Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки
Для семейного уютного чаепития или для внезапных, но желанных гостей можно подать к столу домашнюю выпечку. Например, пирог из ряженки. Рецептов такого пирога много. Мы предлагаем приготовить их с различной начинкой. В зависимости от того, что за наполнение будет у выпечки, вкус меняется и поражает новой гаммой. Фото пирога на ряженке с рецептом — руководство к немедленному действию. Начнем создание вкусных кулинарных шедевров.
Простой пирог (без начинки)
На случай, если в холодильнике и в шкафу имеется небольшой ассортимент продуктов, всегда нужен подобный рецепт. Что необходимо иметь для создания теста на ряженке для пирога:
- муку — 1 стакан;
- сахар — один стакан;
- ряженку — 1 стакан;
- яйца куриные — два штуки;
- соду — 2\3 чайной ложки;
- масло постное — 5 столовых ложек;
- щепотку соли;
- ванильный сахар.
Собрав все необходимое, можно приступать к готовке.
Как испечь пирог из ряженки
Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:
- В чашке подходящего объема взбиваем сахар и яйца.
- Добавим к ним ряженку, соду и соль.
- Туда же отправим пачку ванильного сахара.
- Завершаем создание основы для изделия, добавив масло.
- В горячей духовке пирог с ряженкой выпекается от получаса до сорока минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и напряжения электричества. Ориентируйтесь на цвет поверхности изделия.
Пирог на ряженке в духовке, по рецепту, должен стать очень румяным. Проткните его деревянной лучинкой. Сухая — признак готовности.
Яблочный пирог
Сочный и ароматный, он делает чаепитие приятным. Ингредиенты для рецепта пирога из ряженки и яблок:
- ряженка — 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин — 40 граммов;
- сахар в тесто — 150 граммов;
- сахар в начинку — 1-2 столовые ложки;
- яблоки — 2-4 штуки;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- соль — щепотка;
- сода — 1\2 чайной ложки;
- масло постное — для обработки формы.
Технологический процесс
Готовим пирог так:
- В посуде перемешаем яйца, сахар, соду и ряженку.
- Подсыпаем небольшую щепотку соли.
- Маргарин расплавим и введем в общую массу продуктов.
- Завершаем процесс, добавив муку.
- Яблоки для начинки хорошенько промоем. Удалим все несъедобное. Нарежем фрукты на дольки или кубики. Можно натереть на крупной терке.
- Смазываем маслом форму для выпечки.
- Третью часть жидкого теста наливаем в форму. Выкладываем яблочную начинку.
- На поверхности яблок рассыпаем ложку (или две) сахара.
- Залив оставшейся частью жидкого теста, отправим пирог в раскаленную до 190 градусов духовку.
Выпекаем тридцать-сорок минут до румяной поверхности пирога.
С вареньем
Яблок может не оказаться, но в таком случае в запасах обязательно найдется варенье или джем. Используем их для создания домашнего десерта. Ассортимент продуктов:
- ряженка — 1 стакан;
- любимое варенье — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — половина стакана;
- 2,5 стана муки;
- сода и уксус — по 1 чайной ложке;
- ванилин и сахарная пудра для украшения — по желанию.
Метод приготовления
- В посуде смешаем ряженку, варенье и сахар.
- Погасим соду уксусом и добавим к жидким компонентам.
- Вслед за ней отправляем яйца и тщательно взбиваем их с общей массой.
- Завершаем процесс добавлением муки, небольшими порциями вмешиваем ее в остальные продукты. Тесто готово.
- Смазываем форму и выливаем в нее половину теста.
- Далее — варенье и снова тесто.
- Духовка уже разогрета. Помещаем в нее будущий пирог на 35-40 минут.
- Готовую выпечку украсим сахарной пудрой.
С грибами
Рецепт пирога из ряженки может состоять не только из компонентов для сладкой выпечки. Стоит однажды попробовать такой вариант, и он еще не раз появится на вашей кухне. Что нужно для пирога:
- ряженка — 350-400 миллилитров;
- мука — 4 стакана;
- маргарин — 100 граммов;
- яйцо -1 штука;
- соль — неполная чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка без верха;
- одна репчатая луковица;
- шампиньоны — 200-350 граммов;
- растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Этапы приготовления
Сначала приготовим грибную начинку:
- Очищаем луковицу и нарезаем ее, как угодно.
- С грибами поступаем таким же образом. Подсолнечное масло раскалим в сковороде и обжарим на нем грибы с луком в течение 5-6 минут.
- Отставляем готовую начинку остывать.
Для теста возьмем глубокую посуду:
- Смешаем в ней яйцо, соль и ряженку. Лучше использовать миксер или венчик, эти приспособления более качественно размешают продукты.
- Расплавляем маргарин и добавляем его.
- Погасим соду уксусом.
- Введем в жидкую основу для теста и быстро перемешав, подсыпаем муку, пока вся она не окажется в тесте.
Теперь подготовим форму. Смажем ее растительным, не имеющим запаха, маслом. Включаем духовой шкаф в сеть и нагреваем до 190-200 градусов.
- Выливаем половину теста в подготовленную форму.
- Выкладываем грибную начинку.
- Равняем ее, придаем аккуратности и красоты нашему пирогу.
- Поверхность заливаем оставшейся половиной теста.
- Отправляем наполненную форму в разогретую духовку.
- Спустя тридцать пять или сорок минут проверим степень его готовности: проткнем деревянной лучинкой. Если она сухая,пирог можно вынимать и выкладывать на блюдо.
Кипятим чай, созываем гостей и наслаждаемся.
С орехами
Для ореховой выпечки хороши грецкие орехи или фундук. Также можно использовать арахис. Право выбора за вами. А вот и набор компонентов для создания пирога на ряженке:
- ряженка — 400 миллилитров;
- сахар — 1-1,5 стакана;
- мука — 2,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сода — неполная чайная ложка;
- маргарин — 50 граммов;
- любые рубленые орехи — 100-200 граммов.
Замешиваем тесто по стандартной схеме. Перетираем сахар с яйцами, добавляем ряженку, соду, предварительно погашенную уксусом. Вводим расплавленный маргарин и муку. Все перемешиваем и добавляем в процессе орехи.
Мешаем основу для пирога до однородности и равномерного распределения ореховой начинки.
Духовку включаем, греем. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Выливаем тесто в подготовленную емкость и выпекаем пирог в горячей духовке сорок-сорок пять минут. Украшаем. Подаем к столу.
Вкусные и быстрые пироги из теста на ряженке
Довольно часто в холодильнике остаются продукты, которые и выкинуть вроде жалко, но и включать в меню уже не хочется из-за подходящего к концу срока годности. В основном, это касается молочных продуктов, в том числе и ряженки.
Опытные хозяюшки знают, что если этот продукт не горчит и не имеет неприятного послевкусия, то его легко использовать в выпечке. Первое, что приходит на ум – пирог на ряженке. Легкий, вкусный и аппетитный, он идеально дополнит любое домашнее чаепитие. Когда нет времени или лень идти в магазин, такая выпечка – настоящая палочка-выручалочка.
При этом начинку можно брать абсолютно любую, не только сладкую. Особой популярностью пользуются рецепты пирога с яблоками а-ля «Шарлотка», пирога «Зебра» с какао и простого сладкого пирога с вареньем. Не менее вкусными получаются заливные пироги на ряженке с капустой, грибами или картофелем. Такая выпечка прекрасно разнообразит повседневное меню и станет отличным вариантом аппетитного перекуса в течение дня или легкого ужина.
С яблоками
Рецепт вкусного пирога для уютного домашнего вечера придется по нраву любому кулинару. Уставшая после работы или начинающая хозяюшка обязательно оценят незамысловатый список ингредиентов и элементарный процесс приготовления пирога с яблоками на ряженке в духовке.
- Мука – 260 г;
- Сахар – 160 г;
- Ряженка 4% – 150 мл;
- Яблоки – 3–4 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Корица – по вкусу.
Среди прочих кисломолочных продуктов ряженка выделяется своим легким и нежным ароматом и приятным вкусом. Для ее приготовления используется топленое коровье молоко, которое и определяет не только вкусовые качества, но и полезные свойства ряженки. В ее составе – значительное количество белков и аминокислот, витаминов группы В, легкоусваяемых жиров и природных антибиотиков.
- Ряженку вынуть из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Взбить яйца с сахаром в пышную пену, после чего ввести в массу ряженку.
- Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать муку. Тесто получится жидким, как на оладушки.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевины, порезать дольками. У молодых фруктов счищать шкурку не обязательно.
- Смазать маслом силиконовую или любую имеющуюся форму для выпечки, сложить в нее половину начинки и для восхитительного аромата присыпать ее сверху корицей. Вылить половину теста.
- Снова выложить яблоки и залить их оставшимся тестом.
- Разровнять содержимое формы и поставить ее в духовку, разогретую до 180° С.
- Пирог будет выпекаться около 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать не стоит, иначе тесто может осесть.
- Проверив готовность выпечки деревянной палочкой, выключить духовку и оставить в ней пирог «доходить» еще на 10-15 минут.
- Полностью пропекшееся изделие перевернуть на широкое блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.
Яблочный пирог на основе ряженки получается одинаково вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.
«Зебра»
Пирог «Зебра» можно смело назвать классикой, проверенной временем. Это лучший выбор к чаю или кофе, который нравится и взрослым, и детям! Мягкий и быстрый бисквит покоряет своим оригинальным внешним видом, бюджетным составом и необыкновенно простым процессом приготовления.
- Ряженка – 1 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Масло рафинированное – 2/3 ст.;
- Какао – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Многие хозяйки делают пирог «Зебра» на сметане, майонезе или кефире, которые можно смело заменить ряженкой. Сдобное тесто для пирога на основе ряженки приобретает красивый карамельный оттенок и удивительно нежный вкус. Готовится оно очень быстро, что очень важно в условиях бешенного ритма современной жизни. Почему бы не устроить себе небольшую передышку и насладиться чашечкой любимого напитка с кусочком вкуснейшего и любимого многими домашнего пирога «Зебра» на ряженке?
- Включив среднюю скорость, миксером взбить яйца с сахаром, маслом и ряженкой.
- Дважды просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
- Понемногу, постоянно помешивая, всыпать ее вместе с разрыхлителем к остальным ингредиентам.
- Включить духовку, выставив температуру 190–200 С, а тем временем разделить получившееся тесто на две части и ввести в одну какао.
- В застеленную промасленной бумагой форму для выпечки, чередуя слои, вылить светлое и темное тесто.
- Отправить пирог в духовку. Рекомендуемое время выпечки – 40– 45 минут.
Простой рецепт пирога «Зебра» на ряженке можно адаптировать для мультиварки. Последовательность действий в процессе приготовления остается неизменной, увеличивается лишь время выпечки. В мультиварке такой пирог будет готов через 60-70 минут.
С вареньем
В кладовке или погребе застоялись баночки с прошлогодним вареньем? Если в холодильнике осталось немного ряженки, то соединив эти ингредиенты между собой, легко приготовить вкуснейшее угощение к чаю. Сладкий пирог на ряженке с вареньем делается как по мановению волшебной палочки и даже не требует усилий по замешиванию теста. Достаточно соединить все ингредиенты и отправить их в духовку. Меньше чем через час кухня наполнится волшебным ароматом свежей выпечки. А значит, пора заваривать любимый чай и накрывать на стол.
- Мука – 400 г;
- Ряженка – 200 мл;
- Варенье любое – 300 г;
- Сахар – 50 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Ванилин – 5 г.
Несвежий напиток может вызвать диарею, запор, тошноту или рвоту, но только если употребить его в чистом виде. А вот в качестве основы для выпечки подойдет даже чуть подкисшая ряженка. Однако не стоит использовать в тесто продукт, если после окончания срока годности прошло более 5 дней – риск отравления становится очень высок.
- Перемешать варенье с содой в отдельной миске и отставить ее минут на 20. Должна произойти реакция, в результате которой на варенье появится пена.
- Муку смешать с сахаром, влить ряженку и вмешать в массу варенье.
- Наконец, добавить ванилин и столовую ложку растительного масла.
- Оставшимся маслом смазать подходящую форму для выпечки, после чего перелить в нее жидкую массу.
- Поставить форму в разогретую до 190° С духовку не менее, чем на 40 минут.
Быстрый пирог с вареньем и ряженкой, приготовленный на скорую руку, можно подавать, полив сметанным соусом, кленовым сиропом или присыпав небольшим количеством сахарной пудры.