- Виды разъемных форм для выпечки и критерии выбора лучшей
- Как устроена форма с раздвижными стенками
- Виды форм с разъемным кольцом
- Геометрия на любой вкус
- Два в одном и дырка внутри
- Диаметр и высота – оправляющие факторы
- Разные материалы – различный эффект
- Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов
- Какую раздвижную форму лучше выбрать
- Простые правила грамотного использования
- Инструкция по эксплуатации
- Советы по уходу
- Как выбрать идеальную форму для выпечки в 2021 году
- Как выбрать идеальную форму для выпечки
- Выбор в зависимости от потребностей
- Выбор по цене
- Виды по форме
- Типы конструкций
- Правильный размер (диаметр и объем)
- По виду выпечки
- Лучшие формы для выпечки
- Лучшие формы для выпечки по материалу изготовления.
- Чугун
- Алюминий
- Сталь
- Керамика
- Силикон
- Стекло
- Бумага
- Заключение
Виды разъемных форм для выпечки и критерии выбора лучшей
Разъемная форма для выпечки тортов, пирогов и кексов существенно облегчает извлечение готовых изделий из бисквитного, дрожжевого и других видов текста.
В этой публикации:
Как устроена форма с раздвижными стенками
Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.
Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.
Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.
К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.
Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.
Виды форм с разъемным кольцом
Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.
Геометрия на любой вкус
В продаже есть такие конфигурации:
- круглая;
- квадратная;
- прямоугольная;
- в виде сердца;
- круглая с прорезями.
Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.
Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.
Два в одном и дырка внутри
Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.
Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.
Диаметр и высота – оправляющие факторы
В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.
Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.
Разные материалы – различный эффект
Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:
- углеродистую сталь;
- алюминий;
- нержавеющую сталь;
- силикон.
Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.
Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.
Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.
Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.
Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов
Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.
Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.
Какую раздвижную форму лучше выбрать
Для выпечки бисквита преимущественно используют привычный цилиндр. Но если предполагается приготовление квадратного или прямоугольного торта, то не составит труда купить разъемную форму для выпекания в духовке нужного вида.
В продаже есть наборы форм с разными диаметрами – удобно готовить многоярусный торт. Также есть наборы с посудой разной конфигурации в составе, например, круглая, квадратная и в виде сердца. «Сердечные» подойдут для особого случая.
При выборе важно обращать внимание на толщину стенок. Если они слишком тонкие (меньше 0,5 см), то быстро деформируются в духовке. Однако тонкостенные формы стоят дешевле и вполне подходят для сборки тортов из готовых коржей и нечастой выпечки.
Желательно проверять замок при покупке – он должен легко открываться, не заедать. Внимательно осмотрите товар, чтобы не было видимых просветов, заусениц, щелей. Если есть антипригарное покрытие, то оно должно быть нанесено равномерно. Самыми прочными считаются титановое и каменное, но для бисквита вполне сгодится и другое.
Итак, все советы по выбору можно свести к нескольким моментам:
- высота и диаметр;
- надежный материал изготовления;
- без сбоев работающий замок;
- эстетичный внешний вид.
Простые правила грамотного использования
Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.
Инструкция по эксплуатации
Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:
- Соберите приспособление. Расстегните замок, раздвиньте кольцо и вставьте нижнюю деталь в пазы цилиндра (квадрата, сердца и так далее).
- Аккуратно сдвиньте корпус, чтобы он плотно сел на дно, и застегните замок разъемных стенок.
- Проверьте, чтобы не было перекосов. Изделие должно стать цельным.
- Если нет антипригарного покрытия, смажьте маслом.
- Если толщина теста значительная, то на нижнюю часть лучше постелить бумагу для выпечки, чтобы подстраховаться.
- Тонкие коржи можно печь и так, но если их нужно несколько, то бумага обеспечит чистоту.
- Поставьте форму в духовку на ровную поверхность – на решетку или на сковороду. Важно, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
- После готовности вытащите из духовки. Если это один кекс, дайте остыть, а потом расстегните фиксатор. Не спешите, возможно придется отделить корж или пирог от стенок лопаткой. Пройдитесь по кругу или периметру. Затем снимите цилиндр.
- Тонкие коржи можно снимать сразу, не дожидаясь остывания. Но бока проверяйте.
Бывает, что со временем разъемная посуда начинает течь при использовании не очень густого теста. В этом случае рекомендуется с внутренней стороны по краю между дном и бортом нанести кисточкой взбитое сырое яйцо, поставить в горячую духовку, когда яйцо спечется – вынуть и залить тесто. Созданная корочка будет препятствовать протеканию.
Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.
При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.
Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.
Советы по уходу
Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:
- Края готового кондитерского изделия нужно отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой, главное – не металлической.
- Не мыть слишком концентрированными средствами по уходу за кухонной утварью.
- Для мытья использовать нежесткие губки.
- Не мыть разогретую посуду сразу же холодной водой.
Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке
Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.
Как выбрать идеальную форму для выпечки в 2021 году
Выбор формы для выпечки может показаться легкой задачей, но в действительности необходимо учитывать множество факторов, как объективных, так и сугубо индивидуальных. Сравнив различные модели, представленные на рынке, становится понятно, что в наличии невероятное разнообразие материалов и форм, в которых трудно ориентироваться. По этой причине Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших форм для выпечки в 2021 году, который поможет сделать осознанный выбор.
Как выбрать идеальную форму для выпечки
Правильно выбранный кухонный инвентарь – это залог того, что даже в домашних условиях любая выпечка получится удачной, вкусной и аппетитной. Ошибки при выборе скажутся на бюджете и на качестве приготовленной еды.
Лучшая форма для выпечки должна:
- иметь достаточную теплопроводность;
- обладать антипригарной обработкой;
- гарантировать безопасность материалов;
- быть практичной и легкой в уходе.
Критерии выбора разнообразны. В первую очередь, это индивидуальные потребности. В зависимости от того, что чаще всего и в каких количествах выпекается в конкретной семье, становятся понятны требования к другим моментам: материалам, диаметру, форме.
Важна такая характеристика, как рабочая температура или теплопроводность. Для стекла лимит температуры в духовке 200 градусов, для металла и керамики 280, а для силикона 240.
Выбор в зависимости от потребностей
Редко когда можно обойтись одной формой для выпекания. Нужна традиционная круглая форма для выпечки тортов; прямоугольная для выпечки пирога и для хлеба; рельефная для выпечки кексов, куличей и еще много для чего. Если в семье любят пиццу, то хорошо бы приобрести специальную форму именно для нее. Иногда нужны фигурные формы в виде елочки для новогодних бисквитов или в виде сердца для романтических десертов. Для многоэтажных тортов также лучше иметь запас, хотя бы две одинаковые формы, чтобы выпекать, чередуя один корж за другим.
Выбор по цене
Диапазон цен противоречивый. Средняя цена не поддается определению из-за разнообразия форм и материалов. Маленькая фарфоровая формочка может стоить огромных денег по сравнению с силиконовой формой максимального размера. Формы от брендов оправдывают цену, но как правило на кухне не обойтись всего одной формой, а брать несколько форм от самых лучших производителей дорого и непрактично.
Виды по форме
Круглые, квадратные, фигурные, прямоугольные, овальные и треугольные. Мини-формочки для порционной выпечки. Для редких типов выпечки, например для полых трубочек, которые потом заполняются кремом.
Рекомендации кулинаров сводятся к тому, что в каждом доме должна быть круглая форма среднего размера из хорошего материала. Остальные по желанию.
Можно купить несколько форм сразу, на рынке есть большие наборы. А можно оснащать кухню постепенно.
Типы конструкций
По конструкции бывают цельные или разъемные.
Преимущества разъемной формы очевидны: из нее удобнее доставать изделие, особенно высокое. Рекомендуется приобрести для выпечки куличей или высоких кексов и бисквитов. Но цельные формы надежнее и долговечнее, они не ломаются.
Правильный размер (диаметр и объем)
На рынке представлен диаметр в диапазоне от 11 см до 33 см. По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.
Объемы, которые есть в продаже, от 100 г до 5 литров.
Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов. Засыпание слишком большого количества теста означает риск того, что пирог поднимется и вывалится на горячее дно духовки. Если контейнер слишком большой, то пирог будет оставаться сырым. Хотя некоторые рецепты намеренно требуют использования небольшого количества теста, чтобы его можно было распределить по форме. Так получают тонкие и податливые слои, например, для рулетов.
По виду выпечки
Торты, кексы, тарталетки и т.п. Здесь выбор огромный. Впечатление, что уже для каждого вида выпечки придумана специальная форма. Например, любителей тирамису порадует форма для выпечки печенья савоярди.
Лучшие формы для выпечки
Три формы: круглая, «сердце» и прямоугольная, на разные случаи.
- удобно хранить: размеры подобраны так, что круглая и «сердце» легко помещаются в прямоугольную;
- практичная, легко мыть;
- экономичная цена.
Представленные размеры: диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см, высота 6,5 см.
- устойчивое хранение, одна над другой;
- антипригарное покрытие;
- выгодная покупка комплектом.
- не всем в доме нужно такое количество форм, иногда достаточно двух-трех.
- известная марка кухонных принадлежностей;
- качественный материал: сталь с антипригарным слоем;
- удобные силиконовые мягкие ручки;
- популярная модель, стандартная универсальная форма и размер;
- доступность по цене.
Форма имеет большой размер: диаметр 26 см, высота 12 см.
- хороший материал: сталь и покрытие из керамики;
- легко вынимать готовую выпечку;
- по отзывам покупателей легко собирается и разбирается.
Силиконовая форма от именитого производителя на 15 бисквитов.
- проверенный производитель;
- качественный силикон;
- редкий тип выпечки.
- кроме савоярди вряд ли можно испечь другие изделия.
Круглая низкая форма диаметром 30 см.
- качественная сталь от хорошего производителя;
- антипригарное покрытие;
- стандартный размер 30 см;
- дырочки на дне позволяют отслеживать готовность изделия;
- можно печь не только пиццу, но и кростаты, галеты, открытые пироги: сладкие и соленые.
Лучшие формы для выпечки по материалу изготовления.
Аксессуары, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из безвредных материалов и устойчивых к пищевым кислотам и температурам. Какие бывают?
Чугун
Один из самых используемых материалов. Полученный из сплава железа и углерода, неторопливо и равномерно накапливает тепло, позволяет долго и медленно готовить. Чугунные формы часто снабжены антипригарным или эмалированным слоем, что значительно повышает их эффективность. Не содержит канцерогенов. Однако чугун тяжелый и моют его строго после охлаждения.
Форма на 11 кексов.
- чугун равномерно прогревает выпечку, предотвращая подгорание дна и непропеченную середину;
- долговечный, актуальный экологичный материал;
- форма стабильна к механическим повреждениям, не подвергается коррозии;
- для одиннадцати порционных изделий;
- доступный по цене материал.
- непривлекательная на вид посуда;
- для ограниченного круга изделий (для маффинов или для булочек);
- тяжелый гаджет.
Алюминий
Главными преимуществами являются легкость и высокая теплопроводность, что позволяет равномерно распределять тепло по всем поверхностям, включая бортики. Активно используется в общественном питании, в домашних условиях реже из-за легкости, с которой еда прилипает ко дну. Качество формы прямо пропорционально толщине: она гарантирует равномерное распределение тепла, уменьшая вероятность деформаций и точек перегрева. Не подходит для контакта с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимон.
- Алюминий с антипригарным покрытием.
Внутренняя часть формы покрыта тефлоном, материалом, абсолютно безопасным для здоровья. Поцарапанная антипригарная форма становится частично «прилипающей», но не приносит вреда. Чем больше толщина, тем выше качество. Что касается внешнего вида покрытия – белого, черного или каменного – ничего не меняется.
- Алюминий с керамическим покрытием.
Обладает более низкими антипригарными качествами и более нежный. Тем не менее, идеально подходит для получения золотистой и хрустящей выпечки.
Рифленая форма, идеально подходящая для пирогов, кексов и тортов в один корж.
- покрытие от пригорания;
- хорошо равномерно прогревается;
- быстрое приготовление блюд;
- легкий вес.
- восприимчива к механическим повреждениям, нужно соблюдать аккуратность с покрытием;
- необходимо строго придерживаться времени выпекания по рецепту, чтобы еда допеклась, но и не подгорела, так как у алюминия очень хорошая теплопроводность.
Продаются также одноразовые формы из алюминия, стоят недорого, выгодно покупать большими наборами.
- не требует ухода;
- отличная теплопроводность;
- разнообразие форм, если какой-то вид выпечки исполняется не часто, можно приобрести на один раз;
- низкая цена.
- легко повреждается, тонкие стенки;
- необходимо точно соблюдать время приготовления из-за высокой теплопроводности.
Сталь
Нержавеющий материал из хрома и никеля. Прочнее и тяжелее (втрое), чем алюминий, но менее эффективен с точки зрения распределения тепла: часто стальные формы оснащены алюминиевыми теплорассеивающими днищами.
- Нержавеющая сталь с антипригарным слоем.
Иногда используется антипригарный материал, который, однако, в сочетании с низкой теплопроводностью стали, может вызвать перегрев. Если мыть в посудомоечной машине, подвержен появлению ржавчины, но не вреден для здоровья.
Длина — 25 см ширина — 15 см высота — 7 см
- антипригарное покрытие;
- удобный размер;
- годится, в том числе, для выпечки хлеба;
- гигиенична и безопасна при высоких температурах;
- практична и надежна в эксплуатации, легко моется;
- стоимость доступная.
- не приспособлена для микроволновой печи.
Керамика
Это особый тип керамики. Посуда выделяет тепло, которое до этого медленно поглотила. Формы идеально подходят для приготовления на медленном огне и без резких перепадов температуры, например, для запеканок или лазаньи. Однако терракота — хрупкий материал: необходимо избегать резких перегреваний и рекомендуется замочить форму в холодной воде за 12 часов до использования.
Другой тип керамики, менее пористый и твердый. Фарфор приспособлен для духовки всех типов, включая микроволновую печь. Некоторые модели выдерживают прямое пламя, в отличие от терракоты.
Форма прямоугольная, подходит как для выпечки, так и для запекания мяса, картофеля и т.д.
- экологичная и безопасная посуда;
- сохраняет витамины и микроэлементы;
- разогревается постепенно и равномерно, остывает тоже медленно;
- красивая модель, можно сервировать стол.
- тяжелая;
- избегать открытого огня и абразивных материалов;
- легко появляются сколы, трещины, другие механические повреждения.
Силикон
Гибкие, мягкие, не допускающие прилипания, пресс-формы последнего поколения изготовлены из пищевого силикона и без затруднений принимают самые оригинальные формы. Они практичны, нет необходимости их смазывать, за исключением случая первого использования.
Силиконовые формы выдерживают диапазон температур от -40 °С до + 240 °С, что позволяет выполнять множество кулинарных операций без необходимости менять посуду. Занимают мало места, их можно сложить не испортив.
Совет: если при сгибании цветной силиконовой формы, на срезе виден белый цвет, это некачественный силикон.
Легко мыть вручную или в посудомоечной машине.
Силиконовые формы рекомендуется покупать, обращая пристальное внимание на описание, на этикетку и заводскую информацию, чтобы получить надежную гарантию происхождения используемого материала.
Форма для тортов и кексов от именитого бренда.
- простая в использовании, мягкая, достаточно вывернуть бортик, чтобы легко извлечь выпечку;
- не деформируются, не ржавеют;
- красивая форма и приятная цветовая гамма, не портят интерьер кухни, а украшают;
- продукты не пригорают;
- выдерживает низкие температуры, морозильную камеру;
- MAYER & BOCH проверенный годами производитель;
- бюджетная цена.
- максимально возможная температура — 240 градусов;
- не выдерживает открытый огонь и колюще-режущие предметы, есть риск испортить форму.
Стекло
Стекло является одним из наиболее используемых материалов на кухне. Помимо блеска и прозрачности, а также стойкости и низкой проницаемости (при осторожном обращении) стекло обладает неожиданными свойствами – оно является отличным проводником тепла.
Стеклянные контейнеры хорошо поддерживают температуру, как горячую, так и холодную, противостоят тепловым ударам, не царапаются и практически не ломаются. Боросиликатное стекло является особенно подходящим материалом для использования в контакте с пищевыми продуктами.
Но все же любое стекло это хрупкий материал, при желании разбить его, с применением усилий, получится.
Выполнена из термостойкого стекла высокого качества, при нагревании не выделяет вредных веществ.
- легко наблюдать за процессом выпечки через прозрачные стенки;
- длительно удерживает тепло, выпечка остывает медленно;
- удобная квадратная форма 21 см на 21 см;
- подходит для морозильных камер, всех видов печей, в том числе микроволновой.
- чувствительна к механическим повреждениям;
- требует деликатного ухода.
Бумага
Используется многослойный пергамент, бумага или картон, все они обладают высокой теплопроводностью. Одноразовый материал, не требует ухода. Достать выпечку можно, легко разорвав бумагу. Не запрещено хранить в форме непосредственно до употребления в пищу. Часто продается комплектами по много штук.
Смазывать ли бумажную форму? Нет, смазывать маслом не нужно, иначе выпечка расплывется и потечет. В рецепте изделий, которые чаще готовятся в бумажных формах, а именно кексов, маффинов и куличей, уже достаточно много масла. Кроме того, внутренний слой бумажных форм сделан из пергамента, поэтому если делать тесто правильно, соблюдать дозировки, исключено пригорание и прилипание к форме. Этим формочки и удобны.
- не требует ухода;
- держит тепло;
- подходит для особых случаев, для куличей, для пасок и других праздничных блюд;
- удобны для тех, кто готовит редко;
- низкая цена.
- одноразовые, могут легко порваться.
Заключение
Сказать, что сейчас на рынке богатый выбор форм для выпечки, это ничего сказать. Производители как-будто соревнуются друг с другом, а покупателю становится все сложнее определиться. Знание достоинств и недостатков разных форм для запекания, помогает использовать их преимущества по назначению, а значит, избежать неудач на кухне. Если у Вас есть опыт использования форм, описанных в статье, или более интересные модели, расскажите об этом в комментариях.