Вермишелевая запеканка с мясным фаршем

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

Когда нет много времени на готовку, то на помощь приходят простые незамысловатые, но вкусные блюда. Приготовьте запеканку из макарон с фаршем и сыром быстро и легко, а сэкономленное время лучше проведите с семьей, тем более, что чувство голода их не побеспокоит еще долго: запеканка довольно сытная.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо обеспечит вас легким приемом пищи, но при этом сытным и вкусным. Блюда из духовки заслуженно считаются самыми аппетитными за счет своего вида, но поверьте, что и вкус у этой запеканки будет не менее привлекательным, так что обращаться к приготовлению по этому рецепту вы будете часто.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Макароны 400 гр.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Сыр 200 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Специи для фарша 20 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Масло растительное 20 гр.
Читайте также:  Оладьи картофельные с капустой рецепт

Запеканка с фаршем и сыром в духовке без варки макарон

Этот рецепт находка для всех, кто хочет потратить минимум времени на кухне, но при этом вкусно поесть и накормить. Хотя это блюдо и не займет много времени, но это никак не скажется на результате: он будет просто потрясающим, вы уже не раз обратитесь к этому рецепту, когда почувствуете его нежнейший вкус.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 450 гр.
  • Фарш – 350 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Специи – 20 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

1. Смазываем маслом дно формы для запекания. Выкладываем на нее макароны равномерно по всей площади. Отваривать предварительно их нет необходимости, макароны должны быть сухими.

2. Сыр натираем на любой терке: выберите из личных предпочтений крупную или мелкую. Макароны укрываем слоем фарша или отварного нарезанного мяса. Добавляем соль и специи.

3. Займемся заливкой. Взбиваем яйца с солью, пока масса не станет однородной. Вливаем молоко, а через минуту воду. Как следует взбиваем. Переливаем к макаронам и засыпаем сыром.

4. Накрываем запеканку фольгой, укутываем, оставляя купол над сыром.

5. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда блюдо на 45 мин. После этого снимаем фольгу и готовим еще около 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и сыром в соусе бешамель?

Если вам надоело ломать голову, как же правильно сочетать блюда и какой гарнир к чему подходит, то этот рецепт точно для вас. Такая запеканка относится к блюдам два в одном, потому что одновременно является и основным, и гарниром. Особенным эту запеканку сделает легкий и нежный соус бешамель.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 450 гр.
  • Фарш – 350 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Набираем кастрюлю воды и ставим ее на огонь, ждем, пока она закипит. В уже закипевшую воду засыпаем макароны, подсаливаем, первое время помешиваем, варим до готовности. Для каждого сорта макарон время приготовление индивидуально: утонить его можно на упаковке. Затем сливаем воду, используя дуршлаг, и пока убираем макароны в сторону.

2. Очищаем и нарезаем лук произвольной формы: можно измельчить его, а можно порезать на продолговатые слайсы. Берем сковородку, смачиваем ее растительным маслом и выкладываем на него уже нарезанный лук. Обжариваем несколько минут на среднем огне. Добавляем к луку фарш, перемешиваем и обжариваем 10 мин. После этого выкладываем на сковороду томатную пасту, снова перемешиваем. Немного обжариваем и в самом конце подсаливаем.

3. Сыр натираем, используя терку покрупнее.

4. Кусок сливочного масла помещаем в кастрюлю или черпак и ставим на малый огонь. Когда часть масла подтопится, засыпаем муку и соль. Как следует перемешиваем и заливаем молоко. Доводим массу до кипения и периодически помешиваем. Когда соус станет густым, огонь можно выключать.

5. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем треть макарон, промазываем верх соусом и выкладываем сыр по всей площади. На сыр кладем половину мясной массы. Так повторяем снова и снова. В итоге верхним слоем должен получится сыр. Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим запеканку в течение 40 мин. Когда сыр сверху запечется, духовку можно выключить, а блюду дать постоять еще пару минут, после чего подать на стол. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь макароны с фаршем, сыром и яйцом в духовке?

Если необходимо что-то вкусное, но времени готовить нет, то этот рецепт как раз для вас. Он позволит быстро и легко приготовить нежную за счет сыра, аппетитную за счет мяса и сытную за счет макарон запеканку, которая моментально понравится всем, кто бы ее ни пробовал, потому что вкус просто волшебный.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Фарш – 30 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Специи – 20 гр.
  • Зелень – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Форму для запекания смазываем маслом, укладываем ее дно макаронами.

2. Очищаем и измельчаем луковицу. Моем и мелко нарезаем зелень. Добавляем данные ингредиенты в фарш, а также засыпаем соль и специи. Как следует перемешиваем.

3. Распределяем получившуюся массу одним слоем на макаронах.

4. Делаем заливку. Сыр натираем, используя крупную терку. Вбиваем в емкость яйца и добавляем натертый сыр. Перемешиваем и заливаем молоко, теперь уже перемешиваем основательно, чтобы масса стала однородной по консистенции и цвету. Поливаем заливкой макароны с фаршем.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим запеканку в течение 40 мин. Когда появится румяная корочка, духовку можно выключить, а блюду дать постоять еще пару минут, после чего подать на стол. Приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Запеканка по этому рецепту получится невероятно нежной, легкой и сочной за счет помидор и ароматной за счет сыра. Такую запеканку оценят даже дети, потому что она не будет казаться сухой и ее не хочется запить. Так что этот рецепт пригодится вам еще не раз, тем более, когда вы распробуете это блюдо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Макароны – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Специи – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Майонез – 50 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушим фарш на сковороде под крышкой в собственном соку до полуготовности на среднем огне. Засыпаем соль и специи. Чистим и мелко режем лук, с помощью чесночницы измельчаем чеснок или нарезаем его ножом. Добавляем эти ингредиенты к фаршу, как следует перемешиваем и продолжаем тушить.

2. Моем и чистим морковь. Натираем ее, используя крупную терку. Также добавляем в фарш и перемешиваем. Теперь тушим до момента, пока морковь не станет мягкой. Помидоры очищаем от кожицы: это можно сделать, положив их на пару минут в кипяток. Нарезаем на кубики и добавляем на сковороду. Перемешиваем хорошенько и протушиваем еще пару минут уже на малом огне.

3. Набираем кастрюлю воды и ставим ее на огонь, ждем, пока она закипит. В уже закипевшую воду засыпаем макароны, подсаливаем, первое время помешиваем, варим до готовности. Для каждого сорта макарон время приготовление индивидуально: утонить его можно на упаковке. Затем сливаем воду, используя дуршлаг, и пока убираем макароны в сторону.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем макароны плотно друг к другу. На макароны засыпаем потертый сыр. На него распределяем фарш с овощами: можно немного смазать майонезом, чтобы было еще сочнее. Снова выкладываем макароны и верхний слой целиком заполняем сыром.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим запеканку только в течение 10-15 мин. Когда появится румяная корочка, духовку можно выключить, а блюду дать постоять еще пару минут. Долго запекать не нужно, потому что все продукты в целом готовы. Подавать на стол можно без гарнира, то есть как самостоятельное блюдо, но, если хотите, то можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Вермишелевая запеканка с фаршем — 5 самых вкусных рецептов

Вермишелевая запеканка с фаршем — отличный способ разнообразить обычное блюдо. Готовить его легко и быстро — на приготовление уйдет не более 30-40 минут. Запеканка получается нежная, ароматная и очень вкусная.

Рецепты запеканки с фаршем и вермишелью

Вермишелевая запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям. Приготовить блюдо можно в различных вариациях.

Подать запеканку можно без соуса, а можно приготовить заливку: «Бешамель», «Болоньезе», сметанную.

Рецепты «Бешамель», «Болоньезе» можете посмотреть в статье про лазанью. Сметанный соус готовится очень просто: соедините стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, соль, специи, разбавьте смесь водой или бульоном (50-100 г), нагревайте до нужной степени загустения.

Читайте и другие варианты приготовления макарон с фаршем.

В духовке

Рассмотрим классический рецепт запеканки с лапшой. Я часто готовлю такое блюдо из «вчерашней» вермишели.

  • фарш — 0.3-0.5 кг;
  • молоко или бульон — 100 г.
  • 1 яйцо;
  • луковица;
  • 1 ст. ложки раст.масла.

Фарш можно использовать любой: из говядины, свинины, курицы или смешанные варианты.

  1. Вермишель отварить до мягкости, но не переваривать. Лучше использовать самые мелкие макаронные изделия. Готовую вермишель промыть и заправить маслом, чтобы она не склеилась.
  2. Лук мелко порезать и притушить на слабом огне.
  3. Добавить фарш, перемешать и пожарить до полуготовности.
  4. Взбить яйцо с молоком или бульоном до однородной массы.
  5. Вермишель, мясо и яичную смесь тщательно перемешать и посолить по вкусу.
  6. В смазанную форму выложить заготовку для запеканки и выпекать 25-30 минут при температуре 180°.

На сковороде

Запеканку легко приготовить и на сковороде.

В этом случае блюдо получается очень сочным с тающей сырной корочкой

  • 300 г мелкой верм. твердых сортов;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г сыра;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • 1 ст.ложка манной крупы;
  • ½ стак. молока;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. В кипящей подсоленной воде варить вермишель минут 10 (до готовности). Слить воду и заправить лапшу раст.маслом.
  2. Мелко порезанный лук тушить на раст.масле 3—5 минут.
  3. Добавить фарш, соль и перец.
  4. В миске взбить молоко и яйцо, добавить манку и оставить на 5-7 минут для набухания крупы.
  5. Залить смесью вермишель с мясом и тщательно перемешать.
  6. Тушить под крышкой на среднем огне 15-20 мин.
  7. Мелко нарезанные зелень и чеснок соединить с тертым сыром и посыпать сверху блюдо.
  8. Выдержать запеканку на слабом огне еще около 5 минут.

В мультиварке

Предлагаю рецепт, в котором вермишель используется в сухом виде без предварительного отваривания.

  • вермишелька (паутинка) — 150 г;
  • фарш — 0,7 кг;
  • 300 г 20% сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, приправа, зелень — по вкусу.
  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  3. Взбить миксером сметану с яйцами и добавить к луково-мясной смеси.
  4. Аккуратно всыпать сухую лапшу, перемешать и дать постоять 5 минут.
  5. В обработанную маслом чашу поместить приготовленную массу и выровнять верх.
  6. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.
  7. После сигнала оставить запеканку внутри мультиварки еще на 5-10 минут.
  8. Перед подачей на стол смазать верх сметаной и обсыпать оставшейся зеленью.

С сыром и грибами

Эта запеканка характеризуется пикантными грибными нотками.

  • вермишелька — 150 г;
  • фарш — 150 г;
  • шампиньоны— 150г;
  • лук — 2 шт.;
  • раст.масло — 3-4 ст.л.;
  • слив.масло — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • немного панировочных сухарей;
  • приправа, соль — по вкусу.
  1. Очищенный лук мелко порезать.
  2. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинками и посолить.
  3. Половину лука и шампиньоны пожарить в сотейнике на раст.масле до выпаривания жидкости. Добавить слив.масло и подержать на огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Оставшийся лук смешать с мясом, пожарить, помешивая, 5-10 минут на среднем огне и соединить с грибами.
  5. Добавить отваренные до мягкости макаронные изделия.
  6. Яйца хорошо взбить венчиком.
  7. В просторной миске соединить вермишель с мясом, грибами и яичной смесью.
  8. Подготовленную массу распределить в обработанной маслом и присыпанной сухарями форме.
  9. Выпекать 35-40 минут при 180° С.

Как в детском саду

Диетический вариант блюда пп подойдет для меню детям, а также приверженцам ЗОЖ.

  • вермишель — 2 стак.;
  • 300 г отварного диетическго мяса (говядина, телятина, индейка);
  • одна луковица;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока
  • ст. ложка раст.масла;
  • 30 г слив.масла.
  • 400 мл бульона (от варки мяса);
  • сметана или сливки — 3 ст.ложки;
  • 1-2 ч.л томат.пасты;
  • 2 ст.ложки муки;
  • соль — по вкусу.
  1. Вермишель отварить и заправить слив.маслом.
  2. Отварное мясо прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
  3. Мелко порезанный лук потушить в небольшом количестве воды и раст.масла.
  4. Добавить мясо и тушить на слабом огне 5-7 минут.
  5. Взбить яично-молочную смесь.
  6. Все компоненты соединить (лапшу, мясо) и хорошо перемешать.
  7. Выложить массу в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму.
  8. Верх запеканки смазать желтком и выпекать 35-40 минут при 180°.
  1. В 100 г. бульона (от варки мяса) развести томат.пасту, муку, сливки или сметану.
  2. Добавить бульон и посолить по вкусу.
  3. Постоянно мешая, на среднем огне довести до кипения и нужной степени густоты.
  4. Готовую запеканку полить слегка остывшим соусом и подать к столу.

Надеюсь, рецепты вам пригодятся, и вы приготовите нежную и ароматную запеканку. Читайте также рецепты вкусных мясных рулетов и каннеллони с фаршем. И приходите на мой дзен-канал. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью