охлаждаться. Морковку очищают, ополаскивают и измельчают при помощи терки. Соединяют с остывшей крупой, добавляют творог, нежирную сметану, яйцо. Десерт следует поместить в форму, покрытую пергаментной бумагой. Его выпекают в духовке примерно тридцать минут.
Запеканка с морковкой и тыквой
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Яйцо.
- 300 гр творога.
- 2 большие ложки муки из цельного зерна.
- Столько же заменителя песка сахарного.
- Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
- Морковка (2 корнеплода).
- Апельсиновый сок и цедра.
- Щепотка ванилина.
- Маленькая ложка порошка пекарского.
Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.
Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.
Десерт с медом и ягодами в пароварке
В состав кушанья входит:
- 200 грамм творога с небольшим процентом жирности.
- Яйцо.
- Большая ложка жидкого меда.
- Ягоды в свежем виде.
Для приготовления кушанья протертый при помощи сита творог соединяют с яйцом. Добавляют остальные компоненты. Полученную массу следует поместить в емкость пароварки и включить прибор. Блюдо подается в охлажденном виде.
Его поверхность можно посыпать ягодами.
Рецепт кушанья в микроволновой печи
Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
- Фруктоза – 8 грамм.
- 100 гр творога маложирного.
- Яйцо.
- Крахмал в количестве 1 большой ложки.
- Щепотка соли.
- Ванилин – столько же.
- Маленькая ложка порошка бобов какао.
Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут. Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.
Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору — микроволновой печки — такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.
Заключение
Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога. Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани. Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья. Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.