- Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения
- Легкое тесто и начинка из тыквы: мастер-класс с фото. Также на Хэллоуин и Рождество
- Тыквенный пирог ко Дню благодарения
- Ингредиенты для «Тыквенный пирог ко Дню благодарения»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенный пирог ко Дню благодарения»:
- Тыквенный пирог ко Дню благодарения
- Ингредиенты для «Тыквенный пирог ко Дню благодарения»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенный пирог ко Дню благодарения»:
Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения
Легкое тесто и начинка из тыквы: мастер-класс с фото. Также на Хэллоуин и Рождество
Виктория Головашевич ведет кулинарный блог «Любопытный повар»
Тыквенный пирог (англ. pumpkin pie) — традиционный десерт американской кухни, открытый пирог с начинкой из тыквы. Его пекут, как правило, после окончания сбора урожая, в конце осени — начале зимы. Тыквенным пирогом часто угощают на Хеллоуин, День благодарения и Рождество, но даже если вы не отмечаете эти праздники, попробовать пирог стоит: несмотря на свое происхождение, он какой-то очень «родной» нам по вкусу.
Предлагаю приготовить традиционный американский пирог в облегченном варианте — на основе из ржаной и цельнозерновой муки с грецкими орехами и без сливочного масла, с начинкой из тыквенного пюре и йогурта.
Традиционные специи для тыквенного пирога придают ему особый аромат и вкус. Кстати, в сочетании тыквы с корицей оба ингредиента каким-то волшебным образом изменяются. Ни тыква, ни корица уже не играют доминирующей роли, а создают совершенно новые вкусовые оттенки.
Готовится такой пирог совершенно не сложно. Кому кусочек?
Основа:
- 150 г муки (75 г ржаной + 75 г цельнозерновой)
- 50 г грецких орехов
- 5 г разрыхлителя
- 5 г сахара
- 2 г соли
- 35 г растительного масла
- 35 г кипятка
Начинка:
- 500 г тыквенного пюре
- 200 г йогурта без добавок (2,5 %)
- 3 яйца
- 25 г крахмала
- 75 г сахара
- 1 ч.л. без горки корицы молотой
- 0,25 ч.л. имбиря молотого
- 0,25 ч.л. мускатного ореха тертого
- гвоздики молотой — на кончике ножа (или по вкусу)
Подготовка
Тыкву, очистив от сердцевины, но не очищая от шкурки, нарезаем на куски и готовим в пароварке в течение 30 минут. Даем тыкве остыть. Снимаем мякоть со шкурки и нарезаем на меньшие куски. С помощью блендера превращаем пропаренную тыкву в пюре.
Орехи подсушить в течение 15 минут в разогретой до 150ºС духовке и измельчить в блендере в мелкую крошку.
Основа
Духовку разогреть до 190ºС (у меня режим конвекции).
В миске смешиваем просеянную муку, соду, соль, сахар и размолотые орехи. В стакане соединяем масло и кипяток, размешиваем.
В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое упругое тесто. Даем ему немного остыть.
Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм и аккуратно перекладываем в форму. Тесто не очень эластичное, поэтому все разрывы следует «склеить» на этапе раскатки теста, чтобы потом не было некрасивых латок. Лишние края теста обрезать. Высота бортиков должна быть примерно 2,5 см.
Выпекаем основу под грузом в течение 10 минут.
Форму с основой вынуть из духовки, убрать груз и дать немного остыть. В это время готовим начинку.
Начинка
Температуру в духовке уменьшаем до 150ºС.
Все ингредиенты смешиваем в миске с помощью погружного блендера. Не взбивать! Начинка должна иметь гладкую и однородную консистенцию без пузырьков воздуха.
Заливаем начинку в основу до краев теста. Для того чтобы начинка не перелилась, ее можно наливать, установив форму прямо в духовку, затем задвинуть решетку, на которой стоит форма, и закрыть дверцу. Будьте осторожны, духовка горячая!
Выпекаем в течение 30 минут.
Начинка не должна румяниться. Если вдруг начинает запекаться, то уменьшите температуру на 10ºС.
Начинка готового пирога слегка подрагивает в серединке, если форму качнуть.
Через 30 минут выпекания духовку выключаем и оставляем пирог в ней еще минут на 15. Таким образом, начинка медленно слегка осядет и будет иметь ровную блестящую поверхность.
Затем вынимаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Наиболее вкусен он после ночи в холодильнике. Начинка вызревает, уплотняется и становится сливочно-нежной по вкусу и структуре.
С помощью трафаретов я нанесла рисунок молотой корицей.
Тыквенный пирог ко Дню благодарения
С 1863 года День благодарения празднуется в четвертый четверг ноября и является ежегодной традицией в Соединенных Штатах. В этом году праздник выпадает на 22 ноября. С ним связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом, на котором неизменно красуются индейка и тыквенный пирог. Рецепт последнего я и хочу представить вашему вниманию.
Ингредиенты для «Тыквенный пирог ко Дню благодарения»:
- Пюре овощное (тыквенное готовое (1 1/3 чашки) или 500 грамм очищенной мякоти тыквы. Для начинки) — 425 г
- Сахар коричневый (3/4 чашки. Для начинки) — 160 г
- Масло сливочное (8 ст.л. Для основы) — 110 г
- Мука пшеничная / Мука (Для основы) — 185 г
- Сливки (20%. 5 ст.л. — для основы, 160 гр (2/3 чашки) — для начинки) — 235 мл
- Молоко (Для начинки. 2/3 чашки) — 160 мл
- Яйцо куриное (Для начинки) — 3 шт
- Имбирь (Для начинки) — 1 ч. л.
- Корица (Для начинки) — 1/4 ч. л.
- Гвоздика (Для начинки) — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (Для начинки) — 1/4 ч. л.
- Орехи грецкие (Для начинки. 1/4 чашки) — 25 г
- Печенье (Имбирное. Для начинки. 6 штук) — 30 г
- Разрыхлитель теста (Для основы) — 1/4 ч. л.
- Соль (Для основы — 1/4 ч.л., Для начинки — 1/2 ч.л.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3779.8 ккал | белки 66.3 г | жиры 218.6 г | углеводы 388.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.7 ккал | белки 4.4 г | жиры 14.4 г | углеводы 25.5 г |
Рецепт «Тыквенный пирог ко Дню благодарения»:
Количество продуктов дано для формы 20-23 см. Объем 1 чашки — 240 мл, 1 ч. ложки — 5 мл, 1 ст. л. — 15 мл.
Если у вас нет готового тыквенного пюре, то приготовить его можно за 10 минут. Очистите тыкву от кожицы и семечек, порежьте на кусочки. Сложите в посуду и поставьте в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность или до полного размягчения. Можно разложить на противне и запечь до готовности, но на это потребуется больше времени.
Пюрируйте размягченную тыквенную мякоть при помощи блендера или разомните толкушкой для картофеля, как это сделала я.
Приступаем к основе пирога. Холодное масло порежьте на кубики, добавьте муку, разрыхлитель и соль.
Положите смесь в процессор и включите режим «пульсирование» на 20 сек. или до тех пор, пока не появятся крупные крошки. Я всю эту процедуру проделала при помощи блендера, включая и выключая его на малой скорости. Получится вот такое тесто.
Добавьте сливки и пульсировать еще раз 6 или до тех пор, пока тесто не начнет немного слипаться. Важно! Не работать с тестом слишком долго, иначе тесто не получится столь рассыпчатым и нежным. Переложить тесто в пакет.
И слегка помесить его прямо через пленку, формируя шар. Тесто должно стать эластичным и легко собираться в комок.
Раскатать диск по размеру формы, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час. Можно хранить тесто в холодильнике до 24 часов. Вообще, это прекрасная основа для любых видов пирогов — как сладких, так и несладких. Можно сделать сразу 2-3 порции, раскатать диски, завернуть их в пленку и положить в морозильную камеру. Там они прекрасно хранятся до 3-х месяцев.
Имбирное печенье и орехи измельчить. Я орехи натерла на терке, а по печенью провела скалкой. Кстати, имбирное печенье задолго до этого пирога готовила по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/492 07/ Попробуйте обязательно — очень вкусное, пряное, хрустящее и хранится очень долго! Маша, спасибо огромное!
Тем временем продолжим подготавливать начинку для нашего пирога. Тыквенное пюре переложить в кастрюлю, добавить специи — молотые сухие имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, соль и коричневый сахар.
Поставить на огонь и уваривать до загустения. Наше ярко-оранжевое пюре кардинально поменяет не только вкус, но и цвет. От степени уваривания зависит консистенция начинки в готовом пироге. Я уварила до сильного загустения, поэтому и начинка получилась плотная. Если любите больше кремообразную начинку, не уваривайте слишком тыквенное пюре.
Снимаем кастрюлю с огня, включаем миксер на самые малые обороты и начинаем взбивать пюре, постепенно добавляя в него сливки, молоко и яйца.
Достаем тесто из холодильника, кладем в форму, лишнее обрезаем при помощи скалки.
Из обрезков теста и остатков тыквенного пюре я еще приготовила две корзиночки (см. итоговое фото).
На дно высыпаем орехово-имбирную крошку, слегка вдавливая ее в тесто.
Выливаем сверху тыквенную начинку. Она будет очень жидкой. Не переживайте, так и надо! Все прекрасно загустеет после остывания.
Выпекать пирог 50-60 минут при Т190. Если края начнут сильно румяниться, прикройте их фольгой.
Пирог необходимо хорошо остудить, прежде чем разрезать его. У меня стоял в холодильнике всю ночь. Украсить взбитыми сливками и орехами.
Праздник относится ко времени 1621 года, когда после суровой зимы, в течение которой приблизительно половина из пуритан-пилигримов умерла, оставшиеся обратились за помощью к местным индейцам, которые научили их, как правильно выращивать кукурузу и другие зерновые культуры. Обильный урожай следующей осени вдохновил пилигримов на организацию благодарственного банкета, на который они пригласили индейцев. Цель первого Дня благодарения состояла в том, чтобы прославлять и благодарить Бога и коренных американцев за то, что они помогли пилигримам пережить зимний период.
Прежде, чем приступить к еде, семьи или друзья обычно делают паузу, чтобы произнести молитву и выразить благодарность за все хорошее в их жизни, включая радость того, что они собрались по случаю.
И по сей день ужин Дня благодарения всегда включает некоторые из продуктов, поданных на первом банкете: жареную индейку, клюквенный соус, картофель, тыквенный пирог, кукурузу и другие сезонные овощи.
В России не принято отмечать этот праздник, но ничто не мешает нам приготовить тыквенный пирог и почувствовать вкус Америки!
Тыквенный пирог ко Дню благодарения
С 1863 года День благодарения празднуется в четвертый четверг ноября и является ежегодной традицией в Соединенных Штатах. В этом году праздник выпадает на 22 ноября. С ним связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом, на котором неизменно красуются индейка и тыквенный пирог. Рецепт последнего я и хочу представить вашему вниманию.
Ингредиенты для «Тыквенный пирог ко Дню благодарения»:
- Пюре овощное (тыквенное готовое (1 1/3 чашки) или 500 грамм очищенной мякоти тыквы. Для начинки) — 425 г
- Сахар коричневый (3/4 чашки. Для начинки) — 160 г
- Масло сливочное (8 ст.л. Для основы) — 110 г
- Мука пшеничная / Мука (Для основы) — 185 г
- Сливки (20%. 5 ст.л. — для основы, 160 гр (2/3 чашки) — для начинки) — 235 мл
- Молоко (Для начинки. 2/3 чашки) — 160 мл
- Яйцо куриное (Для начинки) — 3 шт
- Имбирь (Для начинки) — 1 ч. л.
- Корица (Для начинки) — 1/4 ч. л.
- Гвоздика (Для начинки) — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (Для начинки) — 1/4 ч. л.
- Орехи грецкие (Для начинки. 1/4 чашки) — 25 г
- Печенье (Имбирное. Для начинки. 6 штук) — 30 г
- Разрыхлитель теста (Для основы) — 1/4 ч. л.
- Соль (Для основы — 1/4 ч.л., Для начинки — 1/2 ч.л.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3779.8 ккал | белки 66.3 г | жиры 218.6 г | углеводы 388.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.7 ккал | белки 4.4 г | жиры 14.4 г | углеводы 25.5 г |
Рецепт «Тыквенный пирог ко Дню благодарения»:
Количество продуктов дано для формы 20-23 см. Объем 1 чашки — 240 мл, 1 ч. ложки — 5 мл, 1 ст. л. — 15 мл.
Если у вас нет готового тыквенного пюре, то приготовить его можно за 10 минут. Очистите тыкву от кожицы и семечек, порежьте на кусочки. Сложите в посуду и поставьте в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность или до полного размягчения. Можно разложить на противне и запечь до готовности, но на это потребуется больше времени.
Пюрируйте размягченную тыквенную мякоть при помощи блендера или разомните толкушкой для картофеля, как это сделала я.
Приступаем к основе пирога. Холодное масло порежьте на кубики, добавьте муку, разрыхлитель и соль.
Положите смесь в процессор и включите режим «пульсирование» на 20 сек. или до тех пор, пока не появятся крупные крошки. Я всю эту процедуру проделала при помощи блендера, включая и выключая его на малой скорости. Получится вот такое тесто.
Добавьте сливки и пульсировать еще раз 6 или до тех пор, пока тесто не начнет немного слипаться. Важно! Не работать с тестом слишком долго, иначе тесто не получится столь рассыпчатым и нежным. Переложить тесто в пакет.
И слегка помесить его прямо через пленку, формируя шар. Тесто должно стать эластичным и легко собираться в комок.
Раскатать диск по размеру формы, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час. Можно хранить тесто в холодильнике до 24 часов. Вообще, это прекрасная основа для любых видов пирогов — как сладких, так и несладких. Можно сделать сразу 2-3 порции, раскатать диски, завернуть их в пленку и положить в морозильную камеру. Там они прекрасно хранятся до 3-х месяцев.
Имбирное печенье и орехи измельчить. Я орехи натерла на терке, а по печенью провела скалкой. Кстати, имбирное печенье задолго до этого пирога готовила по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/492 07/ Попробуйте обязательно — очень вкусное, пряное, хрустящее и хранится очень долго! Маша, спасибо огромное!
Тем временем продолжим подготавливать начинку для нашего пирога. Тыквенное пюре переложить в кастрюлю, добавить специи — молотые сухие имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, соль и коричневый сахар.
Поставить на огонь и уваривать до загустения. Наше ярко-оранжевое пюре кардинально поменяет не только вкус, но и цвет. От степени уваривания зависит консистенция начинки в готовом пироге. Я уварила до сильного загустения, поэтому и начинка получилась плотная. Если любите больше кремообразную начинку, не уваривайте слишком тыквенное пюре.
Снимаем кастрюлю с огня, включаем миксер на самые малые обороты и начинаем взбивать пюре, постепенно добавляя в него сливки, молоко и яйца.
Достаем тесто из холодильника, кладем в форму, лишнее обрезаем при помощи скалки.
Из обрезков теста и остатков тыквенного пюре я еще приготовила две корзиночки (см. итоговое фото).
На дно высыпаем орехово-имбирную крошку, слегка вдавливая ее в тесто.
Выливаем сверху тыквенную начинку. Она будет очень жидкой. Не переживайте, так и надо! Все прекрасно загустеет после остывания.
Выпекать пирог 50-60 минут при Т190. Если края начнут сильно румяниться, прикройте их фольгой.
Пирог необходимо хорошо остудить, прежде чем разрезать его. У меня стоял в холодильнике всю ночь. Украсить взбитыми сливками и орехами.
Праздник относится ко времени 1621 года, когда после суровой зимы, в течение которой приблизительно половина из пуритан-пилигримов умерла, оставшиеся обратились за помощью к местным индейцам, которые научили их, как правильно выращивать кукурузу и другие зерновые культуры. Обильный урожай следующей осени вдохновил пилигримов на организацию благодарственного банкета, на который они пригласили индейцев. Цель первого Дня благодарения состояла в том, чтобы прославлять и благодарить Бога и коренных американцев за то, что они помогли пилигримам пережить зимний период.
Прежде, чем приступить к еде, семьи или друзья обычно делают паузу, чтобы произнести молитву и выразить благодарность за все хорошее в их жизни, включая радость того, что они собрались по случаю.
И по сей день ужин Дня благодарения всегда включает некоторые из продуктов, поданных на первом банкете: жареную индейку, клюквенный соус, картофель, тыквенный пирог, кукурузу и другие сезонные овощи.
В России не принято отмечать этот праздник, но ничто не мешает нам приготовить тыквенный пирог и почувствовать вкус Америки!