- Сырники из кислого творога
- Приготовление
- Творог прокис – сырники
- Подборка рецептов сырников из прокисшего творога
- Быстрые сырники за 45 минут
- Шарики творожные в фритюре
- Пышные сырники из прокисшего творога
- Можно ли делать сырники из просроченного творога?
- Чем полезен творог?
- Как определить испорчен ли творог?
- Можно ли использовать несвежий творог?
- Рецепты сырников
- Приготовление сырников из несвежего творога – рекомендации опытных
- Приготовление
Сырники из кислого творога
Если у вас есть кислый творог, то не стоит отказываться от него. Используя этот кисломолочный продукт, можно приготовить прекрасный завтрак. Сырники из кислого творога получаются необычайно нежными, чувствуется ненавязчивая кислинка, которая вовсе не портит вкус, а удачно его подчеркивает.
Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту и сделать творожники пышными, в рецепте будет использоваться сода и молоко. Сахарный песок добавляется на собственное усмотрение. Для аромата в тесто можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых. Готовые румяные сырники подают на стол со сметаной, вареньем, сгущенкой или растопленным шоколадом, будет невероятно вкусно. Самое главное, что нужно сделать — это правильно оценить степень свежести творога, ведь пищевое отравление нам вовсе ни к чему.
- кислый творог – 350 г;
- мука высшего сорта – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 2 ст.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- молоко – 1 ст.;
- растительное масло – для обжаривания;
- сахарная пудра – по собственному желанию.
Приготовление
Вначале разберемся, можно или нет готовить сырники из просроченного творога. Если творог прокис, то вначале оцените его вкус, запах и внешний вид. Старый и пропавший творог использовать не рекомендуется, так как в нем довольно быстро распространяется патогенная бактериальная флора. Такой продукт обычно плохо пахнет, липкий по консистенции, могут появиться пятна плесени. Срок хранения истек или он не правильно хранился. Не используйте испорченный творог, он может быть опасен. Но если вы хранили его в холодильнике и он просрочен на 2-3 дня, нормально пахнет и выглядит, то сырники или ленивые вареники приготовить из него можно.
Если творог просто перекис, но он свежий, просто не настолько вкусный как вам бы хотелось, то можете готовить из него. Используя термическую обработку и несколько кулинарных хитростей, сделаем замечательные сырники.
Зернистый творог перетрите через сито, это поможет сделать сырники пышными и нежными.
Потом залейте его молоком на 15-20 мин. Слейте молоко и хорошо отожмите творог. Можно использовать для этого марлю. Благодаря этому вкус станет лучше, лишняя кислота уйдет.
Следующим этапом будет смешивание творога с яйцом. Лучше всего готовить творожное тесто в глубокой емкости.
Добавьте сахар, по желанию ванилин или ванильный сахар.
Далее добавьте питьевую соду. Не превышайте ее количество, нам нужно погасить оставшуюся кислинку. Также сода сделает сырники более пышными.
Постепенно всыпьте просеянную пшеничную муку. Для таких сырников можно использовать большее количество муки, чем обычно.
Смешайте все компоненты, тесто должно иметь однородную структуру и не липнуть к рукам.
Сформируйте небольшие лепешки, хорошенько обваляйте их в муке, чтобы в процесс обжаривания получилась румяная корочка.
Разогрейте сковороду, на раскаленную поверхность влейте растительное масло, затем выложите заготовки, сохраняя небольшое расстояние между ними. Во время обжаривания сырнички немного увеличатся в объеме.
Обжаривайте сырники вначале с одной стороны 3 минуты на среднем огне, потом когда корочка зарумянится, переверните на другую сторону. Накройте сковородку крышкой и немного уменьшите огонь. Сырники должны хорошо прожариться и немного пропариться.
После того как творожники приобретут аппетитную румяную корочку с двух сторон, их необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Перед подачей присыпьте изделия сахарной пудрой или полейте любимым топпингом. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- В сырники также можно добавлять сухофрукты, орехи, кроме грецких, так как они придают темный оттенок готовым изделиям.
- Сформированные творожные лепешки можно заморозить и использовать при необходимости. Если хранить их в морозилке в герметичной упаковке, то вкус полуфабриката не изменится.
- Если творог влажный, то нужно его отжать, чтобы вышла лишняя сыворотка. Также можно добавить небольшое количество манки и оставить на 20 минут. Манная крупа может частично заменить муку.
- Если ароматизируете творожное тесто корицей, добавлять ее рекомендуется немного, вполне достаточно будет щепотки.
- Если используете суховатый творог, можно добавить ложку сметаны или натурального йогурта.
- По желанию приготовьте шоколадные сырники, для этого во время замешивания теста добавьте 1 ст. ложку какао.
Творог прокис – сырники
Творог – полезный кисломолочный продукт, с которого можно приготовит много вкусных блюд. Магазинный или домашний творог портится буквально за 1-2 сутки, а потом его просто выбрасывают, не зная, что продукт еще можно использовать на кухне. Опытные хозяйки предлагают приготовить с него пышные сырники с ванилью, цукатами, сухофруктами, которые быстро съедят.
Подборка рецептов сырников из прокисшего творога
Если в доме завалялась упаковка творожка, который прокис, но еще не успел покрыться плесенью, тогда стоит приготовить из него пышные сырники. Рецептов в этой категории есть много, поэтому каждый сможет найти именно тот, который понравится больше всего.
Быстрые сырники за 45 минут
Для приготовления аппетитного и полезного блюда по указанному рецепту, хозяйкам нужно иметь под руками 350 грамм прокисшего творога, 3 столовых ложки сахара с горкой. Еще потребуется 3 яйца, 8 больших ложек муки и немного растительного масла, для жарки. Чтобы сделать полезное лакомство по этому рецепту, стоит следовать такому руководству:
- смешать до однородности яйца, сахар, творог;
- добавляя муку, вымешивать тесто, проследив, чтобы слишком крутым оно не было;
- раскатать полученный комок скалкой, вырезать кружечки;
- разогреть сковороду, поставить на средний огонь, выложить кружечки, жарить до золотистого оттенка;
- выложить на тарелку, при желании, добавить мед, сметану или сгущенное молоко.
Вот такой простой рецепт поможет использовать кисломолочный продукт, срок годности которого закончился, накормив всю семью полезной вкусностью.
Шарики творожные в фритюре
Если обычные сырники из прокисшего творога уже кажутся чем-то банальным и неинтересным, то можно готовить их в форме шариков и, не на сковородке, а в фритюре. Чтобы приготовить этих сладких колобков, хозяйкам нужно взять такие ингредиенты:
- пол килограмма прокисшего творога;
- полстакана сахара, а также большое яйцо;
- щепотка ванилина, 3 ложки муки;
- 30гр запаренного заранее изюма.
Яйцо нужно взбить с сахаром венчиком, потом перемешать до однородности с основным ингредиентом. К получившейся массе, хозяйке стоит аккуратно вмешать изюм, после чего муку. С теста массы нужно сформировать шарики, после чего, дополнительно запанировать их в муке.
Сладкие колобки опустить в кастрюлю с кипящим маслом, которое обязательно должно покрывать сырники полностью. Когда шарики будут золотистыми, их нужно вытащить, переложить на бумажное полотенце, для впитывания излишков масла, после этого можно подавать вкусность к столу.
Пышные сырники из прокисшего творога
Если у хозяйки дома завалялся кисломолочный продукт и, она желает приготовить вкусный, полезный, пышный десерт, тогда ей стоит подготовить такие ингредиенты:
- 3 яйца куриных, пол килограмма основного ингредиента;
- по 100 граммов сахара, а также муки высшего сорта;
- немного соли и чайная ложка разрыхлителя либо соды, погашенной уксусом;
- по вкусу, цукаты, изюм или сухофрукты, а также масло для жарки.
Со всех ингредиентов нужно замесить мягкое тесто, после чего, раскатать его и вырезать кружочками или даже формами для печенья – это уже дело фантазии. Сковородка нагревается, после чего, в нее наливают небольшое количество растительного масла, выкладываются сырники.
Блюдо обжаривают с обеих сторон, до золотистой корочки, сырники плотно выкладывать не стоит, поскольку они увеличатся в объеме. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, сгущенкой или шоколадом, что очень вкусно.
Каждая хозяйка сможет использовать эти рецепты у себя на кухне, порадовав полезными сладостями себя и близких. Теперь никому не придется выбрасывать прокисший творог, ведь можно получить с него максимум пользы.
Можно ли делать сырники из просроченного творога?
Этим вопросом интересуются многие хозяйки, которые иногда забывали за творог в холодильнике. С кем такого не бывало? Достанешь, а срок годности истек. И начинают мыслить, что же мне с ним сделать: выкинуть или приготовить сырники?
Чем полезен творог, как определить — испорчен ли творог? Можно ли использовать несвежий творог? Рецепты сырников. Рекомендации по приготовлению.
Чем полезен творог?
Все знают что творог очень полезный кисломолочный продукт, содержащий в себе массу микроэлементов, аминокислот и витаминов. Так же он содержит жиры, кальций и лактозу. Эти питательные вещества делают его очень важным продуктом в рационе человека.
Но, к большому сожалению, этот продукт скоропортящийся. Хранить его в холодильнике можно только два дня. Творог содержит белок, который очень легко усваивается организмом. Очень полезен всем, особенно ослабленным и больным детям.
Конечно самый полезный это домашний творог. Содержание большого количества казеинового белка делает его важным продуктом, при диетах. Благодаря низкой кислотности его используют в диетах при гастрите, язах желудка и 12ти-перстной кишки.
Виды жирности творога: 3 %, 9%, 19%. Ниже 3% — это обезжиренный творог. Диетологи утверждают, что при диетическом питании, самым лучшим является изготовленный из молока обезжиренного.
Так как , чем выше жирность, тем тяжелее кальций усваивается организмом. По вкусовым качествам, он конечно уступает другим видам творога. Наиболее востребован, среди покупателей, творог средней жирности.
Как определить испорчен ли творог?
Как говорилось ранее, творог скоропортящийся продукт. Необходимо следить за его сроками и уметь определять признаки испортившегося продукта:
- Обезжиренный, свежий творог белого цвета. Творог высокой жирности — кремового цвета. Если вы заметили, что у продукта начал появляться насыщенный желтоватый оттенок, это первый признак того, что он начал портится. Если на нем появились пятна и зеленый оттенок, его сразу же нужно выбросить в помойное ведро.
- Если вы обратили внимание на то, что продукт стал неоднородной консистенции ( местами присохший, местами мокрый, где-то появилась слизь ). Его нельзя есть в свежем виде. Это может произойти по причине неправильного хранения.
- С осторожностью нужно покупать творог домашнего производства. Внимательно осмотреть его и желательно и определить запах, так как на нем нет даты изготовления и срока годности. Свежий творог с запахом свежего молока, с легкой кислинкой на вкус. Просроченный продукт имеет сильный кислый запах и горьковат на вкус.
- Проще, конечно, купить в магазине где указаны сроки реализации. Но он не будит таким полезным. Тут тоже нужно быть осторожным и смотреть не перебиты ли даты.
Этот продукт не рекомендуют хранить более трех дней. Желательно ставить его в холодильнике в стеклянной банке, с плотной крышкой. Благодаря этому хранению бактерии молочно — кислые, содержащиеся в твороге не так активно размножаются.
Можно ли использовать несвежий творог?
Если говорят о несвежем твороге, имеется ввиду творог, срок пригодности которого просрочен на несколько дней и при этом хранившийся в холодильнике. Бывает такое, что творог свежий, а его вкус кисловатый. Это бывает из-за того, что быстрее прокисает молоко, особенно летом. В этом нет ничего страшного и вредного.
Творог, еще не совсем прокисший, но уже не первой свежести в сыром виде употреблять нельзя. Но, если его правильно обработать, то можно. Его можно сделать двойную тепловую обработку. Для начала — сковородка, а затем — духовка. Из него получаются замечательные запеканки и конечно же всеми любимые сырники.
Рецепты сырников
Итак, как говорят: «У хорошей хозяйки ничего не пропадает!» Это как раз случай с сырниками.
Рецепт № 1
- несвежий творог — 500 грамм;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- сахара 6 столовых ложек;
- мука — 200 — 250 грамм;
- изюм — 90 грамм;
- щепотка соль;
- растительное масло.
Приготовление сырников из несвежего творога – рекомендации опытных
Переложить испорченный творог в глубокую миску и хорошо размять ложкой или рукой (руку можно смочить, чтобы не приставал). Добавить сахар и хорошо вымешать. Изюм пересыпать в глубокую тарелку и залить теплой, кипяченой водой. Оставить на 20 минут.
За это время он станет мягким и чистым. Затем откинуть его на сито, чтобы лишняя вода стекла. В миску с сахаром и творогом ввести яйца, затем изюм, соль и муку (не всю сразу а порциями). Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния.
Когда масса готова можно приступить к формированию сырников. При помощи влажной столовой ложки набираем массу из миски, перекладываем в руки, формируем шарик, затем нужно обвалять в муке и немного приплюснуть. Так поступить с оставшимся тестом.
В сковородку налить масло и хорошо разогреть. Сырники обжарить с двух сторон, до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо и подавать со сметаной или вареньем. Ни вкуса просроченного творога, ни запаха вы даже не почувствуете!
Рецепт № 2
В этом рецепте все ингредиенты берем в таком же количестве. Делаем все по рецепту без изменения. Только обжаренные сырники выкладываем на противень и заливаем сметаной. Запекать в духовке при 180 0 минут 15.
Рецепт №3
Необходимые продукты:
- 500 грамм творога;
- яйца 2 — 3 штуки;
- сахар — 4 — 5 столовых ложек;
- мука 5 столовых ложек с горкой.
Приготовление
В миске смешать все ингредиенты, постепенно добавляя муку. В конце замеса добавить ваниль, для аромата. Тесто должно быть густым. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковородке с обеих сторон.
Правильно выбирайте и храните продукты.
Приятного Вам аппетита!