Постный клюквенный пирог
Репост
Этот замечательный и простой в приготовлении пирог стал моим осенне-зимним фаворитом. О пользе клюквы даже писать не буду, все с детства знают, что это чудо-ягода, наш российский суперфуд. Конечно, клюква наиболее полезна в свежем виде, но кто из нас готов есть ее ложками ежедневно? А если в виде пирога? Я готова! Тем более, что приготовление не займёт у вас много времени. Попробуем?
- Мука цельнозерновая — 350 грамм;
- Клюква — 300 грамм;
- Кокосовое или рапсовое масло, нерафинированное — полстакана или меньше;
- Тростниковый сахар — 2 столовые ложки или больше, по вкусу;
- Корица — 1/2 чайной ложки;
- Сода — 1/4 чайной ложки;
- Уксус для гашения соды;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванильная эссенция — 1 чайная ложка;
Масло, если рапсовое или оливковое, поставьте в морозильник, пусть загустеет. Кокосовое масло быстро становиться твёрдым, поэтому его можно просто подержать в холодильнике.
Муку хорошо просейте. Добавьте соль и охлаждённое масло, перемешивайте вилкой, если масло слишком твёрдое, то порубите его ножом вместе с мукой в мелкую крошку.
Клюкву промываем, кладём в ковшик, добавляем тростниковый сахар или сироп топинамбура, немного воды и на медленный огонь, пусть даст сок. Как только сироп стал заметен, сливаем его в стакан, даём остыть.
Затем переливаем его в миску с мукой и маслом, туда же гашенную соду, ванильную эссенцию и корицу.
Начинаем замес теста – сначала вилкой, затем руками. Если тесто будет немного разваливаться – не паникуйте, оно имеет право быть таким.
Смазываем форму для запекания кокосовым маслом, выкладываем часть теста на дно формы, хорошо прижимая, чтобы не было пустых мест. Нижний слой теста делайте до 1см, не выше, иначе может плохо пропечься.
Сверху теста выкладываем клюкву, ровняем, можете присыпать всё тростниковым сахаром, если хотите более сладкий пирог. Вторую часть теста крошим пальцами сверху.
Теперь все в духовку на 40 мин. По готовности вынимаем пирог и даём ему хорошо остыть, прежде чем резать.
Веганский пирог с клюквой
Зимой как-то особенно тянет на тёплые и ароматные пироги.
Сегодня готовим совершенно волшебный по вкусу пирог с клюквой и малиной, ударной дозой витамина С и хорошего настроения.
В основе пирога я использую гречку и миндаль.
Очень простое и вкусное сочетание служит удобной заменой муки.
Начинка же состоит из клюквы, которая, к слову, может быть как свежей, так и замороженной, и малины.
Важная нотка – апельсиновый сок, который является жидкой основой начинки, придаёт этому пирогу особую праздничность!
Не сомневаюсь, что Вам понравится.
Грейтесь с удовольствием!
Готовим? Пробуем!
3/4 чашки (1 чашка – 250 мл.) зеленой гречки без обжарки
3/4 чашки миндальной муки (просто измельчите миндаль в кофемолке, если нет готовой муки)
1/2 чашки кокосовой муки (можно заменить на стружку)
1/4 чашки кокосового сахара (можно заменить на любой другой сахар)
1/3 чашки кокосового масла
1,5 ст. ложки кленового сиропа (можно заменить на любой сладкий сироп, который есть в наличии)
3 ст. ложки воды
2 чашки клюквы (я использую свежую, но можно взять замороженную)
2 чашки малины (подойдёт замороженная)
1/2 чашки апельсинового сока
3 ст. ложки кленового сиропа или любого другого сладкого сиропа
3 ст. ложки кокосового сахара (можно взять любой другой сахар, что есть в наличии)
1/2 ч. ложки крахмала на Ваш выбор (я использую камедь)
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Измельчаем гречку в кофемолке. Разницы между покупной мукой и домашнего приготовления не будет. Что касается ореховой, то здесь я советую взять магазинную, так как она суше и лучше подойдёт в этом рецепте. Если возможности купить готовую муку нет, можно сделать её самим, лишь измельчив орехи в кофемолке.
Смешиваем с маслом, сахаром, водой и получаем тесто.
Уплотняем его в форме, которую предварительно нужно смазать кокосовом маслом.
Если тесто не липкое, то добавьте ещё немного воды.
Ставим в духовку на 10 мнут, чтобы подсушить.
В отдельную кастрюльку отправляем клюкву и малину.
Заливаем апельсиновым соком и добавляем сироп с сахаром. Варим 10 минут и немного приминаем клюкву, чтобы та лопнула и приобрела мягкий вид.
Добавляем любой крахмал. Я использую камедь guar gum, но можно взять и тапиоку или любой другой, что есть на Вашей кухне. Вынимаем заготовку.
Выливаем туда наш состав.
Убираем обратно в духовку на 15 минут или пока края не зарумянится, а начинка не застынет.
Готово!
Остужаем!
Подаём!
Приятного и здорового аппетита! И не забываем о самых близких.
Сезон подарков в самом разгаре!
Клюквенный пирог
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рецепт вкусного клюквенного пирога от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Этот пирог с нежным, в меру рассыпчатым тестом, хрустящими орешками и яркой начинкой украсит и разнообразит ваш праздничный стол. Можно баловать себя и в обычные дни.
Клюквенный пирог
Состав:
форма для выпечки – 18х25 см
- 150 г сливочного масла
- 140 г сахара
- щепотка соли
- 200-300 г муки
- 1 ч. ложка соды
- 50 мл молока
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1-2 ст. ложки лимонной цедры
Посыпка:
- 30 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 70 г муки
- 60 г миндаля
- 1-2 ст. ложки лимонной цедры
Начинка:
- 150 г клюквы
- 1 яблоко сладкое
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Рецепт клюквенного пирога:
- Начнем приготовление клюквенного пирога с замешивания теста. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетираем с сахаром и солью.
Масло с сахаром, солью
Насыпаем муку и соду. Перемешиваем, чтобы получились крупные крошки.
Крошки из теста
Добавляем в крошки лимонный сок, цедру и молоко. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться мягким и немного прилипать к рукам. Прячем его пока в холодильник.
Тесто для клюквенного пирога
Делаем посыпку. Миндаль поджариваем на сковороде и измельчаем.
Миндаль
Снова смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Перетираем масло с сахаром
Добавляем муку, лимонную цедру и миндаль. Перемешиваем.
Посыпка для клюквенного пирога
Готовим клюквенную начинку. Яблоко очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Кладем в миску.
Порезанное яблочко
Добавляем промытую клюкву, сахар и крахмал. Аккуратно размешиваем.
Клюквенная начинка для пирога
Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и делаем невысокие тонкие бортики.
Слой теста с бортиками
Выкладываем клюквенную начинку на тесто.
Кладем начинку
Сверху сыпем посыпку.
Посыпаем посыпкой с орехами
Выпекаем пирог с клюквой 45-60 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Выпекаем в духовке
Готовый пирог остужаем и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!
Пирог клюквенный
Подписывайтесь на новые рецепты , у нас еще будет много вкусных блюд!
Веганский пирог с клюквой
Рецепт этого веганского апельсинового сдобного пирога с клюквой и кориандром — отличный вариант выпечки к любому празднику в любое время года!
Традиционный рецепт этого пирога (оригинальное название «фунтовый пирог»), как вы можете уже знать, включает в себя по фунту каждого ингредиента (муку, масло, яйца, сахар), чтобы получился тяжелый сдобный пирог. Я никогда не делал оригинальную версию, так как не могу себе представить, что вышло бы нечто замечательное. И в действительности, немало пекарей говорили, что по традиционному рецепту пирог не получается достаточно вкусным.
Многие пироги получаются сдобными за счет жира, а использование большого количества яиц обеспечивают рыхлую структуру пирога. Я думаю, что основным отличием такого сдобного пирога является его такой плотный, при этом влажный, мякиш.
Для веганского варианта яйца и масло нужно заменить чем-то, что обеспечило бы подобную текстуру. Многие веганские варианты данного рецепта включают в себя перемешанный в блендере тофу как ключевой ингредиент. Я пробовал, и тофу замечательно работал, и его присутствие не ощущалось. Но так как многие люди не воспринимают использование тофу в сладком пироге, я подумал об альтернативном варианте, который был бы достаточно нейтральным и создавал бы великолепную текстуру без всяких скептических косых взглядов при этом — с кешью, конечно! Перемолотый в блендере кешью обеспечивает нужный жир и белок, которые как раз создадут нужный мякиш.
Я использовал апельсин, клюкву и целые семена кориандра в этом пироге, чтобы придать аромат, напоминающий мне немного немецкие рождественские угощения, которые часто имеют в своем составе выигрышную комбинацию апельсина и кориандра, но в этом рецепте можно использовать любые добавки и специи. Добавьте изюм, измельченные финики, орехи, специи, шоколадную крошку, семена или что позволяет вам ваша фантазия. Если вам не нравится вариант с целыми семенами кориандра, вы можете добавить чайную ложку молотого кориандра в тесто взамен. Или вообще заменить его корицей, молотым анисом или вообще ничего не добавлять, кроме ванилина.
- 1/3 чашки апельсинового сока (чашка=250 мл.)
- 2 столовых ложки воды
- 1 ½ столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка семян кориандра
- ½ чайных ложки апельсиновой цедры
Для теста:
- 2 чашки муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соды
- 1/3 чашки сырого кешью (вымоченного в кипяченой воде 20 минут)
- ¾ чашки растительного молока
- ¼ чашки апельсинового сока
- ½ чашки сахара
- ¼ чашки растительного масла (я беру пополам кокосовое с подсолнечным)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ¼ чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- Цедра одного апельсина
- 2 чайных ложки хорошо измельченной засахаренной апельсиновой кожуры
- ¼ чашки хорошо измельченных сухих ягод клюквы