- Тыквенно-лимонный манник
- Как приготовить тыквенно-лимонный манник
- Приготовление: Шаг 1
- Тыквенный манник в лимонном сиропе
- Тыквенный манник в лимонном сиропе
- Тыквенный манник
- Ингредиенты для «Тыквенный манник»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенный манник»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тыквенно-лимонный манник
Тыкву можно либо любить, либо пока еще не распробовать. Это удивительный продукт — солнечный и полезный, но многим этот самый вкус тыквы как раз и не нравится. Из всех, кто пробовал этот тыквенный манник, никто не признал в нем наличия тыквы, только апельсин, которого там нет.
Рецепт довольно бюджетный, в нем нет масла, нет яиц, но лакомство получается довольно необычное, чем-то напоминает турецкие сладости с пропиткой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 179 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тыквенно-лимонный манник
Ингредиенты:
- Тыква – 2 ст. (200 мл) тертой
- Сахар – 1.5 ст. (200 мл)
- Кефир – 250 мл
- Крупа манная – 1.5 ст. (200 мл)
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Стружка кокосовая – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На момент, когда тесто будет готово, духовка должна уже быть горячей.
Тыкву вымыть и очистить кожуру. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать рукой, но не до сухой массы. Мякоти должно получиться 2 стакана.
Шаг 2
В миске смешать половину сахара, манную крупу, разрыхлитель и цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.
Шаг 3
Влить кефир и добавить мякоть тыквы. Быстро перемешать.
Манка не должна успеть набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным и не пропитается сиропом. Тыква должна равномерно распределиться по тесту.
Шаг 4
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить в духовку примерно на 40 минут.
Пирог особо сильно не румянится, поэтому нужно не пропустить момент готовности. Проверять лучше всего зубочисткой. Желательно не пересушивать пирог.
Шаг 5
Пока манник в духовке, выдавить сок лимона, процедить.
Шаг 6
Смешать воду, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты, дать остыть.
Шаг 7
Как только пирог будет готов, залить его остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Манник будет плавать в сиропе, но так и должно быть. По мере остывания он впитает в себя весь сироп.
Шаг 8
Нарезать остывший пирог на квадраты или ромбы и переложить на блюдо.
Шаг 9
Тыквенно-лимонный манник получается нежным и сочным. Подавать к чаю.
Тыквенный манник в лимонном сиропе
Модератор: Модераторы
Тыквенный манник в лимонном сиропе
mama_Olik » Вт дек 14, 2010 9:18 pm
Нам понадобится (на форму 22-24 см):
я использую тонкий мерочный стакан,рассчитанный на 250 мл воды
2 стакана тёртой (лучше на мелкой тёрке )тыквы
1,5 стакана манки
1,5 ч.л. разрыхлителя (или неполная чайная ложка соды, гашеная лимонным соком)
0,5 стакана сахара
1 стакан кефира (я использовала натуральную питьевую Активию 2,4%)
Цедра 1 лимона
Кокосовая стружка для обсыпки (не обязательно)
Для сиропа:
0,5 стакана воды
1 стакан сахара
Сок 1 лимона
ванилин на кончике ножа (не обязательно)
Приготовление:
Духовку нагреть до 180 градусов.Соединить все продукты :тыкву (я её натерла на крупной,но лучше все-таки на мелкой терке), манку, разрыхлитель (его лучше предварительно смешать с манкой) или гашеную лимонным соком соду, сахар, кефир и лимонную цедру, — хорошо перемешать (сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут.Готовность проверить деревянной палочкой. У меня манник был готов через 40 минут.
Приготовить сироп: воду,ванилин, сахар и лимонный сок довести до кипения и проварить 3 мин.
Дать остыть.
Готовый горячий пирог посыпать кокосовой стружкой, залить сиропом (можно в нескольких местах проткнуть его деревянной палочкой). Через минут 20-30 манник полностью впитает в себя весь сироп и станет очень сочным! Перед подачей можно ещё раз посыпать манник кокосовой стружкой и украсить по Вашему желанию.
Приятного чаепития!
Тыквенный манник
Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.
Ингредиенты для «Тыквенный манник»:
- Тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
- Кефир (кислое молоко) — 250 мл
- Сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стак.
- Крупа манная — 1,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт
- Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
- Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
- Масло растительное (для смазывания формы)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2528.5 ккал | белки 47.4 г | жиры 67.9 г | углеводы 453.7 г |
Порции | |||
ккал 210.7 ккал | белки 4 г | жиры 5.7 г | углеводы 37.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 5 г | углеводы 33.1 г |
Рецепт «Тыквенный манник»:
Тыкву трём на мелкой тёрке.
Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.
Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе — за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.
Приятного чаепития.
Дорогие поварята! Честно признаюсь, что я не проверяла есть ли подобный рецепт на сайте, поэтому прошу простить, если это окажется повтором, просто меня переполнили эмоции от этой вкусноты, плюс, я не приняла участие в конкурсе на поздравление сайта, поскольку не умею украшать торты (здесь мне ещe надо много совершенствоваться), а так хотелось поздравить сайт. Пусть это будет маленькой компенсацией.
Желаю всем приятного кофе- и чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.
Комментарии и отзывы
4 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)
4 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)
13 декабря 2020 года Михаил Подобедов #
8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)
13 декабря 2020 года Алина Осень #
Вот оказывается не надо давать набухать манке.
В этом причина тяжёлого теста. Спасибо! Попробую.
8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Ксения Дукова #
8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)
16 ноября 2020 года Svet_La-2014 #
8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)
15 ноября 2020 года Эльфинита #
8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)
12 ноября 2020 года siy45 #
8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года she-cat #
8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года Людмила Козеева #
8 января lakshmi-777 # (автор рецепта)
11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
9 ноября 2020 года Анюша-2015 #
11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
8 ноября 2020 года veronst #
11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
8 ноября 2020 года Lelik I Kuznets #
11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
11 ноября 2020 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: