Веганские гречневые блины рецепт

Веганские гречневые блины рецепт

ВАРИАНТ 1 — пухлые.
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
— гречка зеленая 100 гр (или 200 гр
уже замоченной)
— кокосовое/любое растительное
молоко 200 гр (или 200 гр воды и 20 гр кокосовой маны)
— сироп топинамбура/финиковый 50 гр
— псиллиум (шелуха подорожника) 5 гр
— ½ ч.л. соды, гашеная лимонным соком

ВАРИАНТ 2 — пресные.
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
— гречка зеленая 150 гр (или 300 гр
уже замоченной)
— кокосовое/любое растительное молоко 100 гр
— Минеральная вода (типа Боржоми) 100 гр
— Кэроб 1 ст.л. (можно не класть, или
заменить куркумой/какао-порошком/лукумой)

Пышные, кружевные, легкие, веганские, без муки, глютена, и при этом очень вкусные блины… кажется, что такого и быть не может! Но они есть — гречневые блины.

ВАРИАНТ 1 — пухлые.
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
— гречка зеленая 100 гр (или 200 гр уже замоченной)
— кокосовое/любое растительное молоко 200 гр (или 200 гр воды и 20 гр кокосовой маны)
— сироп топинамбура/финиковый 50 гр
— псиллиум (шелуха подорожника) 5 гр
— ½ ч.л. соды, гашеная лимонным соком

Читайте также:  Можно испечь блины с одним яйцом

С вечера замочим гречку в миске так, чтоб вода покрывала ее на 1-2 см. Утром сложим гречку в блендер (не промывая, не сливая слизь, так как в ней самое ценное), добавим молоко, сироп, псиллиум, тщательно взобьем. Добавим гашеную соду, еще немного взобьем.
Масса готова, теперь ей надо настояться 5 минут. Возможно после вам понадобится добавить воды и еще немного взбить тесто (ориентируемся на консистенцию жидкой сметаны).
Разогреем сковороду с антипригарным покрытием, блины выпекаем на сухой сковороде на среднем огне, по 1-2 минуты с каждой стороны.
ВАЖНО — ждем, когда вся поверхность блина схватится, и только после переворачиваем, тогда они будут легко отлипать, хорошо пропекутся и будут радовать вас на завтрак или к чаю. Если времени с утра не много — убавьте количество воды на треть и испеките оладушки. Если у вас нет псиллиума — можно его не класть, но блины будут более хрупкими. Знаю, что некоторые читатели добавляли банан вместо него и выходило вкусно, но лично у меня такой вариант не прошел.

ВАРИАНТ 2 — пресные.
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
— гречка зеленая 150 гр (или 300 гр уже замоченной)
— кокосовое/любое растительное молоко 100 гр
— Минеральная вода (типа Боржоми) 100 гр
— Кэроб 1 ст.л. (можно не класть, или заменить куркумой/какао-порошком/лукумой)

Проращиваем гречку как в первом рецепте. Взбиваем в блендере гречку с молоком и кэробом до однородности. Добавляем минералку и взбиваем еще немного. Разогреем сковороду с антипригарным покрытием, блины выпекаем на сухой сковороде на среднем огне, по 1-2 минуты с каждой стороны. ВАЖНО — ждем, когда вся поверхность блина схватится, и только после переворачиваем, тогда они будут легко отлипать и хорошо пропекутся. Эти блины гораздо тоньше первых, кружевные, легко отстают от сковороды (я даже в воздухе их переворачивала подкидыванием). На вкус нежно-гречневые, пресные. Идеальны для заворачивания начинок, как сладких, так и соленых, для сборки в блинный торт.

Читайте также:  Блины на молоке с вишней рецепт

ВАРИАНТ 3 — жирные.
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
— гречка зеленая 150 гр (или 300 гр уже замоченной)
— кокосовое/любое растительное молоко 200 гр
— вода 200 гр
— сироп топинамбура/финиковый 50 гр
— кокосовая мана (урбеч, паста) 40 гр
— ½ ч.л. соды, гашеная лимонным соком

Принцип приготовления идентичен предыдущим рецептам. Былины выходят, нежные, жирненькие, очень похожи на традиционные. Словом, настоящие МАСЛЕНИЧНЫЕ. Кстати, если у вас нет кокосовой маны, то можно использовать кокосовое масло. Такие блины отлично идут с классическими добавками — сметаной или вареньем. Мы с детьми делали к ним джем из клубники: разморозили клубнику, добавили сиропа по вкусу и взбили. Вышел просто праздник живота.

По каждому из этих рецептов готовила неоднократно и очень их люблю. Благодаря вашей обратной связи скорректировала некоторые моменты. Помните, что в блинах главное — хорошая сковорода и хороший настрой! Тогда все точно получится (даже если первый блин будет комом).

Источник

Веганские блины из гречневой муки без молока

Время приготовления – 2 часа.

Количество блинов – 12 штук.

Полезные блины из гречневой муки для диабетиков готовят на минеральной воде. В них не добавляют масло, яйца и молоко. Так как в гречке совершенно отсутствует клейковина, то в состав вводят небольшое количество пшеничной муки. Гречневые блинчики содержат в составе фосфор, калий и магний, богаты витаминами группы В. Они благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему. Рецепт их приготовления очень прост, а вкус оправдывает все ожидания.

Ингредиенты

  • газированная вода – 500 мл;
  • мука из гречки – 130 г;
  • мука из пшеницы – 50 г;
  • молотая корица – неполная чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахар – 3 столовые ложки без горки;
  • масло рафинированное для обжарки – опционально.

Постные гречневые блинчики удачно дополнит приятный аромат корицы. Но добавлять ее необязательно, при желании можно заменить ванилином.

  • миска для смешивания;
  • венчик;
  • блинная сковорода;
  • лопатка с тонким краем;
  • кисточка для смазывания сковороды;
  • кухонная плита.

Процесс приготовления

Для тех, кто предпочитает ПП, употребляет безглютеновую пищу, соблюдает пост, блины без молока на гречневой муке – просто находка. Чтобы их испечь, необходимо замешать тесто и дать ему настояться. Этот важный этап нельзя пропускать, так как тесту необходимо время для приобретения эластичности.

    Газированную воду выливают в миску, добавляют корицу, соль, сахар и разрыхлитель.

Все компоненты перемешивают с водой до однородного состояния.

В смесь просеивают гречневую и пшеничную муку.

При помощи блендера на маленькой скорости смешивают все компоненты. Тесту дают постоять минимум полчаса. После консистенцию проверяют ложкой или половником: тесто набирают и выливают в миску. При этом оно должно тянуться тонкой ниточкой, а не капать.

Готовое тесто наливают в хорошо нагретую и смазанную маслом сковороду. Распределяют по кругу.

Когда на поверхности появляются небольшие отверстия, а края подрумяниваются, выпечку переворачивают.

Веганские блинчики не смазывают маслом. А чтобы не черствели, тарелку с ними накрывают пакетом. Подавать их можно с апельсинами, яблоками, бананами. Хорошо подходят различные подсластители: сиропы, мед.

Использование корицы не единственный вариант преобразить вкус гречневых блинов. Можно поэкспериментировать и собрать «пряничный» аромат: вместе с корицей добавить молотую гвоздику, имбирь, мускатный орех. Каждой специи – на кончике ножа. Если планируете подавать блины с апельсиновым джемом, можно бросить в тесто немного тертой цедры.

Чтобы сделать выпечку еще более полезной, муку из пшеницы заменяют кукурузным крахмалом, а сахар – медом или кленовым сиропом. Этот вариант подходит для питания диабетиков и тех, кто ограничивает употребление глютена. Схема приготовления неизменна: гречневую муку смешивают с крахмалом, добавляют смесь в воду и настаивают не менее получаса перед выпеканием. Такие блинчики получаются более темного цвета с ярко выраженным гречишным ароматом.

Зная, как приготовить полезные блинчики к завтраку, вы можете радовать своих близких вкусной и полезной выпечкой. Приятного аппетита!

Источник

Гречневые блины на Масленицу – для веганов и сочувствующих

Рецепты блинов и оладий из гречневой муки с семенами льна

Урсула Ким модель, ЗОЖ-блогер

Если у вас рука не поднимается печь на Масленицу обычные блины, и вы раздумываете, стоит ли вообще отмечать Масленицу, раз она так плохо сочетается с вашим новым здоровым образом жизни, — хотим напомнить вам о блинах из зеленой гречки. Или из гречневой муки — блины из нее можно приготовить по традиционному рецепту, а можно добавить кокосовое молоко вместо обычного, семена льна — вместо яйца и сироп топинамбура — вместо сахара.

1. Оладьи из гречневой муки с семенами льна

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 5 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1/2 ч. л. соды, погашенной соком лимона;
  • соль по вкусу;
  • стевия или сироп топинамбура.

Приготовление

  1. Замочить 5 столовых ложек семян льна на ночь. Они выделяют слизь, которая также очень полезна, промывать семена не нужно.
  2. Все ингредиенты смешать, получится тесто как на оладьи, консистенции сметаны. Поджарить на кокосовом масле.
  3. Можно подавать с йогуртом из козьего молока и ягодами.

2. Гречневые блины

Ингредиенты:

  • 1 баночка миндального молока;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 стакан муки из зеленой гречки;
  • 1 яйцо (для веган-варианта 1 льняное яйцо — размолоть 1 ст. л. семян льна в кофемолке и залить 3 ст. л. теплой воды);
  • щепотка соды, погашенной лимонным соком;
  • гималайская соль по вкусу;
  • сироп топинамбура по вкусу;
  • 2 ч. л. масла гхи (топленого) для сковороды;
  • 1 чашка шпината.

Приготовление

  1. Взбиваем яйцо в пену, затем добавляем стакан теплой воды, миндальное молоко. Добавляем муку, а затем соду, соль и сироп по вкусу.
  2. Из шпината делаем пюре в блендере. Добавляем в тесто.
  3. Оставляем тесто для блинов на некоторое время перед выпечкой. Мука из зеленой гречки имеет вязкую консистенцию, что облегчает процесс выпечки.

Источник

6 рецептов приготовления гречневых блинов без муки, без яиц

Даже если вы специалист по классической выпечке, то гречневые блины без пшеничной муки могут вызвать некоторые сложности. Однако, их тонкий вкус стоит того, чтобы потратить время на приобретение навыков. Такой десерт можно готовить с любыми сладкими топингами. Кроме того, гречка удачно сочетается с грибами и любыми овощами. Хозяйка может проявить фантазию при выборе начинки.

Чем гречневые блины отличаются от традиционных

В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.

Среди положительных особенностей нельзя не отметить минимальную калорийность. Этим десертом смело могут наслаждаться люди на диете. Постные блинчики легко употреблять вместо хлеба и не боятся поправиться. Для любителей сладостей есть возможность подавать их с медом.

К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.

Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным.

  1. Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
  2. Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  4. Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.

Первоначально обязательно нужно готовить строго по рецепту. Пропорции должны быть вымерены четко, иначе хозяйка просто не сможет перевернуть рвущийся блинчик, несмотря на все усилия.

Читайте также
Тонкие блины из гречневой муки
Будем готовить тонкие блины из гречневой муки с добавлением обычной пшеничной. Особенности приготовления блинов из.

Заварные французские блинчики

Французские блинчики обязательно должны быть тонкими и ажурными. Чтобы все получилось, применяют специальную технику заваривания. В рецепте дрожжевого теста все это учтено.

  • 4 ст – гречневая мука;
  • 1 ст – молоко;
  • 1 ст – сметана;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 шт – яйца;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 400 сл – кипяток.

Необходимо точно соблюдать пошаговую инструкцию.

  1. Первоначально дрожжи высыпаются в сметану.
  2. Мука должна соединиться с водой и сахаром, она немного заваривается.
  3. Добавляется в мучную смесь сметана, понадобиться подождать около получаса.
  4. Яйца тщательно нужно взбить с молоком и добавить к основному тесту.

Выпекайте блинчики на среднем огне, переворачивая аккуратно двумя лопаточками. Блины получаются не слишком тонкими, но ажурными и привлекательными. Такой десерт понравится даже тем детям, которых невозможно уговорить есть гречку.

Читайте также
Как приготовить ажурные блины на кефире
Многие хозяйки знают, как приготовить блинчики для своей семьи. Однако есть множество модификаций.

Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей

Подобные рецепты позволяют приготовить блинчики без глютена, он содержится в достаточно большом количестве в пшеничной муке. К сожалению, у многих людей аллергия на данное вещество, поэтому приходится выбирать из рецептов с другими ингредиентами.

Есть прекрасный вариант с молоком и кефиром, чтобы блинчики получились ароматными и аппетитными от кисломолочного продукта, но смогли быть тонкими и ажурными как на молоке.

  • 1 ст – кефир;
  • 1 ст – гречневая мука;
  • 2 шт – яйца;
  • 1 ст – молоко;
  • 2 ст.л. – сахар;

Добавьте в тесто щепотку соли и запаситесь маслом для жарки. Его может понадобиться достаточно много.

  1. С помощью венчика взбивается пара яиц, масса должна стать светлее и увеличится в объеме.
  2. Добавляется стакан кефира, соль и сахар. Количество последних можно менять по вкусу.
  3. Вмешивается гречневая мука, масса должна быть полностью однородной.
  4. Постепенно вливается теплое молоко, одновременно следует перемешивать.

Блинчики жарятся на подсолнечном масле на разогретой сковороде. Наливать важно небольшое количество, давая тесту хорошо растекаться, тогда блинчики получаются очень тонкие.

Читайте также
Как испечь блины из льняной муки на молоке, кефире и без яиц
Многие считают, что на диете невозможно кушать сладости и выпечку. На самом деле это не так. Можно приготовить блины.

Блинчики без молока и без яиц

Подобные блинчики готовятся практически на воде. Для лучшего вкуса берется не просто кипяток, а отвар, в котором варилась картошка. Это вариант для диабетиков, ведь сахар можно полностью убрать из состава.

  • 2 ст – гречневая мука;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 6 гр – сухие дрожжи;
  • 700 мл – отвар.

Процесс приготовления достаточно простой, главное соблюдать четкие пропорции. Это постные веганские блинчики, которые можно печь во время поста или же для тех, кто достаточно строго подходит к выбору питания. Подобная выпечка очень полезна и обладает красивым кофейным оттенком.

  1. Смешиваются с просеянной мукой все сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вливается картофельный отвар. Смесь хорошо перемешивается.
  3. Обязательно нужно использовать блендер, иначе будет большое количество комочков.
  4. Тесту нужно дать отдохнуть в теплом месте около 4 часов, за это время оно поднимется.

Остается только пожарить с обеих сторон блинчики красивого кофейного цвета, задать им аппетитную корочку. С таким подробным рецептом даже молодая хозяйка разберется, как приготовить полезный и вкусный завтрак.

Читайте также
Какие вторые блюда и выпечку можно приготовить из гречневой муки
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать, что приготовить из гречневой муки. Подобный.

С начинкой

Многие считают, что блины являются полноценной едой. Для этого, чтобы даже диетические рецепты были действительно полезным и вкусным питанием, стоит добавить в них начинку. Идеальным сочетанием будут тонкие блинчики с грибами внутри.

  • 2 шт – яйца;
  • 4 ст – сыворотка;
  • 2 ст – гречневая мука;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 300 гр – грибы;
  • 1 шт – луковица.

В тесто также добавляется немного соды и соли, на кончике чайной ложки. Грибы можно взять шампиньоны, но опята будут привлекательнее смотреться в готовом блюде.

  1. В глубокой миске смешивается соль, сахар, яйца и сыворотка. Должна получится однородная масса.
  2. Добавляется мука, постепенно просеивается в тесто, которое одновременно перемешивается, чтобы избежать комочков.
  3. Лук обжаривается на сковородке до золотистого цвета.
  4. К нему добавляются мелко порезанные грибочки.

Отдельно следует выпечь блинчики, они не должны быть с дырочками, но и слишком толстые лепешки нельзя делать. Затем остается только выложить начинку и свернуть конвертиками удобным способом. Готовое блюдо еще раз обжаривается на сковороде, таким образом задается аппетитная корочка.

Рецепт из каши

Иногда хозяйки готовят слишком много гречки в качестве утренней каши или же гарнира. Крупа остается, а доедать ее семейство обычно не хочет. Блюду легко можно подарить вторую жизнь, если создать вкусную выпечку.

  • 300 гр – вареная гречка;
  • 3 ст.л. – сахара;
  • 2 шт – яйца;
  • 1,5 ст – молоко;
  • 80 гр – гречневой муки;
  • 50 гр – сливочное масло.

В том случае, если каша уже заранее сладкая, то количество сахара лучше уменьшить, чтобы блинчики не получились приторными, особенно если планируется добавление топинга.

  1. В кашу добавляется сахар и тщательно перемешивается вся масса.
  2. Добавляют молоко и яйца.
  3. Лучше всего использовать погружной блендер, чтобы получить однородную массу.
  4. Следом добавляется мука и растопленное сливочное масло.

На выпекание понадобится около 2 минут с каждой стороны блинчика. Получается вкусный и аппетитный десерт, который с удовольствием быстро слопает вся семья и не придется выкидывать лишнюю кашу.

Спринг роллы по-русски

Японская кухня становится все популярнее с каждым годом. Не обязательно учиться вертеть классические суши, достаточно использовать привычные ингредиенты и создать некоторое подобие.

  • 200 гр – гречневая мука;
  • 1 шт – яйца;
  • 1 ст – молоко;
  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • 2 шт – помидоры;
  • 10 мл – оливковое масло;
  • 1 ч.л. – сахар.

Также в тесто смело можно добавить немного соли и слегка присолить начинку, но не стоит перебарщивать.

  1. Первоначально следует подготовить все продукты, чтобы потом не пришлось искать ингредиенты по всей кухне.
  2. Гречневая мука тщательно просеивается.
  3. К ней добавляется яйцо и немного перемешивается тесто.
  4. Соль и сахар насыпаются по вкусу, можно отступить от указанных пропорций.
  5. Постепенно вливается молоко и тщательно перемешивается вся масса, лучше использовать миксер.
  6. Для начинки отдельно режется тонкими полукольцами лук и соломкой морковь.
  7. В сотейнике разогревается масло и всыпаются овощи, затем они разогреваются на маленьком огне до полуготовности.
  8. В последнюю очередь режутся томаты и добавляются в сотейник. Они размягчаются за несколько минут.
  9. Остается выпечь блинчики.

На готовую лепешку выкладывается начинка, она сворачивается трубочкой. Затем полоска нарезается на равные кусочки, они ставятся на срез и красиво подаются. Для украшения можно положить помидоры черри.

Вполне уместно будет смотреться свежая зелень, а к томатам можно добавить любимую приправу. Это интересная вариация на всеми любимый вкус гречки с луком и морковью.

Есть много самых разных рецептов, которые может приготовить хозяйка в домашних условиях. Гречневые блины без пшеничной муки получаются тонкими, вкусными, отлично сочетаются практически с любой начинкой. Даже полный отказ от глютена не означает, что нужно отворачиваться от любимой выпечки.

Самое главное подобрать именно тот вариант, который будет по вкусу всей семье. Конечно, на гречневые блинчики следует набить руку, но с опытом хозяйка сможет их аккуратно переворачивать и делать желаемой толщины и формы практически без усилий.

Источник

Оцените статью