- Заливной пирог с красной смородиной
- Заливной пирог с красной смородиной — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Сладкий ягодный пирог (vegan)
- Постный/веганский пирог с ягодами и штрейзелем
- Тесто для постного пирога
- Штрейзель
- Видеорецепт постного/веганского пирога с ягодами и штрейзелем:
- Смородиновый сладкий веганский пирог
- Рецепт Смородиновый сладкий веганский пирог
- Состав:
- Постный пирог с ягодами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Заливной пирог с красной смородиной
- Яблоко твёрдых сортов 250 г
- Смородина красная замороженная 150 г
- Сахар кокосовый 1 ч.л
Заливной пирог — один из самых любимых сладких пирогов с ягодами и фруктами. Он очень просто и быстро готовится, а вкусен в любом виде — и в горячем, и в холодном.
В данной версии рецепта он ещё и очень сытный и полезный благодаря содержанию льна, пшена и миндальной муки. Если в морозильнике с лета вы нашли красную смородину, очень рекомендую приготовить этот хрустящий пирог, она придаст ему пикантную кислинку.
Если вы возьмёте овсянку без глютена, то рецепт прекрасно подойдёт для тех, кто его не переносит или не употребляет.
Миндальную муку можно купить, а можно смолоть самим. Растительное молоко подойдёт любое, у меня было соевое.
Заливной пирог с красной смородиной — пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Льняное семя, пшёнку и овсянку перемалываем в кофемолке в муку. Смешиваем все сухие ингредиенты.
2 Смешиваем растопленное кокосовое масло и растительное молоко, вливаем в сухую смесь и хорошо перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 градусов.
3 Форму для выпечки слегка смазываем кокосовым маслом и присыпаем манкой (по желанию). Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезаем на кубики, выкладываем их в форму, затем раскладываем замороженную смородину. Сверху я слегка посыпала кокосовый сахар.
4 Аккуратно раскладываем по всей площади настоявшееся тесто, прижимая немного ложкой. Ставим на 25–30 минут в духовку.
Очень вкусный и полезный пирог с ягодами готов!
Можно присыпать кунжутом или кокосовой стружкой и подавать к столу. Также он замечательно подходит в качестве завтрака.
Сладкий ягодный пирог (vegan)
Пышный, нежный, сочный пирог с ягодами…
Такая красота, согласитесь!
Как не соблазниться.
Готовит эту вкусноту своими золотыми руками прекрасная Марина Коричкина.
Пирог, друзья мои, нереааален на вкус. Бисквит — ярко-желтого цвета, насыщенный.
Вот прям берите и смело угощайте таким шедевром друзей-невеганов — они и близко не заподозрят, что тут ни единого желтка, ни капли молочных продуктов.
300-400 г каких есть ягод или фруктов (яблочки с брусничкой, вишня, сливы)
200 г воды*
150 г сахара
щепотка соли
100 мл кукурузного масла** (92 г)
1 ч. л. соды
4 ст. л. лимонного сока
около 250 г муки
ванилин
корица, сахар/сахарная пудра для посыпания
* Вместо воды можно использовать сок, соевое молоко и т. д.
** Вместо кукурузного масла также можно растопить какое-нибудь постное. Подсолнечное — думаю, нет. На мой взгляд, его аромат слишком тяжел для десертного пирога.
Разогреть духовку до 180°С.
В миске смешать водичку, сахарок, соли немного, соду, лимонный сок, ванилин, добавляя их поочерёдно. Начнёт шипеть — вливаем масло. Все размешиваем, насыпаем муку, перемешиваем. Консистенция будущего бисквитика должна быть примерно как хумус, не растекаться.
Выкладываем тесто ложкой в промазанную маслом форму, сверху вываливаем ягодки какие есть. Ягод кладем не очмного, иначе обильное сокоотделение всё испортит. Равномерно их распределяем по поверхности, немного придавливаем в тесто, чтоб, когда пирожок поднимется, ягоды не скатились на края. Посыпаем корицей (или чо там у вас есть) и сахарком, сколько душеньке угодно.
Ставим в духовку.
Если духовка у вас капризная и предпочитает пропекать неравномерно, под пирог установите железную миску с водой — это поможет при выпекании испаряющейся жидкостью.
Выпекать около часа, готовность проверять спичкой. Но сначала можно просто немного потолкать форму с пирогом — если трясётся, как холодец, то не готов ещё. Потому что если начнете протыкать спичкой сырой пирог, он просто осядет.
Ну и чаёк не забудьте поставить. 🙂
Друзья-товарищи!
У вас есть собственные рецепты классных веганских или сыроедных блюд?
Поделитесь ими с “Очвкусно” !
Присылайте описание рецептов и фотографии на мой имейл och.vkusno@gmail.com.
А я с удовольствием их опубликую.
Наслаждайтесь жизнью!
Живите со вкусом!
Постный/веганский пирог с ягодами и штрейзелем
В этом ягодном пироге со штрейзелем нет яиц, молочных продуктов и глютена. Но он настолько вкусный, что даст фору любому песочному пирогу на сливочном масле и яйцах. В основе пирога нежное тесто, которое покрыто кисленькими ягодами и присыпано хрустящей, пряной крошкой. Очень удачный рецепт постного/веганского пирога, рекомендую.
КБЖУ на 100 г примерно: 258/5/11/35.
Все мои постные/веганские рецепты можно найти на нашем сайте: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/
Ингредиенты на пирог размером 18х25 см:
Тесто:
80 г измельченных овсяных хлопьев
80 г рисовой муки
20 г кукурузного крахмала
70 г эритрита/сахара/любого подсластителя
2 ч.л. разрыхлителя
170 мл растительного молока ( у меня кокосовое)
150 г яблочного пюре
1 ст.л. яблочного уксуса
ванилин
Штрейзель:
80 г рисовой муки
50 г миндальной муки/кокосовой/фундучной
40 г коричневого/кокосового сахара
30 г растительного масла (у меня кокосовое)
40 г мёда
1 ч.л. корицы
1/3 ч.л. мускатного ореха
щепотка соли
100-150 г ягод/яблок (у меня замороженные вишня и смородина)
Тесто для постного пирога
Соединяем измельчённые овсяные хлопья, рисовую муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, подсластитель. Перемешиваем.
Добавляем яблочное пюре, растительное молоко, уксус. Перемешиваем.
Перекладываем тесто в противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху выкладываем ягоды/фрукты.
Штрейзель
Соединяем все ингредиенты и перетираем руками в крошку.
Выкладываем штрейзель поверх теста с ягодами.
Выпекаем при 180°С около 30 минут.
Достаём из духовки и даём немного остыть.
Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Видеорецепт постного/веганского пирога с ягодами и штрейзелем:
Смородиновый сладкий веганский пирог
Смородиновый сладкий веганский пирог. Хотите научиться готовить пироги с ярко выраженным вкусом, минимальным количеством теста и приятными на вид. Ваше вниманию рецепт приготовления веганского сладкого пирога с яблоками, черной смородиной, на основе агар агара.
Рецепт Смородиновый сладкий веганский пирог
Состав:
Тесто:
• Мука Высший сорт 100 гр
• Масло растительное 40 гр
• Сода пищевая 1/2 чайной ложки
• Соль экстра 1 чайная ложка
Начинка:
• Яблоки 600 гр
• Смородина черная свежая (можно заменить на замороженную) 150 гр
• Сахар 150 гр
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Агар агар — 2 гр (1 чайная ложка без горки)
Ингредиенты для приготовления сладкого пирога
Шаг 1 Готовим тесто
Смешайте в чашке муку, масло, соль и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции. Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирога в холодильник на 10 минут
ингредиенты для теста
Готовое эластичное тесто
Шаг 2 Готовим тарт
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см выложите в форму для запекания. Рецепт рассчитан на форму для запекания 22 см диаметром и 1,5 см глубиной. Если ваша форма больше или меньше, то необходимо будет отрегулировать количество теста и начинки. Прижмите тесто к краям и обрежьте лишнее тесто.
Уложите на тесто пищевую рукав для запекания и насыпьте «утяжелитель». Утяжелителем может быть любая сырая крупа или соль. Я использую рисовую сечку, храню ее отдельно и использую только для выпекания. Утяжелитель необходим чтоб тесто не вздувалось.
тесто для запекания
Тесто для тарта с утяжелителем
Шаг 3 Выпекаем тесто
Выпекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Шаг 4 Готовим начинку
Очистите яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками произвольной формы. Для пирога могут подойти яблоки любого сорта.
Подготовка яблок для пирога
Шаг 5 Тушим начинку
Яблоки необходимо потушить в сотейнике 15 мин для того чтоб испарить влагу и сделать мягкими. Некоторые сорта яблок не выделяют сок сразу и чтоб яблоки не подгорели можно добавить 2-3 столовые ложки воды. Когда яблоки станут мягкими добавьте черную смородину. Тушите еще 5 минут
Шаг 6 Подготавливаем агар агар
Растворяем агар агар в 100 мл холодной воды и даем агар агару настоятся 10 минут. Ставим Агар Агар на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут.
Кипятим агар агар
Шаг 7 Окончание приготовления начинки
Добавьте в яблоки агар агар, сахар, ванилин. Хорошо перемешайте. Снимите с огня и измельчите блендером до однородной массы.
Готовим смородиновый сладкий веганский пирог
Готовим смородиновый сладкий веганский пирог
Шаг 8
Залейте начинку в готовый тарт и уберите в холодное место на 3 часа.
Готовим смородиновый сладкий веганский пирог
Наш смородиновый сладкий веганский пирог готов. Можно украсить пирог взбитыми сливками или веганской сметаной и посыпать молотыми орехами
Приятного аппетита!
Смородиновый сладкий веганский пирог
Постный пирог с ягодами
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 2 ст.л.
Смородина, малина, клубника, крыжовник – 100 г
Семечки, орехи, изюм – горсть
Масло растительное – 100 мл
- 297 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы задумались над тем, как приготовить постный ягодный пирог, сегодняшний рецепт — именно для вас. Постная выпечка, несмотря на отсутствие сливочного масла, яиц и молока, получается ничуть не хуже традиционной, особенно, если все ингредиенты удачно подобраны. Данный рецепт пирога уже давно закрепился у нас в семье, и готовлю я его довольно часто.
Продукты нужны самые обыкновенные, ягоды можно брать по сезону, подойдут и свежие, и замороженные. Также ягоды можно миксовать на свой вкус. Помимо ягод, предлагаю добавить немного орехов, семян тыквы и подсолнечника, изюм. Готовый пирог получается очень вкусным, структура его — рыхлая и в тот же момент слегка влажноватая. Печь постный пирог с ягодами можно в мультиварке, что существенно упрощает процесс, также можно воспользоваться духовкой.
Подготавливаем все ингредиенты, которые указаны в списке.
Первым делом необходимо заварить чай. На один стакан кипятка берем столовую ложку чая, в моем варианте — чай, смешанный с фруктовым вкусом, вы же можете брать даже самый обычный чай из пакетика. После заваривания процеживаем чай в удобную глубокую миску.
Теперь всыпаем полный стакан сахара, добавляем мед и растительное масло. Перемешиваем все компоненты, чтобы кристаллы сахара и мед практически растворились.
Всыпаем в сладкую основу две столовых ложки разрыхлителя.
Сразу аккуратно перемешиваем и наблюдаем реакцию – жидкость начинает довольно сильно пениться – так и должно быть.
Всыпаем ягоды и орехи с семечками, изюмом. Если ягоды замороженные, предварительно даем им время оттаять на полке холодильника. Свежие ягоды обязательно промываем и просушиваем.
Последний этап – просеиваем пшеничную муку, нам понадобится ровно два стакана. Подсыпаем муку небольшими порциями, перемешиваем.
Для удобства можно переложить тесто в более объемную миску, если изначально не учли этот момент. Тесто получается довольно густым.
Перекладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно промаслив ее. Печем постный пирог с ягодами 70 минут на режиме «Выпечка».