Вьетнамский пирог бань чынг receptor ru

Вьетнам

Жизнь Вьетнама

Вьетнамское новогоднее лакомство

До Нового года остаются считанные дни, а хозяйки все еще выбирают, чем бы необычным и вкусным побаловать своих домочадцев на праздники. Традиционными запеченными утками и гусями, оливье и нарезками уже никого не удивишь. Душа жаждет чего-то нового, неиспробованного, чтобы Новый Год запомнился ярким вкусом и ароматным запахом.

Вьетнамский новогодний пирог

Почему бы в таком случае не приготовить вьетнамский новогодний пирог – Бань Чынг (Banh Chung)? И гости, и семья будут в восторге от такой экзотики на новогоднем столе.

Приготовление Бань Чынг во Вьетнаме прямо на улице

Традиция готовить Бань Чынг на Новый Год во Вьетнаме уходит корнями в далекую древность. Впервые приготовил его 3-4 тысячи лет назад принц Ланг Лиеу (сын короля Хунга – основателя нации) в честь прихода весны и приподнес его своему отцу. С тех пор пошел обычай во время празднования Тэта (вьетнамский Новый Год) обязательно готовить к праздничному столу такой пирог. Кстати, изначально было приготовлено два пирога: один — квадратный Бань Чынг, второй – круглый Бань Дай. Первый символизировал землю, а второй – небо. И сейчас во Вьетнаме порой готовят оба вида, но за пределами Вьетнама широкую популярность снискал почему-то именно Бань Чынг.

Бань Чынг во Вьетнаме перевязывают лианой

Ингредиенты, входящие в состав блюда, полезны и поддерживают гармонию между Инь и Ян согласно восточной философии. Это – рис, свинина, фасоль, перец и зеленые листья, в которые собственно заворачивают сам пирог (бамбуковые или банановые). Такой набор продуктов в одном блюде способствует циркуляцию крови, предупреждая тем самым различные болезни.

Читайте также:  Пироги с минимальным количеством продуктов

В таких котлах варят Бань Чынг к Новому Году во Вьетнаме

Во Вьетнаме приготовление Бань Чынг – целый церемониальный обряд. Время его приготовления растягивается от 8 до 12 часов. В начале берут прямоугольную форму, которую выстилают листьями бамбука или банана. Первый слой, который выкладывается, — это рис. Занимает он примерно 1/3 высоты будущего пирога, хорошо утрамбовывается кулаком. Сверху риса насыпаются перетертые отварные соевые бобы или фасоль. Их разравнивают и слегка приминают. Затем кладется кусок свинины с прожилкой жира, которые растопится и увлажнит начинку пирога (постное мясо сюда не подойдет). Далее выкладывается слой фасоли, а потом опять рис. Зеленые листья сворачиваются и перевязываются лианами.

Бань Чынг выкладывают на квадратной основе

Когда все пироги свернули и завязали, во двор выносится большой металлический котел, разжигается костер, Бань Чынг опускается в воду. Крышку котла сверху прикрывают поленом, чтобы из него не выходил пар. Пирог так варится 12 часов (если он большого размера – 24 часа).

Бань Чынг небольшого размера варится 12 часов

Но давайте вернемся к отечественным реалиям: котел с дровами есть не у каждого, да и литься бамбука в середине зиме в Москве не отыщешь. Чем их заменить и можно ли приготовить Бань Чынг в домашних условиях?

Конечно же можно! Для этого достаточно заменить дрова на плиту, а листья бамбука на листья савойской капусты.

Рецепт вьетнамского новогоднего пирога Бань Чынг

  1. Клейкий рис – 0,5 кг
  2. Шейка свинины – 0,5 кг
  3. Лук репчатый – 2-3 шт
  4. Горошек зеленый – 300 г (или фасоль)
  5. Листья савойской капусты – 10 шт
  6. Соль, перец – по вкусу

Готовый вьетнамский рисовый пирог

Замочить рис в холодной воде на 8-10 часов. Затем хорошо просушить.

Нарезать кубиками мясо, добавить к нему мелко порезанный лук, посолить, поперчить, оставить на несколько часов пропитаться.

Зеленый горошек пропустить через блендер или мясорубку, посолить, скатать в шарики.

Развернуть листья капусты, обдать кипятком. Взять два листа капусты, положить на него 50 гр. риса.

Сверху выложить половину шарика из зеленого горошка.

На верх этого слоя положить два кусочка мяса, а потом в обратном порядке продолжить выкладывать слои.

Свернуть лист капусты в прямоугольную форму, а потом завернуть в фольгу.

Выкладываем на дно кастрюли пироги, заливаем кипящей водой и варим 1 час. Затем оставляем в горячей воде на 8 часов с плотно прикрытой крышкой.

Праздничный стол во Вьетнаме на Новый год (Тэт)

Пирог Бань Чынг – станет ярким и выразительным акцентом на вашем новогоднем столе!

Источник

Вьетнамский традиционный новогодний пирог

Бань Чынг (Banh Chung) появился при короле Хунге, основателе нации, 3-4 тысячи лет назад. Принц Ланг Лиеу, один из сыновей короля, сделал круглые и квадратные пироги: круглые Бань Дай символизируют небо, а квадратные Бань Чынг – землю, и преподнес их своему отцу по случаю прихода Весны.

Бань Чынг появился при короле Хунге, основателе нации, 3-4 тысячи лет назад. Принц Ланг Лиеу, один из сыновей короля, сделал круглые и квадратные пироги: круглые Бань Дай символизируют небо, а квадратные Бань Чынг – землю, и преподнес их своему отцу по случаю прихода Весны.

История была такая: Давным-давно на земле вьетов правила легендарная династия 18 королей Хунгов. У шестого короля Хунга было 22 сына, однако король не знал, кому из них передать трон. Старший сын был слаб здоровьем, второй – слишком вспыльчивым, третий – нерешительным и т.д. Тогда престарелый правитель, дабы предотвратить кризис престолонаследия, мудро решил устроить своим детям экзамен, который позволит выявить самого достойного. Хунг шестой повелел сыновьям на следующий новый год приготовить угощение, чье блюдо окажется самым вкусным, тот и получит трон отца.

Ланг Лиеу был двадцатым сыном старого короля. Однажды он уснул на поле. Во сне ему явилась Богиня Риса, которая сказала: «Возьми клейкий рис и желтые бобы – дар полей, мясо лесной свиньи и сделай два пирога: квадратный и круглый. Заверни их в большие зеленые листья банана и вари от одной луны до второй. Круглый пирог – символ Неба, квадратный пирог – символ Земли, и в них есть все, что дают нам родные поля и леса». Ланг Лиеу сделал так, как научила его Богиня.

В день праздника король пробовал диковинные заморские блюда, которые приготовили ему сыновья. Дошла очередь и до подарков младших сыновей. Ланг Лиеу вручил правителю два пирога, завернутых в зеленые листья – квадратный и круглый. Король удивился необычному блюду и попросил сына объяснить его значение. Ланг Лиеу рассказал отцу историю о встрече с Богиней. Королю понравился рассказ и то, что блюдо, приготовленное младшим сыном, имеет такой глубокий символический смысл, и он передал трон Ланг Лиеу. С тех пор во Вьетнаме каждый год в дни празнования начала нового года по лунному календарю готовят квадратный «бань чынг» и круглый «бань зай».

Кстати, рисовый пирог может храниться достаточно продолжительное время. Во время войны вьетнамские партизаны не могли готовить еду, поскольку дым мог обнаружить их присутствие. Вьетнамские солдаты закапывали зеленые квадраты рисовых пирогов в ил на речном дне, где «в герметичной упаковке» они могли храниться несколько месяцев. Об этой военной хитрости в организации питания вьетнамских патриотов на передовой автору рассказал сам участник военных действий.

И с тех пор Бань Чынг стал обязательным блюдом при праздновании Тэта. Бань Чынг очень питателен, обладает оригинальным вкусом и может храниться долгое время. Все его ингредиенты – от зеленых листьев, в которые его заворачивают, до риса и свинины, фасоли и перца внутри – являются лекарством, что поддерживает гармонию между Инь и Ян, способствуя тем самым циркуляции крови и предупреждая болезни.

  • Рис (клейкий) – 500 г
  • Свинина (шейка) – 500 г
  • Лук – 100 г
  • Горошек зеленый (заморозка) – 300 г
  • Листья бамбука – листья савойской капусты 10 шт.
  • Соль – перец по вкусу
  • Морковь крупная – 1 шт.
  1. Рис замочить в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. Затем рис высушить и добавить в него немного соли.
  2. Мясо нарезаем большими кусками, лук нарезать кубиками, все посыпаем солью и перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Зеленый горошек, разморозить, измельчить, добавить соль, скатать в шарики.
  4. Разобрать капусту на листы, облить их кипятком, выложить на два капустных листа 50 г риса.
  5. На рис выложить половину горохового шарика.
  6. Затем два кусочка маринованного мяса.
  7. Мясо накрыть сверху второй половиной шарика из гороха, затем еще 50 г риса.
  8. Складываем пирог в форме конверта.
  9. Завернуть пирог в фольгу.
  10. На дно кастрюли укладываем пироги, заливаем кипятком и варим 1 час. По рецепту готовые пироги необходимо положить под пресс, залить свежей водой и оставить на 8-10 часов. Готовый пирог украсить бантиком из моркови.

Источник

Вьетнамский новогодний рисовый пирог «баньчынг»: как готовят и как едят

Из легенды о вьетнамских рисовых пирогах мы знаем, что квадратный пирог «баньчынг» – символ Земли, а круглый пирог «бань зай» – символ Неба. Основные компоненты: рис, соевые бобы, свинина. Далее следует инструкция, как все это правильно соединить и приготовить, дабы блюдо обрело заложенный в него смысл, соединив стихии земли, воды, дерева, металла и огня.

Для приготовления квадратного пирога «баньчынг» используется специальная деревянная форма, периметр которой и определяет размер пирога, символизирующего землю. Форма выстилается листьями банана. На дно засыпается хорошо промытый рис. Приблизительно на 1/3 высоты формы. Рис плотно утрамбовывается кулачком. Поверх белого слоя риса насыпаются перетертые отварные желтые соевые бобы. Слой разравнивается и слегка приминается. В серединку кладется большой кусок свинины с полоской жира – так будет вкуснее, чем с постным мясом. Затем последовательность повторяется в зеркальном порядке: желтый слой соевых бобов и верхний белый слой риса на 1/3 высоты формы. После этого листья сворачивают, форму снимают и все перевязывают веревочками из лианы.

Круглый пирог «бань зай» готовится из тех же продуктов и в той же последовательности, только заворачивается круглым длинным рулетом. Итак, дары стихии земли в сборе. Все завернутые и надежно перевязанные пироги складываются в большой котел с водой. Появилась стихия воды. Большой металлический котел, как правило, устанавливают во дворе дома на открытом воздухе. Готовят на живом огне на дровах. Стихия дерева и огня. Дерево питает огонь. Крышку сверху придавливают большим поленом, чтобы держать пар внутри котла. Пироги варят 12 часов или 24 часа, в зависимости от исходного размера пирога. Маленький пирог имеет длину около 12 см и высоту 5-6 см, большой пирог имеет длину около 25 см и высоту 8-9 см.

Подают пироги на стол в завернутом виде. Затем развязывают узелки и стягивают веревочки лианы, которые прорезая листья и мякоть пирога, заменяют нож. Верхний слой риса на несколько миллиметров окрашен в светло-зеленый цвет, переданный ему листом во время многочасовой варки. Традиционно вьетнамцы ели «баньчынг» и «баньзай» холодным или комнатной температуры при помощи палочек.

Однако однажды кому-то пришла в голову мысль обжарить недоеденные в первый день праздника куски пирога. Потому в последние годы во второй день праздника вьетнамцы подают на стол жареный «бань чынг» и «бань зай».

Источник

Вьетнамский пирог «Бань Чынг»

Автор: Milena2007 deleted

Описание: Бань Чынг (Banh Chung) или рисовый пирог — вьетнамское традиционное Новогоднее блюдо. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты

  • Рис (клейкий) — 500 г
  • Свинина (шейка) — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Горошек зеленый (у меня заморозка) — 300 г
  • Капуста савойская (или листья бамбука) — 10 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)

Приготовление

Рис замочить в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. Затем рис высушить и добавить в него немного соли.

Мясо нарезаем большими кусками, лук нарезать кубиками, все посыпаем солью, перцем, оставляем мариноваться на несколько часов.

Зеленый горошек разморозить, измельчить, добавить соль, скатать в шарики.

Разобрать капусту на листы, облить их кипятком, выложить на два капустных листа 50 г риса.

На рис выложить половину горохового шарика.

Затем два кусочка маринованного мяса.

Мясо накрыть сверху второй половиной шарика из гороха, затем еще 50 г риса.

Сложить пирог в форме конверта.

Завернуть пирог в фольгу.

На дно кастрюли укладываем пироги, заливаем кипятком и варим 1 час.

По рецепту готовые пироги необходимо положить под пресс, залить свежей водой и оставить на 8 — 10 часов. Готовый пирог украсить бантиком из моркови.

Новый год во Вьетнаме.
Вьетнам празднует Новый год по лунному календарю. Он называется Тет (Тэт) и отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата нового года по восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля.
Часто Новый год по лунному календарю называют китайским Новым годом. Это неудивительно, потому что традиции и культура в страны Восточной Азии пришла из Китая.
Обычаи встречи Нового года
На Севере страны в доме под Новый год устанавливают цветущую ветку персика или украшают мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы.
На юге страны на Тет предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого символизирует удачу в наступающем году.
Независимо от достатка семьи, перед Новым годом люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней.
Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.
Вьетнамские новогодние блюда.
На углях готовятся особые лакомства из риса. На севере страны — это свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе. На юге — свинина в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке, при этом свинина варится в кокосовом молоке целиком, с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная — ярко-красной, со вкусом кокосового молока. На столе южан также стоят маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови, репа, горькая дыня, фаршированная мясом. Считается, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни.
Везде очень распространенным блюдом является квадратный пирог Бань Чынг (banh chung), являющийся одним из самых известных блюд вьетнамской кухни. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутых в листья бамбука.
Тет — семейный праздник.
Ночью дети и внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей и желают долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Затем взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Деньги должны быть новыми, купюрами или монетами, и упакованными в новые красные мешочки из бумаги или ткани с красным бантиком.
На следующий день обычно проводится Тет-фестиваль.
По вьетнамской традиции, первый гость Нового года в доме дарит этому дому свою удачу. Гость тоже может давать деньги и получать от хозяев. Не рекомендуется вручать доллары и крупные купюры. Еще считают, что просыпаться в первый день Нового года надо рано. День начинается с похода в храм, где вьетнамцы едят баньчынг.
В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям.
Вьетнамские женщины в Тет носят одежду красных и жeлтых цветов, а мужчины одеты во всe чeрное. В горных районах, где проживают национальные меньшинства, празднование немного отличается.
Во время Тета в буддийских храмах монахи сами дарят прихожанам деньги. Они кладут деньги тоже в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога, для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».

Источник

Оцените статью