- Легкий тыквенный пирог с яблоком
- Пирог с тыквой и яблоком
- Рецепт насыпного пирога с яблоком и тыквой — постный, ПП
- Пирог с тыквой и яблоками — 9 рецептов ароматной выпечки
- Общие правила приготовления
- Яблочный пирог с тыквой из дрожжевого теста
- Пирог из готового слоеного теста
- Постный тыквенно-яблочный пирог
- Диетический пирог
- На песочном тесте
- С тыквой, яблоками и творогом
- Насыпной пирог с яблоками и тыквой
- Медовый пирог «Осенний» с яблоками и тыквой
- Манник с тыквенно-яблочной начинкой в мультиварке
Легкий тыквенный пирог с яблоком
Это потрясающе вкусный и простой пирог с тыквой и яблоком радует полезным составом ингредиентов, отсутствием жиров и низкой калорийностью.
Следить за своим весом, худеть или питаться здоровой пищей одно удовольствие, если на столе есть такая вкусная выпечка.
- Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 160 ккал
Тыква – ценный продукт, содержащий полноценный витаминно-минеральный комплекс. Особенно ее рекомендуют диетологи, поскольку в тыкве содержится редкий витамин Т, который улучшает обмен веществ и помогает быстрее переваривать жирную пищу. Поэтому гарниры из тыквы особенно хороши в сочетании с жирным мясом.
Пирог с тыквой и яблоком
- тыква – 300-350 г.
- яблоко – 1 большое
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 2-3 ст.л.
- изюм – 0,5 стакана
- орехи (семечки, их смесь) – 0,5 стакана
- мука цельнозерновая – около 150 г.
- щепотка соли
- сода – 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- вода – около 50 мл
Для теста нужно яблочное пюре, поэтому можно использовать пюре для детского питания или любое другое яблочное пюре. Но можно приготовить яблоко вместе с тыквой в виде пюре, что и предлагается в данном варианте приготовления.
Также можно взять не только орехи, но и любые семечки или смесь орехов с семечками.
- Готовим тыквенное пюре с яблоком. Для этого режем на маленькие кусочки тыкву и яблоко, кладем их в кастрюлю, добавляем немного водички, накрываем крышкой и ставим на огонь тушиться. Периодически помешиваем смесь и доводим до готовности, когда тыква станет мягкой. После с помощью насадки для пюрирования превращаем остывшую тыквенно-яблочную смесь в однородное пюре.
- Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к тыквенной смеси.
- Кладем туда корицу, соль, соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, и частями муку. Муки добавляем столько, чтобы получилось тесто как не очень густая сметана.
- В конце кладем заранее промытый изюм и измельченные орехи, перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпечки и ставим тыквенный пирог в духовку при 180-190С примерно на 35-40 минут (до готовности).
- Даем готовому пирогу остыть и перекладываем на блюдо.
Подаем тыквенный пирог к чаю и наслаждаемся диетической вкуснятиной.
Получается приятный на глаз, вкусный и совсем не калорийный пирог с тыквой и яблоком. Простоту теста компенсируют изюм с орехами – благодаря им тыквенный пирог приобретает некий шик и выходит за рамки простых бюджетных пирогов, становясь рецептом « с изюминкой» в прямом и переносном смысле.
Любителям тыквы, надеюсь, понравятся и другие рецепты выпечки из тыквы, например:
Также интересен «Сливочный десерт из тыквы» с желатином.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Рецепт насыпного пирога с яблоком и тыквой — постный, ПП
Пирог получается сочный, мягкий, с хрустящей корочкой и приятным карамельным вкусом, благодаря кокосовому (или тростниковому) сахару. Можно использовать обычный белый сахар, но с добавлением, например, ванильного сахара или корицы (для более яркого вкуса). Тыкву можно заменить яблоками.
Подробный видео рецепт:
Ингредиенты для пирога:
Овсяные хлопья (измельченные) — 100 гр. (1 стакан 250 мл.)
Мука рисовая — 70 гр. (1/2 стакана 250 мл.)
Мука пшеничная цельнозерновая — 50 гр. (1/2 стакана 250 мл.)
Орехи грецкие (измельченные) — 50 гр.
Сахар кокосовый (или тростниковый) — 60 гр.
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель теста — 1 ч. л. (без горки)
Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
Яблоко (крупное) — 3 шт.
Сок лимона — 3 ст. л.
Ингредиенты для посыпки:
Кокосовая стружка — 30 гр.
Хлопья овсяные — 2 ст. л.
Масло растительное (рафинированное) — 1 ст. л.
Сахар кокосовый (или тростниковый) — 2 ч. л.
Смешать 100 гр. измельченных овсяных хлопьев с 70 гр. рисовой муки, 50 гр. цельнозерновой пшеничной муки, 60 гр. кокосового сахара, 1 щепоткой соли и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем добавить 3 ст. л. растительного масла. Перемешать.
Для посыпки. Смешать 30 гр. кокосовой стружки с 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. кокосового сахара.
Дно формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки. Бока смазать растительным маслом, затем присыпать их мукой.
Следом выложить на дно формы 1/4 часть мучной смеси. Вторым слоем — 1/3 натертой на крупной терке тыквы. Третьим слоем — 1/3 натертых на крупной терке очищенных яблок, взбрызнутых лимонным соком. Повторить ту же очередность слоев еще 2 раза. Сверху посыпать оставшейся мучной смесью и кокосово-овсяной крошкой.
Выпекать в разогретой до 190 °C духовке, 45 минут.
Изделие оставить в форме до полного остывания.
Общее время приготовления: 75 минут.
Активное время приготовления: 30 минут.
Буду рада видеть вас на своем YouTube канале « Варим, жарим и печём « . Лучшая благодарность автору — лайк и подписка на канал. Благодарю за внимание!
Пирог с тыквой и яблоками — 9 рецептов ароматной выпечки
Тыква – очень полезный продукт, но не все любят употреблять её в пищу. Особенно часто отказываются есть ее дети. Но вот такой десерт, как пирог с тыквой и яблоками порадует даже самых привередливых сладкоежек. Такая выпечка имеет замечательное свойство: она вкусна, как в горячем виде, как говорится с пылу с жару, так и полежавшей – на второй, и даже на третий день после выпечки. Поэтому можно смело готовить большой пирог, он обязательно будет съеден домочадцами.
Общие правила приготовления
Можно приготовить тыквенный пирог с яблоками, используя разные рецепты. Тыква может входить в состав, как начинки, так и теста. Желательно выбирать сорта тыквы с яркой оранжевой мякотью, они более полезны, так как содержат больше провитамина A.
Тыкву, предназначенную для начинки, как правило, запекают в духовке или отваривают (лучше отваривать на пару, так лучше сохраняются полезные вещества). При приготовлении теста используется сырая тыква, но тогда мякоть нужно натереть на мелкой терке.
Подготовленный пирог в форме или на противне ставят уже в хорошо прогретую духовку. Время приготовления зависит от вида теста и размера пирога. Оптимальная температура приготовления этой выпечки – 180 градусов Цельсия.
Яблочный пирог с тыквой из дрожжевого теста
Пышный дрожжевой пирог с яблочно-тыквенной начинкой понравится всем.
Тесто будет готовить по упрощенному рецепту с расстойкой на холоде.
- 1 пакет быстрорастворимых сухих дрожжей;
- 1 стакан молока;200 гр. масла сливочного;
- • 3 столовых ложки сахара;0,5 чайной ложечки соли;
- 1 яйцо для смазки
Для начинки:
- по 300 гр. очищенных тыквы и яблок;
- сахар по вкусу;
- по желанию – наполнители – изюм, вяленая клюква, цукаты и пр.
Растираем мягкое масло с добавлением соли и сахара. Вливаем молоко с разведёнными в нем дрожжами, постепенно добавляем муку. Оно должно получиться мягким и немного липнущим к пальцам. Помещаем скатанное в колобок тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, но можно и поставить с вечера, а печь утром.
Для начинки потушить кубики тыквы, в конце тушения добавить ломтики яблок и сахар. Остудить. Готовое тесто извлекаем из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры
Совет! При расстойке на холоде тесто сильно не поднимается. Не волнуйтесь, оно поднимется в духовке.
Сделаем открытый пирог, отделив небольшую часть теста для украшения. Основной пласт раскатываем и выкладываем на смазанный противень. Сверху раскладываем начинку. А из оставшегося теста делаем жгутики и выкладываем их решеткой или украшаем пирог различными фигурками, вырезанными из теста. Смазываем поверхность предварительно взбитым яйцом и отправляем заготовку пирога в духовку на 50 минут.
Пирог из готового слоеного теста
Если пирог нужно испечь быстро, то стоит приготовить слоеный вариант выпечки, используя готовое тесто. Можно купить тесто без дрожжей или предпочесть дрожжевой вариант.
Для выпечки приготовим:
- 500 гр. теста слоеного (дрожжевого или пресного – на ваш вкус);
- по 300 гр. яблок и тыквы (вес очищенных плодов);
- 75 гр. сахара;
- 70 мл воды.
Нарезаем плоды пластинками толщиной не более 0,5 см. Выкладываем их в толстостенную сковороду, наливаем воду и посыпаем сахаром, тушим до мягкости тыквы. Сироп, образовавшийся при тушении, сливаем.
Тесто раскатываем в овальный или прямоугольный пласт толщиной 1 см. Переносим его на противень. Раскладываем начинку, оставляя свободными края. Затем края подворачиваем вверх и защипываем. Благодаря этому, сок из начинки при выпечке не будет вытекать.
Выпекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем почти готовый пирог из духовки и поливаем начинку несколькими ложками слитого ранее сиропа. Допекаем наш сладкий десерт еще четверть часа.
Постный тыквенно-яблочный пирог
Разнообразить меню во время поста поможет постный тыквенно-яблочный пирог.
- По стакану пшеничной и ржаной обдирной муки;
- три четверти стакана сахара;
- три четверти стакана растительного масла;
- немного воды;
- 400 гр. очищенной тыквы;
- 2-3 яблока;
- 100 гр. грецких орехов;
- 2 ложки крахмала.
Смешаем оба вида муки, добавим сахар и щепотку соли, вольем масло. Разотрем до получения крошки. Начнем по ложечке доливать воду, чтобы можно было замесить не слишком крутое тесто. Даем ему «отдохнуть» минут 15, прикрыв перевернутой миской.
Натираем мякоть тыквы на мелкой, а яблоки – на крупной терке, смешать. Добавить сахар по вкусу, а также, измельчённые орешки. Можно приправить корицу.
Раскатываем тесто в овальный пласт, посыпаем его крахмалом и выкладываем начинку. Края пласта теста подворачиваем вверх, чтобы исключить вытекание сока. Выпекает около часа.
Диетический пирог
Тем, кто следит за фигурой, можно порекомендовать приготовить диетический вариант пирога.
Подготовить:
- 300 гр. уже очищенной тыквы;
- 1 крупное или 2 небольших яблока;
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложек сахара;
- 0,5 очищенных семечек или смеси семечек и орехов;
- 150 гр. цельнозерновой муки;
- немного соли;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 50 мл воды.
Отварим или испечем тыкву, приготовим из неё пюре, приправим его по вкусу сахаром. Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем в пюре. Добавляем семечки и корицу. В самом конце всыпаем понемногу муку, активно перемешивая венчиком. Нужно добиться получения массы, похожей на не слишком густую сметану, поскольку мы печем заливной пирог.
В силиконовую форму (её можно не смазывать) выкладываем в 2-3 слоя тонкие дольки яблок, заливаем приготовленным тыквенным тестом и выпекаем чуть меньше часа.
На песочном тесте
Рассыпчатый песочный пирог готовится с большим количеством масла, поэтому диетическим его не назовешь. Но зато он очень вкусный и рассыпчатый.
- 160 гр. масла;
- 300 гр. муки;
- 2 желтка;
- 100 гр. сахара в тесто и еще приблизительно 50 гр. в начинку;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 3 яблока;
- половина лимона.
Просеваем в миску муку, туда же натираем на терке масло и растираем до получения однородной крошки.
Совет! Чтобы натереть масло было легче, его нужно заранее заморозить. А в процессе натирания следует часто посыпать терку мукой
Добавляем растертые с сахаром желтки и замешиваем песочное тесто. Месить нужно быстро, чтобы масло не успело оттаять. Готовое тесто выносим на холод.
Тыкву и яблоки натираем, добавляем сахар по вкусу. Можно дополнительно приправить корицей.
Выкладываем песочное тесто в форму. Раскатать его сложно, так как тесто постоянно рвется, поэтому лучше распределить его по форме руками. Для украшения пирога стоит заранее отделить небольшой кусочек теста.
Выкладываем приготовленную начинку и приступаем к украшению. Оставленный кусочек теста можно натереть на терке и посыпать крошкой верх пирога. Можно раскатать тесто и вырезать из него небольшой формочкой фигурки – цветочки, листочки, сердечки. Разложить по поверхности пирога в хаотичном порядке.
Ставить заготовку пирога в уже горячую духовку, приблизительное время выпечки около получаса.
С тыквой, яблоками и творогом
Изысканный десерт получится, если испечь многослойный яблочно-тыквенный пирог с творогом.
Для начала приготовим все необходимые продукты, заранее выставив их на стол, чтобы ингредиенты приобрели комнатную температуру:
- 360 гр. муки;
- 50 гр. сахара в тесто и еще 100-150 гр. – в творог;
- 2 яйца;
- 50 гр. масла сливочного;
- 100 гр. сметаны;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 300 гр. уже полностью очищенной мякоти тыквы;
- 200 гр. очищенных от семенных коробочек яблок;
- 0,4 кг жирного творога;
- 2 ложки крахмала;
- 125 гр. сахарной пудры;
- немного лимонного сока.
Растираем масло с добавлением сметаны, двух желтков (белки отделим и поставим пока в холодильник), сахара. В последнюю очередь будет добавлять понемногу муку, которую нужно предварительно просеять. Быстро замесить упругое, но не жесткое тесто, поместить его на холод.
Мякоть тыквы отварить до мягкости, когда тыква будет почти готова добавить кусочки яблок и поварить еще несколько минут. Слить лишнюю жидкость и пробить плоды блендером до состояния пюре. Растереть творог с добавлением сахара, смешать с плодовым пюре и крахмалом, взбивать до однородности.
Охлажденное тесто распределяем по круглой форме так, чтобы образовались довольно высокие бортики. Выкладываем сверху творожно-плодовую начинку и выпекаем три четверти часа. Белки взбиваем с добавлением нескольких капель лимонного сока и сахарной пудры. Выкладываем поверх испеченного пирога и отправляем допекаться еще на несколько минут. Верхний слой должен приобрести светло-кремовый цвет.
Насыпной пирог с яблоками и тыквой
Если нет желания возиться с замешиванием тесто, можно использовать простой рецепт и приготовить насыпной пирог.
Начинка:
- 400 гр. очищенной тыквы;
- 400 гр. очищенных яблок;
- 0,5 чайной ложечки молотой корицы.
Совет! Чтобы этот пирог получился вкусным, плоды для начинки должны быть сочными.
Основа:
- 150 масла сливочного;
- 160 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 8 столовых ложек манной крупы;
- 1,5 чайных ложечки готового разрыхлителя.
Тесто при приготовлении этой выпечки готовить не нужно, достаточно просто смешать в большой миске все перечисленные ингредиенты основы. Затем эту смесь разделить на три часть (удобно пересыпать в три стакана).
Для начинки натереть тыкву на мелкой, а яблоки – на крупной терке. Массы не смешивать. Холодное масло нарезать тонкими пластинами. Предварительно нужно отделить кусочек масла для смазки.
Маслом хорошо смазываем дно и борта посуды для выпечки и начинам формировать пирог, выравнивая каждый слой:
- насыпаем первый слой основы;
- выкладываем тыкву;
- насыпаем второй слой основы;
- выкладываем яблочные «стружки»;
- присыпаем яблочный слой корицей;
- высыпаем третью часть основы;
- равномерно выкладываем пластинки масла по всей поверхности заготовки пирога.
Выпекаем около 1 часа на среднем (170 градусов) жару.
Медовый пирог «Осенний» с яблоками и тыквой
Полезным, ароматным и вкусным получается яблочно-тыквенная выпечка с медом.
Приготовим необходимые продукты:
- 4 столовые ложки мёда;
- 50 мл молока;
- 50 гр. масла;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 8 столовых ложек воды;
- 350 гр. муки;
- 0,5 очищенной тыквы;
- 300 гр. яблок с кожурой, нарезанных дольками.
- 1 чайная ложка пекарского пороша (разрыхлителя).
Мякоть сырой тыквы натираем на мелкой терке или превращаем в пюре при помощи блендера. В миску помешаем сахар, молоко, предварительно размягченное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет полностью однородной. Добавляем в нее слегка взбитое яйцо, пекарский порошок, тыквенное пюре и, наконец, просеянную муку. Хорошо перемешаем, можно использовать миксер, так как масса получается полужидкой.
Выпекать нужно в огнеупорной посуде диаметром 22-24 см. Её необходимо смазать любым маслом, можно использовать промасленную пекарскую бумагу. Выливаем тыквенное тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Украшаем поверхность пирога дольками яблок, вставляя их вертикально кожурой вверх. Для приготовления сиропа мёд смешивают с водой и нагревают почти до кипения.
Совет! По желанию медовый сироп можно ароматизировать, добавив специи (гвоздику, кардамон, имбирь) или влив немного коньяка или рома.
Выпекаем в два этапа. Первый этап длительный, он занимает 40 минут. Затем нужно посуду с пирогом извлечь, полить сверху медовым сиропом и снова отправить почти готовый десерт в духовку. Второй этап займет всего 10 минут. После чего, пирог извлекают и дают ему остыть.
Манник с тыквенно-яблочной начинкой в мультиварке
Вкусный манник на кефире можно испечь в мультиварке.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- по 200 гр. натертых тыквы и яблок;
- полстакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 120 гр. муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. манки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 75 гр. сливочного масла.
Высыпать манку в миску туда же влить кефир. Отставить посуду в сторону минимум на двадцать минут. Масло растопить смешать с яйцами и сахаром, влить эту смесь в смесь манки с кефиром. В последнюю очередь ввести муку и добавить порошок разрыхлителя. Тесто на кефире готово. Добавляем в него натертые плоды и еще раз перемешиваем.
Выливаем массу в чашу, которую предварительно смазали маслом. Ставим на режим выпечки на 60 минут. После завершения процесса сухой спичкой проверяем готовность пирога. Если на спичке будут следы теста, то добавим еще 20 минут выпечки.