Тыквенная запеканка с фаршем рецепт

Запеканка из тыквы с фаршем

Предлагаю вам приготовить вкусную и сытную тыквенную запеканку с индюшиным фаршем в духовке. Впрочем, фарш вы можете взять любой, какой вы любите или чаще готовите.

Перед тем как укладывать фарш в форму для запекания, его предварительно нужно обжарить на сковороде с луком и чесноком, для устранения лишней влаги. Тыква нарезается небольшими кубиками и укладывается на дно формы и сверху фарша.

Запеканка может быть самостоятельным блюдом или дополнением к различным гарнирам.

Ингредиенты

Фарш индейки — 600 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Приправа для фарша — 1 ст.л.

Сыр твёрдый — 150 г

Масло постное — для жарки

Сливочное масло — 50 г

Соль, перец — по вкусу

  • 145 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления запеканки из тыквы с фаршем подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Почистить лук и чеснок, нарезать небольшими кубиками.

В глубокую миску поместить фарш, посолить, поперчить и добавить приправу, перемешать. Добавить лук и чеснок, перемешать.

Почистить тыкву и нарезать её кубиками 1-1.5 см.

В сковороде разогреть постное масло, выложить фарш и немного его обжарить (5-7 минут), разбивая лопаткой комочки. Будет достаточно того, что фарш поменяет цвет и выпарится лишняя влага.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё плотным слоем половину тыквы. Немного посолить.

Далее выложить фарш, разровнять его лопаткой и утрамбовать.

Сверху выложить оставшуюся тыкву. Нарезать кусочками сливочное масло и разложить его по всей поверхности, также немного посолить. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40-45 минут.

Натереть на тёрке твёрдый сыр. Спустя указанное выше время снять фольгу, посыпать запеканку сыром и снова поставить в духовку на 5 минут — пока не расплавится сыр или немного дольше, чтобы сыр подрумянился.

Готовую запеканку из тыквы с фаршем разделить на порции и подать к столу.

Источник

Рисовая запеканка с тыквой и фаршем

Пришла осень, а значит пора собирать урожай. Тыкву, скажу честно — люблю не сильно, но! именно в таком сочетании готова есть всегда. Рецепт достаточно прост, но сочетание рассыпчатого риса, нежного фарша, чеснок и аромат тыквы покорил меня. Предлагаю и вам попробовать.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с тыквой и фаршем»:

  • Рис (Мистраль ) — 150 г
  • Тыква (очищенной ) — 600 г
  • Фарш мясной (у меня смесь куриного с мясным был) — 600 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Майонез (можно заменить на сливки + соль по вкусу) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2086.5 ккал
белки
75.4 г
жиры
57.3 г
углеводы
161.9 г
Порции
ккал
260.8 ккал
белки
9.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
120.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Рисовая запеканка с тыквой и фаршем»:

Начнем с риса. Рис для рецепта брала Мистраль Жасмин. Отмерить 150 гр и поставить варить, добавив немного соли. Варим почти до готовности (я пробую в процессе приготовления).

Пока рис варится- перейдем к тыкве. Очистить, порезать кубиками не более 2 см. Обжарить до полуготовности с добавление соли. Важно -соли добавить совсем немного, чтобы не перебить вкус тыквы.

В фарш добавим соль, специи тут я не добавляю, чтоб сохранить аромат тыквы в процессе запекания.

Смещать майонез и измельченный чеснок. Если майонез не любите, можно заменить на сливки, но мои мужчины без него не могут 🙂
Все составляющие готовы.

Берем форму для запекания и начинаем собирать запеканку.
Первый слой- фарш + немного майонезной смеси. Не добавляйте много майонеза, иначе будет слишком жирно. Лучше пусть у вас останется смесь.

Второй слой тыква + немного майонезной смеси.

Третий слой — половина тертого сыра.

Четвертый слой — рис + немного майонезной смеси.

Пятый слой — вторая часть тертого сыра + немного майонезной смеси.

Готово- осталось запечь. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 мин. Время зависит от размера формы и вашей духовки.
Золотистый «загар» — признак готовности.

Золотистый «загар» — признак готовности.
Вынимаем форму, даем немного остыть, чтобы сыр «схватился» и можно угощаться!

Приятного аппетита, дорогие Поварята!


Этот рецепт всегда напоминает мне о бабуле и ее домике в деревне.
Она делала эту запеканку в чугунке в печке. Конечно, ее не сравнить с той, что получается в духовке, но дает ощущения тепла и уюта.

Из всего многообразия форм и видов самовыражения наши предки издревле предпочитали резьбу по дереву. Почему? Прежде всего, не было в те времена более доступного материала, при этом столь податливого и благодатного. Любое украшательство в древности имело практический характер: как говорится, и тарелочки детворе строгали, и свое творческое начало проявляли.

Резьба по дереву практически сгруппировалась в несколько видов:
домовая;
объёмная;
контурная;
геометрическая;
плоскорельефная;
рельефная;
резьба на пряничных досках.

Самые древние столярные мастера использовали весьма примитивные орудия: топор, долото, струг, ложкарь и тесло. Первыми образцами народного искусства резьбы по дереву были уточки и деревянные кони. Создавались и целые скульптурные произведения. До наших дней дошёл деревянный олень, изготовленный в 5-2 в. в. до н. э.

В средневековье резьба имела растительные орнаменты, украшавшие жилые дома, алтари, иконы. Нередко встречались сказочные мотивы. С 16 века искусство обработки дерева принимает объёмные формы, высокие и живописные. В более поздний период деревянные украшения стали основой убранства соборов, церквей, богатых домов. В 18-19 веках практически каждый дом имел индивидуальный характер, благодаря искусной резьбы по дереву.

Источник

Запеканочка из тыквы (с мясным фаршем)

31 января 2012, 17:03

Ингредиенты

  • 1 кг. тыквы
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 5 яиц
  • 200 гр. сыра
  • 1 ст. молока
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко порезать

Мясной фарш соединить с луком, перемешать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.

Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и тщательно отжать.

Половину тыквенной массы выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, посолить. На тыкву выложить обжаренный с луком мясной фарш, посолить, поперчить. На фарш оставшуюся тыкву, немного посолить.

Приготовим теперь заливку: сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца вылить в миску и взбить. Продолжая взбивать, добавить молоко и сыр.

Полученной массой залить тыкву с фаршем.

Запекать в течение 50 минут в духовке при 180-200С.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Для заливки можно использовать 30% сметану. В тыквенный слой по вкусу можно добавить имбирь или мускатный орех (будет ещё вкуснее)

Источник

Запеканка из картофеля, фарша и тыквы

Ингредиенты

Мясной фарш (любой) — 500 г

Картофель — 700 г

Тыква (очищенная) — 300 г

Морковь — 1 шт. (85 г)

Лук репчатый — 1 шт. (70 г)

Свежая зелень (у меня петрушка) — 2-3 веточки

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

  • 118 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для запеканки из картофеля, фарша и тыквы. Почистить и помыть картофель, лук и морковь. Тыкву освободить от кожуры и семян. Ополоснуть зелень.

В кастрюлю выложить картофель, залить водой, поставить вариться до мягкости (20 минут с момента закипания).

Мелко нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить измельченные морковь и лук, обжарить на среднем огне до мягкости.

Мякоть тыквы натереть на крупной терке.

Картофель к этому моменту сварился. Слить кипяток, в кастрюлю к картофелю залить 100 мл молока, толкушкой истолочь картофель в пюре.

Форму смазать тонким слоем растительного масла, воспользовавшись кондитерской кистью. На дно выложить половину пюре и распределить равномерным слоем. Следующим слоем выложить всю измельченную тыкву.

Поверх тыквы выложить слой фарша, по которому распределить луково-морковную смесь (можно вместе с растительным маслом). Равномерно посолить.

Последним слоем выложить оставшуюся часть картофельного пюре. Приготовить заливку: в миску вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень, залить молоком, добавить соль, взболтать до состояния однородной смеси.

Приготовленную яичную смесь распределить по поверхности картофельного слоя.

Заполненную форму поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Показателем готовности станет румяная поверхность запеканки.

Готовую запеканку из картофеля, фарша и тыквы немного охладить и подавать к столу, порезав на кусочки.

Нижний картофельно-тыквенный слой не совсем стабилен, но в целом запеканка режется на порционные кусочки (как на фото). Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Тесто для блинов комочки почему
Оцените статью