Тыквенная запеканка с мясом рецепт

Тыква с мясом — 72 домашних вкусных рецепта приготовления

Запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой, в этих рецептах тыква готовится с фаршем и обильно сдабривается черным молотым перцем и специями. Получается блюдо, напоминающее по вкусу голубцы. Тот, кто любит тыквенный аромат, наверняка оценит эти блюда. Можно брать любое мясо, но курятина будет нежнее. Запеканка из тыквы с фаршем подается со сметаной, но и с картофельным пюре, как с гарниром, она будет прекрасно сочетаться вкусами.

Итак, начинаем готовить.

Тыква с мясом

Тыква у большинства людей ассоциируется со сладкими десертами. Уверяем вас, не менее вкусным является сочетание тыквы с любым мясом.
Тыква – волокнистый, богатый клетчаткой овощ, неимоверно полезный для любого человека. Воды содержится не так много, как в кабачке, например. Поэтому, в отличие от кабачковой запеканки, тыквенная готовится довольно просто (не нужно ждать, пока стечет лишняя жидкость, отжимать овощ).

здесь рецепт кабачковой запеканки

Приятный, сладковатый вкус тыквы обогащает мясной фарш, делает его лёгким и сочным. Те, кто впервые пробует запеканку из тыквы и мяса, удивляются, что основа — ими не любимый раньше овощ. Обязательно попробуйте приготовить блюдо — это просто находка для людей, следящих за своим здоровьем.

Читайте также:  Блин для электроплиты горенье

Запеканка из тыквы с фаршем — вариант полноценного обеда, ужина при диете №5. В остром периоде заболевания, в первые месяцы адаптации после холецистэктомии исключите из рецепта помидоры. Можно обойтись только белком от яиц при необходимости.

Рецепт Запеканка с куриным фаршем и тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка с куриным фаршем и тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134.8 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1249 г
Белки 9.1 г 76 г 12% 8.9% 835 г
Жиры 9.5 г 56 г 17% 12.6% 589 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 1.1% 6844 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.2% 1429 г
Вода 75.6 г 2273 г 3.3% 2.4% 3007 г
Зола 1.257 г
Витамины
Витамин А, РЭ 163 мкг 900 мкг 18.1% 13.4% 552 г
Ретинол 0.021 мг
бета Каротин 1.16 мг 5 мг 23.2% 17.2% 431 г
Лютеин + Зеаксантин 1113.985 мкг
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 3.6% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.166 мг 1.8 мг 9.2% 6.8% 1084 г
Витамин В4, холин 37.08 мг 500 мг 7.4% 5.5% 1348 г
Витамин В5, пантотеновая 0.513 мг 5 мг 10.3% 7.6% 975 г
Витамин В6, пиридоксин 0.236 мг 2 мг 11.8% 8.8% 847 г
Витамин В9, фолаты 15.475 мкг 400 мкг 3.9% 2.9% 2585 г
Витамин В12, кобаламин 0.232 мкг 3 мкг 7.7% 5.7% 1293 г
Витамин C, аскорбиновая 5.73 мг 90 мг 6.4% 4.7% 1571 г
Витамин D, кальциферол 0.142 мкг 10 мкг 1.4% 1% 7042 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.643 мг 15 мг 17.6% 13.1% 568 г
бета Токоферол 0.001 мг
Витамин Н, биотин 1.189 мкг 50 мкг 2.4% 1.8% 4205 г
Витамин К, филлохинон 34.3 мкг 120 мкг 28.6% 21.2% 350 г
Витамин РР, НЭ 2.8992 мг 20 мг 14.5% 10.8% 690 г
Ниацин 0.226 мг
Макроэлементы
Калий, K 347.42 мг 2500 мг 13.9% 10.3% 720 г
Кальций, Ca 67.24 мг 1000 мг 6.7% 5% 1487 г
Магний, Mg 25.05 мг 400 мг 6.3% 4.7% 1597 г
Натрий, Na 146.35 мг 1300 мг 11.3% 8.4% 888 г
Сера, S 20.55 мг 1000 мг 2.1% 1.6% 4866 г
Фосфор, P 120.5 мг 800 мг 15.1% 11.2% 664 г
Хлор, Cl 16.49 мг 2300 мг 0.7% 0.5% 13948 г
Микроэлементы
Бор, B 17.6 мкг
Железо, Fe 0.977 мг 18 мг 5.4% 4% 1842 г
Йод, I 1.3 мкг 150 мкг 0.9% 0.7% 11538 г
Кобальт, Co 1.417 мкг 10 мкг 14.2% 10.5% 706 г
Марганец, Mn 0.0908 мг 2 мг 4.5% 3.3% 2203 г
Медь, Cu 57.55 мкг 1000 мкг 5.8% 4.3% 1738 г
Молибден, Mo 1.371 мкг 70 мкг 2% 1.5% 5106 г
Никель, Ni 1.991 мкг
Селен, Se 5.916 мкг 55 мкг 10.8% 8% 930 г
Фтор, F 5.8 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 68966 г
Хром, Cr 0.96 мкг 50 мкг 1.9% 1.4% 5208 г
Цинк, Zn 0.6755 мг 12 мг 5.6% 4.2% 1776 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.304 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.266 г
Незаменимые аминокислоты 0.393 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 63.04 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.657 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.024 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.015 г
полиненасыщенные трансжиры 0.008 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.017 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.486 г min 16.8 г 14.8% 11%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.914 г от 11.2 до 20.6 г 26% 19.3%
18:2 Линолевая 2.831 г
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.021 г
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.005 г
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.003 г
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.008 г
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 9.5%

Энергетическая ценность Запеканка с куриным фаршем и тыквой составляет 134,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности тыквенной запеканки

  1. Тыкву используем как свежую, так и замороженную.
  2. Фарш подойдет из любого не жирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
  3. Приправы играют важную роль – зелень, куркума, зира, немного чеснока – любые специи заглушают вкус тыквы, но оставляют её прекрасную текстуру и пользу.
  4. В качестве стабилизатора формы в тыквенной запеканке хорошо зарекомендовали себя: простая пшеничная или цельно зерновая мука, перемолотые овсяные хлопья, манка.
  5. Рекомендуем украшать запеканку из тыквы ломтиками помидора, посыпать сыром. Но и без этих ингредиентов в духовке получается румяная корочка.
  6. Тыквенная запеканка отлично готовится как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
  7. Обязательно дождитесь, когда готовая запеканка из тыквы остынет, затвердеет. Блюду необходимо настояться хотя бы с полчаса (а лучше переночевать в холодильнике).

Рецепт приготовления тыквенной запеканки с мясом

Резаную очищенную тыкву разложить по дну формы, полить оливковым маслом, посыпать солью, черным молотым перцем, сухим молотым чесноком, все равномерно перемешать, посыпать листочками розмарина и сверху положить его несколько веточек (по вкусу). Поместить форму с тыквой в разогретую до +180 С на 45-50 минут.

Пока запекается тыква, следует заняться мясным фаршем, для чего налить масла в разогретую сковороду, выложить в нее мелко рубленный лук и чеснок, которые следует обжарить до первых признаков румяности при постоянном помешивании на сильном огне. В эту же сковороду к жареному луку выложить равномерно приготовленный мясной фарш и при постоянном помешивании кулинарной лопаткой начать его тушить, добавив соль и все вами выбранные специи (шафран, паприка, сушеный перец), влить небольшое количество воды и в течение пяти минут на среднем огне продолжая помешивать, тушить. Спустя эти пять минут добавить томатный соус и тушить на малом огне всю массу до полной готовности.

Вернемся к запекшейся по своему времени тыкве, достанем ее из духовки, выложим в удобную для приготовления пюре миску и при помощи толкушки превратим тыкву в пюре. Выложить в него сливочное масло, влить сливки и перемешать до однородности. Насыпать в пюре 2 столовые с верхом ложки панировочных сухарей и тоже равномерно перемешать в общую массу.

На дно приготовленной формы для запеканки выложить половину объема готового пюре и уплотнить его ложкой, не оставляя пустот по периметру формы. На этот слой пюре выложить весь обжаренный фарш, разровняв и уплотнив его ложкой, а поверх фарша уложить равномерном при уплотнении слоем остальное тыквенное пюре. Посыпать равномерно панировочными сухарями, а последним слоем насыпать измельченную моцареллу или пармезан.

Остается поместить форму с запеканкой для в духовку, разогретую до +200 С на 15 минут до достижении корочкой золотистого красивого цвета, учитывая, что все продукты уже термически были приготовлены. По истечении указанного времени запеканку достать, дать немного остыть и в горячем виде, деля на порции прямо в форме, подать аппетитные во всех отношениях кусочки своим домочадцам и даже гостям на красивых порционных тарелках. Не сомневаемся, что будут комплименты стряпухе и просьбы поделиться рецептом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Рецепт запеканки из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (очищенной от толстой кожуры);
  • 200 грамм фарша
  • 2-3 яйца
  • 150 грамм адыгейского сыра (подойдут как мягкие, так и твердые сорта сыра)
  • соль, 3-4 зубчика чеснока, зелень любая, зира, куркума
  • 5-6 столовых ложек муки (другого загустителя – овсяных, рисовых хлопьев)

Этапы приготовления:

  1. Перемалываем тыкву удобным для вас способом (в блендере, мясорубке). Чеснок, зелень стоит отправить молоться вместе с овощем.
  2. Смешиваем все компоненты: тыкву, фарш, яйца, приправы, зелень, муку.
  3. Выкладываем тыквенную массу в посуду для запекания. Идеально подходит силиконовая форма, которую не нужно ничем смазывать.
  4. Сверху кладем слой помидоров, натертый адыгейский сыр
  5. Ставим запеканку из тыквы в духовку на 40 минут.
  6. Остужаем.
  7. Наслаждаемся запеканкой!

Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом

Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.

  • 300 г картофеля;
  • 300 г тыквы;
  • полкило куриного фарша;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
  2. Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
  3. Чистим и шинкуем лук, лучше помельче. Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем.
  4. Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
  5. Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
  6. Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
  7. Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша. Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Рисовая запеканка с тыквой

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт рисовой запеканки с тыквой. Это второе блюдо идеально подойдет и для людей, которые соблюдают пост, если не добавлять в него масло.

Для приготовления вам понадобится:

  • Рис вареный-300 гр
  • Тыква-250 гр
  • Яблоки-50 гр (их нужно почистить и порезать)
  • Изюм без косточек-100 гр (предварительно нужно замочить)
  • Мед-3 ст.л.(развести в воде)
  • Вода кипяченая-0,5 л
  • Масло сливочное-150 гр

Итак, приступим. Варим рис в подсоленной воде, тыкву и яблоки нужно почистить и порезать кусочками, изюм помыть и замочить ненадолго в кипятке, развести мед в кипятке.

На смазанную маслом форму для запекания ровным слоем выложите тыкву, сверху равномерно горсть изюма.

Далее выложить слоем половину риса, затем аккуратно выкладываем яблоки и посыпаем оставшимся изюмом.

Верхний слой — наносим равномерно оставшийся рис и поливаем разведенным медом. Нашпиговать маслом, заранее порезанным на кусочки, этот слой.

Последний штрих- ставим в разогретую духовку до 180 гр. На 50 минут. Ароматная рисовая запеканка с тыквой — готова!

Источник

Оцените статью