Весь день ела блины

Что будет, если целую неделю питаться только блинами? Итоги эксперимента портала Свойкировский

С 24 февраля по 1 марта, всю масленичную неделю, журналист портала Свойкировский Евгений Демихов питался одними блинами. К чему привёл эксперимент, читайте далее.

В начале и конце недели я измерил свой вес и сдал кровь на холестерин и сахар, чтобы проверить, будут ли какие-то изменения. Кроме того, я вёл «диетический» дневник, отмечая в нём в основном своё самочувствие.

Понедельник, 24 февраля. Праздничный выходной — отличный повод для позднего завтрака. Голод разбудил ближе к часу дня. Хотелось съесть хоть что-то, поэтому блины со сгущёнкой пришлись как нельзя кстати. Обед из моего графика выпал, зато наведался к знакомому, у которого есть весы. Думаю, что 85 кг при росте 196 см — это вполне нормально.

На ужин были снова блины со сгущёнкой. Кажется, ничего вкуснее я не ел.

Вторник, 25 февраля. Завтрак в рабочие дни я обычно пропускаю. Так было и на этот раз. На обед мне достались блины с плавленым сыром. Достались — потому что сам не готовил, а нагло спёр у главреда. Плавленый сливочный сыр и блины — интересное сочетание вкусов. Несмотря на плотно набитый желудок, осталось ощущение неполноценности еды, потому как считаю блины чем-то вроде десерта, а не полноценным блюдом.

Читайте также:  Сырники для набора мышечной массы

Ужин был из блинов, фаршированных курицей. Вкусная классика. Появилось ощущение безысходности происходящего из-за появившегося однообразия. А ещё начал беспокоиться по поводу здоровья. К анонсу эксперимента читатели написали несколько комментариев, что моя печень «уйдёт в отставку» после этой недели, так что я немного запаниковал.

Среда, 26 февраля. Утром проснулся с чувством тяжести в животе. По дороге на работу не мог перестать думать о салате. С помидорами и зеленью. И совсем не хотелось представлять блины или почему-то мясо.

В обед съел порцию блинов. В другой день я бы оценил их вкус — в кафе их приготовили по интересному рецепту. Не понял, что в составе, но оставалось лёгкое сырное послевкусие. Однако мой организм даже не понял, что это еда. Мысли о салате вновь заполнили голову.

Наверное, также бывает, когда сидишь на нормальной (а не как я) диете по состоянию здоровья, потом внезапно «отключаешься», а приходишь в себя возле холодильника, дожёвывая вторую пачку сосисок. Так произошло и со мной: очнулся, когда доедал салат — хрустящий, сочный, свежий. Испытал невероятный восторг. Желудок благодарно заурчал — за предыдущие дни он только возмущённо булькал. Чувство счастья сменилось лёгким стыдом за срыв. Но нужно продолжать.

Вечером наконец-то удосужился получить результаты анализов: сахар в норме, а холестерин повышен. Удивлён, что только с последним у меня проблемы — никогда не следил за качеством и количеством еды. Новость взволновала. Полез в интернет, чтобы посмотреть, насколько всё плохо. Во время пролистывания статей на тему высокого холестерина пришло осознание, что придётся отказаться от всего того, что мне так нравится — фастфуда и малоподвижного образа жизни, если я хочу привести организм в норму.

Четверг, 27 февраля. Вчерашний салат, кажется, дал о себе знать: тяжесть в желудке прошла. Может, сказалось и то, что вместо ужина блинами я предпочёл голодать и пить «пустой» чай. Вместо тяжести в желудке появилось общее состояние подавленности — может, витаминов не хватает?

На обед были блины с мясной и чесночной начинкой, приготовленные в какой-то пекарне. Не полуфабрикаты, и ладно. Вкусно, если бы все эти мучные изделия не стали надоедать. На ужин опять блины. Снова появилась тяжесть. Кажется, это никогда не закончится.

Пятница, 28 февраля. Завтрака не было. Обедать не захотелось. Запивал голод водой. Кажется, что-то в организме сломалось — аппетит полностью пропал. Интересно, что чем дольше я голодал, тем легче становилось в животе. Вечером съел скромную порцию из трёх блинов с чаем и сметаной. Нормально, терпимо.

Суббота, 29 февраля. Вставать не хотелось, думать о любой еде — тоже. Позавтракал кофе. К счастью, осталось только полтора дня.

Ближе к вечеру сходил в магазин за банкой солёных огурчиков. Съел всё и выпил рассол. Не хватило — спустился до овощного магазина, набрал там огурцов, помидоров, зелени и яблок — гулять так гулять! Это был восхитительный ужин.

Воскресенье, 1 марта. Окончательный срыв уже произошёл, а блины остались. Весь день доедал их вместе с овощами. И нисколько не стыдно, что не выдержал.

Понедельник, 2 марта. Эксперимент окончен. Сдал последнюю порцию крови на анализы. Сахар почему-то стал ниже: с 5,2 опустился до 4,83. В принципе, это в пределах нормы. А вот холестерин поднялся с 6,34 до 6,56. Как был повышенным, таким и остался. Но цифры эти не глобальные. Кстати, вес тоже не сильно изменился: в начале эксперимента он был 85, а стал — 87. Мне этот «прирост» показался не таким уж значительным, а вот коллеги-женщины, лаконично отметили: «Многовато». По ощущениям, все эти «колебания» не дают повода заявлять о том, что за неделю моя диета что-то значительно изменила.

В качестве небольшого итога отмечу, что это была трудная неделя. Сложно было придерживаться однообразного питания: блины — даже с разными добавками — начинают надоедать уже через пару дней. Вероятно, сказывается и сезон: овощи и фрукты дорожают в разы, а их употребление в пищу снижается, что приводит к дефициту витаминов.

Эксперимент дал повод задуматься, что нужно внимательнее следить за реакцией своего организма на пищу — как было, когда я сильно захотел салат. Думаю, без этого срыва к концу недели я бы в бессознательном состоянии обгладывал еловые ветки в каком-нибудь парке.

Кстати, мою версию о том, что за неделю в организме кардинально ничего не поменяется, подтвердила врач общей практики одной городской клиники.

— Если показатели холестерина и сахара за неделю увеличатся, то при возвращении к привычному рациону они стабилизируются, — рассказала мне медик. — Такой эксперимент сам по себе не страшен, если организм здоров, так как сам может справиться с избытками. Но длительное употребление мучных продуктов может привести к нарушению обмена веществ, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. В свою очередь это внесёт дисбаланс в работе клеток. Последствия проявятся и внешне — начнутся проблемы с кожей.

Врач посоветовала не злоупотреблять подобными экспериментами, чтобы избежать проблем со здоровьем. Конечно, при необходимости можно медикаментозным методом решить повышенные показатели холестерина и сахара, но лучше обойтись без этого, так как любое лечение «оставляет свой отпечаток» в виде побочных эффектов и токсинов, которые организму придётся переработать и вывести.

Источник

Как есть блины без вреда для здоровья

Блины готовятся из мягкого теста, которое считается очень тяжёлой пищей, говорят специалисты.

Славянский праздник перед Великим постом – масленица – в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главное угощение, которое едят в эти дни – блины. Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.

Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка?

С пылу, с жару

Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты. Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.

«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.

Не больше трёх

Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве.

«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», — рассказывает диетолог Ирина Хромова.

С чаем — без кофе

Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.

«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, — продолжает рассказывать гастроэнтеролог.

С капустой и творогом

Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.

«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.

Кстати

  • В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки.
  • Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
  • Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.

Самый простой и доступный рецепт блинчиков

Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.

Блины на овсяном молоке

Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.

Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.

Блинчики без яиц

Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки.

Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.

Блины на пиве

Ингредиенты: 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.

Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

В России началась Масленица. Кому и почему нельзя есть блины?

Лично я обожаю блинчики с мясом. Это блюдо, по моему мнению, является «коронным» у моей мамы. Но так ли полезно есть блины и в каких количествах их употреблять? Поговорил со знакомым диетологом и поделюсь с вами тем, что узнал.

Масленица в этом году проходит с 8 по 14 марта. Традиционно праздник означает приход весны. Из года в год дата праздника меняется. Это связано с особенностями главного церковного праздника – Пасхи Христовой.

Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 2 мая.

Немного о традициях:

  • Принято устраивать народные гуляния
  • Кулачные бои
  • Сжигают чучело «зимы»
  • Выпечка блинов

Именно последний пункт и ассоциируется у большинства россиян с Масленицей.

Сколько блинов в день можно съесть без вреда для своего здоровья?

Здесь всё просто, количество зависит от массы тела человека. С нормальным весом можно съесть 2-4 блина в день, при избыточной массе тела — максимум 1 блин в день.

Кому не стоит есть блины?

  • Людям с глютеновой непереносимостью лучше отказаться;
  • Людям с избыточной массой тела;
  • Сахарный диабет — тоже причина отказа;
  • Панкреатит

Масленица в наши дни уже не носит никакого смысла для многих людей. Примерно 80% опрошенных человек, Праздник ассоциируют только с употреблением блинов.

Кстати, заказать с бесплатной доставкой и получить скидки на еду можно в приложении “delivery club”. Переходи по ссылке:

Приглашаю вас в Delivery Club! Сделайте первый заказ c промокодом на скидку 300₽! Действительно в ресторанах с онлайн оплатой при сумме заказа от 700 рублей .

А что для вас Масленица? И какие блинчики вы любите? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Как есть блины и не поправляться?

О том, как отпраздновать масленицу с пользой для здоровья рассказывает Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы.

Чем вредны и полезны блины?

На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце. С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины. Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак. Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ.

Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Источник

Оцените статью