- Пирог утепления каркасной стены
- Правильный пирог стен каркасного дома при устройстве внешних стен
- Правильный пирог стен каркасного дома при устройстве внутренних стен
- Особенности пирога при утеплении минватой
- Особенности пирога при утеплении пенопластом
- Применение мембран и защитных пленок в пироге
- Правила обустройства наружной стеновой обшивки
- Отделка деревом
- Отделка сайдингом
- Как утеплить стены изнутри и надо ли…
- Утепление стен изнутри: в чем проблема
- Правильное внутреннее утепление стен в доме или квартире
- Вторая стена
- Подогрев при помощи электричества
- Вариант для утепления балкона изнутри
Пирог утепления каркасной стены
Строя каркасные дома более 15 лет я убедился, что они набирают всё большую популярность. Но для круглогодичного проживания в нем потребуется качественное и надежное утепление. Достаточное внимание необходимо уделить правильности укладки каждого слоя теплоизоляции, иными словами – пирог стен.
В этой статье я расскажу об этапах теплоизоляции, используемых материалов и монтаже правильного пирога утепления каркасной стены.
Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
Правильный пирог стен каркасного дома при устройстве внешних стен
При круглогодичного проживании в каркасном доме лучшим вариантов является утепление внешней стены, так как при внутреннем утепления, значительно сокращается пространство помещения. Но и здесь все зависит от выбранного материала.
Правильный пирог стены состоит из следующих слоев:
- Каркас из деревянного бруса (размер которого – 150х150 мм).
- Между стойками каркаса кладется утеплитель, чаще всего я использую минеральную вату. А вот для пола – керамзит или экструдированный пенополистирол.
- Плиты ОСП толщиной не менее 15 мм (лучше толще).
- Горизонтальная обрешетка, которая выполняется из дерева или алюминия (лучше – дерево).
- Утеплитель. Это может быть пенополистирол ил минеральная вата.
- Ветро- и гидроизоляционная мембрана, защищающая стены от ветра и влаги.
- Вертикальная обрешетка. Здесь также использую либо дерево, либо алюминий.
- Отделка фасада.
Правильный пирог стен каркасного дома при устройстве внутренних стен
Монтаж теплоизоляции стен каркасного дома изнутри намного проще и быстрее, ведь на нее не влияет ветер, дождь и прочие погодные явления.
Пирог утепления стены каркасного дома следующий:
- Каркас.
- Между стойками каркаса утеплитель.
- Пароизоляционная мембрана. Она не даст пару и влаге проникнуть внутрь утеплителя и ухудшить его качества. Чаще всего я использую многофункциональную мембрану, которая отлично справляется не только с пароизоляцией, но и гидроизоляцией.
- Плиты ОСП, или, гипсокартон.
Как видно, внутренние стены имеют меньше слоев. Но при этом важно, чтобы внешние — были надежно утеплены.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
Особенности пирога при утеплении минватой
Главная особенность минеральной ваты (я всегда советую использовать именно базальтовую вату и чаще отказываться от применения стекловаты) – это ее качественная характеристика. Благодаря множеству хаотично разбросанных волокон внутри структуры материала, обеспечивается не только надежная теплоизоляция, но и звукоизоляция.
Минвата отличается «дышащим» свойством, благодаря которому она пропускает через себя воздух. Это не дает парам и влаге скапливаться внутри материала и ухудшать его качественные характеристики.
Внутренняя сторона утеплителя обязательно закрывается гидрозащитой, чтобы предотвратить попадание влажного воздуха.
Пирог утепления стены минеральной ватой с наружной стороны обязательно имеет пароизоляционную мембрану, она же выполняет функции ветрозащиты.
Особенности пирога при утеплении пенопластом
Пенопласт в качестве утеплителя стен каркасного дома используется редко. Но, всё же я сталкивался в процесс работы с клиентами, которые обязательным условием ставили монтаж именно этого материала, игнорируя здравый смысл. В продаже пенопласт представлен в виде плит, которые конечно легко поддаются монтажу. Крепить материал можно и внутри, и снаружи дома, при этом использовать можно любой строительный раствор (монтажная пена или клей). В дальнейшем на пенопласт кладется штукатурка или шпатлевка.
Пирог стен каркасного дома с использованием пенопласта состоит из следующих слоев:
- Стена.
- Утеплитель.
- Штукатурка или облицовочная плитка.
Для вентилируемого фасада:
- Стена.
- Пенопласт.
- Паро- и гидозащита.
- Контробрешетка для создания вентиляционного зазора.
- Вентилируемый фасад.
Обычный пирог теплоизоляции я делаю без использования пленочных материалов (гидро- пароиоляция и пр.), т.к. необходимо плотное прилегание материала к стенам.
Применение мембран и защитных пленок в пироге
При прокладке теплоизоляции я обязательно устанавливаю пароизоляцию и гидроизоляцию. Это помогает сделать постройку долговечной, прочной и надежной.
Пароизоляция препятствует намоканию стен и утеплителя, в ином случае они деформируются и теряют свои свойства. Образованные пустые пространства не сохраняют, а выветривают тепло.
Выбирая материал, обращаю внимание на правильность выполнения работ по монтажу. Если это производится в помещениях с повышенной влажностью, то мембрана должна иметь высокий уровень влагоотводимости.
Пароизоляция – это специальная пленка, через многослойные структуры которой испаряется влага. Одна из ее сторон имеет шероховатую поверхность, на которой оседает пар, а отверстия в ней обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
Ветрозащита не дает холодному воздуху проникнуть внутрь помещения. Это такая же мембрана, что и пароизоляционная, но выполняет другие функции. К тому же, она препятствует попаданию влаги снаружи. Пленка задерживает жидкость, не давая ей замерзать, и тем самым расширять утеплитель.
строю сам — 100% гарантирую качество
Все работы выполняю лично, у меня своя бригада
По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома
Стройматериалы без наценки
все материалы вам привезу по закупочной цене (сравните мои сметы)
99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям
за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил
Правила обустройства наружной стеновой обшивки
Фасадная отделка каркасного дома может производиться с использованием любых материалов, но чаще всего – это сайдинг и деревянная обшивка.
Отделка деревом
Если это деревянная обшивка, то большое внимание я уделяю ее влажности, она должна быть в пределах 10-15 %. Если взять большую, то со временем начнется усушка материала, а это приведет к деформации, смещению и ухудшению внешнего вида постройки.
Если я применяю деревянный материал, то все работы провожу в конце лета или начале осени, так как в это время солнце не так активно. Доски закупаю весной, чтобы ко времени монтажа произошла достаточная их усушка. Минимально на это потребуется 6 недель.
После этого приступаю к монтажу. Начинаю укладку снизу вверх, чтобы предыдущая доска закрепилась с укладываемой, каждая последующая панель должна располагать пазом вверх, в шипом – вниз.
После закрепления, по краям панели (на расстоянии 10 мм) забиваю по одному гвоздю. После установки всех досок, по внешнем углам, вокруг окон и дверей, внахлест креплю по две доски.
По завершении работ приступаю к покраске дома, перед этим подготовив стены с использованием шлифовальной машинки (абразив – 25-120 размер).
Отделка сайдингом
Чаще всего для отделки каркасного дома я использую сайдинг (пластиковый или металлический). Крепится он с помощью гвоздей или саморезов.
Обшивку я креплю на алюминиевые профили (можно деревянные бруски) или на стены. Последний вариант дает возможность сэкономить, к примеру из брусков это так выглядет.
После укладки брусков можно приступать к обшивке, для этого на нижнем углу обрешетки укладываю стартовую планку, ровность крепления проверяю строительным уровнем.
Для надежности монтирую при помощи гвоздей или саморезов. После этого можно устанавливать последующие панели внахлест предыдущих.
Как утеплить стены изнутри и надо ли…
Если у вас есть хоть малейшая возможность утеплить стены снаружи — делайте. Это — самый лучший вариант, потому что утепление стен изнутри — это головная боль. Правильных и более-менее приемлемых вариантов всего два, и то, один отнимает много места, а второй требует значительных затрат во время зимы. Есть еще способ, подходящий для утепления балконов и лоджий. И пока — это все. Все остальные варианты с монтажной пеной, жидкокерамической теплоизоляцией, пенофолом и другими материалами приносят только сырость и плесень.
Утепление стен изнутри: в чем проблема
Все, кто утеплял наружные стены дома или квартиры с внутренней стороны — из помещения — сталкиваются с проблемой появления грибков, плесени и повышенной влажности.Эти последствия закономерны, и появляются независимо от вида утеплителей, которые использовали. Избавиться от влажности и грибков можно только убрав внутреннее утепление, сделав капитальный ремонт стен, обработав их антигрибковыми составами и оштукатурив.
Давайте разберемся с причинами. Всему виной так называемая точка росы. Это та грань, где встречаются теплый и холодный воздух, и где, в результате, образуется конденсат.
Точка росы для разных вариантов утепления стен
На рисунке слева отображена ситуация с точкой росы в случае, если стена не утеплена. Она находится где-то в толще стены, в зависимости от температуры и влажности смещается то в одну сторону, то в другую, но всегда находится достаточно далеко от внутренней поверхности. В этом случае влага накапливается в стене, замерзает. Весной, по мере оттаивания она испаряется, причем испаряется в атмосферу. В помещении если и наблюдается сырость, то кратковременно и на уровне ощущений.
В центре на фото изображена ситуация, когда стена утеплена изнутри. В этом случае конденсат выпадает в утеплителе, или, если это невозможно (использован пенополистирол, например), на границе утеплителя и стены. Даже если стена замерзает и конденсат превращается в лед, по весне он станет таять, утеплитель, материал стены и отделка будут мокнуть. Так как до наружной поверхности, выходящей на улицу, расстояние большое, сохнет влага в этом случае очень плохо, что «вылазит» в виде сырости, плесени и всех сопутствующих прелестях.
Утепление стен изнутри: последствия
И третий вариант — утепление стены снаружи. В этом случае точка росы находится в утеплителе. Как ее оттуда выводить — это другая история (сделать вентилируемый фасад или правильно подобрать паропроницаемость материалов), а для нашей темы важно понять, что в данном случае стена внутри помещения точно будет сухой и теплой.
Подводя итог, можно сказать, если есть возможность, делайте утепление снаружи. Утепление стен изнутри помещений делать приходится только в нескольких случаях:
- если их не разрешено утеплять снаружи (здание — исторический памятник или запрет местных властей);
- если стена выходит в стык между двумя зданиями;
- стена выходит в шахту лифта.
Но перед тем, как приниматься за эту работу, хорошо проинспектируйте пол, потолок, окна. Иногда большая часть тепла уходит не через стены, а именно через эти поверхности, а их утеплять проще (в смысле, меньше хлопот с точкой росы).
Правильное внутреннее утепление стен в доме или квартире
Утеплить стены в помещениях изнутри и не получить проблему в виде сырости, можно только двумя способами:
- воссоздав многослойную стену (поставить на некотором расстоянии стенку в полкирпича с утеплением);
- сделать подогрев стены, а потом ее утеплить.
Эти варианты работают, но, как видите, они «съедают» значительное пространство и стоят приличных денег. В каждом конкретном случае надо считать, какого утеплителя и сколько необходимо, но пирог стены остается таким же.
Вторая стена
На некотором расстоянии от основной стены устанавливают вторую стену толщиной в 10-12 см. Между двумя стенками, к внутренней крепят слой утеплителя, который требуется для данных условий. При этом до наружной стены должен оставаться вентзазор не менее 3 см. Итого, вся эта конструкция от основной стены будет отстоять на 20-25 см. Площадь она «съест» очень немалую.
Варианты утепления стен изнутри
Как видите, в этом случае точка росы может находится внутри утеплителя или на внутренней поверхности стены, выходящей на улицу. Чтобы была возможность выводить образовавшуюся влагу, можно сделать принудительную вентиляцию, установив один иди два вытяжных вентилятора.
Так как в этом случае мокнуть будет утеплитель, необходимо выбирать такой, который влаги не боится. Это пенополиуретан, пенополистирол, вспененное стекло. Можно использовать и некоторые виды каменной ваты, но только те, которые влаги не боятся (есть и такие).
Крепить теплоизоляционный материал надо одновременно с возведением стен. Выложили на некоторую высоту, закрепили теплоизоляцию. Работать неудобно, но другого выхода нет.
Подогрев при помощи электричества
Идея этого способа в том, чтобы при внутреннем утеплении бетонной или кирпичной стены перенести точку росы внутрь стены. Для этого ее надо подогреть. Самый простой способ — прикрепить мат электрического теплого пола. На некотором расстоянии от него устанавливают утеплитель, поверх которого идет отделочный слой.
Как утеплить стену в квартире изнутри
Проблем с выводом влаги в этом случае нет, и места для устройства системы требуется намного меньше: от 8 см (при вентзазоре 3 см и толщине утеплителя 5 см).
При этом способе теплоизоляционный материал может быть любым. Для его установки сначала делают обрешетку, затем контробрешетку, и уже на нее крепят подходящий утеплитель.
Вариант для утепления балкона изнутри
В случае с лоджией и балконом ситуация часто совсем другая. Если власти не разрешают ставить стенку, требуют оставить имеющийся железобетонный экран, его отсекают от теплого воздуха тщательной теплоизоляцией из экструдированного пенополистирола (ЭППС).
Утепление балкона изнутри
В этом случае утепление лучше сделать избыточным, чем хоть слегка недостаточным. Общую толщину разбивают на два слоя. Они укладываются без зазора (лучше с замками), причем так, чтобы швы первого слоя перекрывал лист второго. Не должно быть сквозного доступа теплого воздуха к экрану.
Очень тщательно надо подойти и к вопросу утепления пола и потолка лоджии/балкона, обеспечить герметичность на стыке их со стенами. Также обратите внимание как будет устанавливаться остекление: тут тоже могут быть проблемные места: стык с экраном, стенами, утепление части над рамами. Все их надо хорошо отделать, исключая и тут возможность контакта теплого/холодного воздуха. В этом случае никаких проблем не будет. Даже если балкон объединен с комнатой.