Украшение дрожжевого пирога с вареньем

Дрожжевой пирог с вареньем

среда, 6 ноября 2019 г.

Воздушный и красивый домашний пирог в духовке по проверенному рецепту. Нежное дрожжевое тесто и ароматная начинка из варенья — простая и вкусная выпечка для семейного чаепития.

Дрожжевое тесто мы будем делать на сыворотке — это продукт, который в больше количестве остается после приготовления домашнего творога. По необходимости можно заменить сыворотку кефиром, простоквашей или несладким питьевым йогуртом. Правда, в этом случае вам придется самостоятельно регулировать количество муки в составе.

Варенье для начинки выбирайте свое любимое. Можно даже джем, но важно, чтобы он был довольно густой. Я люблю печь дрожжевые пироги с вареньем, в котором крупные фруктовые ломтики и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: варенье, пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, куриные яйца, сахар, рафинированное растительное масло, дрожжи, соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу займемся приготовлением дрожжевого теста. В миску просеиваем (желательно дважды) 650 граммов пшеничной муки, благодаря чему она не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. Именно такое количество муки использую я (всегда пользуюсь одной маркой), а вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 3 столовые ложки (около 60 граммов) сахара и 1 неполную чайную ложку соли (идеально — мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем нее 300 миллилитров сыворотки.

Следующим шагом разбиваем в миску 3 куриные яйца, при этом один желток откладываем в отдельную посуду. Он нам понадобится позже для смазывания заготовки.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога с вареньем, а второй понадобится для верха. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с вареньем.

Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Чтобы пергамент лег идеально, я быстро смачиваю его в холодной воде и отжимаю.

Переносим тесто в форму таким образом, чтобы получились бортики.

Равномерно распределяем начинку (800 граммов). У меня это яблочно-тыквенное варенье с цитрусовыми, но вы можете взять свое любимое. Важно, чтобы оно было достаточно густым.

Остается украсить будущий пирог. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать совершенно простой способ. Второй кусок теста раскатываем в пласт, только тонкий.

С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными тонкими полосками.

Хаотично сворачиваем полоски вот в такие загогулины и кладем поверх варенья.

Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка — в ингредиентах я ее не указывала) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки.

Выпекаем дрожжевой пирог с вареньем 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. В готовом виде дрожжевой пирог с вареньем весит около 2 килограммов.

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Эленочка, большое спасибо за вкусный заказ — буду рада, если рецепт пригодится и пирог понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Дрожжевые пироги с вареньем

Ингредиенты

Мука — около 200 г / 1,5 стакана

Молоко – 60 мл / 0,3 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л. для рук

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Для начинки:

Варенье вишневое – около 1 стакана

Для теста-крошки/штрейзеля:

Масло сливочное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука — около 250 г / 2 стакана

Молоко – 100 мл / 0,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Растительное масло — 1 ч.л. для рук

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Для начинки:

Абрикосовое повидло – около 150 г

Для песочного теста (по желанию):

Сливочное масло – 50 г

Мука — около 60 г

1 стакан — 200 мл

Ингредиенты

Сухие дрожжи – 12 г

Смородина – 300 г

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Сахар — 0.5 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука — 4 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.

Для начинки:

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Формуем пирог с повидлом Продукты пищевые

Вчера пекла пирог с повидлом для гостей. Хочу поделится с жителями Страны тем, как я это делаю.

Пирог из дрожжевого опарного теста. Я делаю пироги так, как это делают на хлебозаводе.
Замешиваю опару, даю ей созреть (набрать кислотность), замешиваю тесто и разделываю. Замешанному тесту бродить не даю. Почему? Чтобы легче было работать над украшением пирога. Выбраженное тесто не даст ровной раскатки, будет неровной поверхность и слишком быстро будет подходить (практически «попрет» в руках).

Рецепт не мой, ГОСТовский. Но я внесла некоторые изменения: использовала сухие дрожжи, добавила сахар незначительно и белок. Вместо воды — вода+молоко.
Ну вроде бы все, приступим!

Нам понадобятся:
Мука пш. в/с — 500 гр. + 20 гр. на подпыл.
сахар — 50 гр.
маргарин — 30гр.
дрожжи сухие быстродействующие — 7- гр.
соль — 1 ч. ложка
яйцо — 1 шт. ( белок — в тесто, желток на смазку)
молоко 100 гр.
вода — 150 гр.
Можно использовать или одну воду (250 гр.) или одно молоко (250 гр.)
ванилин — на кончике ножа.
повидло — количество по желанию. У меня ушло грамм 250 примерно.

Из 250 гр. муки, дрожжей, всей воды и половины молока замешиваю опару. Оставляю для брожения на 3 часа. Опара выбродила, опустилась.

Оставшееся молоко, белок, сахар, соль и ванилин перемешиваю тщательно и

добавляю к опаре, перемешиваю.

Всыпаю оставшуюся муку,

добавляю растопленный маргарин и вмешиваю его.

дальше на столе. Понадобится примерно 20 грамм муки на подпыл.

Вот и тесто. Никакого выбраживания — сразу разделка.

Делю кусок на две равные части, округляю. Даю отдохнуть 1-2 мин.

Одну заготовку раскатываю. Заготовку не отрываю от стола, работаю только скалкой.

Толщина примерно 1 см.

Переношу на лист с пергаментом и смазываю повидлом.

Оставшийся кусок теста так же делю на две части. Из одной раскатываю жгут, длиной чуть меньше окружности пирога.

Раскатываю жгут, он становится длиннее.

Делаю на нем насечки под небольшим углом.

Аккуратно раскладываю окантовку на пирог и

начиная с середины подворачиваю под низ пирога.

Края также подворачиваю,

если есть излишки теста их отрываю. Краешек подворачиваю.

Отставляю пока в сторонку.

Теперь украшения. Раскатываю оставшееся тесто и нарезаю полоски. Напоминаю, чем резче нарезать, тем ровнее будут края полосок теста. Нарезаю ромбики для листочков.
Размер не имеет значения. Делаю какие хочу.

Делаю центральную жилку,

а затем боковые. Вместо скребка подойдет тупая сторона ножа.

Раскладываю пока произвольно, потом в процессе поправляю ножом. некоторые листики прищипываю или подворачиваю.

Кусок теста раскатываю тонко, примерно 3-4 мм и вырезаю кружки для лепестков розы. Вот так скручиваю серединку,

а дальше оборачиваю ее 3-4-мя лепестками. Вот так.

А теперь подрезаю посередине для того, чтобы розочка хорошо легла на пирог и все лепесточки скрепились.

Укладываю на пирог.

Формирую букет, у розочек прищипываю краешки лепестков слегка.

Из остатков теста формую бутоны из двух лепестков и срезаю наискосок, кладу на пирог срезом вниз.

Вот таким я ставлю пирог в расстойку в тепленькую увлажненную духовку ( как обычно). С учетом времени украшения пирог расстаивается очень быстро, практически не отхожу от плиты, часто проверяю. Минут 10 наверное прошло.

Проверяю расстойку — легкий нажим пальцем.

Осталась ямка от нажатия. Она не восстановилась. Пора смазывать.

Смазываю яичным желтком.

Выпекаю при температуре 200 град. — до равномерного окрашивания корки — примерно 25-30 мин.

Пирог в разрезе.

Вот таким красавцем я вчера встречала гостей!

И еще может важная информация! Советую для основы пирога взять кусок теста весом 400 гр., окантовку — 200-225 гр. , а остальное на украшения. А так как делила я, теста на украшения хватило впритык, не осталось ни кусочка. Ну, это по желанию!

Если возникнут какие-то вопросы, отвечу.

Ухты! Красота и вкуснота)))

Еще работаю! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Ира, ну что ты с нами делаешь. Теперь и такой надо попробовать, ну на счет розочек я конечно..НЕ ЗНАЮ! ну просто ромбики и кубики тоже годятся (шутка конечно). Красота необыкновенная, на первый взгляд не очень сложно.

Юль, дело мастера боится! А розочки. Ты же умеешь из ленты розы крутить, представь, что полоска теста — это лента. То же самое. На следующем пироге покажу цветочки другие, но попозже. Огород, ты же знаешь.

Какая красота получилась! Надо попробовать !

Спасибо! Все получится!

Спасибо большое, что поделились рецептом, секретами и научили, как делать такую красоту!

Красота! Обязательно попробую!Очеь все профессионально.Это немного смущает. получится ли?

Я думаю, все получится! Вместо роз можно вырезать маленькими формочками для печенья звездочки, например, в серединку вставить изюминку или мак.

Прекрасный МК! Спасибо большое! Очень много полезной информации в одном мастер-классе. И изложено все очень подробно!

Спасибо, надо попробовать вашим методом ставить тесто. Я всегда делаю без опары, подходит 1-1,5 и готово. Такое тесто действительно не такое эластичное для лепки как ваше, так ровненько не раскатаешь.

Всю булку на предприятиях делают так. А пока украшаю пирог незаметно подходит.

за подробный мк! Все так доступно и так КРАСИВО.

И Вам спасибо!

Красивый пирожок,заберу в копилочку, добавлю Вас в избранные авторы, интересно у вас

Очень красивое оформление! Утащила в копилочку, спасибо)

Спасибо за оценку!

Сегодня испекла))) очень вкусно, уже кусочек захомячила (мужа не дождалась). Спасибо за рецепт. А в это тесто можно изюм добавить и сделать булочки?

Можно, конечно. И изюм добавить промытый и обсушенный, или после смазки булки посыпать дробленым орехом — все в Ваших руках!. Тогда время созревания опары можно сократить до двух часов, а после замеса тесту дать подойти минут 40-60. Пробуйте!

Конечно попробую)) Спасибо огромное, вы подружили меня с дрожжевым тестом.

Ирина рецепты ваши просто шикарные, а рецепт хлебушка не хотите открыть. И еще вопрос хлеб и багеты пекут по разным рецептам? Поделитесь пожалуйста.

Здравствуйте! Хлеб и багеты пекутся по разным рецептурам (разница состоит в видах муки и влажности теста, в самом процессе тестоведения). Я люблю промышленный хлеб, домашний не пеку, сейчас такой большой выбор. Рецепты хлеба есть ГОСТовские. Я не жадная, поделюсь, но одной рецептурой не обойтись, нужно оформлять МК или Рецепт кулинарный. Дождетесь?

КРАСОТИЩА! Спасибо за МК. тащу в норку.

Очень-очень аппетитно и красиво! Отличный МК.

Вау!! Спасибо за рецепт и МК!

Большое спасибо что делитесь своим мастерством. Попробовала по вашему способу украсить пирог. Правда тесто у меня по своему привычному рецепту и начинка творожная.

Вот такая красота получилась.

ОТЛИЧНЫЙ ПИРОГ!

Ирочка, спасибо что делитесь своими секретами. Очень вкусная и красивая выпечка. Пробую Ваши рецепты, очень нравится.

Мне очень приятно, спасибо за теплые слова!

Ирина, спасибо, теперь я знаю как делается такая окантовка, оказывается надо было подворачивать под основу :). Да, и спасибо, что открыли секрет формовки пирога. Хоть с дрожжевым тестом и работаю, но всегда для пирога давала ему подойти, а оказывается не надо. А на расстойку вы ставите в духовку? Ваши секреты и советы очень помогут молодым начинающим хозяйкам, да и хозяйкам с опытом ;-). А от рецепта и МК хлебушка я не откажусь 🙂

И Вам спасибо! Сейчас катастрофически нет времени на выпечку! Хлебушек в планах. Хотя люблю покупной.

Такую красоту и есть жалко.

Ирина, спасибо! Не надо жалеть! Еще лучше сделаем!

! Галина, какие у Вас замечательные работы! И вкусности и куколки и. вообще!

Спасибо.люблю чтобы было не только вкусно . но и красиво

И я люблю! Куда ж без красоты то!

Просто нет слов! Изумительный пирог! А рецепт дорогого стоит! Выпеченный пирог потрясающе красив, вкусен, ароматный. Несмотря на то, что никогда такого не пекла, я отважилась испечь на юбилей без всякой подготовки, следуя мастер-классу. Приготовление поразило меня. Интересный способ формовать из замешанного, нерасстоявшегося теста. Форму держит отлично! Супер!Я испекла пирог на 60-летие своей мамы. Вместе с твоей кулебякой, Ирина, пирог стал украшением стола. Огромное спасибо! От меня и от моей мамы высочайшее признание твоего кулинарного мастерства и пожелание всех благ!

Источник

Читайте также:  Заварной рыбный пирог рецепт
Оцените статью