Тыквенный пирог рецепт простой без сливочного масла

Простой тыквенный пирог

Я люблю выпечку, которая не требует времени и множества ингредиентов, поэтому этот простой тыквенный пирог для меня просто находка. Как только тыква появляется на прилавках магазинов в начале осени, я запасаюсь этими необыкновенными оранжевыми овощами причудливой формы и начинаю экспериментировать. Недавно баловал свою семью постными тыквенными маффинами. А сегодня сделал очень простой пирог из тыквы. Результат меня приятно удивил. Нежное ароматное тесто прекрасно дополняет спелая сладкая тыква, делая этот пирог невероятно вкусным.

Согласно рецепту в сухую пиалу вобьем три свежих куриных яйца.

С помощью миксера начнем взбивать яйца сначала на средней, затем на максимальной мощности. Когда масса посветлеет и немного увеличится в размере, не переставая взбивать, добавим в несколько приемов сахарный песок.

Продолжим взбивать смесь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а масса увеличилась вдвое, как того требует рецепт. Очень важно как следует взбить яйца с сахаром, чтобы выпечка хорошо поднялась и получилась воздушной.

Далее всыплем в полученную смесь молотую корицу и ванилин для того, чтобы тыквенный пирог получился ароматным. Чтобы выпечка получилась воздушной, добавим разрыхлитель для теста. Вместо него можно добавить чайную ложку пищевой соды, гашеной столовым уксусом или лимонным соком.

Теперь добавим в смесь пшеничную муку. Чтобы наш простой пирог был нежным и хорошо поднялся во время выпекания, муку предварительно просеем.

Читайте также:  Кэтрин хейгл американский пирог

Тщательно перемешаем тесто, как того требует рецепт.

Когда тесто станет густым и более-менее однородным, вольем в него очищенное масло. Можно использовать любое растительное масло: подсолнечное или оливковое, на вкус выпечки это не повлияет. Обязательное условие — масло обязательно должно быть рафинированным, иначе вкус тыквенного пирога будет испорчен.

Смешаем с помощью силиконовой лопатки тесто с очищенным растительным маслом.

Для рецепта этой выпечки лучше выбирать спелую тыкву сладких сортов. Я использовал тыкву Баттернат. Ее мякоть обладает приятным ореховым ароматом и плотной немного маслянистой текстурой. Также подойдут и другие сорта. Главное, чтобы тыква была спелой, но не слишком мягкой внутри. Тщательно почистим тыкву от кожуры и семян. Для удобства разрежем тыкву на несколько частей. Затем натрем ее на крупной терке.

Сбрызнем натертую тыкву лимонным соком, чтобы сохранить ее цвет во время выпекания. Кроме того, лимонный сок придаст этому простому пирогу приятную цитрусовую нотку.

Согласно рецепту тщательно перемешаем тесто с натертой тыквой. В итоге у вас должно получиться достаточно жидкое тесто с однородной текстурой.

Для рецепта я использовал фигурную силиконовую форму для кексов с отверстием по центру. Ее не нужно смазывать маслом или застилать пергаментом. Если вы используете форму из металла, смажьте дно и бортики рафинированным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Аккуратно перельем готовое тесто в подготовленную форму, как того требует рецепт. Распределим его по форме, чтобы слой был равномерным.

Поставим силиконовую форму на противень. Так низ выпечки не пригорит, и пирог будет удобно доставать из духовки. Отправим наш пирог в горячую духовку, включенную на 190 градусов. Будем выпекать его до готовности. У меня это заняло 1 час. Время выпечки зависит от размеров формы (чем шире форма, тем быстрее испечется пирог) и особенностей духового шкафа.

Чтобы проверить готовность выпечки, проткнем ее в нескольких местах деревянной шпажкой. Если палочка абсолютно сухая и на ней нет следов теста, выпечка готова и ее можно осторожно доставать из духовки. Если палочка влажная, значит тесто еще недостаточно пропеклось, и его необходимо снова поставить в духовку и выпекать до готовности.

Готовый тыквенный пирог остудим в форме. Затем аккуратно достанем его из формы и посыплем сахарной пудрой.

Готовую выпечку будем подавать охлажденной с чаем, молоком или свежезаваренным кофе. По желанию изделие можно полить растопленным черным шоколадом и посыпать рубленными грецкими орехами или миндальными хлопьями. Пирог получается очень ароматным и достаточно влажным внутри.

А вот интересно, можно ли такой пирог в мультиварке испечь?

-Спасибо большое! Но… как на пироге получилась узорная лепнина?

Я не пробовал, но думаю, что в мультиварке можно.

Форма фигурная дает такой эффект 🙂

Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо большое Вам за этот замечательный рецепт. Семье очень понравился пирожок, по вкусу чем-то на маффин похож, но более нежный. Постоянно готовлю по Вашим рецептам, все действительно получается вкусно

Здравствуйте, Екатерина! И Вам спасибо, что оставили отзыв со своими впечатлениями о рецепте! Я очень рад, что все удалось 🙂

отличный рецепт очень вкусно получилось

Скажите,а какую роль здесь выполняет масло? Можно ли обойтись без него?

Полина, растительное масло — это обязательный ингредиент в этом тесте, лучше не рискуйте его убирать. По поводу роли масла. Если по науке: внесение в тесто жировых продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (а это – именно растительные масла), приводит к улучшению реологических свойств теста в результате их окисления под действием липоксигеназы муки с образованием перекисных соединений, усиливающих окисление в тесте сульфгидритных групп белково-протеиназного комплекса муки.
А проще говоря — тесто быстрее замешивается, свойства клейковины улучшаются и с таким тестом удобнее работать.
Кроме этого, увеличивается способность клейковинных пленок теста растягиваться без разрыва под давлением газовых пузырьков, и как следствие – повышение газоудерживающей способности теста. Значит, пирог будет немного больше по объему. Ну и плюс, конечно, питательная ценность повышается. Без масла замешивать не пробовал. Если рискнете — напишите, что получилось, пожалуйста.

Спасибо за рецепт, подскажите а модно ли взять замороженную кусочками тыкву и например размять ее если на тёрке не получится потереть?

Здравствуйте, Анна! Да, замороженную тыкву можно смело использовать.

Вчера пекла пирог по данному рецепту. Все хорошо, вкус особенный. НО! Существенный недостаток — слишком сладкий получился. 200г сахара — это очень много, максимум для этого пирога — 2 ст. ложки, не больше! Так и диабета недалеко..

Пришлось есть с густой сметаной — вкусняшка!

Спасибо за рецепт ,давно хотела испечь тыквенный пирог да вот не находила такого легкого рецепта !

Очень вкусный пирог получился? пышный, у меня таких не было еще. А скажите если натертые яблоки сделать, вместо тыквы?

Здравствуйте, Любовь! Думаю, яблоки дадут слишком много сока. Можно как основу использовать тыкву, добавив яблоко, предварительно немного отжав сок

Спасибо огромное за рецепт, все получилось. Делала первый раз пирог с тыквы, результат порадовал! Жаль нельзя фото добавить.

Тесто очень густое получилось. В итоге муки положила меньше и тыквы в два раза меньше. Еле распределила по форме. Уж не знаю, что получится.

Послушала совет комментатора и добавила меньше сахара, чем в рецепте! Получилось пресно и невкусно! Неужели даже без щепотки соли? Я разочарована
Он даже словно не пропекся внутри хорошо…хотя час его мурыжила с одной стороны и пол часа с другой

Добрый вечер! Следовала строго инструкции, но тесто получилось очень густое. Еле распределила по форме. Выпекала 1 час при температуре 90 градусов. Разрезала и попробовала отрезать кусочек. Совсем сырой внутри. Ещё почти на час обратно в духовку поставила. Внутри так же сырой. На вкус одной мукой отдаёт. У сожалению очень разочаровалась. И ещё, внесите, пожалуйста, в рецепт поправку. В ингредиентах Вы указываете ингредиент «спелая тыква» — 400 грамм. Но это очищенный тыквы положить в тесто, натерев на тёрке, 400 грамм или же 400 грамм вместе с кожурой. В общем, не написано конкретно сколько в тесто положить натертой тыквы.

Испекла) очень вкусный получился!) Спасибо за рецепт)

Источник

Тыквенный пирог: 7 рецептов очень вкусных пирогов из тыквы

Добрый день, друзья! И снова я о своем любимом овоще! Уже рассказывала вам немало о том, что готовлю из тыквы, но кроме всего прочего есть еще и рецепты тыквенных пирогов, уж без них – никак не обойтись! Вы только попробуйте, как это вкусно!

Их, конечно, невероятно много, каждая хозяйка готовит по-своему, но вот хотя бы выделю основные особенности – как приготовить самый простой пирог с тыквой, а также с разными добавками – яблоками, творогом, сгущенкой, как сделать очень вкусный манник.

Я обычно готовлю в духовке, поэтому все мои описания будут предназначены для нее.

Самый простой классический рецепт тыквенного пирога

Этот пирог готовится легко, но он такой нежный, мягкий, сочный и просто тает во рту! А еще и красивого янтарного цвета получается.

Лучше брать тыкву вытянутой формы – мускатную, она самая сладкая и мягкая.

Чистим овощ, измельчаем его на терке со средними отверстиями.

Если тыква очень сочная, то можно ее отжать.

Затем натираем цедру лимона и выдавливаем из него сок. Его нужно будет 50 мл.

Масло перетираем с сахаром, добавляем яйца и цедру.

Перемешиваем, кладем сюда тыкву и муку.

Соду гасим лимонным соком, соединяем с тестом.

Форму застилаем пергаментом, выливаем наше тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 30-40 минут (температура 180 градусов).

Пробуйте, не пожалеете!

Как быстро и вкусно сделать пирог с тыквой и яблоками

Восхитительный десерт получается в сочетании с яблоками в начинке, в меру влажный, ароматный, ну просто пальчики оближешь!

  • тыква — 250-300 гр
  • яблоки — 4 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр., но если тыква у вас очень сладкая, кладите меньше
  • растительное масло — 90 мл.
  • сметана — 2 ст.ложки
  • разрыхлитель — 10 гр
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

И яблоки, и тыква очень любят корицу, так что можете тоже смело ее добавить.

Тыкву натираем на мелкой терке.

Яблоки разрезаем пополам, удаляем серединку и нарезаем тонкими дольками.

Разбиваем в чашку яйца, высыпаем соль, сахар, взбиваем миксером в течение примерно 3 минут, пока масса не побелеет.

Сюда же выливаем масло и продолжаем взбивать.

Затем очередь сметаны, ванилина, разрыхлителя. Можно перемешать уже просто ложкой.

Далее кладем натертую тыкву. Аккуратно вмешиваем ее в жидкую смесь.

Осталось высыпать муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Форму для выпечки слегка смазываем растительным масло и присыпаем мукой. Сначала выкладываем половину теста, разравниваем ровным слоем.

Укладываем на него часть приготовленных яблок и заливаем оставшимся тестом.

Сверху украшаем опять таки яблочными дольками, отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Проверяем шпажкой (спичкой), если она остается сухая, то пирог готов.

Тыквенный пирог с манкой и кефиром

Самый мой любимый рецепт, по сути это манник, но с добавлением тыквы и с ароматной лимонной пропиткой. Это вообще бомба, невероятно вкусный, сочный, а готовится очень легко, все быстро перемешивается ложкой и отправляется в духовку.

Начнем с лимона, на мелкой терке натрем его желтенькую цедру. На ней же измельчим и тыкву.

Сразу же включим духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов к моменту приготовления теста.

Соединяем тыкву с кефиром, насыпаем сахар, разрыхлитель, цедру, манную крупу.

Перемешали до однородной массы и перекладываем в смазанную маслом форму.

Выпекаем в духовке минут 30-40.

Тем временем из всего лимона выдавливаем сок, переливаем в сотейник, к нему выливаем воду и высыпаем сахар.

Как только закипит, проварим три минуты и выключаем огонь. Даем сиропу немного постоять, как раз допечется пирог.

Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу же заливаем его сиропом.

При желании можно посыпать кокосовой стружкой. Я ее не люблю, поэтому не добавляю.

Осталось потерпеть несколько часов, дождаться, когда впитается вся жидкость и, можно будет подавать.

Как приготовить пирог из тыквы и творога в духовке

Творожно — тыквенную запеканку, которую часто многие готовят, я тоже уважаю, но хотелось сделать все таки и пирог.

А по этому рецепту он получается ну о-о-очень вкусный, нежный, как вот мой любимый творожный пирог с песочной крошкой, начинка такая красивая и ароматная с цитрусовыми нотками.

Для теста нам нужно:

  • 300 гр муки
  • 120 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • пол пакетика ванилина
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сметаны.
  • 350 гр творога
  • 70 гр сахара
  • 1 яйцо
  • ½ ст. ложки крахмала
  • 0,5 гр ванилина.
  • 300 гр тыквы (очищенной и натертой)
  • 25 гр сахара
  • цедра апельсина
  • 1 ст. ложка крахмала с горкой.

Предварительно просеянную муку смешиваем с остальными сыпучими составляющими.

Сливочное масло должно быть охлажденным, его надо мелко нарезать или на терке потереть, добавить в муку и перетереть тесто руками в крошку.

Разбиваем сюда яйцо, кладем сметану, замешиваем тесто.

Из трети его нужно скатать шарики и поместить в морозильную камеру на 20-25 минут.

Оставшуюся большую часть теста распределяем по дну формы, делаем небольшие бортики и тоже отправляем в холодильник.

А пока займемся начинками.

Растираем творог и перемешиваем его вместе с яйцом, сахаром, ванилью и крахмалом.

Для второго наполнителя пирога к натертой на мелких зубцах терки тыкве добавляем цедру апельсина, сахар и крахмал.

Примерно две трети творожной начинки выкладываем вдоль бортиков формы.

Вслед за нею так же по кругу распределяем тыквенную смесь.

Затем таким же образом размещаем оставшуюся массу и уплотняем поверхность ложкой.

Сверху натираем шарики теста и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.

Готовому пирогу даем остыть и постоять несколько часов, чтобы творог уплотнился.

Очень вкусный сладкий пирог с тыквой – готовим в домашних условиях

Попробуйте сочетание тыквы с апельсином и шоколадом – это нечто! Скорее даже не пирог, а пирожное получается, причем очень простое.

  • тыква – 140 г
  • мука – 100 гр
  • манка – 180 гр
  • 2 яйца
  • сахар – 160 гр
  • масло сливочное – 200 гр
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • апельсин
  • какао – 40 гр
  • сметана – 80 гр.

Кладем в миску два яйца, добавляем 100 граммов сахара и взбиваем миксером до пышной массы.

Просеиваем к ним муку, высыпаем манку и разрыхлитель, растопленное масло (не все, только 120 грамм), продолжаем работу миксера.

Тыкву и цедру заранее натерли, добавляем их в тесто и выдавливаем из апельсина сок.

Перемешали и отправляем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекается пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Он получается не высокий. Даем ему остыть и разрезаем на две части.

Готовим глазурь: какао, 60 гр сахара и сметану нагреваем в кастрюле на плите. Затем кладем в эту смесь 80 грамм масла и, помешивая, доводим до кипения.

Остывшей глазурью обмазываем нижний корж, кладем сверху второй и поливаем оставшимся шоколадом.

Пирог нужно поставить в холодильник, пусть он пропитается, а глазурь хорошо застынет.

Американский тыквенный пирог

Даже классический пирог в Америке готовят по-разному, и с орехами, и с творогом, а у нас рецепт с корицей и сгущенкой! Нереально вкусно! Если кто-то до этого тыкву не любил, будьте уверены, отведав такое лакомство, изменит свое к ней отношение. Вот только готовить будет не так быстро, как предыдущие варианты, потому что и тыкву предварительно придется запекать, и основу тоже.

  • 250 гр муки
  • 180 гр сливочного масла
  • соли щепотка
  • 8 ст. ложек воды
  • 900 гр. тыквы
  • 4 яйца
  • 350 гр сгущенки
  • 1 ч.л. корицы.

Масло перед применением нужно заморозить, и вода тоже используется ледяная.

Тыкву чистим, нарезаем кусочками, помещаем в емкость для выпечки и, прикрыв фольгой, ставим в духовку (180гр), запекаем до мягкости (20-30 минут). Когда остынет, сольем лишнюю жидкость и превратим тыкву блендером в пюре. Выход – примерно 600 грамм.

Замороженное масло обвалять в муке и очень быстро натереть на терке, получим неоднородную крошку как для слоеного теста. Не забудьте сразу и посолить!

Добавляем немного воды и собираем тесто в ком.

Воду сразу всю не лейте, а понемногу, ее количество будет зависеть от влажности муки.

Заматываем его в пищевую пленку и помещаем в морозилку на 15 минут.

Затем тесто раскатываем в пласт, переносим в форму, делаем бортики и снова отправляем обратно, чтобы подмерзло.

Теперь тесто нужно слегка наколоть вилкой, закрыть пергаментом или фольгой и насыпать груз, например, горох.

Выпекаем так основу для пирога при 180 градусах 12 минут, затем убираем наполнитель и выдерживаем в духовке еще 8 минут, тесто должно подзолотиться.

В тыквенное пюре добавляем специи, кроме корицы по желанию можно положить еще мускатный орех, имбирь, гвоздичку – по чуть-чуть.

Вводим по одному яйцу, каждый раз перемешивая, и 350 грамм сгущенки.

Начинку выливаем на подготовленную основу. Выпекаться пирог будет не быстро – час – полтора, при температуре 170 градусов.

Не передержите пирог в духовке, серединка должна оставаться немного трясучей, живой!

Пробуем: хрустящее тесто и мягкая, как масло начинка! Вкуснятина!

Пирог с тыквой осетинский

Кто любит готовить дома осетинские пироги, попробуете сделать начинку с тыквой.

Вам понадобятся (рецепт на три пирога):

  • мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 7гр
  • сахар – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • вода – 350-400 мл
  • раст. масло- 50 мл
  • тыква – 1 кг
  • репчатый лук – 3 шт.

Все тонкости приготовления вам расскажет Марта в своем видео.

Советую сделать тыквенные пироги по всем этим рецептам. Надеюсь, что все они вам обязательно понравятся! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью