Веганский пирог со сливой

Вкуснейший веганский сливовый пирог

Невероятно вкусный, легкий (практически диетический) и простой в исполнении пирог, который порадует не только веганов.

Потребуется:

— полстакана муки грубого помола

— 1 чайная ложка ванильного экстракта

— 2-3 крупные сливы (или немного побольше, если маленькие)

— 1/4 стакана рубленных орехов кешью или грецких орехов

— ¼ чайной ложки молотой корицы

— пара щепоток мускатного ореха

— ½ стакана растительного молока

— 1,5 столовые ложки яблочного уксуса

— ½ чайной ложки соды

— ½ чайной ложки пекарского порошка

— 1 стакан сахара (или чуть меньше, в зависимости от вашего вкуса)

— ⅔ стакана растительного масла

Приготовление:

1. Форму для выпечки слегка смазываем маслом, духовку разогреваем до 170 градусов.

2. В миску просеять муку, смешать ее с корицей, мускатным орехом и пекарским порошком. Добавить масло и еще раз перемешать.

Тесто получается довольно плотной консистенции, как у мягкой халвы.

Далее добавляем сахар, рубленные орехи и порезанные на маленькие кусочки сливы. Еще раз перемешиваем.

3. В растительное молоко добавляем уксус, перемешать, затем добавить соду. Смесь должна вспениться.

Вливаем эту гремучую смесь в тесто, добавляем ванилин, и все еще раз быстренько, но тщательно перемешиваем.

4. Перекладываем тесто в форму и выпекаем около 35-40 минут.

Вынимаем пирог, даем немного остыть и можно наслаждаться.

Примечание если в процессе выпекания верх слишком быстро начинает подрумяниваться, прикройте его фольгой.

Источник

Пирог со сливами — рецепт с фото и видео

Предлагаю вам рецепт песочного пирога со сливами и яблоком. Пирог на ржаной муке, веганский (постный). Очень вкусный и сочный!

Ингредиенты пирога со сливами

Тесто

  • Мука ржаная обдирная — 1,5стакана.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана.
  • Коричневый сахар — примерно ¾ стакана.
  • Растительное масло — тоже ¾ стакана.
  • Соль — щепотка.
  • Вода холодная или комнатной температуры — на глаз для получения эластичного теста.

Начинка

  • Сливы — 700 г. У меня сливы двух сортов — красные и синие.
  • Крупное яблоко — 1 штука.
  • Коричневый сахар — по вкусу. Я добавила 3 столовые ложки.

Как приготовить пирог со сливами — рецепт

Сначала готовим песочное тесто.
Смешиваем ржаную муку с пшеничной. Добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

Оставшуюся крошку потихоньку заливаем водой на глаз. Вымешиваем эластичное, но не липкое тесто. Воду надо лить осторожно, чтобы тесто не стало слишком влажным и липким. Если это всё же произошло, следует добавить ещё немного муки.
Кстати, пирог со сливами можно готовить на постном песочном тесте, как в рецепте выпечки с черешней. Лактовегетарианцы могут использовать песочное тесто без яиц на сливочном масле.
Готовое тесто раскатываем в тонкую лепёшку, по диаметру чуть больше формы для выпекания пирога.

Накатываем тесто на скалку и переносим в форму, расправляем его в форме. Слегка утрамбовываем стенки и дно.

Излишки теста по краям можно обрезать, положить внутрь формы и прилепить к основному пласту теста.
Основа для пирога готова. Теперь приступаем к начинке.

Из слив вынимаем косточки. Нарезаем сливы на кусочки.

Из яблока удаляем сердцевину. По желанию можно очистить яблоко от кожуры. Я не очищаю. Нарезаем яблоко на маленькие кусочки.
Смешиваем порезанные сливы и яблоко. Добавляем коричневый сахар по вкусу. Я положила 3 столовые ложки. Этого хватает, чтобы подсластить начинку.

Выкладываем начинку внутрь формы и равномерно распределяем.

Сверху посыпаем пирог со сливами крошкой, которая осталась от приготовления теста.

Запекаем пирог в духовке 20 минут при температуре 220 градусов С, затем ещё 20 минут при температуре 180 градусов С.

Пирог со сливами готов. Лучше всего дать ему немного остыть и подавать к столу тёплым. Можно с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Источник

Пирог со сливами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Пирог со сливами – вкусный, яркий, ароматный, с рассыпчатым сладким тестом, тающим во рту, и сочной сливовой начинкой, в которой есть и сладость, и кислинка, и хрустящая посыпка. Сейчас пора слив, давайте воспользуемся этим и приготовим эту вкуснейшую выпечку! В осенние прохладные дни такой сливовый пирог согреет одним своим видом и поднимет настроение .

Рецепт очень простой и быстрый, единственное, что нужно учесть – сливы для пирога должны быть не слишком сочные, с легко отделяющейся косточкой и не кислые.

Состав:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 мл сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • щепотка соли

Начинка:

Посыпка:

  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1/2 ч. ложки корицы (можно добавить ванильный сахар, мускатный орех, имбирь)
  • 10 г сливочного масла

А также:

Пирог со сливами – рецепт с фото пошагово:

  1. Сливы для пирога моем и отставляем пока в сторону.

Сливы
Смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем (который, кстати, можно сделать самим в пропорции: 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты). Добавляем холодное сливочное масло, порубленное на кусочки.

Соединяем масло с сухими ингредиентами

Быстро перетираем руками в крошку, чтобы масло не успело растаять.

Перетираем

Кладем холодную сметану.

Добавляем сметану

Перемешиваем и собираем тесто в мягкий комочек. (Из такого теста можно печь открытые пироги не только со сливами, но и со смородиной или другими ягодами, фруктами.)

Замешиваем тесто

Форму для пирога смазываем маленьким кусочком сливочного масла. Тесто сначала раскатываем на столе, а затем переносим в форму и формируем руками бортики. Делаем несколько наколов вилкой и отправляем его в холодильник, пока мы будем заниматься сливами.

Выкладываем тестом форму

  • Включаем духовку, чтобы успела нагреться.
  • Сливы режем на половинки, если они мелкие, или на четвертинки, если крупные. Косточки выбрасываем.
  • Достаем форму из холодильника и посыпаем основу из теста столовой ложкой крахмала (это не даст коржу размокнуть от сливового сока).

    Посыпаем крахмалом

    Укладываем нарезанные половинки или четвертинки слив по кругу мякотью вверх.

    Выкладываем по кругу сливы

    Смешиваем в отдельной тарелочке сахар, масло, муку и корицу.


    Делаем посыпку

    Посыпаем сливы получившейся посыпкой.

    Посыпаем пирог

    Сформированный пирог со сливами ставим в духовку, выпекаем при 200 ºС примерно 25 минут до подрумянивания теста.

    Выпекаем и остужаем

    Когда сливовый пирог спечется, достаем его из духовки и оставляем немного или полностью остыть. В это время можно заварить ароматный травяной чай или безалкогольный глинтвейн, с которым мы подадим наш домашний пирог со сливами. Ну, а теперь уже можно резать и пробовать!

    Пирог со сливами

    Источник

    Вегетарианские пироги со сливой

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 150 г

    Сливочное масло – 85 г

    Ледяная вода – 3 ст.л.

    Тростниковый сахар – 3 ч.л.

    Соль — одна щепотка

    Растопленное сливочное масло — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

    Мята сушеная — 1 ст.л.

    Сахарная пудра — по вкусу

    Ингредиенты

    Сливочное масло — 100 г

    Мука пшеничная — 200 г

    Картофельный крахмал — 50 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 150 г

    Масло сливочное (холодное) — 80 г

    Вода ледяная — 3-6 ст.л.

    Начинка:

    Грецкие орехи — 30 г

    Корица молотая — 1 ч.л.

    Дополнительно:

    Масло сливочное — 10 г

    Ингредиенты

    Манная крупа — 200 г

    Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Сливочное масло — 60 г

    Растительное масло — 4 ст.л.

    Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Сливы — 300-350 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 200 г

    Вода (кипяток) — 80 г

    Масло растительное — 80 г

    Разрыхлитель — 1 ч. л.

    Соль — 1 щепотка

    Ванилин — 2 щепотки

    Крахмал — 1,5 ч. л.

    Корица молотая — 1 ч. л.

    Сахарная пудра — для подачи

    Свежие рецепты

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

    Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день

    Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)

    Сельдь в маринаде с пятью пряностями

    Кокосовое и миндальное овсяное печенье

    Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой

    Рулька второго размера или как накормить мужчину

    Все знают насколько полезна цельнозерновая мука, но печь из нее плюшки и хлеб решаются немногие, поскольку хороший хлеб из нее не так-то просто приготовить. Спустя несколько месяцев экспериментов, я нашла для себя несколько рецептов вкусных сладких пирогов из цельнозерновой муки, которыми и хочу поделиться.

    Ингредиенты

    1 вариант (на каждый день) на форму диаметром 18-20 см
    сливы 3-4 шт (крупные, и 3 на украшение)
    цельнозерновая пшеничная мука 190 г
    разрыхлитель 1/2 ч.л.
    масло сливочное (растопленное) 4 ст.л.
    сахар коричневый 150 г
    яйцо 1 шт
    ванильный сахар или ванилин
    молоко (или сок) 170 мл
    для посыпки
    смесь овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере 2 ч.л.
    2 вариант (для поста) на форму диаметром 18-20 см
    сливы 3-4 шт (крупные, и несколько для украшения)
    цельнозерновая пшеничная мука 190 г
    разрыхлитель 1/2 ч.л.
    растительное масло 4 ст.л.
    сахар коричневый (если фруктовый сок сладкий, то регулируйте количество сахара по своему вкусу) вани 150 г
    ягодный или фруктовый сок 170 мл
    для посыпки
    смесь овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере 2 ч.л.

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    1 вариант (на каждый день).

    ***Сок можно использовать любой — фруктовый или ягодный и, конечно же, вкуснее всего — свежевыжатый. Я делала этот пирог с яблочным, сливовым, яблочно-грушевым, яблочно-виноградным соком и малиновым морсом***

    Прогреть духовку до 180 °C.
    Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито, чтобы насытить муку кислородом.
    Миксером, блендером или просто вилкой взбить в отдельной тарелке растопленное сливочное масло, сахар и ваниль (ванильный сахар).

    Добавить яйцо и молоко (у меня сливовый сок).

    Подмешать просеянную муку с разрыхлителем и нарезанные небольшим кубиком сливы.

    Выложить тесто в разъемную, смазанную маслом, форму (у меня диаметром 18 см), украсить дольками слив и посыпкой.

    Посыпку я всегда делаю заранее и храню в небольшой баночке. Для посыпки подойдут овсяные или кукурузные хлопья, рисовые хлебцы, любые орешки. Если размолоть их в блендере, то получится вот такая крошка:

    Выпекать при 180 °C в течении 40-45 минут или до сухой зубочистки.

    2 вариант (для поста).

    Алгоритм такой же, поэтому без пошаговых фото. Смешать в блендере масло, сахар и ваниль, добавить сок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Подмешать к смеси просеянную муку и разрыхлитель, потом порезанные кубиками сливы. Украсить сливами по своему вкусу и посыпкой из орехов и хлопьев. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 °C до сухой зубочистки.
    Я часто готовлю постный вариант пирога (в этот раз посыпала пирог сахарной пудрой после остывания).

    И не обязательно со сливами.
    Можно использовать любые ягоды и фрукты. Очень вкусно с персиками и виноградом, яблоками с корицей или вишнями.
    Так, используя всего лишь один рецепт можно получить пироги с разными вкусами на каждый день.
    На фото пирог с персиками и виноградом.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Источник

    Читайте также:  Начинка для осетинского пирога курица
  • Оцените статью