- Запеканка из тыквы с фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рисовая запеканка с тыквой и фаршем
- Ингредиенты для «Рисовая запеканка с тыквой и фаршем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовая запеканка с тыквой и фаршем»:
- Запеканочка из тыквы (с мясным фаршем)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Запеканка из картофеля, фарша и тыквы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Запеканка из тыквы с фаршем
Предлагаю вам приготовить вкусную и сытную тыквенную запеканку с индюшиным фаршем в духовке. Впрочем, фарш вы можете взять любой, какой вы любите или чаще готовите.
Перед тем как укладывать фарш в форму для запекания, его предварительно нужно обжарить на сковороде с луком и чесноком, для устранения лишней влаги. Тыква нарезается небольшими кубиками и укладывается на дно формы и сверху фарша.
Запеканка может быть самостоятельным блюдом или дополнением к различным гарнирам.
Ингредиенты
Фарш индейки — 600 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Приправа для фарша — 1 ст.л.
Сыр твёрдый — 150 г
Масло постное — для жарки
Сливочное масло — 50 г
Соль, перец — по вкусу
- 145 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления запеканки из тыквы с фаршем подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Почистить лук и чеснок, нарезать небольшими кубиками.
В глубокую миску поместить фарш, посолить, поперчить и добавить приправу, перемешать. Добавить лук и чеснок, перемешать.
Почистить тыкву и нарезать её кубиками 1-1.5 см.
В сковороде разогреть постное масло, выложить фарш и немного его обжарить (5-7 минут), разбивая лопаткой комочки. Будет достаточно того, что фарш поменяет цвет и выпарится лишняя влага.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё плотным слоем половину тыквы. Немного посолить.
Далее выложить фарш, разровнять его лопаткой и утрамбовать.
Сверху выложить оставшуюся тыкву. Нарезать кусочками сливочное масло и разложить его по всей поверхности, также немного посолить. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40-45 минут.
Натереть на тёрке твёрдый сыр. Спустя указанное выше время снять фольгу, посыпать запеканку сыром и снова поставить в духовку на 5 минут — пока не расплавится сыр или немного дольше, чтобы сыр подрумянился.
Готовую запеканку из тыквы с фаршем разделить на порции и подать к столу.
Рисовая запеканка с тыквой и фаршем
Пришла осень, а значит пора собирать урожай. Тыкву, скажу честно — люблю не сильно, но! именно в таком сочетании готова есть всегда. Рецепт достаточно прост, но сочетание рассыпчатого риса, нежного фарша, чеснок и аромат тыквы покорил меня. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты для «Рисовая запеканка с тыквой и фаршем»:
- Рис (Мистраль ) — 150 г
- Тыква (очищенной ) — 600 г
- Фарш мясной (у меня смесь куриного с мясным был) — 600 г
- Сыр твердый — 250 г
- Майонез (можно заменить на сливки + соль по вкусу) — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2086.5 ккал | белки 75.4 г | жиры 57.3 г | углеводы 161.9 г |
Порции | |||
ккал 260.8 ккал | белки 9.4 г | жиры 7.2 г | углеводы 20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Рисовая запеканка с тыквой и фаршем»:
Начнем с риса. Рис для рецепта брала Мистраль Жасмин. Отмерить 150 гр и поставить варить, добавив немного соли. Варим почти до готовности (я пробую в процессе приготовления).
Пока рис варится- перейдем к тыкве. Очистить, порезать кубиками не более 2 см. Обжарить до полуготовности с добавление соли. Важно -соли добавить совсем немного, чтобы не перебить вкус тыквы.
В фарш добавим соль, специи тут я не добавляю, чтоб сохранить аромат тыквы в процессе запекания.
Смещать майонез и измельченный чеснок. Если майонез не любите, можно заменить на сливки, но мои мужчины без него не могут 🙂
Все составляющие готовы.
Берем форму для запекания и начинаем собирать запеканку.
Первый слой- фарш + немного майонезной смеси. Не добавляйте много майонеза, иначе будет слишком жирно. Лучше пусть у вас останется смесь.
Второй слой тыква + немного майонезной смеси.
Третий слой — половина тертого сыра.
Четвертый слой — рис + немного майонезной смеси.
Пятый слой — вторая часть тертого сыра + немного майонезной смеси.
Готово- осталось запечь. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 мин. Время зависит от размера формы и вашей духовки.
Золотистый «загар» — признак готовности.
Золотистый «загар» — признак готовности.
Вынимаем форму, даем немного остыть, чтобы сыр «схватился» и можно угощаться!
Приятного аппетита, дорогие Поварята!
Этот рецепт всегда напоминает мне о бабуле и ее домике в деревне.
Она делала эту запеканку в чугунке в печке. Конечно, ее не сравнить с той, что получается в духовке, но дает ощущения тепла и уюта.
Из всего многообразия форм и видов самовыражения наши предки издревле предпочитали резьбу по дереву. Почему? Прежде всего, не было в те времена более доступного материала, при этом столь податливого и благодатного. Любое украшательство в древности имело практический характер: как говорится, и тарелочки детворе строгали, и свое творческое начало проявляли.
Резьба по дереву практически сгруппировалась в несколько видов:
домовая;
объёмная;
контурная;
геометрическая;
плоскорельефная;
рельефная;
резьба на пряничных досках.
Самые древние столярные мастера использовали весьма примитивные орудия: топор, долото, струг, ложкарь и тесло. Первыми образцами народного искусства резьбы по дереву были уточки и деревянные кони. Создавались и целые скульптурные произведения. До наших дней дошёл деревянный олень, изготовленный в 5-2 в. в. до н. э.
В средневековье резьба имела растительные орнаменты, украшавшие жилые дома, алтари, иконы. Нередко встречались сказочные мотивы. С 16 века искусство обработки дерева принимает объёмные формы, высокие и живописные. В более поздний период деревянные украшения стали основой убранства соборов, церквей, богатых домов. В 18-19 веках практически каждый дом имел индивидуальный характер, благодаря искусной резьбы по дереву.
Запеканочка из тыквы (с мясным фаршем)
31 января 2012, 17:03
Ингредиенты
- 1 кг. тыквы
- 0,5 кг. мясного фарша
- 2 луковицы
- 5 яиц
- 200 гр. сыра
- 1 ст. молока
- растительное масло
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очистить, вымыть, мелко порезать
Мясной фарш соединить с луком, перемешать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.
Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и тщательно отжать.
Половину тыквенной массы выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, посолить. На тыкву выложить обжаренный с луком мясной фарш, посолить, поперчить. На фарш оставшуюся тыкву, немного посолить.
Приготовим теперь заливку: сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца вылить в миску и взбить. Продолжая взбивать, добавить молоко и сыр.
Полученной массой залить тыкву с фаршем.
Запекать в течение 50 минут в духовке при 180-200С.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для заливки можно использовать 30% сметану. В тыквенный слой по вкусу можно добавить имбирь или мускатный орех (будет ещё вкуснее)
Запеканка из картофеля, фарша и тыквы
Ингредиенты
Мясной фарш (любой) — 500 г
Картофель — 700 г
Тыква (очищенная) — 300 г
Морковь — 1 шт. (85 г)
Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
Свежая зелень (у меня петрушка) — 2-3 веточки
Для обжаривания:
Растительное масло — 4 ст.л.
- 118 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для запеканки из картофеля, фарша и тыквы. Почистить и помыть картофель, лук и морковь. Тыкву освободить от кожуры и семян. Ополоснуть зелень.
В кастрюлю выложить картофель, залить водой, поставить вариться до мягкости (20 минут с момента закипания).
Мелко нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить измельченные морковь и лук, обжарить на среднем огне до мягкости.
Мякоть тыквы натереть на крупной терке.
Картофель к этому моменту сварился. Слить кипяток, в кастрюлю к картофелю залить 100 мл молока, толкушкой истолочь картофель в пюре.
Форму смазать тонким слоем растительного масла, воспользовавшись кондитерской кистью. На дно выложить половину пюре и распределить равномерным слоем. Следующим слоем выложить всю измельченную тыкву.
Поверх тыквы выложить слой фарша, по которому распределить луково-морковную смесь (можно вместе с растительным маслом). Равномерно посолить.
Последним слоем выложить оставшуюся часть картофельного пюре. Приготовить заливку: в миску вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень, залить молоком, добавить соль, взболтать до состояния однородной смеси.
Приготовленную яичную смесь распределить по поверхности картофельного слоя.
Заполненную форму поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Показателем готовности станет румяная поверхность запеканки.
Готовую запеканку из картофеля, фарша и тыквы немного охладить и подавать к столу, порезав на кусочки.
Нижний картофельно-тыквенный слой не совсем стабилен, но в целом запеканка режется на порционные кусочки (как на фото). Приятного аппетита!