- Рецепт пирога с луком-пореем, тыквой и фетой: вкус осени
- Тесто с пармезаном и начинка из осенних овощей: как приготовить
- Пирог с тыквой и фетой: пошаговый рецепт
- Как приготовить пирог с тыквой и фетой
- Приготовление: Шаг 1
- Пирог с тыквой и фетой
- Ингредиенты для «Пирог с тыквой и фетой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с тыквой и фетой»:
- Похожие рецепты
- Черничный пирог
- Бухтельн с вишней
- Пирожки-малышки из чудо-теста
- Постный апельсиново-лимонный пирог
- Пирог с куриными ножками
- Пирог с вишней «Аромат лета»
- Слоеные пирожки с тархуном и зеленым луком
- Пирог с жареной курицей и огурцами
- Пирог «Каменистая дорога»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт пирога с луком-пореем, тыквой и фетой: вкус осени
Тесто с пармезаном и начинка из осенних овощей: как приготовить
Виктория Головашевич ведет кулинарный блог «Любопытный повар»
Этот пирог автор рецепта называет галетой — наверное, потому, что тесто получается тонким и совсем не тяжелым. Начинки же, наоборот, много, и лук-порей, тыква и сыр фета на удивление хорошо сочетаются между собой. Такой открытый пирог сейчас как раз по сезону, а рецепт его приготовления совсем несложен.
Тесто:
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. цельнозерновой муки
- 50 г мягкого сливочного масла
- 20 г тертого пармезана
- соль
- молоко 2-3 ст.л. (смотрите на консистенцию теста)
Начинка:
- 2 стебля порея, только белая часть
- 4 ст.л. оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. молока
- 1 ч.л. муки
- 300 г мякоти тыквы
- 100 г феты
- соль, перец, прованские травы по вкусу
- Духовку разогреть до 180ºС
- Масло и муку смешать, добавить сыр и соль, постепенно — молоко. Тесто должно стать пластичным. Готовое тесто убираем на 30 минут на холод.
- Тыкву очистить, порезать на дольки не толще 1 см, уложить на противень, сбрызнуть 1-2 ст.л. оливкового масла, добавить специи, запечь в течение 15 минут. Остудить.
- Порей порезать тонкими кольцами, обжарить на среднем огне на смеси оливкового (2 ст.л.) и сливочного масел. Лук не должен пригорать! Когда лук почти готов, добавить молоко и потушить почти до полного выпаривания жидкости.
- Когда вы увидите, что жидкости почти не осталось, притрусите лук мукой и хорошо все перемешайте. Лук покроется сливочным соусом. Посолить, поперчить. Обязательно попробовать. Остудить.
- Тесто раскатать, диаметр лепешки должен получиться около 25 см. Отступив от края пару сантиметров, выложить начинку на тесто слоями: сначала лук, затем тыква, промежутки заполнить сыром. Края теста завернуть, сформировать бортики.
- Выпекать пирог в течение 30-40 минут.
Что сказать о вкусе. Если мой муж, который овощами считает только огурцы и помидоры, после первого куска сам себе отрезал еще один и уничтожил его до последней крошки, значит — этот овощной пирог необыкновенный. Тесто с добавлением сыра такое нежное. Лук совершенно без запаха и вкуса лука. Сладковатый вкус тыквы и солоноватый вкус феты — это просто симфония ощущений у вас во рту.
Пирог с тыквой и фетой: пошаговый рецепт
Осенью, когда прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от веса пузатых оранжевых красавиц, самое время печь тыквенные пироги. Я предлагаю вам приготовить несладкий вариант с фетой. Он получается очень вкусным, ярким и совсем несложным в приготовлении. Приступим!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 15 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 210 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить пирог с тыквой и фетой
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Масло сливочное – 110 г
- Яйцо – 4 шт.
- Вода – 2 ст.л.
- Тыква – 500 г вес уже готового пюре
- Сливки – 100 мл 33% жирности
- Фета – 100 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Тимьян – 3 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Холодное сливочное масло порезать кубиками. Вода для теста должна быть очень холодной, лучше ее поставить ненадолго в холодильник.
Сыр фета в рецепте этого пирога можно заменить на сыр с голубой плесенью, если вы его любите.
Шаг 2
Тыкву вымыть, обсушить и порезать на среднего размера куски, удалив семечки. Шкурку можно не срезать.
Выложить куски тыквы в подходящего размера форму для выпечки или противень. Запекать в духовке в течение 35-60 минут.
Время запекания будет зависеть от размеров кусочков и от сорта тыквы. Можно увеличить температуру до 220 градусов, тогда процесс займет меньше времени.
Шаг 3
Пока запекается тыква, приготовить тесто для пирога. Для этого в чашу кухонного измельчителя всыпать муку, добавить ¼ ч.л. соли и кубики масла.
Измельчить все в мелкую масляную крошку. Пересыпать в большую миску.
Можно порубить масло с мукой и ножом, но при помощи измельчителя сделать это намного проще и удобнее.
Шаг 4
У одного яйца отделить желток от белка (белок в этом рецепте не понадобится, можно перелить его в небольшую емкость и убрать в холодильник).
В миску с масляной крошкой добавить желток и, постепенно вливая воду, быстро замесить тесто.
Возможно, понадобится меньше воды. Тесто должно хорошо собираться в шар.
Шаг 5
Завернуть тесто в пленку, приплюснуть его слегка и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Такое тесто прекрасно пролежит в холодильнике 2-3 дня, или же его можно заморозить на срок до 2 месяцев и использовать при необходимости.
Также тесто для приготовления этого пирога можно ароматизировать, добавив в чашу измельчителя вместе с мукой и маслом листики тимьяна, тертый мускатный орех или щепотку куркумы.
Шаг 6
У запеченной тыквы отделить ложкой мякоть от кожуры и пюрировать до состояния гладкого пюре. Дать слегка остыть.
Можно запечь сразу большую тыкву, заморозив излишки готового пюре.
Шаг 7
Достать тесто из холодильника и раскатать его между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4-5 мм.
Шаг 8
Дно формы для выпечки (в данном рецепте использовалась разъемная форма диаметром 18 см, но можно взять и форму большего диаметра) застелить бумагой для выпечки.
Уложить раскатанное тесто в форму, прижав ко дну и сформировав бортики. Излишки теста отрезать.
Из них, кстати, можно сделать небольшие украшения для пирога.
Шаг 9
Поверх теста выложить лист пергамента и насыпать сухой груз (это может быть фасоль, горох, специальные шарики для выпечки) и поставить в разогретую духовку на 10 минут.
Шаг 10
Для начинки смешать тыквенное пюре, жирные сливки и оставшиеся яйца. Посолить и поперчить, добавить листики тимьяна. Все тщательно перемешать.
Шаг 11
Удалить пергамент с грузом, выложить начинку и сверху посыпать сыром фетой (накрошить руками или порезать кубиками).
Выпекать при 180 градусах 45-60 минут. Время выпечки будет отличаться в зависимости от диаметра формы и, соответственно, толщины слоя начинки.
Шаг 12
Пирог с тыквой и фетой готов. Приятного аппетита!
Шаг 13
По такому же принципу можно приготовить и сладкий тыквенный пирог. Для этого в тесто нужно добавить 1-1,5 ст.л. сахара в измельчитель вместе с мукой.
В начинку в таком случае, исключив тимьян, соль и перец, можно добавить молотую корицу или любые другие специи по вкусу, а также сахарную пудру или сгущенное молоко.
Пирог с тыквой и фетой
Тесто от Ники Белоцерковской, начинка от меня. Результат — превосходный! Очень вкусный и простой пирог
Ингредиенты для «Пирог с тыквой и фетой»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1629.3 ккал | белки 53.3 г | жиры 94.8 г | углеводы 189.5 г |
Порции | |||
ккал 203.7 ккал | белки 6.7 г | жиры 11.9 г | углеводы 23.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 168 ккал | белки 5.5 г | жиры 9.8 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Пирог с тыквой и фетой»:
Просеиваем муку, добавляем пару желтков, масло, вино, соль и сахар, все замешиваем тщательно. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Это количество ингредиентов на форму 22 см
Тем временем готовим начинку
Обжариваем лук, добавляем к нему натертую на терке тыкву
Через 5 минут добавляем сметану, прогреваем
Добавляем размятый пальцами сыр Фета и приправы. Я не солила, потому что сыр достаточно соленый. Снимаем начинку с огня, пусть немного остынет
Взбиваем миксером 2 оставшихся белка и добавляем их в слегка остывшую начинку. С размешиванием особо усердствовать не стоит. В готовом пироге будет вкусно и красиво, когда будут попадаться кусочки сыра
Достаем из холодильника тесто и раскатываем скалкой в тонкий круг. Тесто очень эластичное и хорошо пропитано маслом, поэтому присыпки мукой не требует. Слегка накалываем всю поверхность блина вилкой и укладываем его в форму, лучше всего разъемную. Форму я также не смазывала.
Выкладываем начинку на тесто и прищипываем краешки
Ставим в разогретую до 180С духовку на 40 минут
Достаем готовый пирог, немного остужаем, вынимаем из формы, режем порционно, наслаждаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тесто от Ники Белоцерковской, начинка от меня. Результат — превосходный! Очень вкусный и простой пирог
Похожие рецепты
Черничный пирог
Бухтельн с вишней
Пирожки-малышки из чудо-теста
Постный апельсиново-лимонный пирог
Пирог с куриными ножками
Пирог с вишней «Аромат лета»
Слоеные пирожки с тархуном и зеленым луком
Пирог с жареной курицей и огурцами
Пирог «Каменистая дорога»
Комментарии и отзывы
17 декабря 2014 года LYU2014 #
5 декабря 2014 года avani #
5 декабря 2014 года Cougara # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года veronika1910 #
4 декабря 2014 года Ольга Власенко #
1 февраля 2020 года whiteroza #
4 декабря 2014 года Benga #
4 декабря 2014 года lamer #
4 декабря 2014 года Милодора #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: