Виноградный пирог от джейми оливера рецепт классический

Виноградный пирог

Ароматный и нежный пирог, автором которого является знаменитый английский повар — James Trevor «Jamie» Oliver (Джеймс Тревор «Джейми» Оливер). А сам рецепт был найден у Кати Джанго .

Пирог готовлю уже не первый год и с неизменным успехом. Самое главное — виноград берите без косточек и лучше темного цвета, чтобы ягоды были более заметны в тесте.

И н г р е д и е н т ы:

4 яйца
270 гр сахара
180 гр сливочного масла (комнатной температуры)
100 мл оливкового масла
150 мл молока
1 стручок ванили или ванилин
400 гр муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
цедра 2-х апельсинов
цедра 2-х лимонов
500 гр винограда без косточек

П р и г о т о в л е н и е:

Промойте и высушите виноград.

Осторожно отделите ягоды от веточек.

В миску для взбивания сложите яйца и сахар.

Взбейте яйца с сахаром в течении 8 минут на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.

Продолжая взбивать, поочередно добавляйте в смесь кусочки мягкого сливочного масла и вливайте тоненькой струйкой оливковое масло.

Затем влейте молоко и добавьте семена ванили. Если вы используете ванилин — не переборщите с его количеством иначе кекс будет горчить.

Просейте на смесь муку с разрыхлителем.

Добавьте цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте все лопаточкой, до полного объединения. Тесто получится по консистенции, как на оладьи — густое, тягучее.

Оставьте его на 10 минут подойти.

Разогрейте духовку до 180С.

Тем временем смажьте форму 28 см в диаметре сливочным маслом и присыпьте ее мукой.

Затем добавьте в тесто 2/3 винограда. Перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 10 минут.

Затем откройте духовку, чуть выдвиньте решетку с пирогом и распределите по верху оставшийся виноград. За 10 минут тесто станет чуть плотнее и это не позволит винограду полностью утонуть. И в тоже время — не на столько густым и «схватившимся», чтобы виноград остался на поверхности. Он уйдет в тесто ровно на половину.

Поставьте снова пирог в духовку на 45 минут.

За 10 минут до готовности проверьте — если верх уже очень румяный, можете накрыть форму фольгой.

Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Достаньте пирог и дайте ему 15 минут постоять в форме. Затем снимите разъемные бортики и дайте полностью остыть.

Подавайте к столу чуть теплым или полностью остывшим.

В этом пироге виноград можно заменить на любую ягоду — клюкву, бруснику, чернику или на сухофрукты. Но, безусловно, прекраснее всего он именно с сочным виноградом.

66 Comments

25/08/2013 at 03:03

Здравствуйте! Хочу тоже испечь этот пирог, а пока вопрос — если брать чернику вместо винограда, её тоже нужно 500 грамм? Просто это как-то уж очень много, я пёк кекс с черникой, и клал туда 250 грамм черники на форму 27 см этого было весьма достаточно.

Niksya отвечает:
Август 25th, 2013 в 16:15

@Евгений, я люблю когда ягод очень много. Если вам это не нравится — положите столько ягод, сколько вам хочется, в этом нет проблемы.

28/08/2013 at 13:11

Здравствуйте, Нина!
Спасибо вам большое за рецепт. В начале я хотел попробовать сделать этот кекс с голубикой, но потом решил придерживаться оригинального рецепта и сделал с виноградом, тем более, что сейчас время такое, что идёт урожай очень вкусного винограда. В общем, получилось очень вкусно, виноград в кексе — это что-то, раньше я никогда кексы такого рода не пробовал. Интересно, куда ещё можно класть виноград, например ваш кекс с маскарпоне, можно ли туда его положить? Есть ли какой-то принцип, что вот сюда виноград будет хорошо, а сюда — не очень? 🙂
Но единственная проблема, кекс получается очень жирным, причём такое ощущение, что жир из него прямо сочится. Наверное, это за счёт оливкого масла. Вообще, совет ил ремарка к тем, кто будет его готовить — лучше брать оливковое масло с нейтральным вкусом, потому что иногда оно бывает очень интенсивное и это будет чувствоваться в кексе. Или оливковое масло с каким-нибудь цветочным вкусом, у меня такое было, но к сожалению оно закончилось. Думаю, с ним бы было прекрасно.
В общем, фаворитом этот кекс, наверное, у меня не станет, но было очень интересно попробовать. Пока я отдаю пальму первенства вашему кексу с маскарпоне 🙂

Niksya отвечает:
Август 30th, 2013 в 14:20

@Евгений, да, можно добавлять в кексы вместо изюма, вишни. Я очень люблю виноград в выпечке, он особенно нежным и необычным на вкус получается.
Про жирный привкус — это из-за оливкового масла, так всегда с такими пирогами, к сожалению.

Источник

Виноградный пирог от джейми оливера

14 ноября 2014, 09:59

Ингредиенты

  • у меня полпорции:
  • 2 яйца
  • 135 гр. сахара
  • 90 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 50 мл. оливкового масла
  • 75 мл. молока
  • 0,5 стручка ванили или ванилин
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя без горки
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 250 гр. винограда без косточек

Пошаговый рецепт приготовления

Виноград промыть, обсушить, отделить от веточек.

Взбить яйца с сахаром до пышной массы (чтобы увеличилась в 3 раза).

Продолжая взбивать, добавить поочередно размягченное сливочное масло и тонкой струйкой — оливковое. Затем влить молоко и добавить семена ванили (или ванилин).

Прямо в миску просеять муку, добавить цедру, перемешать лопаточкой до полного объединения. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.

Дать тесту отдохнуть 10 минут. А пока разогреть духовку до 180*С. Форму (у меня 22х13) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

В тесто добавить 2/3 винограда, перемешать, выложить в форму и поставить в духовку на 10 минут. ***Я этот момент почему-то упустила и посыпала сразу виноградом, естественно, что он вскоре провалился внутрь. ***

Через 10 минут приоткрыть духовку, выдвинуть чуток решетку с формой и посыпать оставшимся виноградом (тогда тесто не даст винограду утонуть полностью).

Выпекать пирог еще 45 минут. Следите за своей духовкой, если пирог снаружи сильно зарумянится, а внутри будет еще не пропеченный, тогда нужно накрыть форму фольгой.

Готовый пирог оставить в форме на 15 минут, затем аккуратно вынуть и остудить.

Источник

Виноградный кекс

Рецепт от Джейми Оливера. Он привез его из Тосканы. Очень вкусный пирог с ягодами винограда. Каждая ягодка как взрыв свежести. Аромат Италии! Всем рекомендую! Из описанных пропорций получается огромный пирог.

Ингредиенты для «Виноградный кекс»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 270 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло сливочное (я уменьшала до 120 г) — 180 г
  • Масло оливковое (я брала подсолнечное без запаха) — 110 мл
  • Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Цедра лимона (от двух лимонов)
  • Цедра апельсина (от двух апельсинов)
  • Виноград (без косточек) — 600 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5704 ккал
белки
73.6 г
жиры
299.1 г
углеводы
692.1 г
100 г блюда
ккал
289.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
15.2 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Виноградный кекс»:

Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до 180 град.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливочное и растительное масло, молоко, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
Затем муку, соль и пекарский порошок смешиваем в миске с яйцами и маслом.
Добавляем апельсиновую и лимонную цедру, перемешиваем.

В полученное тесто высыпаем четверть ягод.
Форму размером 25 см выкладываем промасленной пекарской бумагой и выливаем тесто.

Форму помещаем в разогретую духовку на 15 минут, затем вынимаем, сверху разбрасываем оставшиеся ягоды, аккуратно вдавив их в пирог и возвращаем в духовку еще на 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой.

На этом шаге я допустила ошибку — выложила все ягоды сразу, забыв предварительно 15 минут подержать пирог в духовке. Поэтом ягоды сверху получились немного сморщенными 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт от Джейми Оливера. Он привез его из Тосканы. Очень вкусный пирог с ягодами винограда. Каждая ягодка как взрыв свежести. Аромат Италии! Всем рекомендую! Из описанных пропорций получается огромный пирог.

Комментарии и отзывы

13 октября 2018 года migga #

2 марта 2016 года elenlazz #

28 февраля 2016 года Dinni #

28 февраля 2016 года Сузанна Котвицка #

17 октября 2015 года Кабанида #

8 июля 2015 года hyazinthetmprename # (модератор)

19 ноября 2014 года Lubahen #

1 ноября 2014 года Lee1oo #

28 ноября 2013 года ВИКОНТИЙ #

6 октября 2013 года Lana56 #

27 августа 2013 года Жменька ИИ #

22 ноября 2012 года Nadiuxaxa #

16 ноября 2012 года Крошка Лю #

22 сентября 2012 года еля66 #

23 октября 2011 года Cotm #

18 июня 2011 года Жужа #

20 января 2011 года classy-cat #

21 января 2011 года Leena # (автор рецепта)

11 сентября 2010 года innai #

20 июля 2010 года xysha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт простого вкусного пирога или торта
Оцените статью