Верный тесто для блинов

Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления

Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство.
Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин,
вовремя мастерски его перевернуть.
И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.
На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет.

Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!

📌 Тесто для блинов на молоке и минералке

В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду.
В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро.
С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога.
Блины получаются воздушные и нежные.

Мука пшеничная — 2 стакана;
Вода газированная — 1 стакан;
Молоко — 2 стакана;
Масло растительное — 3 ст.ложки;
Яйцо — 2 шт.;
Сахар — 3 ст.ложки;
Соль — щепотка.

Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем. Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем. Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.

Тесто оставляем на 15 минут. Сковороду нагреваем, смазываем маслом. Тесто еще раз перемешиваем. Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности. Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом. Готовые блины укладываем друг на друга.
Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.

Читайте также:  Запеканка кабачковая с картошкой сыром

📌 Лучшее тесто для блинов на кефире

На кефире блины получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке.
Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.

Мука — 200 г;
Сахар — 3 ст.ложки;
Кефир — 1,5 стакана;
Яйцо — 3 шт.;
Соль — щепотка;
Масло растительное — 50 мл;
Сода — 1 ч.ложка без горки.

В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем. Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру. Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную. Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером). Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира. Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой. Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.

📌 Простое тесто для блинов на воде

Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.

Мука — 1 стакан;
Масло сливочное — 3 ст.ложки;
Вода — 2,5 стакана;
Сахар — 2 ст.ложки;
Яйца — 2 шт.;
Соль — щепотка;
Масло растительное — 50 мл.

В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем. В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем. Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу. Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков. В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем. Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон. Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

Классическое дрожжевое тесто для блинов

Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные.
Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

Молоко — 2 стакана;
Мука — 2,5 стакана;
Яйца — 3 яйца;
Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
Соль — щепотка;
Сахар — 3 ст.ложки;
Масло растительное — 0,5 стакана.

В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто. Тесто ставим в тепло на 45 минут.
В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло. Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики. Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.

📌 Тонкое тесто для блинов с начинкой

Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов.
Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.

Молоко — 3 стакана;
Яйцо — 3 шт.;
Сахар — 2 ст.ложки;
Мука — 2 стакана;
Масло растительное — 3 ст.ложки;
Сода — 1 ч.ложка;
Соль — щепотка.

Куриное филе — 300 г;
Морковь — 1 шт.;
Шампиньоны — 300 г;
Лук — 1 шт.

Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния. В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем. Блинчики обжариваем только с одной стороны.
Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем. Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим. К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем. Тушим все вместе около 10 минут.
Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем. На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде. Блинчики подаем горячими со сметаной.

Полезные рекомендации:

После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее. Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым. Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше. В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.

Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны. В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию. Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла. Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Блинное тесто на блины — 20 домашних вкусных рецептов

Готовишь завтрак для любимого семейства и остановилась на блинах? Загляни в каталог от 1000.menu. Тебя ждут: подобное описание и время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Как приготовить лучшее блинное тесто

Тебе потребуются основные ингредиенты: пшеничная (или любая другая) мука, сахар и соль, яйца, а также кефир, молоко, сметана или вода. В зависимости от состава и технологии готовки тесто на блины потребуется охладить перед жаркой или, наоборот, дать ему постоять при комнатной температуре. Но чаще всего простое тесто для блинчиков используется сразу по приготовлении, без охлаждения или нагревания. Бабушкин секрет вкусных блинов — в добавлении непосредственно в тесто одной-двух столовых ложек растительного масла и жаренья их на топленом сливочном масле.

Пять самых быстрых рецептов блинного теста:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тесто на блины с дырочками 10 мин 185 +55
Заварное тесто для блинов на молоке 10 мин 182 +69
Тесто для тонких блинов на кефире 10 мин 160 +54
Тесто для блинов на кефире 15 мин 144 +27
Заварное тесто блинное на молоке 20 мин 142 +4

Какое тесто выбрать для блинчиков с начинкой?

Если впереди тебя ждет праздничное застолье с обилием закусок и сытных яств и хочется чего-то простенького и легкого (для “разргуза”), останови выбор на простом рецепте теста для блинов без дрожжей и яиц. Для основы в нем используется молоко, которое можно заменить сывороткой или водой. Тесто подходит для жарки блинчиков для начинения самыми разными начинками, сладкими и несладкими, поэтому считается универсальным. Также оно подходит под разные типы ограничений в питании.

Рецепт теста на блины универсальный

Состав: молоко, мука, сода, соль, немного сахара и размягченного сливочного масла.

  1. В подогретое молоко добавить смешанные сухие смеси и тщательно перемешать.
  2. Выложить размягченное сливочное масло и взбить тесто венчиком.
  3. В итоге получается тесто, схожее консистенцией с жидкой сметаной. Ему можно дать постоять минут двадцать, а затем приступать к жарке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Мука 325 12 1 67
Сода пищевая 0 0 0 0
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Советы по тесту для блинов:

  • добавляй ложку растительного масла в тесто, чтобы блины не липли к сковородке
  • если в тесте имеются яйца, взбивай белки отдельно от желтков и добавляй их в последнюю очередь — блины получатся более ажурными и воздушными
  • оптимальная густота блинного теста — консистенция густых сливок
  • чтобы блины получились более пузырчатыми, добавь в тесто немного воды
  • соль в тесто добавляй обязательно, даже если собралась жарить несладкие блинчики
  • перед добавлением в тесто муку обязательно просеивают
  • вместо пшеничной муки можно использовать любую другую: ржаную, гречневую, кукурузную

Источник

Тесто на блины: 3 простых рецепта вкусных блинчиков 🥞

Как замесить тесто на блины спросите вы. Сколько хозяек, столько и мнений! И каждая хранит свой секрет вкусных, ароматных, ажурных блинчиков. Сегодня мы постараемся раскрыть эти тайны и поделимся с вами универсальными рецептами простых и быстрых в приготовлении блюд.

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

  • кефир 3% жирности — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Тесто для блинов на воде

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Вам понадобятся:

  • вода — 500 мл;
  • мука — 320 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Источник

Оцените статью