- Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами
- Постный тыквенный кекс с апельсинами, орехами и сухофруктами, как приготовить:
- Веганский тыквенный пирог
- Классический веганский пирог из тыквы
- Оригинальный тыквенный пирог
- Американский тыквенный пирог
- Тыквенный постный пирог
- Ингредиенты для «Тыквенный постный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенный постный пирог»:
- Похожие рецепты
- Пирог с творогом, маком и орехами
- Тыквенный пирог
- Йогуртовый пирог с лесными ягодами
- Пирожки с картофелем и творогом
- Пирожки с папоротником и картофельным пюре
- Заливной яблочный пирог «Наливное яблочко»
- Слоеный пирог с рыбой и картофелем
- Творожные пирожки со сливами
- Пирог с ягодами на кефире и семолине
- Фотографии «Тыквенный постный пирог» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами
Ароматная осенняя выпечка — нереально вкусный постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами! Попробуйте и вопроса «что делать с тыквой?» больше не возникнет))
Постный тыквенный кекс с апельсинами, орехами и сухофруктами, как приготовить:
- 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл нарезанной кубиками тыквы);
- цедра одного апельсина;
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 чайная ложка корицы;
- 70 грамм грецких орехов;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм фиников (необязательно, можно вместо фиников взять еще 50 грамм изюма);
- 150 грамм сахара;
- 2 столовых ложки меда, либо патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
- 50 мл растительного масла;
- 250 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Процесс приготовления:
1. Для начала очистите тыкву от кожуры и семян и порежьте небольшими кубиками.
2. Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте натертую апельсиновую цедру, отжатый апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, затем на среднем огне потушите до мягкости тыквы — потребуется 15-25 минут.
⇒ Сначала может показаться, что здесь маловато жидкости, но в процессе тушения тыква даст сок.
3. За то время, пока тушится тыква, порубите орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.
4. Когда тыква станет достаточно мягкой, снимите кастрюлю с огня, добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.
5. Слегка остудите получившуюся смесь, затем просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.
6. Форму для кекса или пирога смажьте маслом и присыпьте мукой, выложите тесто в форму и разровняйте. Если форма для кекса небольшая, разделите смесь на две части, но не заполняйте форму до самого края, так как тесто еще немного поднимется.
7. Выпекайте тыквенный кекс в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут (в зависимости от настроек вашей духовки). Готовность проверяем стандартно — зубочисткой, она должна оставаться сухой.
8. Вот и всё! Наш постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами готов (перед тем как резать его — остудите). Приятного аппетита!
Веганский тыквенный пирог
Содержание:
Тыква – уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Приготовить из нее можно невероятное количество вкуснейших блюд, начиная с вегетарианских супов, заканчивая ароматной сладкой выпечкой. Хотите удивить близких? Испеките веганский тыквенный пирог по нашим рецептам. Ваша поваренная книга обязательно пополнится еще одним блюдом с отличным вкусом, которое произведет настоящий фурор среди домочадцев.
Классический веганский пирог из тыквы
- Мука – 2 стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Масло оливы – 50 миллилитров.
- Сок лимона, сода.
- Тыква – 1 килограмм.
- Финики – 12 штук.
- Сушеный имбирный корень – ½ чайной ложки.
- Кардамон – ½ чайной ложки.
- Мускат – ¼ чайной ложки.
- Сливки кокоса – 50 миллилитров.
- Предварительно запекаем тыкву.
Полезный совет. Нарезаем овощ равными большими кусочками. После приготовления отмеряем нужный вес для приготовления – так намного проще.
- Занимаемся тестом. Все очень просто – смешиваем ингредиенты, формируя мягкую, эластичную массу.
- Берем форму для запекания, и раскатываем основу по ее диаметру. По данному количеству ингредиентов теста достаточно для посуды в 28 см. Заранее смазываем поверхность масло или прокладываем пекарской бумагой. Затем аккуратно выкладываем раскатанный пласт, края должны немного свисать.
- Готовим начинку: блендером измельчаем запеченную тыкву и финики, заранее избавленные от косточек. Кладем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Отправляем начинку в форму, разравниваем по всей поверхности. Бортики слегка слепляем, направляя к центру.
- Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов. В среднем на приготовление уходит полчаса. Все зависит от возможностей вашего оборудования.
- Даем остыть готовому веганскому пирогу, нарезаем на порционные куски, и подаем к столу.
Оригинальный тыквенный пирог
- Овсянка – 200 граммов.
- Грецкие орешки – 200 граммов.
- Финик – 25 штук.
- Банан – 1 штука.
- Тыква – ½ килограмма.
- Какао – по вкусу.
- Тыкву очищаем от кожуры и внутренностей, запекаем в духовке до мягкости.
- Убираем косточки из фиников. Заливаем их горячей водой и настаиваем 15 минут.
- Блендером или кофемолкой делаем из овсянки муку.
- Грецкие орешки измельчаем в некрупную крошку. Немного убираем в сторону для украшения готовой выпечки.
- Финики перемалываем в тестообразную массу. Если необходимо, добавляем пару столовых ложек прохладной воды. Тщательно размешиваем.
- Половинку банана измельчаем в пюре.
- В отдельной миске объединяем овсянку, большую часть фиников, орешки и банан. Все хорошенько вымешиваем. Так же при необходимости разбавляем водой.
- Подготавливаем форму для запекания. Смазываем растительным маслом, и выкладываем нашу основу. Обязательно формируем бортики.
- В духовой шкаф отправляем на 15 минут «схватиться».
- Тыкву измельчаем блендером.
- Одну половину тыквенного пюре смешиваем с оставшимися финиками, а во вторую добавляем какао или кэроб.
- На слегка запекшуюся основу сначала выкладываем тыкву с финиками, затем с кэробом. Красиво разравниваем и ставим в духовку на 30-40 минут.
- Готовый веганский пирог украшаем второй половинкой банана и орешками.
Полезный совет. При приготовлении любой креатив приветствуется. В начинку можно добавить не только эти, но и другие компоненты, например, изюм, цукаты и т.д.
Американский тыквенный пирог
- Пшеничная мука – 100 граммов.
- Кокосовое масло – 40 граммов.
- Сода – 1/2 чайной ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Тыква – 1 килограмм.
- Тростниковый сахар – 150 граммов.
- Корица – 5 граммов.
- Ваниль – 2 пачки.
- Агар-агар – 2 грамма.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты для теста. Вымешиваем массу, понемногу добавляя воду комнатной температуры. В результате она должна получиться мягкой, эластичной. Кладем в пакет или оборачиваем полиэтиленовой пленкой. Кладем в холодильник настаиваться на 10 минут.
- Из готового теста раскатываем пласт толщиной в полсантиметра и аккуратно выкладываем его в форму. Предлагаемых компонентов хватает, чтобы наполнить посуду диаметром 22 сантиметра и 1,5 сантиметра глубиной. Если для вегетарианского рецепта используется формочка больших размеров, то предварительно рассчитываем количество ингредиентов.
- На выложенное тесто кладем любой «утяжелитель», чтобы оно не вздулось. Отправляем его в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Масса должна быть готовой на 85%.
- Тыкву запекаем до мягкости. Агар-агар растворяем в 100 миллилитрах воды, затем ставим на огонь и кипятим примерно пять минут, постоянно помешивая.
- Блендером измельчаем тыкву в пюре, добавляем ваниль и сахар. Отправляем массу на газ и доводим до кипения. Добавляем разведенный агар-агар, и варим еще несколько минут. Готовую начинку переливаем в форму с основой и ставим в холодильник застывать на пару часов. Пирог готов.
Тыквенный постный пирог
Красивый пирог — это всегда украшение любого стола. Пирог с тыквой красив и снаружи, и внутри. При его приготовлении поднимается настроение. Несмотря на то, что рецепт без молока и яиц — пирог получается вкусным и ароматным. Пирог посвящается моим вдохновительницам — Светланам: lolo1313, diana1616, Svetlana Metaxa
Ингредиенты для «Тыквенный постный пирог»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 140 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2914.2 ккал | белки 60.7 г | жиры 41.7 г | углеводы 586.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.5 ккал | белки 6 г | жиры 4.1 г | углеводы 58 г |
Рецепт «Тыквенный постный пирог»:
Для теста нам понадобится 200г тыквенного пюре. Готовим его заранее.
У меня была замороженная тыква. Я разморозила ее, дала стечь жидкости, немного отжала и измельчила в блендере до состояния пюре.
Если используем свежую тыкву, то разрезаем ее, удаляем семена, запекаем в духовке 20-25 мин при t 220С, очищаем (кожура легче снимается с запеченной), измельчаем в блендере. Время приготовления не учитывает время разморозки (запекания) тыквы.
Разведем дрожжи в теплой воде с 1 ст. л. сахара и щепоткой муки. Поставим в теплое место на 15 мин до появления пенной шапки.
Добавляем просеянную муку, 4 ст. л. сахара, соль, 2 ст. л. масла, тыквенное пюре.
Уточнение по количеству муки. Мука у всех разная, добавляйте по частям, чтобы не забить тесто мукой.
Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто маслом. Оставляем его в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
От теста отделяем 1/5 часть для косички. Остальное тесто складываем конвертом. Раскатываем из него прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см, периметром около 25х30см.
Тесто веселого светлого-оранжевого цвета и «пищит» при раскатке. Настроение улучшается!
Для начинки смешиваем корицу, сахар, какао. Смазываем тесто маслом.
Равномерно выкладываем начинку, отступая от края на 1 см. Заворачиваем тесто рулетом.
Обрезаем рулет с двух сторон по 1 см, так чтобы показалась начинка. Эти два кусочка используем для косички.
Разрезаем рулет на 9 частей примерно по 3 см. Выкладываем их на противень с силиконовым ковриком в виде цветка.
Оставшийся кусочек теста разделяем на три части, скатываем жгуты, заплетаем косичку.
Косичку укладываем по кругу сердцевины цветка. Накрываем полотенцем и ставим наш пирог отдохнуть на 20-30 мин в теплое место.
Выпекаем в духовке 25 мин при t 180С. Температуру даю приблизительно, ориентируемся по своей духовке. У меня духовка мощная, я уменьшаю t на 25С
Достаем нашего красавца.
Для красивой румяной корочки смазываем пирог маслом с помощью силиконовой кисти.
Обязательно оставляем под полотенцем отдохнуть. И украшаем пирогом наш стол. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Красивый пирог — это всегда украшение любого стола. Пирог с тыквой красив и снаружи, и внутри. При его приготовлении поднимается настроение. Несмотря на то, что рецепт без молока и яиц — пирог получается вкусным и ароматным. Пирог посвящается моим вдохновительницам — Светланам: lolo1313, diana1616, Svetlana Metaxa
Похожие рецепты
Пирог с творогом, маком и орехами
Тыквенный пирог
Йогуртовый пирог с лесными ягодами
Пирожки с картофелем и творогом
Пирожки с папоротником и картофельным пюре
Заливной яблочный пирог «Наливное яблочко»
Слоеный пирог с рыбой и картофелем
Творожные пирожки со сливами
Пирог с ягодами на кефире и семолине
Фотографии «Тыквенный постный пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 декабря 2018 года Хлоркина #
12 мая 2017 года Mary Stone #
12 мая 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Mary Stone #
12 мая 2017 года ved-marina #
12 мая 2017 года Mary Stone #
12 мая 2017 года ved-marina #
12 мая 2017 года Mary Stone #
12 мая 2017 года ved-marina #
12 мая 2017 года Mary Stone #
15 мая 2017 года Ирушенька #
15 мая 2017 года Mary Stone #
13 мая 2015 года дуэт #
13 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
11 мая 2015 года lolo1313 #
11 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
11 мая 2015 года lolo1313 #
11 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
10 мая 2015 года LNataly #
10 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
10 мая 2015 года LNataly #
10 мая 2015 года акчуч #
10 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
10 мая 2015 года акчуч #
10 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
10 мая 2015 года акчуч #
10 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
10 мая 2015 года акчуч #
10 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
10 мая 2015 года Ташунчик78 #
10 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
10 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Vicentina #
10 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Ange77 #
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года mariana82 #
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года vorobyshek #
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Aigul4ik #
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Nienulka #
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Nienulka #
10 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Один Три #
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Кир Рояль #
9 мая 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: