Тыквенные оладьи с манкой без муки

Оладьи из тыквы — самые вкусные и быстрые рецепты

Есть много причин полюбить оладушки из тыквы. Хозяюшкам, например, нравится, что такие вкусные лепешечки готовятся легко и просто, и на них уходит совсем немного времени. Те, кто любит не только сытно поесть, но и с пользой, знают, насколько это полезный продукт. А настоящие гурманы любят их просто так, за ее особенный шикарный вкус, и за то, что они невероятно красивые и ароматные.

В этой же коллекции собраны самые вкусные, интересные и даже эксклюзивные рецепты. Главное, что любой из способов приготовления лепешек рабочий. Каждый, кто захочет, сможет, приготовить тыквенные оладьи, даже, если это его первое самостоятельное блюдо.

Оладьи из тыквы – самый вкусный и быстрый рецепт

Кто сказал, что оладьи обязательно должны быть десертом? А вы знаете, какая из них получается вкуснейшая закуска?! Нужно только слегка видоизменить рецепт, убрать сахар и изюм, а добавить соль и бекон (по желанию); в нашем случае это – чеснок.

  • Тыква (очищенная) – 1 кг;
  • Мука – около 5 ст. ложек;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков (по вкусу);
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Читайте также:  Сколько может храниться картофельная запеканка

Трем на средней терке тыкву. И отправляем ее в миску.

Вбиваем в массу яйца, добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Перемешиваем.

Всыпаем в миску порциями муку. Перемешиваем. Тесто должно по консистенции быть такое же, как на обычные оладьи.

В сковороду вливаем масло столько, чтобы все дно заполнить. Нагреваем масло.

Ложкой выкладываем в сковороду тесто. И жарим тыквенные оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые оладьи со сковороды перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подавать можно с укропным соусом на сметане или с айоли.

Жарить желательно на среднем огне. На большом лепешки не успеют внутри прожариться. А на маленьком – оладушки впитают много масла.

Оладьи из тыквы на сковороде с манкой

Маленький секрет тыквенного теста на оладьи! Если вы предварительно из измельченной тыквы не отжимали сок, тесто нужно каждый раз перемешивать перед тем, как сформировать из него лепешку и отправить в сковороду жариться.

https://youtu.be/gQlrCLLlwok

  • Тыква – 400 гр;
  • Манка – 4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука (обычная пекарская) – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки (корректируйте по вкусу);
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин;
  • Соль – 0,5 ч. ложка;
  • Масло растительное для жарки.

Измельчаем тыкву на мелкой терке.

Вбиваем в миску яйцо. Добавляем туда же сахар, манку, сметану, лимонный сок, разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешиваем.

Оставляем массу на 0,5 часа постоять, чтобы манка разбухла.

Через 30 минут вводим в массу муку и перемешиваем.

Выкладываем тыквенное тесто ложкой в разогретое на сковороде масло. И жарим оладьи с двух сторон около 3-4 минут, по 2 минуты с каждой стороны.

Со сковороды оладушки перекладываем на бумажное полотенце.

Манку в этом рецепте можно заменить на муку. Тесто в таком случае должно постоять. Только уже не 30, а минут 10-15.

Тыквенные оладьи c яблоками для детей

Изделия на кефире или простокваше получаются особенно пышными и красивыми. Но для того, чтобы готовое тесто получилось пористым, нужно знать, что для этого сделать. В рецепте вы найдете рабочие подсказки.

https://youtu.be/z4GjeAjeOiw

  • Тыква – 200 гр;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 130 гр;
  • Кефир – 150 гр;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Масло для жарки.

Отрезаем кусочек тыквы. Очищаем его от семечек и кожуры. Трем на мелкой терке.

Трем на терке и яблоко.

Смешиваем тыкву с яблоком.

В отдельной емкости смешиваем сахар, яйца, соль и ванильный сахар.

Вливаем в яичную смесь кефир. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Соединяем тыквенную массу с жидкой смесью. Перемешиваем.

В миску просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем негустое тесто.

Нагреваем в сковороде масло. Выкладываем в горячее масло оладьи. Жарим их на небольшом огне под крышкой.

Готовые оладушки перекладываем на полотенце, чтобы убрать жир.

Совет! Чтобы сахар быстрее растворился, кефир можно слегка подогреть. Остальные продукты желательно должны быть комнатной температуры.

Пышные оладьи из сырой тыквы на кефире

Фишка этого рецепта в том, что готовить оладьи можно, как в масле, так и без него. Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, попробуйте не вливать в нее масло, а лишь смазывать салфеткой, смоченной в масле. Делать это нужно перед каждой новой порцией.

https://youtu.be/T5wrdcSLOig

  • Тыква – 200 гр;
  • Кефир – 250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ч. ложки (по вкусу);
  • Мука – 150 гр;
  • Соль – 1/4 ч. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложка;
  • Масло растительное – для жарки.

На мелкой терке измельчаем тыкву.

Вмешиваем в тыквенную массу соль, сахар и яйцо.

Добавляем кефир и соду. Перемешиваем.

Муку добавляем в миску с тыквой частями. Тесто должно получиться такой же консистенции, как сметана.

Жарим оладьи на сковороде, лишь слегка смазанной маслом. Переворачиваем лепешки тогда, когда на поверхности станут появляться пузыри.

В итоге получаем оладьи-панкейки, нежные и пористые внутри.

Автор рецепта утверждает, что, если ввести в тесто меньше муки, т.е. сделать его более жидким, то можно из такого теста приготовить блины.

Быстро и вкусно готовим ПП оладьи из тыквы

Какая тыква более полезная, свежая или запеченная? Конечно, свежая. Но диетологи советуют употреблять ее не только в свежем виде, но и чередовать ее с печеной, жареной и отварной. Естественно, жарится и варится этот овощ, как часть какого-либо блюда, каши, соуса, рагу, жаркое и т.д.

Интересно, что в этом рецепте автор предварительно подготавливает тыкву. Тогда получается идеальное по консистенции пюре. С такой основой тесто очень хорошо пропекается.

https://youtu.be/AJh2hKFWaUs

  • Тыква – 400-450 гр (в запеченном виде вес тыквы 200 гр);
  • Мука – 100 гр;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Кефир (молоко) – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт.

Кусочки тыквы выпекаем при 180⁰ 30 минут.

Пюрируем тыкву блендером.

Вводим в тыквенное пюре яйца, муку кефир и мед. Перемешиваем.

Разогреваем сковороду. И на сухой сковороде жарим панкейки до золотистости с одной и с другой стороны.

При желании муку можно взять любую: овсяную, гречневую, кукурузную или рисовую. Только учтите, что для некоторых видов муки обязательна расстойка.

Простые оладьи из тыквы и кабачков

Тыква не моно-продукт. Она хороша, как сама, так и в компании с другими ингредиентами. При этом, можно добавлять, как «сладкие» продукты, так и несладкие. Например, с ней очень вкусно смотрятся бананы, изюм, творог, печеные баклажаны, морковка, лук или чеснок. Такие сочетания делают готовое блюдо идеально вкусным.

https://youtu.be/FbbA9YCH53c

  • Тыква – 200 гр;
  • Кабачки – 200 гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Лук – 1 шт. (небольшой или половинка большой луковицы);
  • Хлопья овсяные – 3-5 ст. ложки;
  • Сыр – 70 гр;
  • Куркума – 1/3 ч. ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Очищенный кабачок натрем на крупной терке.

Добавляем в кабачковую массу соль. И оставляем на 20 минут.

Через 20 минут сливаем сок из кабачковой массы.

Трем тыкву на крупной терке.

Лук измельчаем на крупной терке.

Сыр трем на мелкой терке.

Смешиваем кабачки, тыкву, лук, , яйцо, соль, перец и куркуму.

Вводим в массу овсяные хлопья. Перемешиваем.

Оставляем «тесто» минут на 30-40. Хлопья должны разбухнуть.

Добавляем сыр. Перемешиваем. Тесто готово.

Нагреваем в сковороде масло. Формируем ложкой прямо на сковороде оладушки. И обжариваем их с двух сторон.

Обжаренные оладьи выкладываем на бумажные полотенца.

Количество овсяных хлопьев может быть разным, на ваше усмотрение. При желании овсяные можно заменить на любые другие злаковые.

Видео о том, как приготовить классические тыквенные оладьи в духовке

Кулинарный эксперт, Татьяна Литвинова, подготовила для нас удивительно простой, вкусный и полезный рецепт тыквенных оладушек. В рецепте несколько абсолютно неожиданных ингредиентов, которые делают вкус лепешек классным. Заинтригую!)) Чтобы сделать оладьи из тыквы слаще, Татьяна добавляет… нет, не сахар, а соль! Работает ли этот лайфхак? Проверьте, и убедитесь, что рецепт на самом деле отличный!

Подборка получилась очень здоровской! Здесь можно найти самые разные способы приготовления оладушек, много советов и лайфхаков. Осталось только приготовить тыквенные деликатесы. Или же, подарить ссылку на статью своим друзьям, подписчикам и коллегам. У нас еще будет много кулинарных статей. Если подпишитесь, не пропустите ни одной!

Источник

Оладьи из тыквы: 6 самых вкусных и простых рецептов

Всем привет! Чем пахнет осень? Для меня она пахнет костром, свежестью, грибами, листьями, а еще, тыквой. Ведь именно в это время года мы собираем урожай. У нас в этом году овощи на славу, теперь только успевай готовить.

Не поврежденные я откладываю, они могут полежать. Но есть несколько ударенных плодов. Вчера запекала кусочками в духовке с сахаром, варила кашу с пшеном, а сегодня готовлю оладьи.

Сегодня я хочу вас удивить чудесными рецептами из шикарного оранжевого овоща. Специально занялась сбором рецептов, собрала самые вкусные, теперь буду всю неделю готовить разные варианты. Уверена, они пригодятся и вам, поэтому с довольствием делюсь.

Советую брать не кормовые овощи, я люблю сорт «гитара», не знаю как правильно называется, мы дома называем именно так. Это могут быть и другие сорта, но как простому человеку в них ориентироваться.

Нужно брать овощи с ярко-оранжевой мякотью, свежим ароматом, и сладким вкусом. Обращайте внимание чтобы овощ был не поврежден, и лучше брать не разрезанным, так дольше будет хранится.

На рынке часто продают разрезанные и даже порезанные овощи, их можно брать, но переработать сразу, так как, если вы разрезали плод, долго храниться он не будет.

Оладьи из тыквы на сковороде (простой и вкусный рецепт)

Предлагаю рецепт не из сырой тыквы, а вареной или запеченной, он несложный, но безумно вкусный. Готовится с добавлением сметаны, но ее можно заменить кефиром.

Это сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом, который можно подать с медом, вареньем, сахарной пудрой и сметаной. Если планируете подать со сладостями, советую класть в тесто меньше сахара, во избежание приторного вкуса.

Ингредиенты:

  • 350 грамм тыквы
  • 2 яйца
  • 100 грамм сметаны
  • 1-2 ложки сахара
  • щепотка соли
  • 100-120 грамм муки
  • 5 грамм разрыхлителя
  • масло для жарки
  • корица по желанию

Порежьте овощи кусочками, отварите до мягкости, или используйте пароварку, можно запечь в духовке. Нам нужно чтобы они стали мягкими.

Протираем мягкие кусочки через сито, или измельчаем используя толкушку для картошки, блендер. Вообщем, приспособлений море, они все позволять сделать пюре из овоща, добавим сметану, и яйца, соль, сахар (по вкусу), перемешаем.

Вместо сметаны можно добавить кефир, если я использую кефир, то выбираю 2.5 % жирности.

Муку соединим с разрыхлителем и просеем через сито. Корицу добавляем по желанию. Обязательно все перемешайте до однородного состояния.

Вместо разрыхлителя можно использовать соду, которую нужно погасить уксусом. На это количество пол чайной ложки соды, и чайная ложка уксуса 9%.

Перемешиваем тщательно, так чтобы не было комочков, можно оставить на пару минут, а затем еще раз перемешать, комочки разойдутся.

В сковороду вливаем масло без запаха, и разогреваем ее. Выкладываем оладьи столовой ложкой, уменьшаем огонь, до среднего, жарить нужно по 1-2 минутки.

Переворачиваем, и жарим со второй стороны. Можно прикрыть крышкой и убивать огонь на минимум, чтобы внутри они не были сырыми. Если сковорода антипригарная, можно много масла не лить, они не прилипнуть.

Чтобы убрать излишки масла нужно поместить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, но это делать совсем не обязательно.

Как приготовить оладьи из тыквы и яблок (быстро и вкусно)

Попробуйте совместить тыкву и яблоки, получится необыкновенный интересный вкус, непревзойденный аромат и чудесный вид. Понятно, что сейчас все мы заняты, но позвольте себе такую роскошь, удивите своих родных. Накормите их вкусным завтраком или обедом.

Они служат отличным перекусом, их можно взять с собой на работу. Съедаются вмиг, проверено много раз, даже взять на работу нечего, приходится делать двойную порцию.

Ингредиенты:

  • 200 гр тыква
  • 1 шт яблоко
  • 150 гр кефир
  • 100 гр сахар
  • 1 ч. л. ванильный сахар
  • 2 шт яйца
  • 130 гр мука
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • щепотка соль

Овощи освобождаем от кожицы, натираем на мелкой терке, смешиваем яблоко и тыкву. Обязательно удалите семена, промойте кусочек перед обработкой. У яблока вырежьте сердцевину.

В отдельной емкости смешайте сахар соль, яйца, кефир, перемешайте венчиком до растворения сахара. Также можно добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа.

Соединяем яичную смесь и тыквенную, перемешиваем. Затем нужно добавить в сито муку и разрыхлитель, просеять, и перемешать. Цвет получается красивый, воздушный, однородный, необыкновенный. Аромат шикарный.

Муку нужно обязательно просеять, в ней может быть мусор, и не дай Бог червячки или жучки, всякое бывает.

Теперь приступаем к обжариваю этой вкуснятины, для этого нам нужно влить растительное масло, и раскалить сковороду. Затем огонь убавить до среднего, выкладываем ложкой массу, помогая, той же ложкой, формировать изделия округлой формы.

Жарю на с двух сторон. Смотрите, если начинает пригорать, то лучше еще убавить огонь. Можно накрыть крышкой, чтобы внутри они были не сырые. Переворачивайте, и жарьте с двух сторон.

Затем можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишнего масла в изделии. Очень здорово убирает масло обычное полотенце, оно впитает его. Но можно это не делать.

Сами изделия получаются нежные, пышные и очень вкусные, если бы не знала что там тыква, то не догадалась бы из чего они. Правда, нежные такие выходят.

Пышные оладьи с сырой тыквой на кефире

Это действительно, пышные и воздушные оладушки, готовятся на кефире с добавлением тыквенной мякоти. Это чудесный завтрак, который можно приготовь вечером, а утром съесть, если нужно подогреть, поставьте в микроволновку.

Ингредиенты:

  • Тыква (в очищенном виде) — 350 гр
  • Кефир — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч л
  • Уксус или лимонный сок — 2 ч л 9%
  • Мука — 500-550 грамм
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

В миску вбиваем яйцо, добавлять соль и сахар. Взбиваем венчиком и добавляем кефир. Можно домашний или магазинный. Смотрите, если любите послаще, кладите больше сахара, планируете кушать со сладкими заготовками или сладостями, кладите меньше, или не кладите вообще.

Добавим сок лимона или уксус, всыпаем соду, масса зашипит, не волнуйтесь с этими компонентами выпечка будет еще пышнее.

Добавляем муку, все очень хорошо перемешиваем, получается тесто однородное. Также, кусочек тыквы натираем на мелкой терке, а теперь нам нужно соединить тесто и тертые овощи.

После соединения, ставим на огонь сковороду, вливаем масло без запаха, разогреем ее, но не до дыма, этого нам не нужно. Выкладываем ложкой. Жарим под крышкой. Огонь удавить нужно до среднего.

После обжаривания с одной стороны, переверните, и жарьте со второй. Я готовлю с каждой стороны по 2 минуты. Но вы можете попробовать, может нужно и 3 минуты, нам нужно чтобы внутри они прожарились, и не были сырыми.

Чтобы изделия были оранжевые, нужно брать яркую тыкву, но здесь такое тесто, что они выходят не очень яркого цвета, но зато очень высокие и пышные. Они поднимаются в процессе жарки.

Тыквенные оладьи с творогом

Очень часто готовлю такие вкусные творожники к завтраку, нравится всем и детям и взрослым, особенно оценят любители творога и творожных изделий, получается супер. Так как я люблю творог, то мне очень нравится.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр.
  • Тыква — 150-200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 12 гр.
  • Соль
  • Растительное масло

Творог я протираю через сито, так он мельче и однороднее. Затем тру тыкву, у меня она сочная, много сока нам не нужно, лишний я отжимаю, нам нужны овощи без сока. Соединяем творог и овощи, вбиваем яйцо.

Затем все стандартно, щепотка соли, сахар, и ванильный сахар. Можно корицу, но по желанию, все таки она дает характерный аромат, не всем может нравится.

Добавляем изюм и муку, изюм лучше предварительно залить горячей водой и оставить настаиваться. Чтобы он набух. Если не любите тыквенные творожники с изюмом, его можно не класть.

Но если любите сухофрукты, как я, добавьте еще и курагу порезанную кусочками. Получится еще вкуснее. Муку предварительно просейте, мало что может попасться.

Масса получается густая, совсем не жидкая. Формируем сырники с тыквой округлой формы, и обваливаем их в муке. Я сразу сформировала, а затем ставлю сковороду и жарю с двух сторон на растительном масле.

После того как я перевернула их на вторую сторону жарю под крышкой, чтобы внутри не были сырыми. Я жарю в общей сложности минут 8 минут. Но все зависит от размера изделий и от огня.

Они очень хорошо впитывают масло, поэтому после того как я вынимаю первую партию, доливаю масло и продолжаю жарить еще партию, и еще, пока не закончатся.

Оладьи с тыквой и манкой (рецепт без муки)

Суперские нежные тыквенные котлеты, которые просто нельзя не любить, готовятся без добавления муки, ее заменят манная крупа. Рецепт очень простой и бюджетный самый любимый рецепт моей свекрови, они такие часто готовит к чаю. Устраивает посиделки с подругами и угощает их вкусными блюдами, осенью в фаворитах тыквенные котлетки.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 100 мл молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 ст. л. манки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Овощ очищаем от шкурки, удаляем семена, трем на терке. В сковороду помещаю 50 грамм и выкладываю овощи.

Нам нужно довести овощи до готовности, и выпарить лишнюю жидкость. Когда жидкость выпарилась уменьшаю нагрев, добавляю сахар, соль и манную крупу все хорошо перемешиваю.

У меня процесс готовки и выпаривания жидкости занял 15 минут. У вас может быть дольше, или быстрее.

Добавим молоко и ваниль, и 3 минуты прогреваю постоянно помешивая.

Массу выкладываю в миску и остужаю, она очень густая, и из нее можно формировать изделия любой формы, хоть круглые, хоть продолговатые. Обваливаю в муке со всех сторон. Если где-то не хватает, обваляете еще раз в муке.

Обжариваю на сковороде в которую добавила растительное масло. Но ее нужно разогреть, не следует класть на холодную сковороду, они хорошо снимаются.

Будьте с ними деликатнее, так как они очень нежные.

Готовые котлетки снимаем с огня и подаем со сметаной. Это вкусно как в холодном, так и в горячем виде, рекомендую попробовать. У меня такие расходятся на ура.

Вкусные тыквенные оладьи с кабачками

Ну и последний рецепт, который мне приглянулся, это тыквенные оладьи с кабачками. Под конец вам предоставлю несладкую версию. Вместо муки у меня овсяные хлопья. Если у вас есть кабачок, можете совместить эти два родственных овоща, и приготовить.

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр
  • Кабачок 200 гр
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Овсяные хлопья 3-5 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сыр 70 г
  • Соль по вкусу
  • Перец, специи по вкусу

Очищаем овощи, трем на терке тыкву, и лук. Все перемещаем в миску, всыпаем соль и перец, вбиваем яйцо. Можно овощи измельчить на блендере.

Для ярко-оранжевого цвета можно добавить немного куркумы, она придаст красивый цвет готовому изделию.

Добавим тертый кабачок. А теперь самое время класть овсяные хлопья, и оставить на 30-40 минут, чтобы впиталась лишняя жидкость, и хлопья разбухли.

Если у вас сочные овощи, их можно откинуть на сито, так как лишняя жидкость нам ни к чему в тесте, масса должна быть густая, если нужно, добавьте чуть больше хлопьев.

Добавляем натертый твердый сыр, и еще раз перемешиваем. Сыр добавляйте по желанию, не любите, их можно не класть.

Жарю на разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываю ложкой формируя овальную или продолговатую форму. Когда с одной стороны поджарились, жарю со второй стороны.

На все про все у меня уходит 5-8 минут, нам нужно чтобы внутри не было сырого теста.

Подать можно со сметаной, в теплом или холодном виде. Это несладкая версия, не десерт, отлично дополнить любой обед или ужин. Можно кушать без ничего, и так получается замечательно.

На мой взгляд, это диетическое вкусное блюдо, можно включать в правильное питание, и разнообразить скучное повседневное меню. Этот овощ пол зимы хранится в холодном месте, балконе, погребе, веранде. Так что будет еще время полакомиться вкусняшкой. Готовьте и пробуйте, буду рада, если вам понравятся рецепты!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Готовил оладьи из кабачков и баклажанов, а вот из тыквы не приходилось. хотя тыкву люблю с детства. В этом году на даче наросло много, вот и попробую ваши рецепты.

Да, у нас тоже много наросло, будем готовить. Оладьи получаются интересные на вкус, как обычные, только красивые, желтенькие, и вкус у них нежный и приятный. Попробуйте, это стоит хоть раз попробовать, может понравится.

Я обычно тыкву с мясом делаю в основном, но редко. Оладьи еще не пробовала, а про манку в них только сейчас узнала. Смотришь на эти оладушки и сразу вспоминается лето, солнышко. На завтрак надо приготовить будет, а то уже давно оладья не пекла.

Как раз пытаемся победить тыкву. Килограмм на 15 выросла, часть заморозили, манник с тыквой два раза делали, кашу с ней же, еще хотели таких оладушков попробовать. Спасибо за инструктаж.

Источник

Оцените статью