Тыквенный пирог с фетой

Рецепт пирога с луком-пореем, тыквой и фетой: вкус осени

Тесто с пармезаном и начинка из осенних овощей: как приготовить

Виктория Головашевич ведет кулинарный блог «Любопытный повар»

Этот пирог автор рецепта называет галетой — наверное, потому, что тесто получается тонким и совсем не тяжелым. Начинки же, наоборот, много, и лук-порей, тыква и сыр фета на удивление хорошо сочетаются между собой. Такой открытый пирог сейчас как раз по сезону, а рецепт его приготовления совсем несложен.

Тесто:

  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 20 г тертого пармезана
  • соль
  • молоко 2-3 ст.л. (смотрите на консистенцию теста)

Начинка:

  • 2 стебля порея, только белая часть
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 1 ч.л. муки
  • 300 г мякоти тыквы
  • 100 г феты
  • соль, перец, прованские травы по вкусу
  1. Духовку разогреть до 180ºС
  2. Масло и муку смешать, добавить сыр и соль, постепенно — молоко. Тесто должно стать пластичным. Готовое тесто убираем на 30 минут на холод.
  3. Тыкву очистить, порезать на дольки не толще 1 см, уложить на противень, сбрызнуть 1-2 ст.л. оливкового масла, добавить специи, запечь в течение 15 минут. Остудить.
Читайте также:  Асфальтовое покрытие парковки пирог

  1. Порей порезать тонкими кольцами, обжарить на среднем огне на смеси оливкового (2 ст.л.) и сливочного масел. Лук не должен пригорать! Когда лук почти готов, добавить молоко и потушить почти до полного выпаривания жидкости.
  2. Когда вы увидите, что жидкости почти не осталось, притрусите лук мукой и хорошо все перемешайте. Лук покроется сливочным соусом. Посолить, поперчить. Обязательно попробовать. Остудить.

  1. Тесто раскатать, диаметр лепешки должен получиться около 25 см. Отступив от края пару сантиметров, выложить начинку на тесто слоями: сначала лук, затем тыква, промежутки заполнить сыром. Края теста завернуть, сформировать бортики.

  1. Выпекать пирог в течение 30-40 минут.

Что сказать о вкусе. Если мой муж, который овощами считает только огурцы и помидоры, после первого куска сам себе отрезал еще один и уничтожил его до последней крошки, значит — этот овощной пирог необыкновенный. Тесто с добавлением сыра такое нежное. Лук совершенно без запаха и вкуса лука. Сладковатый вкус тыквы и солоноватый вкус феты — это просто симфония ощущений у вас во рту.

Источник

Пирог с тыквой и фетой: пошаговый рецепт

Осенью, когда прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от веса пузатых оранжевых красавиц, самое время печь тыквенные пироги. Я предлагаю вам приготовить несладкий вариант с фетой. Он получается очень вкусным, ярким и совсем несложным в приготовлении. Приступим!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 210 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с тыквой и фетой

Ингредиенты:
  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное – 110 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Тыква – 500 г вес уже готового пюре
  • Сливки – 100 мл 33% жирности
  • Фета – 100 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Тимьян – 3 веточка (-и)
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Холодное сливочное масло порезать кубиками. Вода для теста должна быть очень холодной, лучше ее поставить ненадолго в холодильник.

Сыр фета в рецепте этого пирога можно заменить на сыр с голубой плесенью, если вы его любите.

Шаг 2

Тыкву вымыть, обсушить и порезать на среднего размера куски, удалив семечки. Шкурку можно не срезать.

Выложить куски тыквы в подходящего размера форму для выпечки или противень. Запекать в духовке в течение 35-60 минут.

Время запекания будет зависеть от размеров кусочков и от сорта тыквы. Можно увеличить температуру до 220 градусов, тогда процесс займет меньше времени.

Шаг 3

Пока запекается тыква, приготовить тесто для пирога. Для этого в чашу кухонного измельчителя всыпать муку, добавить ¼ ч.л. соли и кубики масла.

Измельчить все в мелкую масляную крошку. Пересыпать в большую миску.

Можно порубить масло с мукой и ножом, но при помощи измельчителя сделать это намного проще и удобнее.

Шаг 4

У одного яйца отделить желток от белка (белок в этом рецепте не понадобится, можно перелить его в небольшую емкость и убрать в холодильник).

В миску с масляной крошкой добавить желток и, постепенно вливая воду, быстро замесить тесто.

Возможно, понадобится меньше воды. Тесто должно хорошо собираться в шар.

Шаг 5

Завернуть тесто в пленку, приплюснуть его слегка и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Такое тесто прекрасно пролежит в холодильнике 2-3 дня, или же его можно заморозить на срок до 2 месяцев и использовать при необходимости.

Также тесто для приготовления этого пирога можно ароматизировать, добавив в чашу измельчителя вместе с мукой и маслом листики тимьяна, тертый мускатный орех или щепотку куркумы.

Шаг 6

У запеченной тыквы отделить ложкой мякоть от кожуры и пюрировать до состояния гладкого пюре. Дать слегка остыть.

Можно запечь сразу большую тыкву, заморозив излишки готового пюре.

Шаг 7

Достать тесто из холодильника и раскатать его между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4-5 мм.

Шаг 8

Дно формы для выпечки (в данном рецепте использовалась разъемная форма диаметром 18 см, но можно взять и форму большего диаметра) застелить бумагой для выпечки.

Уложить раскатанное тесто в форму, прижав ко дну и сформировав бортики. Излишки теста отрезать.

Из них, кстати, можно сделать небольшие украшения для пирога.

Шаг 9

Поверх теста выложить лист пергамента и насыпать сухой груз (это может быть фасоль, горох, специальные шарики для выпечки) и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Шаг 10

Для начинки смешать тыквенное пюре, жирные сливки и оставшиеся яйца. Посолить и поперчить, добавить листики тимьяна. Все тщательно перемешать.

Шаг 11

Удалить пергамент с грузом, выложить начинку и сверху посыпать сыром фетой (накрошить руками или порезать кубиками).

Выпекать при 180 градусах 45-60 минут. Время выпечки будет отличаться в зависимости от диаметра формы и, соответственно, толщины слоя начинки.

Шаг 12

Пирог с тыквой и фетой готов. Приятного аппетита!

Шаг 13

По такому же принципу можно приготовить и сладкий тыквенный пирог. Для этого в тесто нужно добавить 1-1,5 ст.л. сахара в измельчитель вместе с мукой.

В начинку в таком случае, исключив тимьян, соль и перец, можно добавить молотую корицу или любые другие специи по вкусу, а также сахарную пудру или сгущенное молоко.

Источник

Пирог с тыквой и фетой

Тесто от Ники Белоцерковской, начинка от меня. Результат — превосходный! Очень вкусный и простой пирог

Ингредиенты для «Пирог с тыквой и фетой»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1629.3 ккал
белки
53.3 г
жиры
94.8 г
углеводы
189.5 г
Порции
ккал
203.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
11.9 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
168 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.8 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Пирог с тыквой и фетой»:

Просеиваем муку, добавляем пару желтков, масло, вино, соль и сахар, все замешиваем тщательно. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Это количество ингредиентов на форму 22 см

Тем временем готовим начинку

Обжариваем лук, добавляем к нему натертую на терке тыкву

Через 5 минут добавляем сметану, прогреваем

Добавляем размятый пальцами сыр Фета и приправы. Я не солила, потому что сыр достаточно соленый. Снимаем начинку с огня, пусть немного остынет

Взбиваем миксером 2 оставшихся белка и добавляем их в слегка остывшую начинку. С размешиванием особо усердствовать не стоит. В готовом пироге будет вкусно и красиво, когда будут попадаться кусочки сыра

Достаем из холодильника тесто и раскатываем скалкой в тонкий круг. Тесто очень эластичное и хорошо пропитано маслом, поэтому присыпки мукой не требует. Слегка накалываем всю поверхность блина вилкой и укладываем его в форму, лучше всего разъемную. Форму я также не смазывала.

Выкладываем начинку на тесто и прищипываем краешки

Ставим в разогретую до 180С духовку на 40 минут

Достаем готовый пирог, немного остужаем, вынимаем из формы, режем порционно, наслаждаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тесто от Ники Белоцерковской, начинка от меня. Результат — превосходный! Очень вкусный и простой пирог

Похожие рецепты

Черничный пирог

Бухтельн с вишней

Пирожки-малышки из чудо-теста

Постный апельсиново-лимонный пирог

Пирог с куриными ножками

Пирог с вишней «Аромат лета»

Слоеные пирожки с тархуном и зеленым луком

Пирог с жареной курицей и огурцами

Пирог «Каменистая дорога»

Комментарии и отзывы

17 декабря 2014 года LYU2014 #

5 декабря 2014 года avani #

5 декабря 2014 года Cougara # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года veronika1910 #

4 декабря 2014 года Ольга Власенко #

1 февраля 2020 года whiteroza #

4 декабря 2014 года Benga #

4 декабря 2014 года lamer #

4 декабря 2014 года Милодора #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью