У меня подгорают сырники

Почему сырники не получаются

Что-то пошло не так? Когда вы начинали, были полны предвкушений угостить своих любимых пышными, красивыми, ароматными сырничками. У вас было отличное настроение и вы хотели поделиться им с близкими вам людьми. Но… сырники не получаются: разваливаются, подгорают, жесткие, резиновые… Настроение резко падает и руки опускаются(
Рано! Рано вы потеряли веру, что у вас ничего не получится. Давайте вместе разберемся, что можно сделать по ходу приготовления, чтобы исправить положение.

Возможные проблемы. Как их решить

Поверьте, даже опытные кулинары могут встретиться с одной из этих проблем. Вот только они знают, как их решать, а потому их блюдам не грозит стать невкусными и некрасивыми. Поэтому, давайте выясним, что нужно делать в том или другом случае.

Сырники разваливаются

  • Вы забыли положить яйца! (Или яиц недостаточно). Это не страшно, ведь и без яиц можно приготовить сырники. Но для этого нужно иметь творог хорошего качества и подходящей консистенции.
  • Муки не хватает. Вы все делали по рецепту, точно рассчитали пропорции ингредиентов, чтобы соответствовало инструкции, но… Вот такую ситуацию легко разрешить, если попробовать добавить по чуть-чуть муки. Ниже я немного подробней расскажу, почему порой рецепт нуждается в вашей личной корректировке.
  • Много сахара в тесте. Наверное, вы забыли, как подло поступает сахар при нагревании: он перестает быть твердым и начинает таять. И вот именно такую картину вы сейчас видите на сковороде: сахар потек! Все бы ничего, если бы он делал это самостоятельно. Но в компании с ним почему-то всегда оказывается и творог.
  • Нет панировки или она слишком тонкая.
  • Масло не прогрелось. Масло не отдает тепло, а смешивается с тестом, становясь одним из ингредиентов. А результат вы уже знаете…
Читайте также:  Можно ли блины диабет при сахарном диабете

Все можно легко и быстро изменить уже со следующей партией!

Невкусные

Как жаль видеть образцово-показательные сырнички, которые совсем невкусные.
Причины:

  • Плохое качество ингредиентов. Сырники слишком нежные и деликатные, чтобы можно было добавить какой-либо некачественный продукт, и не заметить его вкус в готовом блюде. Конечно, первое – это творог. Он должен быть не только свежим, но и вкусным!
  • Много соды. Да, мы знаем, как сода хорошо поднимает сырники, они растут, словно на дрожжах. Значит ли это, что соды нужно много для лучшего результата? Лучший результат – это довольные мордашки наших любимых! Вряд ли мы увидим эту картину, если блюдо будет несъедобным, пусть и красивым. Так что, все согласно инструкции: и качество, и количество!
  • Не только ингредиенты придают вкус, но и масло, на котором готовятся сырники. Идеально – растительное без запаха. Но когда-то меня угостили такими сногсшибающими творожниками, вкус и красоту которых я точно никогда не забуду! Весь секрет этих сырников был в том, что они готовились на смальце.
    Признаюсь, я так и не отважилась приготовить на смальце что-нибудь. Поэтому очень жду ваши комментарии, может быть, кто-то из вас уже имеет опыт, и знаете что-нибудь, как жарить на смальце и действительно ли это так вкусно?
  • Нет в тесте соли. Даже в тесто для сладостей стоит добавить этот «усилитель вкуса». Соль «оживит» вкус ваших сырников!
  • Нет сахара или его недостаточно. Не лишайте себя красивой корочки и симпатичного вкуса. В крайнем случае можно заменить сахар на мед.

Не пренебрегайте пряностями, изюмом,курагой или орехами. Все это может исправить вкус, сделав его интересным и многогранным!

Сырники подгорают

Я знаю многих, кто любит поподжарестей да покоричневее. Да пожалуйста, если бы внутри, под корочкой, тесто пропеклось. Но обычно успевает подгореть корочка, а серединка сырая.

  • Много сахара.
  • Масло перегрелось и/или его слишком мало.
  • Неподходящая сковорода.
  • Большой огонь.

Со всеми (кроме первой) проблемами легко справиться. Но, если сахара вы положили больше, чем надо, стоит увеличить количество и остальных продуктов соответственно пропорциям.

Сырники, которые всегда получаются

Уделю каждому из основных продуктов внимание. Расскажу и о том, что поможет приготовить сырники красивыми, как на картинке и вкусными, как пирожное.

Творог

Жирность творога менее или более 5-9%. С менее жирным творогом выпечка будет более сухой. При этом, количество муки стоит убавить, если не хотите, чтобы сырники получились пышными.
Слишком влажный творог. Стоит отжать лишнюю жидкость. Сделать это очень просто при помощи марли. Подвесьте на полчаса творог в марле и в итоге получите идеальный ингредиент для идеальных сырников.
Консистенция творога. Однозначно не подходит для сырников зернистый творог. Его можно предварительно перетереть в мясорубки, блендером или через ситечко.
Сухой творог можно дополнительно смешать со сметаной или со сливками, чтобы получить нужную нам консистенцию сыра.

Сахар

Много сахара. Было у вас такое, что сырник ваш буквально расплывался на сковороде? Тогда вы именно тот, кто кладет много-много сахара. При нагревании, сахар начинает таять и растекаться, «уводя» с собой в путешествии по сковороде творожную массу.
Если вы любите очень сладкие сырники, вам помогут сиропы, мед, фрукты или крема на уже готовых творожниках. Даже если сырники не расплываются, добавляя много сахара в тесто, вы рискуете получить слишком зажаренную корочку и сырую серединку.

Много муки

Мой муж, когда пробует где-то в гостях сырники, в которых больше положенного муки, всегда называет их оладушками с творогом. И он прав, даже, если этим «сырникам» каким-то чудом удается сохранить пышность, по вкусу они и приблизительно не напоминают те самые пышные, нежные, вкусные творожники; в лучшем случае это – оладьи.
Итак, что делать, если вы случайно перебрали с мукой, у вас есть шанс исправить дело, добавив творог, доведя его до нужных пропорций по отношению к муке (не забудьте и об остальных ингредиентах). Какое соотношение муки и творога? На 2,5 ст. ложки муки нужно взять 400 г сыра.

!Мой совет! Возможно, вы внесли муки ровно столько, сколько стоит в рецепте, и это полностью соответствует тем пропорциям, о которых мы сейчас говорили. Но творожники все равно получаются плотными, невкусными. Почему так произошло? Качество муки, как и влажность творога, и размер яиц, отличаются. Поэтому, добавлять муку стоит порционно, по ложечке, после чего нужно хорошо размешать тесто. Возможно, для ВАШЕГО теста достаточно 2 ложки муки, или, напротив, нужно взять 4. Корректируйте сами консистенцию теста для сырников!

Непросеянная мука

Это – важный момент и не стоит им пренебрегать. Можно даже совместить 2 действия, и просеять муку с разрыхлителем. Так разрыхлитель равномерно распределится в тесте.

Сода или разрыхлитель

По старинке многие еще добавляют соду. Если при этом не страдает ни вкус, ни качество продукта, не страшно. Вот только добавлять ее стоит в последнюю очередь.
Разрыхлитель – более простой и интересный вариант. С ним работать легко. Разрыхлитель можно и самим приготовить. Я об этом писала в статье: «Разрыхлитель для теста своими руками».

Правильная консистенция теста

Густое тесто не просто хорошо перемешать. Но это – не единственная «неприятность». Сырники из такого теста получаются плотными, плохо пропекаются и по вкусу неинтересные. Жидкое тесто тоже чревато последствиями: оно растечется по поверхности сковороды и у вас получится расчудесная творожная каша, но никак не сырники.

Панировка

Выпекать сырники без панировки сложнее, ведь тонкий слой муки буквально «держит» всю конструкцию. Зато плотная панировка (из той же муки или же, из сухарей, может помешать добросовестно пропечься тесту внутри).

Обжаривание

Это тот момент, который я хочу особенно подчеркнуть! От него зависит и степень прожарки, и нежная красивая корочка. И тут есть несколько моментов:

  1. Обжаривать сырники с одной и с другой стороны стоит под закрытой крышкой.
  2. Жарят на небольшом огне, чтобы сырники пропеклись. Если хотите получить более яркую и твердую корочку, после приготовления откройте крышку и увеличьте огонь.
  3. Если вы все делаете правильно и при этом у вас все по рецепту, просто уменьшите размеры сырников. Чем они меньше, тем проще их обжаривать. Творожники хорошо пропекаются и у них красивые бочка и нежная серединка.
  4. Для любых изделий из творога нужно чуть больше времени на приготовление. И речь не идет о выпекании или обжаривании. На самом деле творогу нужно дать еще немного времени просто отдохнуть, постоять в тепле или в холоде. Просто постоять. Вы, наверное, и сами это заметили, что вчерашние сырники вкуснее и ароматней свежесделанных. А если вы подержите свои сырнички немного, минут 10, в разогретой сковороде (при выключенном огне), они дойдут!

В одной своей статье, посвященной сырникам с манкой я уже говорила, что нужно заготовку для сырника держать в руках как можно меньше. Уверенно берите тесто в руки, скатывайте в шарик, прижимайте его слегка с двух сторон, чтобы получилась шайбочка, и «наносите» панировку. И все! Иначе вы рискуете получить расползающиеся по сковороде сырники. Добавите муки, чтобы «укрепить» тесто – и получите толстую твердую корочку. Такое нам точно не нужно!

Когда не получаются сырники с добавками

Самая распространенная «добавка» в тесте сырников – манка. Но многие хозяюшки на этом не останавливаются, они делают начинки или добавляют варенную сгущенку в тесто. Заменяют обычную муку кукурузной, кокосовой, гречневой или вмешивают крахмал.
И такое я люблю и поощряю всегда. Экспериментируйте! Добивайтесь чего-то классного, и идите вперед! Вот только не забудьте, что каждому продукту, которое вы использовали в своем рецепте стоит уделить отдельное внимание.
Например, упомяну некоторые нюансы работы с разными продуктами:

  • Манке нужно дать постоять и набухнуть.
  • А сгущенка даст «лишнюю» сладость творожникам, из-за чего вы получите умопомрачительно красивую и вкусную оболочку для сырого теста.
  • Плотные «тяжелые» начинки не дадут сырникам хорошо подняться.
  • Кукурузная мука проявит себя в том, что ваши сырники станут более «рассыпчатыми». А значит, с ними стоит более деликатно обращаться: и обязательно откорректировать количество муки в тесте (это нужно сделать путем проб и ошибок: проведите опыт на первом сырнике, при необходимости добавьте муку или творог).

Помогли ил вам мои советы? Возможно, вы сами обладаете секретами приготовления идеальных сырников? Делитесь! Делитесь и своими знаниями, и опытом, и фотографиями! Мне приятно будет ваше участие в этом проекте, который направлен на то, чтобы помогать чувствовать себя уверенно на кухне и баловать своих любимых вкусностями!
Хочу поделиться с вами видеорецептом сырников, которые всегда получаются красивыми и вкусными, приятного просмотра!

Источник

Секреты приготовления идеальных сырников (не пригорают, не оседают, отлично пропекаются)

Хочется приготовить нежные и воздушные сырники, а получается мало аппетитная расплывающаяся масса? Или вместо творожных выходят скорее мучные пончики? Многие, кто знаком с подобной проблемой, махнули рукой на приготовление сырников в домашних условиях. А зря! Давайте разбираться с основными ошибками вместе.

Сахар – первый враг. Если вы его переборщили, сырники обязательно потеряют свою идеальную форму, несмотря на панировку. Сахар на сковороде вместе с творогом начинает плавиться, и сырники расплываются. Лучше всего добавить немного сахара, а перед подачей присыпать сырники сахарной пудрой или дополнить джемом, например.

Загустить творожную массу лучше всего не привычной мукой, а манкой. Мука забивает тесто, а манка набухает и практически не ощущается. Единственный нюанс – такому тесту нужно дать настояться около получаса. Для приготовления сырников на завтрак тесто можно сделать с вечера и оставить в холодильнике.

Еще один важный этап – панировка. Вот тут уже лучше всего использовать именно муку. Сформировав шарик из творожного теста, обваляйте его со всех сторон в муке. Важно, чтобы мука равномерно покрыла не только верх и низ, но и бока. Тогда на сковороде сырники останутся пышными.

Если вы решили добавить предварительно замоченный изюм, обязательно тщательно просушите его. Иначе он может дать дополнительную влагу.

Последний секрет идеальных сырников касается жарки. Чтобы они не пригорали, на сковороду нужно добавить немного растительного и сливочного масла. Само по себе сливочное, несмотря на то, что оно лучше сочетается с творогом, быстрее горит. Отсюда и некрасивая черная корочка. В тандеме с растительным получается идеальный вариант – золотистый цвет и приятный аромат.

Для приготовления сырников понадобится:

  • Творог – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Мука – 5-6 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В глубокую мисочку отправьте творог и тщательно разотрите его с яйцом. Добавьте сахар и манную крупу. Перемешайте и оставьте на полчаса.

Влажными руками сформируйте небольшие шарики из творожной массы. На рабочий стол или плоскую тарелку всыпьте муку. Обваляйте шарики со всех сторон, придав нужную форму.

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное. В разогретое масло выложите сырники и жарьте на среднем огне без крышки с двух сторон до румяной корочки.

Идеальные сырники приготовить гораздо проще, чем кажется. Пробуйте!

Источник

Оцените статью