Удмуртские блины с начинкой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты (6938)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Праздничные блюда коренных жителей Удмуртии

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 12:38 + в цитатник

Когда удмуртская хозяйка стряпала жуко мильым – излюбленные удмуртами блины с кашей — она приглашала гостей со словами: «Приходите мешки поднимать». Некоторые жители деревень говорят так и по сей день.
Блинчики с кашей удмурты готовят в основном с гусиным мясом, но можно приготовить и из баранины, свинины, говядины.

Ингредиенты (на 4 порции):

Для блинов: 3 ст. пшеничной муки, 1 ст. воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу.
Для каши: 1 кг мяса, 5 ст. бульона, 2 ст. крупы, соль по вкусу.

Читайте также:  Запеканка картофельная слайсами с фаршем

Отварить мясо, вынуть из кастрюли. На бульоне сварить пшеничную или ячневую кашу, мясо нарезать мелко и перемешать с кашей. Испечь блины, на середину блина положить горячую кашу и завернуть в виде трубочки.

Пельмени – самое знаменитое из всех блюд удмуртской национальной кухни. Местным жителям всем без исключения известно происхождение слова (пель – ухо, нянь – хлеб).

Классическая начинка для удмуртских пельменей состоит из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины; в фарш добавляют много лука, но совсем не кладут перец.

Ингредиенты (на 1 тыс. пельменей):

Для фарша: говядина – 800 гр., свинина – 400 гр., баранина – 400 гр., лук репчатый – 4 большие головки, сахар – 1 ч.л., вода – 350 мл., яйцо – 3 шт. + 1 для смазывания теста, соль – 2 ч.л.
Для теста: мука пшеничная 1-го сорта – 1 кг., яйцо – 4 шт., вода – ½ л., соль – 1 ст. л.

Способ приготовления теста:

Просеянную муку насыпать на стол, сделать в ней лунку, налить туда воды, разбить яйца, добавить соль и замесить крутое тесто.

Способ приготовления фарша:

Баранину, свинину, говядину разрезать на кусочки, пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с луком или порубить сечкой в корыте. Полученный фарш тщательно сбить, добавить соль, развести холодной водой. Вылепить пельмени по любому из двух способов.

Раскатать из пельменного теста жгут толщиной в большой палец и нарезать небольшими прямоугольниками одинаковых размеров, посыпать на них муку и раскатать тонко. Готовый фарш наложить ложечкой на каждый сочень и по краям защипать.

Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать тонким стаканом кружочки. На кружочки положить фарш и по краям защипать.

Варить пельмени в подсоленной воде 10 мин небольшими партиями. Когда пельмени всплывут наверх, вынуть их, положить в блюдо и смазать сливочным маслом.

Чорыген пельнянь (пельмени с рыбой)

Ингредиенты (на 1 тыс. пельменей):

Для фарша: филе судака или щуки – 1200 гр., яйцо — 4 шт., перец черный — 1 гр., сливки или молоко – 300 мл., лук репчатый – 4 головки.
Для теста: мука пшеничная 1-го сорта – 1 кг., яйцо – 2-3 шт., вода – ½ л., соль по вкусу.

Способ приготовления теста такой же, как на классические пельмени.

Способ приготовления фарша:

Судака или щуку очистить, снять кожу и срезать филе. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Полученный фарш развести взбитым свежим яйцом и молоком. На каждый кружок теста выложить начинку и защипать края теста.
Пельмени с рыбой можно подать с бульоном, сваренным из голов судака или щуки

Пыжем зазег (гусь запеченный)

Считается, что мясо уток и гусей удмурты любят больше куриного. Самым почетным гостям за столом подавали суп, сваренный на гусином бульоне. А во время больших праздников – Нового года, свадеб. — на праздничном столе обязательно должен присутствовать запеченный гусь.

Ингредиенты (на 4 порции):

Тушка молодого гуся, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, зелень петрушки.

Гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью, чесноком, специями, можно добавить майонез. Приготовленную тушку поместить в гусятницу или просто на сковороду и поставить в протопленную печь или духовку. Гусь должен там томиться не менее 3 часов. Затем полить маслом или вытопленным жиром, украсить зеленью и подать на стол.

Шу кисяль. Калиновый кисель

В удмуртской праздничной кухне много киселей. Но самый излюбленный из них – калиновый: это не только лакомство, но и лекарство – он понижает давление, нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты (на 4 порции):

2 ст. калины, 8 ст. л. ржаной муки, 8 ст. л. солода или сухого кваса, 1 ст. сахара, 1 л воды.

Калину перемешать с сахаром и небольшим количеством воды, поставить варить на 5-6 часов или пропарить в печи. Когда ягоды станут мягкими и приобретут желто-коричневый цвет, добавить воду, ржаную муку и солод для вкуса. Как только кисель загустеет, можно подавать на стол.

Сдобная шекера к чаю

Праздничным угощением удмуртов считается шекера – сдобное печенье в виде шариков чуть больше лесного ореха, запеченных в жире. И подают его в горячем или холодном виде к чаю или кофе.

500 гр. ржаной муки, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. жира, сода, соль по вкусу.

В муку добавить воду и яйцо, немного растопленного сливочного масла, соду и соль. Замесить пресное тесто. Раскатать из теста жгуты толщиной с палец и нарезать квадратиками одинаковых размеров.

На сковороду налить растопленный жир или масло, положить туда приготовленные шекера, поставить в протопленную печь. При закипании нужно периодически помешивать, чтобы шекера равномерно пропитались жиром. Держать в печи до затвердения.

Источник

Жукомильым

Используемые ингредиенты для приготовления жукомильым:

  • Мука — 160 гр.
  • Репчатый лук — 80 гр.
  • Перловая крупа — 80 гр.
  • Гусь — 400 гр. (филе)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 320 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить жукомильым, блинчики с кашей?

  1. Ставим на огонь воду, солим. Отвариваем в этой воде мясо гуся.
  2. Достаем мясо, оно должно остыть. В бульон высыпаем крупу перловую.
  3. Мелко режем лук, пассируем его в растительном масле. Лук должен получиться мягким и прозрачным, следите чтобы он не подгорел.
  4. Остывшее мясо пропускаем через мясорубку.
  5. Фарш перемешиваем с крупой и пассированным луком. Посолите и поперчите.
  6. Замешиваем тесто, чтобы сделать блинчики. Потребуется мука, яйца и молоко. Все перемешиваем.
  7. Блины выпекаем на раскаленной сковороде с двух сторон. Должна получиться румяная корочка.
  8. На блины выкладываем начинку.
  9. Сверху блины хорошо бы полить растительным маслом.

Приятного вам аппетита!

Чтобы добавить отзыв необходимо Авторизоваться

Отзывы (3)

Зина:
Отзыв написан 10 Apr 2021г. в 13:57

Блины являются той выпечкой, которая может постоянно удивлять.Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво!
Муж обалдел!Теперь это один из моих любимых рецептов! Это палочка выручалка в любой день.Спасибо!

Юлия:
Отзыв написан 27 Dec 2020г. в 15:01

Жукомильым — блины, фаршированные кашей и гусем. Такая выпечка не просто подаётся к чаю, а скорее полноценный сытный обед. Блюдо интересное, вкусное, но больше готовить не буду. Лучше гуся целиком запеку))

вика:
Отзыв написан 24 Nov 2019г. в 12:08

Выглядит как блинчики фаршированные. Наверное, великолепно, но гуся на это переводить… я все же привыкла к варианту новогоднего стола, где гусь запекается с яблоками.

Источник

Табани с зыретом

Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.

Ингредиенты для «Табани с зыретом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
134.6 ккал
белки
10.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Табани с зыретом»:

Молоко, разбавленное водой, нагреть, растворить в нем соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать просеянную муку, замешать жидкое тесто и поставить в теплое место для подъема. Во время брожения несколько раз обминать.

Добавить в тесто мелко нарезанный зелёный лук — получится «сугонэн табань» (у меня лук замороженный).

Наливать тесто толщиной 3- 4 мм, поджаривать с двух сторон.
Первый табань — не комом.
Табани обязательно намазать растопленным маслом (горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезать на четыре части, едят, макая в «зырет».

Зырет
Взбить яйцо, добавить муку, молоко, все взбить, поставить на огонь, довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, подавать в холодном виде. 1 стакан молока, 1/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Но мне они больше всего нравятся с яйцами. Яйца сварить «в мешочек». Как-нибудь достать содержимое, посолить и размять вилкой, все это дело намазывается на блинчик, блинчик свернуть в трубочку и с удовольствием съесть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лет в двенадцать ездила в Удмуртию. Там мне очень понравились местные блинчики с зеленым луком. Вот именно их я сегодня и готовила. Чем с Вами и делюсь.

Комментарии и отзывы

24 июля 2018 года Яд-Катерина #

11 октября 2011 года Дима22 #

31 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

31 августа 2008 года nikulj #

29 августа 2008 года ШЕЛЛ #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

29 августа 2008 года Сладкая радость #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

29 августа 2008 года Ируня # (модератор)

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

29 августа 2008 года bugenvilia #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года lyalyafa #

28 августа 2008 года Клариса #

28 августа 2008 года DAISY # (модератор)

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

31 августа 2008 года DAISY # (модератор)

28 августа 2008 года GadenKa #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Якуша1 #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года elenita # (модератор)

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Танчора #

28 августа 2008 года Юника #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Инчик #

28 августа 2008 года КолючкА #

30 августа 2008 года Марик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью