- 15 отличных рецептов рыбных пирогов на любой вкус
- 1. Рыбный пирог на кефире
- 2. Рыбный пирог из слоеного теста
- 3. Рыбный пирог из песочного теста
- 4. Рыбный пирог на дрожжевом тесте
- 5. Рыбный пирог на майонезе
- 6. Рыбный пирог из консервов
- 7. Пирог из красной рыбы
- 8. Рыбный пирог на сковороде
- 9. Рыбный пирог с сельдью
- 10. Рыбный пирог с картошкой
- 11. Рыбный пирог с рисом
- 12. Рыбный пирог со шпинатом
- 13. Рыбный пирог с капустой
- 14. Рыбный пирог с цветной капустой
- 15. Рыбный пирог со шпротами
- 18 лучших начинок для рыбного пирога
- В духовке из свежей рыбы
- Быстрый с рыбным фаршем из щуки
- Открытый вариант
- Простой пирог без дрожжей
- Советский
- Финский калакукко
- Осетинский
- Со шпинатом и пелядью
- С яйцом и окунем
- С квашеной капустой и тестом на молоке
- В микроволновке
- С муксуном
- Рыбная запеканка с рисом
- Праздничный с горбушей
- С мойвой и укропом
- Хачапури с тунцом
- «Сахалинский»
- Луковый пирог с малосольной рыбой
15 отличных рецептов рыбных пирогов на любой вкус
Приготовить вкусный и ароматный рыбный пирог куда проще, чем кажется на первый взгляд. И мы готовы продемонстрировать это наглядно, поэтому собрали 15 лучших рецептов с разным тестом и начинками!
1. Рыбный пирог на кефире
Это очень быстрый повседневный рецепт, который почти не требует усилий. Для начинки пирога используй рыбные консервы или фарш.
Тебе понадобится: 200 г рыбы, 2 яйца, 1 стакан кефира, 2,5 стакана муки, соль, щепотка соды, зеленый лук.
Приготовление: Добавь соду в слегка теплый кефир, посоли и туда же введи муку. Постепенно перемешай тесто – оно получится, как на оладьи. Смешай измельченную рыбу с рубленым луком и вареными яйцами. Залей часть теста в форму, выложи начинку и залей оставшимся тестом. Выпекай полчаса при 180 градусах.
2. Рыбный пирог из слоеного теста
Готовое магазинное тесто тоже отлично подойдет.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 800 г рыбы, 3 ст.л. томатного соуса, 1 луковица, 3 яйца, 1 морковь, 150 г сыра, 4 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Слегка привари рыбу на пару около 8 минут и раздели ее на кусочки. Отвари и крупно натри яйца, тертый сыр смешай с майонезом, а лук обжарь стертой морковью.
Раскатай тесто, смажь по центру томатным соусом и выложи начинку слоями: яйца, рыбу, овощи, сыр и майонез. Попутно присыпай все специями, заверни рулет и оставь его под пленкой на 15 минут. Выпекай 25 минут при 180 градусах.
3. Рыбный пирог из песочного теста
По желанию добавь в начинку сочные овощи – например, томаты или кабачки.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. воды, щепотка соли, 250 г рыбы, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи, 1 желток, кунжут.
Приготовление: Нарежь холодное масло кубиками и разотри его с мукой и солью в мелкую крошку. Добавь ледяную воду, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник. Нарежь рыбу средними кусочками и перемешай со специями, рубленым луком, зеленью, сметаной и яйцом.
Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и выложи начинку. Смажь пирог желтком и посыпь кунжутом, а потом отправь на 35 минут в духовку при 190 градусах.
4. Рыбный пирог на дрожжевом тесте
Получается очень румяный и красивый пирог.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 пакетик дрожжей, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 3 ч.л. растительного масла, 600 г рыбы, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Раствори в теплом молоке дрожжи с сахаром и оставь на 15 минут. Смешай его с просеянной мукой и солью, добавь взбитое яйцо, растительное масло, и оставь тесто в тепле на час.
Измельчи и обжарь лук, а рыбу нарежь кубиками. Раздели тесто на две части, тонко раскатай и на одну из них выложи начинку, а сверху присыпь специями. Закрой пирог вторым пластом и сформируй красивые края. Запекай около 50 минут в духовке при 180 градусах.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
5. Рыбный пирог на майонезе
Майонезное тесто всегда мягкое, нежное и тает во рту.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 180 г муки, 200 г майонеза, 200 г сметаны, 2 яйца, по 1 ч.л. разрыхлителя и соли, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Нарежь рыбу кубиками и перемешай с солью и специями. Яйца взбей и добавь к ним майонез со сметаной, и потом туда же – муку с солью и разрыхлителем. Присыпь форму сухарями, вылей половину теста, выложи начинку и залей оставшимся. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.
6. Рыбный пирог из консервов
Выбирай сардины, сайру или даже консервированного тунца.
Тебе понадобится: 1,5 стакана сметаны, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 200 г рыбных консервов, 1 луковица.
Приготовление: Взбей половину яиц с молоком, сметаной и гашеной содой. Добавь муку и замеси тесто чуть гуще, чем на оладьи. Туда же добавь масло с консервов.
Отвари оставшиеся яйца и произвольно измельчи их с луком и рыбными консервами. Можешь перемешать начинку или выложить слоями. Залей в форму половину теста, потому уложи начинку, и залей остальное. Запекай 20-40 минут при 160 градусах.
7. Пирог из красной рыбы
Восхитительное блюдо, которое изящно дополнит праздничный стол.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г красной рыбы, 180 г сливочного сыра, 1 пучок укропа, 1 яйцо, половина лимона, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу полосками и замаринуй ее на 40 минут в лимонном соке и специях. Раскатай тесто, смажь сливочным сыром и сверху присыпь рубленой зеленью. Выложи рыбную начинку и аккуратно скрути рулет. Смажь его желтком, посыпь кунжутом и сделай несколько отверстий вилкой. Выпекай 20-25 минут при 180-200 градусах.
8. Рыбный пирог на сковороде
Если у тебя нет времени или возможности воспользоваться духовкой – не все потеряно! Но понадобятся две сковороды одного диаметра.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 560 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 10 г сахара, щепотка соли и соды, 200 г картошки, 200 г рыбных консервов, зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель и натри его на крупной терке. Взбей яйца с солью и сахаром, добавь туда кефир и растопленное сливочное масло. Потом – соду и просеянную муку. Тесто получится мягким и немного липким.
Смажь сковороду растительным маслом и выложи половину теста. Сверху выложи картофель, измельченный зеленый лук и рыбные консервы. Накрой пирог вторым пластом теста и защипни края. Готовь на маленьком огне под крышкой 20-25 минут. Накрой его второй сковородой, осторожно переверни и обжарь до золотистости, и с другой стороны.
20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге
9. Рыбный пирог с сельдью
Очень оригинальный и вкусный рецепт, который точно удивит твоих близких.
Тебе понадобится: 800 г муки, 150 мл молока. 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 пакетик дрожжей, щепотка соли и сахара, 2 филе сельди, 3 картофелины, 2 луковицы, зеленый лук, специи.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке с солью и сахаром, добавь яйцо и размешай. Введи растопленное сливочное масло и постепенно добавь муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
Картофель отвари и натри на крупную терку, а лук мелко наруби. Сельди очисти от костей и порежь мелкими кусочками. Половину теста раскатай в лепешку, выложи начинку слоями, посыпь специями и накрой вторым пластом теста. Защипни края, сделай пару отверстий сверху и выпекай около 45 минут при 180 градусах.
10. Рыбный пирог с картошкой
Полноценный обед или удобный и сытный перекус с собой.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 6 картофелин, 1 луковица, 3 яйца, 50 мл молока, 100 г сметаны, 300 г муки, по щепотке соды и соли, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь картофель кружочками и просоли, произвольно измельчи рыбу и мелко наруби лук. Взбей сметану, молоко и яйца, добавь гашеную лимонным соком соду и соль, и постепенно введи муку. На дно формы выложи картофель, лук и рыбу, залей тесто и выпекай 40-45 минут при 180 градусах.
11. Рыбный пирог с рисом
Рыба с рисом – классическое сочетание, с которым невозможно прогадать.
Тебе понадобится: 170 г муки, 100 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 80 г риса, 460 г консервированной рыбы, 80 г лука, специи.
Приготовление: Отвари рис, измельчи и обжарь лук, разомни рыбу вилкой и перемешай начинку со специями. Раствори соль в теплой воде, добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь на полчаса. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой второй половиной и защипни края. Выпекай 35-40 минут при 180 градусах.
12. Рыбный пирог со шпинатом
Со шпинатом лучше всего сочетается красная рыба, вроде лосося.
Тебе понадобится: 400 г слоеного теста, 500 г рыбы, 1 луковица, 1 пучок шпината, 100 мл сливок, 150 г шампиньонов, 1 яйцо, специи, 1 ч.л. муки.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь вместе с грибами и специями. Туда же добавь промытый шпинат, минуту все протуши, добавь ложку муки, сливки и перемешай. Увари начинку до загустения и дай ей остыть.
Большую часть теста раскатай в форму, выложи слой измельченной рыбы и посыпь специями. Сверху залей шпинатной начинкой и снова слой рыбы. Накрой вторым пластом теста, сформируй бортики, смажь пирог взбитым яйцом и выпекай полчаса при 180 градусах.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
13. Рыбный пирог с капустой
Сытный, вкусный и большой пирог – на всю семью сразу!
Тебе понадобится: 340 мл молока, 540 г муки, 6 г дрожжей, 60 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 50 г сахара, 3 яйца, щепотка соли, 300 г капусты, 200 г рыбы, специи и зелень.
Приготовление: Смешай половину молока, 160 г муки и дрожжи, и оставь в тепле на полчаса. Добавь яйца, оба масла, остальную муку, сахар и соль, вымеси тесто и оставь еще на час.
Нарежь рыбу кубиком, обваляй в специях и слегка обжарь. Протуши нашинкованную капусту с луком до мягкости, перемешай начинку, и добавь в нее специи с зеленью. Большую часть теста выложи в форму и сформируй борта. Разложи начинку, накрой пирог меньшим пластом теста и защипни. Оставь постоять еще на полчаса, и выпекай 40-45 минут при 180 градусах.
14. Рыбный пирог с цветной капустой
Брокколи тоже подойдет.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 100 мл молока, 4 яйца, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 5 ст.л. воды, соль, 300 г рыбы, 400 г цветной капусты.
Приготовление: Нарежь сливочное масло кусочками и перетри с мукой и солью до крошки. Влей холодную воду, быстро замеси тесто и убери на час в холодильник. Цветную капусту разбери на соцветия и привари 5 минут в соленой воде.
Тонко раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи вилкой и выложи соцветия капусты, а между ними – полоски рыбы. Взбей яйца со сливками и молоком, добавь специи и залей пирог. Выпекай 25-30 минут при 180 градусах.
15. Рыбный пирог со шпротами
Ты не поверишь, но даже из банки шпротов можно приготовить отличный пирог!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 400 г шпротов, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Тонко раскатай тесто и выложи слой рубленого лука со специями по центру, а на него – шпроты. Сделай надрезы по бокам будущего рулета, переплети его косичкой и смажь яйцом. Выпекай 20-30 минут при 200-220 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
18 лучших начинок для рыбного пирога
«В пирог все завернешь» — говорили в старину, нахваливая главное блюдо праздничных столов. Толк в еде и обычаях на Руси знали. Самый вкусный пирог из рыбы подавали с поклоном. Ни одно торжественное событие не обходилось без символа гостеприимства. Корни традиций оказались крепкими. Рыбники и теперь – короли застолий.
В духовке из свежей рыбы
Современные хозяйки используют быстрые варианты приготовления теста. Его делают на кисломолочной основе, подсолнечном масле, а также на воде. Но классический пирог с рыбой испокон века пекут на основе теста из дрожжей – в виде солнышка, прямоугольника.
- Рыба (филе горбуши) 470 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Мука пшеничная 520 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко коровье 220 мл
- Масло подсолнечное 100 гр
- Сухие дрожжи 1 пачка (маленькая)
- Соль и сахар по вкусу
- * Специи (молотый перец, сухой укроп) – по желанию
На верхней части пирога вилкой сделать проколы в двух-трех местах, чтобы выходил пар.
Быстрый с рыбным фаршем из щуки
Когда гости на пороге, а хозяйка не знает, чем бы таким накормить на скорую руку, выручит быстрый пирог, который также называют заливным. Как приготовить рыбный пирог за считанные минуты? Хорошо, когда фарш сделан заранее. Если начинки для пирога под рукой нет, открывайте рыбные консервы. Но это так, на крайний случай. Нежный фарш из щуки с его специфическим вкусом заменить не удастся.
- Филе речной щуки – 450 грамм
- Кефир – 220 мл
- Мука – 180 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Соль, черный перец молотый – по вкусу
- Помидор (украшение) – 1 шт.
- Зелень – (украшение)
- Растительное масло для формы – 1 ст. л.
Время приготовления: 25-30 мин.
Время готовки: 45-50 мин.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 137,9
- Белки: 11,5
- Жиры: 4,3
- Углеводы: 13,5
- Филе из щуки перемолоть в блендере.
- Лук очистить, порезать кусочками, пожарить на рафинированном масле в сковороде.
- Добавить к луку рыбный фарш.
- Массу посолить, посыпать перцем, пожарить, уже вместе с луком, 7-10 мин.
- Пока начинка охлаждается, заняться заливным тестом.
- Разбить яйца, подсолить, сдобрить перцем, взбить вилкой или миксером.
- Добавить в миску кефир (температура комнатная), перемешать.
- Просеянную муку смешать с чайной ложкой разрыхлителя, ввести в яично-кефирную смесь, снова перемешать.
- Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом.
- Залить половину заливного теста, равномерно распределив по дну.
- Выложить начинку.
- Вылить вторую часть теста, аккуратно разровняв.
- Украсить пирог помидором, нарезанным на ровные сегменты.
- Посыпать нарезанной зеленью.
- Поставить пирог в духовку, нагретую до 180°C.
- Через 40-50 мин. можно подавать к столу.
Не спешите доставать заливной пирог из формы. Пусть остынет, отделится от стенок. Теперь нарезайте, подавайте к чаю.
Открытый вариант
Открытый рыбник можно приготовить из слоеного или дрожжевого теста, которое продается в супермаркетах. Но выпечка любит тепло человеческих рук, поэтому лучшим вариантом станет домашнее тесто. Рыбу берут свежую, мороженую или консервированную. Первые способы требуют термической обработки. Варить рыбку надо не более шести-восьми минут.
Для приготовления теста:
- Пшеничная мука – 300 грамм
- Масло сливочное – 140 грамм
- Куриное яйцо – 1 штука
- Для начинки:
- Капуста брокколи – 300 гр.
- Сайра консервированная – 1 б.
- Майонез – 3 ст. л.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Шлифованный рис – один стакан
- Яйца – 3 штуки
- Сливки 20 процентов – 190 мл
- Яйца – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
Время подготовки продуктов для приготовления: 30-35 минут
Время на готовку: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Тесто быстрого приготовления слоеное:
- Перед приготовлением теста масло сливочное отправляют в морозильную камеру, иначе натереть его не удастся.
- Муку просеять, смешать с солью.
- Натереть на крупной терке сливочное масло, ввести в муку.
- Руками перемешать, создав мучную крошку.
- Добавить в смесь яйцо, перемешать, сформировать шар.
- Завернуть тесто в пищевую пленку, убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Взбить 2 яйца венчиком или миксером. Одну ст. ложку взбитых яиц оставить в миске.
- Добавить к яйцам сливки, продолжить взбивать смесь.
- Вымыть рис, отварить, охладить.
- Отварить яйца, нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке.
- Капусту брокколи замочить, вымыть, обсушить.
- Немного теста (маленький кусочек) оставить для финала.
- Охлажденное тесто раскатать, выложить в форму, распределив равномерно по дну и краям бортиков.
- Проколоть пласт вилкой в нескольких местах.
- Смазать тесто майонезом, выложить рис.
- Покрыть рис тертыми или нарезанными яйцами.
- Консервированную или отварную рыбу разделить на мелкие кусочки.
- Выложить рыбу на слой яиц.
- Капусту разделить на соцветия, покрыть слой рыбы.
- Залить начинку взбитыми сливками с яйцом, посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски, покрыть пирог, смазать полоски яйцом (на фото).
- Поставить в духовку, разогретую до 190°C. Печь до готовности 45-50 мин.
Простой пирог без дрожжей
Простой пирог на кисломолочной основе восхитит вкусом и ароматом. Готовится быстро, с тарелок исчезает еще скорее.
- Мука в/с – 260 гр.
- Кефир – 240 гр.
- Майонез – 240 гр.
- Яйцо куриное – 6 штук
- Соль – как нравится
- Разрыхлитель – 15-20 г
- Сардины (консервы рыбные) – 2 банки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Зелень – 5-8 г.
- Соль, молотый (черный) перец – на вкус
Время приготовления: 25-30 мин.
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 219,7
- Белки: 8,2
- Жиры: 14,6
- Углеводы: 13,9
- Просеять муку, высыпать в миску.
- Разбить яйца, слегка взбить, ввести в муку вместе с майонезом.
- Всыпать соль, разрыхлитель, перемешать компоненты.
- Нарезать лук, зелень.
- Натереть картофель на крупной терке, отжать сок, иначе пироги «поплывут».
- Тщательно перемешать ингредиенты, добавив перец, соль.
- Смазать форму маслом (растительным или сливочным).
- Налить в форму основную часть теста.
- Выложить начинку слоями: картофель, сардины, лук, зелень.
- Залить пирог оставшимся тестом.
- Поставить кулинарное чудо в духовку, разогретую до 180°C на 40-45 мин
Советский
Название рыбника родилось в СССР. Такой пирог в советскую эпоху делали в каждом доме. Его было принято выпекать по праздникам. Заменял многие деликатесы.
- Мука пшеничная в/с – 140 г
- Яйца – 3 штуки
- Провансаль майонез – 100 г
- Сметана – 200 г
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Сайра (консервы в собственном соку) – 250 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 245,1
- Белки: 9,1
- Жиры: 18,6
- Углеводы: 10,4
- Яйца отварить, остудить, нарезать кубиками.
- Лук мелко порезать, пожарить.
- Из сайры слить сок, сложить в миску, размять вилкой.
- Добавить к рыбе пережаренный лук, перемешать.
- Для приготовления теста просеять муку, высыпать в миску.
- В другой миске смешать сметану, майонез, соду, взбить.
- Добавить к смеси из майонеза и сметаны яйца, еще раз взбить массу вилкой.
- Ввести муку, хорошо перемешать.
- Часть полученного теста вылить в форму, смазанную растительным маслом.
- Сверху выложить начинку, поверх нее – оставшееся тесто.
- Поставить заготовку в прогретую до 200°C духовку на 20-25 мин.
Пирог можно разрезать сразу. Он одинаково хорош в горячем и холодном виде. Рецепт простой в приготовлении. Использовать его могут хозяюшки, которые никогда прежде не занимались выпечкой. Пирог получится красивый, как на фото.
Финский калакукко
Знаете, как называется самый знаменитый и очень вкусный финский пирог, ставший визитной карточкой северной страны? Калакукко. «Kala» в переводе означает «рыба», «kukko» – пирог. Вариантов приготовления – десятки. Но главные ингредиенты – смесь пшеничной и ржаной муки, свежая рыба, шпик или бекон – остаются неизменными. Самый вкусный рыбный пирог получается из балтийской мелочи – ряпушки, корюшки, кильки.
- Мука в/с – 200 гр.
- Мука ржаная – 200 гр.
- Кипяченая вода комнатной температуры – 2 стакан
- Сливочное масло (растопленное) – 2 ст. л.
- Соль – на усмотрение
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мелкая рыба (ряпушка, салака, мойва) – 1000 гр.
- Шпик или бекон – 200 г
- Лук в головках – 2 шт.
- Соль, молотый перец черный – по усмотрению
- Сливки 20 процентов – 40 мл
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Смешать муку – пшеничную в/с и ржаную.
- Добавить соль, воду, перемешать.
- Ввести в состав 1 ст. л. мягкого маслица, еще раз вымесить тесто до однородной массы.
- Обернуть тесто пищевой пленкой, убрать в холодильник.
- Нарезать сало или бекон кубиками.
- Очищенный лук измельчить.
- Разогреть сковороду, на среднем огне обжаривать сало 7-9 мин. Должно выделиться много жира.
- Разбавить сало луком репчатым, увеличить огонь, продолжить жарку, постоянно перемешивая продукты.
- Сигналом для окончания процесса станет золотистый цвет лука.
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи, внутренностей, отрезать головы, еще раз помыть, обсушить.
- Нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с обжаренным салом (или беконом).
- Ввести в фарш сливки, соль, перец, тщательно перемешать.
- Вынуть тесто, выложить на посыпанную мукой поверхность.
- Раскатать прямоугольник толщиной 1 см.
- На одну половину прямоугольника выложить фарш, оставляя свободными края – около 1,5 см.
- Накрыть фарш второй половиной теста, смоченными в воде руками защипнуть краешки.
- Очень быстро взбить белок с яйцом, смазать пирог сверху и по краям.
- Поставить калакукко на 20-25 мин. в духовку, разогретую до 200°C.
- Достать готовый пирог из духовки, смазать сливочным маслом (1 ст. ложка), обернуть в фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 мин., выпекая на небольшом огне.
Праздничный пирог с рыбной начинкой знатоки советуют сделать из лосося. Финны едят калакукко ложками, едва затрагивая мучной слой, пропитанный соком из начинки. Ржаную корку не используют – она свою миссию завершила. Пирог делают как закрытый, так и открытый. Рыбу кладут целую и кусочками. Бекон и лук пережаривают не всегда, иногда кладут бекон полосками, перемежая слоями с луком. Хорошей добавкой может быть отварной рис, который добавляют в пирог первым слоем.
Осетинский
Осетинские пироги (касаджин), начиненные морскими продуктами, знают во всех уголках планеты. Рецепты пришли из давних времен. Такие пироги можно готовить с любой рыбой, разнообразя компонентами, влияющими на вкус. Классический пирог печется круглый, в виде солнца. Посередине делают отверстие. В праздники старцы советуют делать касаджин в виде треугольника. Подают в блюдах по три пирога, сложенных горкой. Это символ бесконечности Вселенной. Приготовление несложное, но тонкости есть: выпечка с традициями.
Для теста из дрожжей:
- Пшеничная мука в/с – 500 гр.
- Молоко (или вода) – 250 мг
- Подсолнечное или оливковое масло – 4 ст. ложки (в тесто + для смазывания противня)
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложечки
- Соль, сахар – по одной ч. ложке
- Сливочное масло 72% – 1 ст. ложка (для смазывания готового изделия)
- Любая белая рыба (хек, тилапия, минтай, треска) – 500 гр.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Рис – 50 г.
- Лук репчатый – 2 головки
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Укроп (зелень) – пучок
- Перец, соль – на усмотрение
- Чеснок – 2-4 зубчика
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 15-20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 216,8
- Белки: 9,3
- Жиры: 9,1
- Углеводы: 24,4
- Просеять муку в широкую емкость. Ввести соль, сахар, дрожжи, теплое молоко.
- Начать замешивать тесто, понемногу добавляя подсолнечное масло.
- Вымесив, накрыть пленкой, оставить на 60 мин. в теплом месте.
- Через час, когда тесто слегка поднимется, обмять, оставить еще на полчаса.
- Пока тесто набирает силу, взяться за начинку. Филе белой рыбы порезать на куски.
- Разогреть сковороду, добавить немного маслица.
- Притушить рыбу вместе с мелко порезанным луком репчатым.
- Отварить вкрутую яйца, охладить, нарезать на кусочки.
- Отварить рис в воде (двойной объем).
- Вымыть зелень, обсушить, мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты. Некоторые хозяйки не добавляют рис и яйца. Дело вкуса, но эти продукты придают пирогам сытность, пикантность.
- Посыпать мукой поверхность стола, выложить тесто, раскатать его скалкой или просто растянуть руками.
- Охлажденную начинку с яйцом и рисом выложить в центр, поднять края лепешки, защипнуть над начинкой.
- Перевернуть лепешку обратной стороной, расплющить руками.
- Раскатать лепешку скалкой. Должен получиться плоски круг диаметром 30-40 см.
- Противень слегка смазать растительным маслицем (в Осетии этого не делают).
- Переложить пирог на противень, сделать посередине небольшую дырку – для выхода пара.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Для того чтобы испечь пирог, потребуется 15-20 минут.
- Лишь только корочка подрумянится, надо доставать пирог, ведь начинка заложена в готовом виде.
- Пирог переложить на широкое блюдо, щедро смазать сливочным маслом.
Рыбник, который называется «Осетинский пирог», может украсить любое праздничное застолье.
Со шпинатом и пелядью
Вкусный рыбный пирог получается из пеляди. Рыба, живущая в реках и озерах вблизи Северного Ледовитого океана, запоминается необычным ароматом – что-то огуречное, как с бабушкиной грядки. Свежий шпинат добавит «изюминку». Если его нет, заменит замороженный. Пирог бездрожжевой, технология приготовления очень простая.
Для приготовления теста:
- Мука в/с – 200 гр.
- Сливочное масло 72% – 80 гр.
- Творог 5%-ный – 100 гр.
- Соль, сода – 1 по ч. ложечке
Для начинки из рыбы:
- Филе пеляди – 250 г
- Шпинат – 1 пучок
- Сливки 20% – 150 мл
- Сыр твердый – 150 гр.
- Яйца куриные – 3 штуки
- Мускатный орех – 0,25 ч. ложки
- Йодированная соль – 0,25 ч. ложки
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Муку просеять, растереть с маслом до однородной массы, ввести соль, творог, соду.
- Тщательно вымесить тесто, обернуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 25-30 мин.
- Филе порезать на кусочки. Хозяйкам понравится, что у рыбы нет маленьких косточек.
- Шпинат разрезать на полоски. Если используется замороженный продукт, дать ему стечь, чтобы пироги не получились мокрые изнутри.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, следя за равномерным распределением.
- У будущего пирога должны быть бортики, это делается в момент выкладывания теста в форму.
- Выложить слой шпината, на него – рыбку.
- Сыр натереть на терке. Смешать в миске сливки с яйцом, добавить сыр, перемешать.
- Ввести мускатный орех, перец черный, еще раз все перемешать.
- Залить сырно-яичной смесью пирог.
- Печь в духовке, разогретой до 190°C 40-45 мин. Подают к столу как холодным, так и горячим.
Пирог с рыбой и шпинатом – редкий гость застолий, а зря. Вкус у него специфический, запомнится очень надолго. Растение при желании можно заменить не менее полезным щавелем, который придаст выпечке своеобразную кислинку.
С яйцом и окунем
Пироги из окуня делают как с морской, так и с речной рыбой. И обязательно с картошкой. Учитывая костистость речной рыбешки, молодые хозяйки отдают предпочтение морским обитателям. Простой и безотказный вариант – рыбник с замороженным окунем, который продается в виде полуфабриката.
Для приготовления теста:
- Мука в/с – 3 полных стакана
- Молоко нежирное – 250 мл
- Куриное яйцо – 4 штуки
- Дрожжи сухие – 20 г
- Соль – на вкус
- Песок (сахар) – 1 ч. ложка
- Масло подсолнечника – 1 ст. л. (смазать противень)
- Филе окуня – 500 гр.
- Картофель – 2 корнеплода
- Луковица – 2 головки
- Зелень укропа – 1 пучок
- Перец (молотый) черный – щепоть
- Йодированная соль – на усмотрение
Время приготовления: 25 мин.
Время готовки: 25 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить соль, сахарный песок, яйца. Сделать замес.
- Просеять в емкость муку, всыпать в смесь.
- Закрыть кастрюлю пленкой пищевой, оставить в тепле на один час.
- Каждые 30 мин. обминать поднимающееся тесто.
- Отварить вкрутую два яйца, охладить, очистить.
- Пока тесто подходит, подготовить рыбу.
- Окуней (если нет филе) почистить, удалить хребтовые и мелкие косточки, разрезать филе на кусочки.
- Разделить тесто на 2 части. Первую раскатать под размер формы, оставив небольшое расстояние для краев.
- Выложить пласт на форму или противень, смазанный постным маслом.
- Картофель порезать тоненькими полукольцами, разложить по пласту.
- Натереть 3 яйца на крупной терке. Ими потом посыпается рыбная начинка.
- Покрыть картошкой, яйцом, луком, нарезанным полукольцами, слой рыбы.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью.
- Накрыть нижнюю часть пирога вторым пластом из дрожжевого теста, который раскатывается так же.
- Закрепить края, взбить яйцо, смазать рыбник.
- Оставить пирог постоять 15 мин., проколоть вилкой, чтобы выходил пар.
- Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 210°C, 25 мин.
- Испечь пирог, щедро смазать маслом, через 5-10 мин. разрезать, подавать к столу.
С квашеной капустой и тестом на молоке
Пирог с рыбой, квашеной капустой, жареным луком – классика русской кулинарии. Для особых случаев опытные хозяйки советуют готовить выпечку на дрожжах. Это требует дополнительных хлопот, времени. Но результат заставит порадоваться и домочадцев, и гостей. В старину такие рыбники делали как по праздникам, так и в будни.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Лосось (или другая красная рыбка) – 400 гр.
- Сливочное масло – 90 гр.
- Кипяченая вода – 60 мл
- Перец – на усмотрение
- Лук – 1 головка
- Масло постное – 2 л. ст.
- Мука в/с – 500 грамм
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
- Масло сливочное мягкое – 120 грамм
- Молоко низкой жирности – 150 мл
- Куриные яйца – 2 шт.(1 – для теста, второе – для смазывания пирога).
- Сметана– 2 ст. ложки
- Соль – на усмотрение
- Сахарный песок – 50 гр.
Время приготовления: 2,5-3 часа
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый способ приготовления:
- Для опары смешать теплую воду (60 мл), дрожжи, сахар, муку (все компоненты – по 1 ч. ложке).
- Оставить опару в тепле на 25 мин.
- Сахар смешать с яйцом, добавить к опаре.
- В большую кастрюлю выложить закваску, сметану, масло сливочное, соль, перемешать.
- Добавить половину муки (0,25 кг), молоко, замесить тесто.
- Накрыть смесь пленкой с отверстиями, убрать на 45-50 мин. в теплое местечко.
- Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку, еще раз вымесить. Убрать на 35-40 мин.
- Квашеную капусту промыть, дать стечь жидкости, залить кипятком, потушить в растительном масле 15 минут, не забывая помешивать.
- Добавить масло сливочное, лук репчатый, нарезанный на кубики, прожарить 10 мин.
- Ввести нарезанную на кусочки рыбу, оставить на огне еще на 15 мин.
- Готовое тесто поделить поровну.
- Одну половину распределить по форме, выложить начинку.
- Раскатать вторую половину, накрыть начинку, защипать края.
- Взбитым яйцом смазать верх пирога, сделать проколы вилкой (для пара).
- Если есть желание, можно посыпать поверхность семенами кунжута.
- Разогреть духовку до 190°C, отправить пирог с рыбой и капустой в духовой шкаф на 35-45 минут.
В микроволновке
Чудо-техника подходит для любых блюд. Особенно тех, что готовятся на скорую руку. Это один из самых легких и быстрых способов выпечки дома слоеных пирогов и запеканок. Не надо думать, сколько времени держать рыбник в духовом шкафу. Лучшая помощница решит простые и сложные задачки.
- Мука (помол грубый) – 100 гр.
- Маргарин – 60 грамм
- Соль – на усмотрение хозяйки
- Вода – 100 мл
- Сардина или тунец (консервы) – 2 банки
- Томат – 3 штуки
- Куриное яйцо – 1 штука
- Нежирное молоко – 170 мл
- Соль, перец черный (молотый) – на вкус
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 10 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 184,6
- Белки: 9,9
- Жиры: 6
- Углеводы: 24,6
Пошаговый рецепт приготовления:
- Муку в/с просеять, всыпать в емкость, добавить соль.
- Маргарин порубить на маленькие кусочки, ввести в муку, перемешать в крупку.
- Добавить воду, замесить тесто.
- Тесто раскатать скалкой, придав ему форму круга.
- Выложить в форму диаметром около 18 см.
- Запечь помидоры. На открытом огне, либо над газовой горелкой, проткнув томат вилкой.
- Томаты очистить, порезать на кусочки.
- Масло из консервов надо слить, разделать рыбу на кусочки, разложить на тесте.
- Венчиком или миксером взбить яйцо. Добавить молоко, перец, соль, продолжить взбивание.
- Смесью залить рыбу. Готовить в микроволновке на большой мощности 8-10 мин.
Блюда, приготовленные в микроволновке, считаются особенно полезными. Витамины, минералы сохраняются целиком.
С муксуном
Рыба, обитающая в холодных водах, отличается жирным вкусным мясом, большим количеством белка, витаминами, минералами. Начинка из муксуна, попав в пирог, сохраняет полезные свойства в полном объеме.
- Мякоть рыбы муксун – 400 гр.
- Лук в головках – 2 штуки
- Масло подсолнечника – 2 ст. ложки
- Соль – половина чайной ложечки
- Перец черный (свежемолотый) – 2 гр.
Для приготовления теста:
- Мука – 300 грамм
- Сливочное масло (охлажденное) – 200 гр.
- Сметана (низкой жирности) – 100 гр.
- Разрыхлитель – на кончике чайной ложки
Время приготовления: 25-30 мин.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 262
- Белки: 10,3
- Жиры: 13
- Углеводы: 22,8
Пошаговый рецепт выпечки блюда:
- Приготовить тесто. Просеять муку через сито, половину собрать горкой на столе.
- Нарезать маслице сливочное кубиками, ввести в муку вместе с разрыхлителем.
- «Порубить» мучную смесь ножом.
- Влить сметану, вновь порубить смесь.
- Вымесить мягкое тесто, сделать из массы два шара, обернуть пленкой, убрать в холодное место на 60 мин.
- Рыбу, репчатый лук порезать небольшими кубиками.
- Лук быстро пожарить в постном масле.
- Добавить рыбу, подсолить, поперчить, потушить 5 мин.
- Посыпать стол мукой – тесто не должно липнуть к поверхности.
- Раскатать один за другим два прямоугольника.
- Выложить первый пласт на противень, на него равномерно уложить начинку.
- Накрыть пласт с начинкой тонкими полосками, сделанными из второй части (фото). Смазать взбитым яйцом. Сколько выпекать в горячей духовке (180 градусов), решит хозяйка. Сигналом готовности станет золотая корочка. Чаще всего на этот процесс уходит 20 минут.
Такое угощение можно сделать из бездрожжевого теста или из лаваша. Рыбная начинка приемлет оба варианта.
Рыбная запеканка с рисом
Нежнейшую запеканку из филе белой (минтай, хек, треска) или красной (кеты, лосося, кижуча) рыбы оценят все. Разнообразить рыбник, приготовленный на скорую руку, можно белым или черным рисом. При желании им перекладывают один из слоев. Блюдо подходит для меню в диетическом питании. Калорий мало – это лучшая рекомендация для сторонников здорового образа жизни.
Состав необходимых продуктов:
- Филе хека – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера
- Рис – 250 гр.
- Фасоль консервированная (любого цвета) – 1 баночка
- Шампиньоны – 250 гр.
- Томат – 4 штуки среднего размера
- Сыр (голландский, костромской) – 100 гр.
- Укроп (зелень) – один пучок
- Майонез – 3 ст. ложки
- Йогурт греческий – 4 ст. ложки
- Лимон – 0,5 штуки
- Любое растительное масло – 1 ст. ложка
- Топленое сливочное масло – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – щепоть
- Смесь имбиря, карри – 0,5 ч. ложки
- Сухие специи для рыбы – 1 ч. ложка
Время приготовления блюда: 20 мин.
Время готовки: 20-25 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 126,2
- Белки: 7,11
- Жиры: 5,9
- Углеводы: 11,1
Пошаговый способ приготовления:
- Подготовить маринад, смешав сок лимона с рыбными специями.
- Рыбное филе разрезать на кусочки – по 2 на порцию. Небольшую тушку оставляют целой. Если их несколько, получится еще пикантнее.
- Замариновать рыбу в соке со специями.
- Рис промыть, варить до полуготовности – 8-10 мин., после закипания охладить.
- Пока готовится рис, лук, грибы, томаты режут тонкими полукольцами. Смешивают майонез, йогурт, имбирь, карри.
- Форму смазывают смесью сливочного и растительного масла, слегка подогревают в духовке.
- Выкладывают на дно слой риса. За ним – слой репчатого лука.
- Следом идет рыба, которую раскладывают равномерно – по 2 куска на каждую порцию.
- Промазывают слой частью соуса из майонеза и йогурта, присыпают тертым сыром.
- Следующий слой – полукольца из томатов, за ним – фасоль.
- Два следующих слоя – это грибы и помидоры.
- Вымытую и обсушенную зелень мелко рубят, густо обсыпают слой помидоров.
- Венцом запеканки станет слой с сыром. Натирают на мелкой терке – блюдо будет нежнее.
- Печется запеканка в духовом шкафу при температуре 180°C 25-28 мин.
В процессе приготовления запеканки необходимо пару раз сдабривать верхний слой соком, который выделяют ингредиенты. Если сока нет, надо добавить жидкость из-под фасоли. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Праздничный с горбушей
Французский хрустящий пирог с горбушей станет отличным дополнением к тихому семейному чаепитию, украсит фуршет с коллегами, займет достойное место на крупном банкете. Рыба, которая славится вкусным плотным мясом, насыщена белком. Технология приготовления до удивления проста.
Состав необходимых продуктов:
- Тесто слоеное готовое – 300 гр.
- Лосось – 200 грамм
- Пармезан – 10 гр.
- Моцарелла – 190 гр.
- Томат – 1 штука
- Сливки – 210 мл
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Соль – на усмотрение
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 227,1
- Белки: 12,1
- Жиры: 15
- Углеводы: 11
Пошаговый рецепт приготовления рыбника:
- Раскатать размороженное тесто в тоненький пласт. Опытные хозяйки раскатывают в одну сторону.
- Вырезать круг или квадрат, в зависимости от формы или размера противня.
- Выложить на противень тесто, обязательно сделать несколько проколов вилкой.
- Прикрыть тесто бумагой для выпечки. Сверху выложить фасоль (как на фото).
- Выпекать слоенку 10-15 мин. в разогретой до 190 градусов духовке.
- Пока тесто подойдет, должна быть готова начинка для рыбника.
- Снять кожицу с лосося, порезать тонкими полосками или кубиками.
- Помидор обдать кипятком, снять шкурку, порезать на кубики, а моцареллу – кружочками.
- Слоенку достать их духовки, удалить фасоль (она пригодится для этих целей еще не раз), пергаментную бумагу.
- Вновь отправить корзинку в духовку, минут на 10.
- Разбить яйцо, смешать со сливками, солью, молотым перцем.
- Достать корзинку из духовки, сложить в нее начинку из красной рыбы, вторым слоем добавить помидоры.
- Сверху посыпать пармезаном. И снова отправить в горячую духовку на 15 мин.
Подают пирог горячим и холодным. Хорош в любом виде. Некоторые хозяйки готовят такой пирог не из теста, а из лаваша.
С мойвой и укропом
Мелкую морскую рыбу, которая готовится быстро, ценят за большое количество полезных веществ, которые скрываются под тонкой шкуркой. Мойва насыщает клетки витаминами, минералами, защищает от разрушения. Японцы считают ее одним из наиболее интересных морских обитателей. Блюда из мойвы, в том числе вареной, отличаются низким содержанием калорий, поэтому рыба подойдет для диетического питания – дома, в санаторных учреждениях.
Состав необходимых ингредиентов:
- Нежирное молоко – 220 мл
- Крупное яйцо – 1 штука
- Мука в/с – 3 стакана с верхом
- Крестьянское маслице – 30 гр.
- Растительное (любое) масло – 2 ст. ложки
- Дрожжи быстрые – 8 гр.
- Соль, песок сахарный – по 1 чайной ложке
- Мойва – 800 гр.
- Лук репчатый – 3 штуки
- Укроп – 1,5 пучка
- Соль, перец черный молотый – на усмотрение
- Яйцо – для смазывания пирога
- Масло сливочное – в начинку и для смазывания готового пирога
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 25-30 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговая инструкция приготовления:
- Согреть молоко до 38-40°C.
- Добавить сухие дрожжи, песок сахарный, соль, растопленное масло сливочное.
- Ввести часть просеянной муки, яйцо, перемешать компоненты.
- Осторожно разбавить второй частью муки.
- Тщательно перемешать в посуде, а потом уже на столе.
- Получившееся тесто должно быть легким, воздушным, иначе пирог ляжет комом.
- На один час убрать тесто в теплое местечко, прикрыв пленкой или чистым полотенцем.
- Помыть рыбу, очистить внутренности, удалить плавники, головы, еще раз промыть и обсушить.
- Помыть, обсушить зелень, почистить, помыть лук репчатый.
- Зелень порубить на кусочки, лук порезать полукольцами (тонко).
- Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую часть в тонкий пласт, ориентируясь на форму для выпечки.
- Первым слоем на тесто выкладывают лук. За ним – рыбку, следом – зелень.
- Новым слоем станут полукольца лука. Присолить их, сдобрить специями. Выложить новые порции рыбы, лук, укроп.
- Верх начинки завершить кусочками сливочного маслица.
- Пирог можно закрыть двумя способами – сплошным тонким пластом или оформить сеточкой из теста, состоящей из тонких полосок (как на фото).
- Взбить яйцо, смазать поверхность пирога, поставить на 25-30 мин. в духовку, прогретую до 180°C.
- Достать из духовки, смазать кусочком сливочного масла.
Комплименты хозяйке гарантированы. Легкий пирог не оставит чувство тяжести в желудке, подавать на стол можно хоть каждый день.
Хачапури с тунцом
Для тех, кто живет под лозунгом «Едим дома», есть хороший совет. Расскажем, как приготовить легкий рыбный пирог, от которого не оттащишь за уши. Название вызывает такие ассоциации, что надо сразу бежать на кухню. Готовится быстро, на молоке. Лучше, если оно будет нежирное.
Для приготовления теста понадобится:
- Пастеризованное молоко нежирное – 250 мл
- Мука в/с – 400 грамм
- Дрожжи гранулированные – 8 грамм
- Оливковое масло (подойдет любое растительное) – 25 грамм
- Сахар, соль – по 0,5 ч. ложечки
Для приготовления начинки:
- Тунец консервированный – 2 банки
- Мак, кунжут – по две чайные ложки
- Сыр «Сулугуни» – 200 грамм
- Зира – на усмотрение
Время приготовления: 2 часа (120 минут)
Время готовки: 25 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 206,5
- Белки: 14,1
- Жиры: 7,5
- Углеводы: 20,5
Пошаговая инструкция приготовления:
- Согреть коровье молоко до температуры 38-40 градусов.
- Растворить сухие дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки в/с.
- Отложить смесь в сторону на 35-40 минут (стоит в тепле).
- Добавить соль, масло оливковое, перемешать.
- Ввести, помешивая, муку.
- Замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой, отправить в тепло на 50-60 мин.
- Сигналом готовности станет увеличение в объеме (в два раза).
- Тунец размять вилкой, добавить натертый сыр.
- Тесто разделить на части (две или три), выложить на стол, раскатать.
- На каждой лепешке толщиной 3 см должна быть прослойка из рыбы.
- Свернуть края каждой лепешки с двух сторон к середине, как на фото.
- Сделать каждый мини-пирог в форме лодочки.
- Выложить на противень.
- Перед тем, как отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, дать постоять 15 минут.
- Смазать желтком, выпекать до золотистой корочки. На это уйдет 15 мин.
- Достать лодочки, разбить над каждой по одному яйцу, вновь поставить в духовку на 10 минут.
- Как только белок затянется, пироги с красивым названием можно доставать.
Диетологи считают, что рыбу надо есть не менее двух раз в неделю. Она сохранит здоровье, продлит молодость. Доказано, что женщины, не забывающие о продуктах из рыбы, реже жалуются на сосуды и сердце. Мужчинам рыбные блюда помогут сохранить физическую (и не только!) активность до глубокой старости, забыть о простате, потере волос.
«Сахалинский»
Пирог «Сахалинский» готовят из разных сортов рыбы, начиная от кеты, заканчивая треской и пеленгасом с плотным мясом. Пошаговые рецепты бездрожжевого пирога, известного с советских времен, сохранились в поваренных книгах, домашних тетрадочках, которые бережно хранят во многих семьях. Благодаря старым изданиям и записям, начинающие кулинары знают, как выбрать правильную начинку, отдать предпочтение вареной или сырой.
Состав необходимых продуктов:
Тесто для пирога:
- Яйцо куриное – 1 штука
- Вода очищенная – 100 мл
- Мука – 500 гр.
- Сода – 3,5 гр.
- Крестьянское сливочное масло – 120 гр.
- Сахар (песок) – 1 ст. ложка
- Соль – на усмотрение
- Лимон – 0,5 шт.
- Сметана (любая) – 60 гр.
Начинка для рыбника:
- Лосось (или кета) – 250 грамм
- Пеленгас – 350 гр.
- Картофель – 2 средних клубня
- Укроп – 1 пучок
- Желток куриный – 1 штука
- Соль, перец молотый черный – на усмотрение
- Лук (репчатый) – 2 головки среднего размера
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 20-25 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 г:
- Калорийность: 187,7
- Белки: 10
- Жиры: 7,6
- Углеводы: 19,8
Пошаговый способ приготовления:
- Муку в/с просеять над глубокой миской, ввести соль и сахар (песок).
- Растопить сливочное масло, добавить в миску вместе с водой, яйцом, сметаной.
- Загасить соду соком половины лимона.
- Вымесить эластичное тесто для пирога.
- Закрыть пленкой, убрать в холод.
- Пора заняться овощами. Отварить картошку до полуготовности, луковицы нарезать меленькими кубиками.
- Слегка отварить рыбу (5-8 мин), так же мелко нарезать. Бульон не выливать.
- Из картошки сделать пюре, смешав с нарезанной зеленью.
- Тесто нужно разделить на 2 части. Одна из них должна быть больше.
- Ту, что больше, раскатать в пласт, выложить в форму.
- На тесто слоями выкладывать начинку в такой последовательности: пюре, половина лука, рыба в кусочках, лук резаный. Присыпать солью, перцем черным (молотым).
- Взбить яйцо, смазать им краешки теста, накрыть вторым прямоугольником из раскатанного теста.
- Кулинарными ножницами срезать лишнее тесто.
- Защипнуть плотно края пирога.
- Сделать два-три отверстия, влить немного бульона из-под рыбы. Заливной способ сделает рыбник сочным.
- Выбрать способ украшения. Оформить выпечку из рыбы можно лепестками, крендельками, косичками, как на фото.
- Смазать пирог, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20-28 мин.
Луковый пирог с малосольной рыбой
Луковый открытый пирог с малосольной рыбкой (тарт) – рецепт, о котором знают не все. Для начинки пригодится селедка, мойва, которая может быть копченой. Но вкуснее, чем с малосольной килькой, не придумать.
Ингредиенты для пирога:
- Тесто слоеное (готовое) – 400 гр.
- Маслины или оливки б/к – 60 гр.
- Килька малосольная – 100 гр
- Травы прованские – 1 ч. ложка
- Маслице подсолнечное – 3 ст. ложки
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера
- Чеснок – 2 зубчика
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 20-35 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тесто необходимо достать из холодильника заранее, чтобы раскатывать было легче.
- Раскатать тесто в тонкую пластину, выложить в круглую форму, создав высокие бортики, как на фото.
- Проколоть вилкой в нескольких местах.
- Выпекать при температуре 180°C в духовке 15-20 минут, достать из плиты.
- В раскаленном растительном маслице поджарить чеснок, порезанный на тоненькие пластинки.
- Удалить чеснок, на том же масле прожарить мелко порезанный лук (лучше – тонкими полукольцами).
- В слоеный корж выложить лук жареный.
- Удалить у рыбы внутренности, головы, хвосты. Красиво разложить поверх лука.
- Середину украсить маслинами, разрезанными на 2 части.
- Отправить рыбник в горячую духовку еще на 15 минут.
Вкусный и сытный пирог с рыбой получается из начинки с копченой скумбрией, а также из селедки разного способа засола, в том числе, маринованной. Готовится так же просто. Станет еще одним кулинарным потрясением для гостей. Во время чаепития можно рассказать друзьям, что в древности, когда не было посуды, пироги использовали в качестве кухонной утвари. Начинку съедали, а ее «упаковку» отдавали хозяйке. В данной ситуации – это всего лишь шутка. Лишать близких такого удовольствия грешно.