- Как приготовить идеальный пирог с мясом: 15 отличных рецептов
- 1. Мясной пирог «Гамбургер»
- 2. Пирог с мясом по-турецки
- 3. Деревенский пирог с мясом
- 4. Дрожжевой пирог с мясом
- 5. Мясной пирог на кефире
- 6. Мясной пирог из песочного теста
- 7. Курник с картошкой
- 8. Пирог с мясом «Пастуший»
- 9. Пирог с мясом из лаваша
- 10. Сытный пирог со свининой
- 11. Закрытый пирог-слойка с мясом
- 12. Штрудель с капустой и мясом
- 13. Мясной пирог на сметане
- 14. Осетинский пирог с мясом
- 15. Мясная кулебяка
- Пирог с говядиной: рецепты и особенности приготовления
- Классический рецепт
- С говядиной и грибами
- Пирог с картошкой и мясом
- Английский пирог
- Осетинский пирог
- Пирог из слоеного теста
- Дрожжевой пирог
- Пирог на кефире
- Слоеный пирог
- Различные рекомендации
Как приготовить идеальный пирог с мясом: 15 отличных рецептов
Мясной пирог – универсальное блюдо, которое можно готовить в качестве второго на обед, ужин, подавать к завтраку, брать с собой на пикник или предлагать гостям на праздничном столе. Собрали подборку лучших рецептов!
1. Мясной пирог «Гамбургер»
Простой в приготовлении, но очень вкусный пирог, напоминающий гамбургер с мясной котлетой и сыром.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 200 мл теплой воды, 5 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, 50 мл подсолнечного масла.
Для начинки: 600 г свино-говяжьего фарша, 1 луковица, 3 маринованных огурца, 150 г твердого сыра.
Для смазывания: 1 ст. л. молока, 1 желток, кунжут, кетчуп.
Приготовление: Замеси мягкое тесто опарным способом, оставь подходить. Фарш с луком обжарь до готовности, приправь специями. Тесто раздели на две неравные части, большую выложи в форму, формируя бортики, разровняй мясной фарш, полей кетчупом. Распредели кружки огурцов, посыпь тертым сыром, накрой лепешкой из оставшегося теста, когда пирог подойдет в теплом месте, смажь его желтком с молоком, посыпь кунжутом и испеки в духовке.
2. Пирог с мясом по-турецки
Пирог из тонкого теста с сочной мясной начинкой, который часто пекут для своих мужчин турецкие хозяйки.
Тебе понадобится:
Для пирога: 400 г готового теста фило, 450 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 стручок перца чили.
Для пропитки: 2 яйца, 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. йогурта, 125 мл воды.
Для смазывания верха: 1 яйцо, 2 ст. л. йогурта.
Приготовление: Тонкие листы теста фило смажь смесью ингредиентов для заливки, на один край выложи часть обжаренного с луком и специями фарша, скрути в рулет, затем заверни в «улитку» и положи на противень. Следующий ролл из теста с начинкой оберни вокруг первой «улитки», должен получиться большой круглый или овальный спиралевидный пирог. Покрой верх заготовки смесью для смазывания верха, готовь в духовке около получаса.
3. Деревенский пирог с мясом
Картофельное тесто и мясная начинка, что может быть лучше для сытного обеда или ужина!
Тебе понадобится: 0,5 кг мясного фарша, 2 картошки, 150 г просеянной муки, 80 г сливочного масла, 3 стручка сладкого болгарского перца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 1 луковица, паприка.
Приготовление: Отварной картофель разомни в пюре вместе с маслом, мукой и специями. Лук, перец и фарш обжарь до готовности, приправь паприкой и солью. Тесто раскатай по размеру формы, выложи начинку из мяса с овощами, покрой кружками томатов и посыпь тертым сыром, запекай в духовке 40 минут.
4. Дрожжевой пирог с мясом
Вкусный пирог из дрожжевого теста с картофелем и мясом, который совершенно не сложно готовить.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г просеянной муки, 100 мл теплого молока, 150 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 7 г быстродействующих дрожжей, 1,5 ч. л. соли.
Для начинки: 0,5 кг свинины, 1 луковица, 5 картошек.
Для смазывания верха: 1 ст. л. молока, 1 яйцо.
Приготовление: Замеси дрожжевое тесто безопарным способом. Мясо порежь мелкими кусочками, лук нарежь кубиками, картошку – тонкими брусочками, все смешай, полей растительным маслом и приправь специями. Большую часть теста выложи в форму, распредели начинку, накрой второй частью теста, скрепи края, в центре проделай дырочку, чтобы выходил пар. Смажь взбитым с молоком яйцом, постав в духовку выпекаться.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
5. Мясной пирог на кефире
Из остатков кефира или простокваши получится нежнейшее дрожжевое тесто.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2,5 стакана муки, 8 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. морской соли, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица.
Приготовление: Подогретый кефир смешай с солью, маслом, сахаром, дрожжами и мукой, замеси тесто. Фарш с луком обжарь на сковороде, приправь пряностями, измельчи блендером. Половину теста раскатай тонко, переложи в форму, сформировав бортики, распредели начинку, накрой второй лепешкой, испеки до готовности.
6. Мясной пирог из песочного теста
Этот мясной пирог точно будет оценен по достоинству любителями мягкого песочного теста.
Тебе понадобится: 440 г муки, 250 г маргарина, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, 400 г мяса, 3 луковицы, 5 картошек, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Песочное тесто замеси из муки, маргарина, яйца, сметаны, разрыхлителя и соли, положи в холодильник на 25 минут. 2/3 часть теста раскатай, положи в форму, сделай высокие бортики. Картошку нарежь тонкими пластинками, посоли-поперчи, выложи на тесто, сверху разложи тонкие ломтики мяса, жареный лук и мелко порезанное сливочное масло. Накрой пирог лепешкой из оставшегося теста, в середине сделай отверстие. Выпекай до готовности в духовке.
7. Курник с картошкой
В дрожжевое тесто для этого пирога добавляется пищевая сода, что делает выпечку невероятно воздушной и очень мягкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 7 г быстродействующих дрожжей, 250 мл сметаны, 40 мл растительного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 1,3 ч. л. морской соли.
Для начинки: 0,5 кг куриного мяса, 4 картошки, 1 луковица, 60 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Замеси мягкое дрожжевое тесто на сметане, в которую была вмешана питьевая сода. Мясо, лук и картошку порежь мелкими кубиками, смешай со специями. Выложи начинку на лепешку из теста, посыпь натертым на терке маслом, накрой второй лепешкой, скрепи края. Выпекай при 190 градусах.
8. Пирог с мясом «Пастуший»
Пирог-запеканка из овощей и мяса представляет собой сытное самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 0,5 кг мякоти баранины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картошки, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. вустерского соуса, 250 мл красного вина, 400 мл бульона, 0,3 ч. л. тимьяна, щепотка сушеного розмарина, 100 г сыра пармезан, 2 яичных желтка.
Приготовление: Обжарь на сковороде с луком и морковью перемолотое в фарш мясо барашка, влей бульон, вино, соус, добавь чеснок, травы и специи, туши до почти полного испарения влаги. Картошку свари до готовности, растолки с желтками и половиной пармезана. На дно формы выложи фарш с овощами, сверху разровняй картофельное тесто, посыпь оставшимся сыром, запеки в духовке.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
9. Пирог с мясом из лаваша
Использование в выпечке тонкого армянского лаваша позволяет значительно сэкономить время.
Тебе понадобится: 400 г любого мясного фарша, 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, 1 луковица, 1 упаковка лаваша, 1 морковь, 220 г твердого сыра, зелень и специи.
Приготовление: Лук, морковь и фарш обжарь до готовности, приправь любыми пряностями. Форму застели листом лаваша, выложи половину начинки, сверху покрой слоем порванного на кусочки руками лаваша, залей смесью из кефира с яйцом. Распредели остатки фарша, накрой третьей лепешкой лаваша, смажь яично-кефирным соусом, запеки в духовке.
10. Сытный пирог со свининой
Такой пирог следует нарезать красивыми кусочками, выложить на большое блюдо и украсить зеленью.
Тебе понадобится:
Для теста: 300-350 г муки, 200 мл сметаны, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 желтка, щепотка соли и 0,5 ч. л. сахара.
Для начинки: 300 г отварной свинины, 2 дольки чеснока, 4 вареных яйца, 2 луковицы.
Приготовление: Из указанных компонентов замеси плотное тесто, раздели на две неравные части, поставь на час в холодильник. Мясо перемели в фарш вместе с чесноком, смешай со специями и жареным луком, всыпь зелень, измельченные яйца, влей пару ложек бульона. Большую часть теста распредели по форме, сформировав высокие бортики, выложи начинку, накрой оставшимся тестом, сделай несколько проколов вилкой, смажь яйцом и отправь в духовку запекаться.
11. Закрытый пирог-слойка с мясом
Если в морозилке есть упаковка готового слоеного теста и немного мясного фарша, то у тебя точно не возникнет проблем с приготовлением такого ужина на скорую руку.
Тебе понадобится:
Для пирога: 0,5 кг куриного фарша, 500 г слоеного дрожжевого теста, 4 помидора, 220 г твердого сыра, 100 г бекона, 1 ч. л. паприки.
Для соуса: по 3 ст. л. майонеза и томатной пасты.
Приготовление: Раскатанную в тонкий пласт половину слоеного теста выложи на противень, смажь соусом из томатной пасты с майонезом, распредели заранее обжаренный до готовности фарш. Посыпь специями, разложи тонко нарезанные томаты и пластинки бекона, посыпь сыром. Накрой второй лепешкой теста, защипни края и поставь в разогретую духовку.
12. Штрудель с капустой и мясом
Блюдо австрийской кухни, которое позволит приготовить вкусный ужин из картошки, мяса и капусты в хрустящем тесте.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г слоеного дрожжевого теста.
Для начинки: по 200 г мясного фарша, картошки и капусты, 1 луковица, 2 дольки чеснока.
Дополнительно: 1 яйцо и горсть кунжута.
Приготовление: К обжаренному луку всыпь фарш, затем добавь тонко нашинкованную капусту, обжаривай до румяности, добавь картофельное пюре, специи, остуди. Тесто раскатай, выложи начинку, скрути в рулет, испеки в духовке.
Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
13. Мясной пирог на сметане
Очень простой и быстрый заливной пирог с мясом и луком.
Тебе понадобится:
Для пирога: 250 сметаны, 4 яйца, 150 мл растительного масла, 50 мл теплой воды, 180 г просеянной муки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 350 г куриной грудки, 1 луковица, 230 г твердого сыра.
Приготовление: Филе нарежь мелкими кусочками, смешай со специями, сбрызни растительным маслом и оставь мариноваться. Взбей миксером компоненты для теста, вылей в форму, разложи мясо, полукольца лука, посыпь тертым сыром. Выпекай при 190 градусах.
14. Осетинский пирог с мясом
Мягкий и воздушный дрожжевой пирог с мясом говядины и большим количеством зелени. Очень вкусно и сочно!
Тебе понадобится: 0,5 кг готового дрожжевого теста, 400 г мякоти говядины, 2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Мясо измельчи в блендере, смешай с измельченной зеленью и специями. Тесто раздели на три одинаковые части, раскатай в круглые лепешки, в центр каждой положи начинку в виде шара, скрепи края. Переложи на противень и выпекай в духовке до румяной корочки.
15. Мясная кулебяка
Кулебяка – это аппетитный и сочный закрытый пирог с начинкой, который готовят по старинным рецептам.
Тебе понадобится: 700 г дрожжевого теста, 0,5 кг мясного фарша, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко порезанный лук обжарь на масле, добавь фарш и пряности. Тесто раскатай в большой пласт, по центру выложи остывшую начинку, свободные края теста порежь полосками, «сплети» их, прикрывая мясо. Смажь взбитым яйцом и испеки в духовке, готовую кулебяку накрой влажной салфеткой на полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Пирог с говядиной: рецепты и особенности приготовления
Пирог с говядиной, несомненно, станет настоящим украшением любого обеденного стола, а также он прекрасно сопроводит любое чаепитие. Рассмотрим далее несколько наиболее интересных рецептов его приготовления и основные хитрости данного процесса.
Классический рецепт
Приготовленный по стандартному рецепту пирог с начинкой понравится всем поклонникам сытной и вкусной выпечки. Для его создания необходимо отдельно приготовить тесто. Для этого следует растереть в одной посуде целое курное яйцо, соединенное с щепоткой соли и стаканом муки. Далее в эту массу надо постепенно ввести 2,5 ст. муки, соединенной с 200 г маргарина. Перемешав, из общей массы следует замесить тесто, которое должно быть довольно густым. В том случае если масса получается жидковатой, надо добавить в нее небольшое количество муки. Далее готовое тесто следует убрать в холодильник на полчаса.
Отдельно надо приготовить начинку. Для ее создания необходимо взять 500 г говяжьего фарша, добавить к нему молотый перец, немного соли, а также лук (одну головку), обжаренный на 100 г сливочного масла до приобретения золотистого окраса. Перемешав начинку, можно начать собирать пирог.
Приготовленное тесто надо разделить на две равные части и раскатать. Одну из них следует выложить на промасленный противень, а затем разместить поверх него фарш. Выложив на мясо вторую часть теста, надо скрепить все концы и отправить пирог в духовку для выпекания на 40 минут.
С говядиной и грибами
Этот рецепт пирога с говядиной сумеет покорить любого гурмана. На выходе получается очень вкусная и сытная выпечка, которая идеально дополнит любое чаепитие.
Для того чтобы сделать начинку для пирога, надо взять один килограмм говядины без прожилок, а затем порезать кусок на мелкие кубики и отправить на сковороду для обжарки. После того как мясо приобретет золотистый оттенок (примерно через пять — семь минут), его надо убрать со сковороды, а вместо него обжарить на раскаленном растительном масле мелко нашинкованный лук (одну головку), четыре зубка чеснока, пару порезанных стеблей сельдерея, а также 10 измельченных четвертинками шампиньонов. Далее массе надо дать протомиться около пяти минут, после чего в нее надо добавить 1/4 ч. л. сушеного розмарина, пару ложек томатной пасты, немного молотого перца и соль (по вкусу). Перемешав массу, необходимо дать ей настояться на медленном огне около семи минут. Теперь надо добавить обжаренное мясо, 300 мл пива, а также лавровый лист и 3 ч. л. коричневого сахара. Перемешав смесь, тару надо накрыть крышкой и оставить ее для дальнейшего томления на 15-20 минут — за это время алкогольные пары успеют исчезнуть.
Пока начинка для пирога с говядиной и картошкой стоит на огне, надо подготовить тесто для него. Для этого желательно использовать пару листов готового слоеного теста. Каждый из них надо разморозить и раскатать до средней толщины.
После того как время, отведенное на приготовление начинки, пройдет, к ней нужно добавить 300 г порезанного четвертинками картофеля, тертую морковь, а также 100 г зеленого горошка. Перемешав, массе надо дать потушиться еще в течение 7-10 минут, а затем дать ей немного остыть.
После того как все составляющие пирога с говядиной и картошкой будут готовы, надо выстелить один пласт теста на дно предварительно подготовленной формы и выложить поверх нее начинку. Сверху посуду следует плотно накрыть вторым пластом теста и, скрепив края, верхний слой будущего пирога надо смазать яичным белком. Далее противень с содержимым нужно отправить в духовку на 15-20 минут.
Пирог с картошкой и мясом
Для того чтобы приготовить очень вкусный, сочный и мягкий пирог с говядиной, надо взять 100 г сметаны и соединить ее с яйцом. Отдельно надо хорошенько подморозить 100 г сливочного масла, после чего натереть его на терке и ввести полученную стружку в яично-сметанную массу. Хорошенько все перемешав, надо добавить в полученную смесь ингредиентов 300 г муки и щепотку соли. Теперь из смеси над замесить однородное тесто и отправить его в холодильник на полчаса.
Пока тесто настаивается для дальнейшего приготовления, надо заняться созданием фарша для пирога с говядиной. Для этого следует взять 220 г заранее отваренного филе говядины и порезать его на небольшие кусочки. После компонент следует соединить с порезанным кубиками картофелем, а также мелко нашинкованным зеленым луком. Немного посолив, массу надо перемешать, а затем отставить ее.
В другой таре необходимо приготовить вторую часть начинки для будущего пирога. Для этого в ней надо соединить 50 г сметаны, пару яиц, 50 мл молока, а также добавить немного перца, соли и мелко порезанной зелени укропа. Перемешать массу и отставить ее на время.
После того как все составляющие будущего пирога будут готовы, надо взять глубокую форму для выпекания изделия и хорошенько смазать ее маслом. Далее на самое ее дно надо выложить заранее раскатанное тесто так, чтобы пласт образовывал высокие бортики. Далее в полученную чашу следует вложить начинку, сделанную из говядины и картофеля, а поверх всего необходимо вылить жидкую часть начинки. Теперь сразу же массу нужно отправить в духовку для запекания на час.
Приготовленный по такому рецепту пирог с говядиной и картошкой в духовке получается открытым и очень красивым.
Английский пирог
При желании удивить свою семью, можно побаловать их аппетитной выпечкой с говяжьей начинкой, которую довольно просто можно приготовить в домашних условиях.
Для создания вкусного английского пирога с говядиной надо взять сковороду с толстым дном и обжарить на ней 600 г говядины, порезанной небольшими кубиками (2 х 2 см). Как только мясо приобретет золотистый окрас, его надо убрать со сковороды и закрыть фольгой, чтобы оно не остыло.
Дальше на той же сковороде следует обжарить порезанную полукольцами головку лука, а также зубок чеснока. Как только овощи станут мягкими, к ним надо влить 300 мл бульона, стакан воды и треть стакана красного вина. В общую массу надо всыпать 1 ч. л. сушеного тимьяна и лавровый лист. Затем ко всем перечисленным ингредиентам надо добавить мясо и, накрыв крышкой, оставить массу томиться на медленном огне в течение 1,5 часов, до того момента, пока говядина не станет мягкой.
По истечении указанного времени в сковороду надо влить 50 мл воды, в которой предварительно следует развести чайную ложку крахмала. Перемешав, массе надо дать покипеть еще в течение пары минут и выключить огонь.
Для приготовления пирога следует взять пару кусков слоеного теста и, раскатав каждый из них, приступить к формированию изделия. Для этого на дно посуды для выпекания следует выложить один пласт, а поверх него — приготовленное мясо. Далее следует закрыть содержимое вторым подготовленным пластом теста и, смазав желтком, отправить в духовку на 30 минут.
Осетинский пирог
Правильно приготовленный осетинский пирог с говядиной непременно станет любимым произведением кулинарного искусства в любой семье. Чтобы сделать тесто для такого изделия, необходимо взять стакан кефира (при желании, можно заменить айраном) и развести в нем щепотку соды.
Отдельно необходимо соединить в посуде 400 г муки, пару чайных ложек сухих дрожжей, крупную щепотку соли и перемешать. Теперь к сухой части надо добавить кефир, 3 ложки подсолнечного масла и замесить однородное тесто, а затем накрыть его и оставить в теплом месте на полчаса для того, чтобы масса увеличилась в размере.
Отдельно следует сделать начинку для осетинского пирога. Для этого нужно смешать 400 г говяжьего фарша с небольшим количеством соли и перца, а также мелко нашинкованным луком, порезанной зеленью кинзы (шестью-семью веточками), четырьмя зубками чеснока и довести массу до однородности.
В противень, предназначенный для выпекания, надо выложить раскатанный пласт теста, сделанный из половины общей массы, поверх нее — начинку. Все это надо покрыть второй частью теста, раскатанной до средней толщины, а затем, смазав яичным желтком, отправить в духовку на 40 минут.
На выходе получается довольно острый, но очень вкусный пирог.
Пирог из слоеного теста
С говядиной можно приготовить отменный пирог, сделанный на основе слоеного теста. Для создания такого произведения кулинарного искусства необходимо взять упаковку слоеного теста и, разделив его на две равные части, раскатать каждую из них, а затем дать отлежаться на столе, в условиях комнатной температуры.
Далее следует приготовить фарш для пирога. С мясом говядины (800 г) надо соединить стакан заранее приготовленного картофельного пюре. После этого к общей массе следует добавить лук, обжаренный на раскаленной сковороде с добавлением пары ложек растительного масла. Начинке нужно дать настояться и остыть, после чего ее следует заправить желаемыми специями, в числе которых обязательно должна присутствовать соль и смесь молотых перцев, а также добавить к картофельно-мясному фаршу свежее куриное яйцо. Перемешав начинку, можно приступать к формированию пирога.
На дно формы, предназначенной для выпекания изделия, нужно выложить один слой теста, а поверх него — картофельно-мясную начинку и второй пласт. Плотно защепив все края, следует отправить пирог в духовку на 25-30 минут.
Дрожжевой пирог
Лучшим для приготовления пирогов считается дрожжевое тесто, на основе которого можно сделать отменное мучное изделие. Для его создания надо взять пару ложек сухих дрожжей и развести их в стакане предварительно подогретого до 40 градусов молока. В отдельной посуде следует растереть куриное яйцо с половиной стакана сахара, после чего ввести в массу стакан топленого сливочного масла и ложку растительного. Еще раз взбив до однородности, в массу необходимо добавить разведенные дрожжи, а также 2,5 стакана муки. Далее ингредиенты следует вымесить до достижения состояния однородности. Затем тесто нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на час для того, чтобы оно увеличилось в объеме. За все время его нужно промять пару раз.
Пока подходит тесто, следует подготовить фарш. Для этого надо перекрутить через мясорубку 500 г заранее сваренного говяжьего филе, а также обжаренную на раскаленной сковороде луковицу, по четыре ложки сливочного и растительного масла, а также перец и соль.
После проведения всех приготовлений тесто надо разделить на две части, из которых одна должна быть немного больше второй и раскатать каждую из них в пласт средней толщины. На дно противня нужно выложить толстый пласт, покрыть его слоем из фарша и, прикрыв остатками теста, смазать желтком, а затем отправить в духовку для запекания на час.
Пирог на кефире
Приготовленный по данному рецепту пирог с говядиной, фото которого размещено ниже, получается мягким и воздушным. Более того, технология его создания настолько проста, что освоит ее сумеет даже малоопытная домохозяйка.
Для приготовления теста на кефире следует погасить 0,5 ч. л. соды стаканом кефира (за неимением такового можно использовать любой другой кисломолочный напиток). В кефир постепенно надо добавить пару яиц и щепотку соли, а также стакан муки. Далее все смешанные компоненты надо довести до состояния однородности для того, чтобы из них получилось тесто средней густоты.
Для приготовления начинки следует соединить пропущенную через мясорубку говядину (300 г) и 2-3 головки лука, тертых на крупной терке. Массу следует приправить смесью перцев и солью по вкусу, а затем тщательно перемешать.
Половину готового теста надо вылить на противень, выбранный для выпекания пирога с говядиной. Поверх него следует выложить и равномерно распределить остатки теста и поставить в духовку.
При температуре 170 градусов такой пирог выпекается очень быстро — около 40 минут.
Слоеный пирог
Главная особенность данного пирога состоит в воздушности готового изделия, которая придется по вкусу любому гурману. Для приготовления слоеного пирога с говядиной необходимо взять магазинное слоеное тесто (два пласта), разделить их на четыре части.
Для создания начинки надо обжарить на сковороде нашинкованный лук-порей и головку репчатого лука. Как только масса приобретет золотистый окрас, надо добавить к ней 400 г говяжьего фарша, а также три зубка чеснока, измельченных пластинами. Как только фарш немного подрумянится, к массе надо выложить мелко нашинкованную зелень укропа, а затем разместить часть подготовленной массы на тонкий пласт теста, выложенный на противень. Сверху пирог следует покрыть вторым слоем, снова выложить часть фарша и далее продолжить укладку ингредиентов слоями, пока они не закончатся. После формирования изделия форму с ним следует отправить в духовку. Для того чтобы пирог получился румяным и красивым, его верхний слой надо смазать яичным желтком.
Выпекать пирог до готовности надо в течение 20 минут. В готовом виде такое изделие прекрасно сочетается с томатными соусами и сметаной.
Различные рекомендации
Несмотря на простоту приготовления мясных пирогов из говядины, существуют определенные рекомендации более опытных кулинаров, которых следует придерживаться для того, чтобы получить вкусное, сочное и пышное изделие. Рассмотрим основные из них.
Практика показывает, что для приготовления рассматриваемых изделий отлично подходит как готовый фарш, так и мясо, порезанное кусочками. Как указано во многих рецептах, пирог с говядиной и картошкой, капустой или любыми другими овощными дополнениями будет более вкусным, если использовать именно второй тип измельчения мяса для начинки — так она получится гораздо сочнее.
Что касается выбора теста для рассматриваемого типа пирога, то для него идеально подходит как слоеное, так и дрожжевое, а также бездрожжевое тесто. Более того, с говядиной получается очень вкусным пирог, приготовленный заливным способом — в таком случае тесто для него лучше всего делать на основе кефира или майонеза.
Для того чтобы внутри тесто готового пирога получилось не влажным, надо заранее предусмотреть возможность испарения влаги, выделяемой в процессе выпекания изделия. Для этого перед отправлением противня с изделием в духовку надо сделать отверстие в его верхней части.
Говядина — это мясо, которое отличается сухостью, поэтому перед отправлением в пирог его надо предварительно довести до полуготовности. Более того, ему свойственна некоторая пресность. Для того чтобы сделать вкус пирога более ярким, желательно добавлять в начинку пряности, чеснок, лук, а также красное вино.