Водка какая водка блин

7 лучших марок русской водки в 2021 году по мнению американского журнала Liquor.com

Американский интернет-журнал Liquor.com посвящен хорошим напиткам, и как они пишут, «информируем всех, кто интересуется тем, что происходит в стакане и вне его». В основном их аудитория это профессиональные бармены и все, что с этим связано: рецепты коктейлей, ноу-хау домашнего бара, рекомендации по напиткам и т.д. Но читательская аудитория очень разнообразна и как они пишут «наши образовательные материалы и отраслевой опыт, помогают барменам и другим профессионалам развивать свои навыки, продвигаться по карьерной лестнице и достигать большего баланса между работой и личной жизнью». В октябре они оценивали именно русскую водку, как они хорошо написали: «русская водка — это алкогольный эквивалент прекрасного французского вина. Можно просто предположить, что они делают это лучше». Список представлен в произвольном порядке. Цены указаны средние у нас и у них в $.

1. Beluga Gold Line (40%)

Цена за 0.75 – 2 799 рублей/ $ 30

Судьи пришли к выводу, что эта «одна из самых впечатляющих водок в России». Бутылка имеет интересный дизайн и продается вместе с небольшим деревянным молотком, необходимым для открытия восковой печати. Все вместе соответствует характеристикам напитка. «Философия Beluga заключается в том, чтобы водка отдыхала после каждого этапа производства. Последний период отдыха составляет 90 дней, что позволяет ей достичь идеального баланса и гармонии». Как было отмечено, «она пятикратно отфильтрованная и чрезвычайно мягкая и округлая, с восхитительными цветочными нотами и сливочным послевкусием».

Читайте также:  Как приготовить оладьи с манкой вместо муки

2. Russian Standard (40%)

Цена за 0.7 – 476 рублей/ $ 9

Водка Russian Standard была названа лучшей бюджетной водкой. Как было отмечено, «это одна из самых доступных русских водок на рынке. Но низкая цена не должна вводить вас в заблуждение, это первоклассный напиток, приготовленный из чистой ледяной воды и прошедший четырехкратную угольную фильтрацию. Она действительно отражает настоящий характер русской водки, смелая и пряная». Это объясняется использованием ледниковой воды ладожского озера и отборной озимой пшеницы.

3. Stolichnaya Elit (40%)

Цена за 0.7 – 2 800 рублей/ $ 30

Ультра-премиальная водка Stolichnaya Elit названа лучшей для смешивания с мартини. Производится латвийской компанией Latvijas Balzams, но они считают, что она русская. После тройной дистилляции спирт соединяют с артезианской водой и фильтруют через кварцевый песок, затем — через березовый уголь. Далее наступает очередь двух инновационных процессов: замораживанию при -18 °C и ионно-заряженной фильтрации, в результате чего получается водка с «тонкими нюансами». После чего она «отдыхает» в течение суток и размораживается при комнатной температуре. Как было отмечено, это «одна из самых легких и приятных водок, имеющая безупречную чистоту и плотность».

Цена за 0.7 – 535 рублей/ $ 13

Премиальная водка Stolichnaya — самая известная в мире русская водка. Отметили, что она лучше всего подходит для употребления и в чистом виде в сочетании с другими напитками. Ее «маслянистые хлебные нотки и легкий привкус, подходящий для смешивания с другими ингредиентами, такими как тоник, газированная вода, имбирный эль или цитрусовый сок, усиливающие его вкус. Не всякая водка должна быть максимально чистой. Она предлагает много характера за свою цену».

Водка Zyr, это кошерная водка. Департамент кашрута при Главном раввинате России выдал ООО «Группа ЛАДОГА» сертификат кошерности на алкогольную продукцию под брендом «Водка Zyr». Кошерность подтвердил своей подписью главный раввин России Берл Лазар. Была взята за основу классическая технология ее производства, но возвели в ранг абсолюта очистку ингредиентов. Как отметили «в результате получилась достаточно интересная и совсем русская водка». Производимая из классической смеси пшеницы и ржи она «немного более изысканная, немного более элегантная, чем большинство русских водок». У нас не найти.

6. Русский Стандарт Gold (40%)

Цена за 0.7 – 650 рублей/ $ 23

Премиальная водка Русский Стандарт Gold названа лучшей для использования в коктейле «московский мул». Его особенностью является подача в специальной медной кружке, где водку смешивают с имбирным элем. Коктейль известен во всем мире, а его эффект сравнивают с ударом копыта мула, который сбивает с ног. Водка производится, как и вся линейка, из озимой пшеницы, которая дает «солодовую зернистость» и «богатую сливочную сладость, красиво сочетающиеся с пряными нотами». Отмечено, что «использование при создании водки, экстракта женьшеня наделяет ее тонизирующими свойствами, что хорошо сочетается с имбирным пивом».

7. Mamont Siberian Vodka (40%)

Цена за 0.7 – 980 рублей/ $ 46

Водка Mamont Siberian Vodka названа лучшей для использования в чистом виде. Названа в честь юкагирского мамонта, который был найден в Сибири в 2002 году. Им понравилась бутылка в форме бивня мамонта и мягкость водки, полученной из ржи, пшеницы и проса. Она проходит шестикратную перегонку, фильтруют берёзовым углем и насыщают серебряными ионами. Как было сказано, это «одна из самых отличительных черт этой водки это ее мягкость, что делает ее идеальным напитком для того, чтобы ее потягивать с большим хрустальный кубиком льда».

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..

Источник

8 марок лучшей водки по мнению барменов и рестораторов. Опрос американского журнала

Одно из ведущих мировых изданий The Drinks Business опубликовала опрос барменов и рестораторов, где они оценивали водку по 100-бальной шкале. Здесь список из 8 марок водки, которая получила больше 90 баллов. В опросе участвовало более 1200 респондентов по всему миру. Где цена в долларах – у нас ее нет в продаже.

1. AnestasiA Vodka (91)

Американская водка Юлии Мамонтовой, как сказано на сайте компании, создана женщиной для женщин, что-бы привнести в США дух роскоши. Производится в США (штат Орегон) из кукурузы и воды из Каскадных гор. Она подвергается пятикратной перегонке, а затем ее еще пять раз фильтруют через дробленую лаву, нейтральный древесный уголь и кристалл кварца, произведенный в Арканзасе. Готовая водка разливается в красивый графин, которую создал дизайнер из Нью-Йорка Карим Рашид. В духе времени, она частично сделана из переработанных материалов. Награды: 7 золотых медалей — WSWA Spirits Awards 2014, International Craft Awards 2013, Micro Liquor Spirit Awards 2012, Beverage Tasting Institute 2012. Платиновая медаль: Beverage Testing Institute 2012.

2. Ketel One Vodka (91.5)

Цена за 0,7-1500 рублей

Водка из Нидерландов, производится из европейской пшеницы в медных перегонных кубах на винокурне Nolet основанной в 1691 году, и которая, по сей день остается семейным предприятием. После ферментации пюре из пшеницы дистиллируется в колонне, а затем часть спирта повторно перегоняется в десяти медных горшках, один из которых XIX века. В 2015 году была признана «Лучшей водкой 2015 года» на конкурсе Drinks International.

3. Pristina Vodka (92)

Канадская водка с украинскими корнями, производится в Хай Ривер, что в предгорьях Скалистых гор к югу от Калгари компанией Highwood Distillers, которая является одной из крупнейших независимых винокурен в Канаде. Водка на пшеничной основе проходит 5-кратную дистилляцию и 5-кратную фильтрацию углем.

4. Nemiroff Lex Vodka (92.5)

Цена за 0,7-900 рублей

Украинская водка премиум-класса была впервые представлена в 2003 году. Изготовленная из зернового спирта, который проходит одиннадцать стадий очистки, а затем полученный спирт усиливается ароматическими спиртами из натурального овса и цветков липы. Стильный дизайн бутылки был создан французским дизайнером Филлипом Сэ.

5. Patriot Excellence Vodka (93)

Французская водка изготовлена из пшеницы нескольких сортов, родом из северной части Франции. Используемая вода поступает из источника в районе Коньяк. Проходит шесть дистилляций и проходит шестикратную очистку. Водка была предназначена для рынка США и Канады, поэтому на бутылке изображена статуя свободы.

6. Wyborowa Exquisite Wodka (94)

Польская премиальная версия водки Wyborowa, производимая в Туреве, единственной винокурне западной Польши в Познани. Используется только ржаное зерно сорта Dankowslie ziote. Считается, что именно этот сорт придает финальному спирту кремовую консистенцию и сладкую ореховую ноту. Название «Wyborowa» в переводе с польского означает «изысканный». Водка проходит тройную очистку, тройную дистилляцию и тройную фильтрацию. Имеет золотую медаль полученную на Международном конкурсе Wine & Spirit.

7. Belvedere Unfiltered (Rare Diamond Rye) Vodka (94)

Еще одна польская водка, которая (согласно их сайту) является «первой в мире водкой класса люкс ». Производится в польском городе Жирардув из ржи. Водка после четырехкратной дистилляции разливается в бутылки без фильтрации. Ее характеризуют как «водку для любителей виски». Выиграла золото на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2013 году и получила звание мастера на конкурсе Spirit Design Masters 2014. В 2015 году марка стала официальным напитком в экранизации «Агента 007».

8. Beluga Noble Gold Line Vodka (95)

Эксклюзивная водка ультра-премиум класса, которая, согласно веб-сайту Beluga, изготовлена из солодового спирта и родниковой воды. Дистиллированная пять раз и прошла пятикратную фильтрацию. Затем ее обогащают специальные ингредиенты, такие как экстракты риса и родиолы розовой. После всего этого водку выдерживают в течение 90 дней перед розливом, что позволяет компонентам стабилизироваться, обеспечивая более гладкий и бархатистый вкус. Каждая бутылка пронумерована и опечатана сургучом, снять который можно с помощью прилагающегося молоточка.

100 баллов никто не получил.

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.

Лига Алкобушников

5.3K постов 35K подписчика

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

хех ну я когда работал кроме немирова и белуги из этого списка не видел ничего)

на деле брамены могут говорить что угодно но в коктейли допустим идет какая то обычная водка за средний прайс

у вас список неполный..

Гм . Если подумать то главный критерий оценки напитка который может дать бармен — это выгода с которой напиток можно продать, так расходимся поцоны это не про водку, а про понты .

Она подвергается пятикратной перегонке, а затем ее еще пять раз фильтруют через дробленую лаву, нейтральный древесный уголь и кристалл кварца,

— Как нам сделать водку еще дороже и «ЫЛитнее»

— Давайте подвергать ее 100500 кратной перегонке, фильтровать через дробленые сопли девственниц строго в полночь на горе Фудзияма, нейтральных наноботов и лунный реголит. А воду для водки будем завозить с Марса.

Ваш любимый сорт пива(водки) — акционный ( по скидке)

Осетинская по 40 рублей за бутылку не представлена в рейтинге. Несправедливо.

По мере прочтения поста, сначала: «Хм, что-то наших нет». Через абзац: «Ага, Немирофф!» И в конце: «Ебать, Белуга, мариинский ликеро-водочный завод!» Прям охуел в конце, если честно.

Пил «Немиров»а как раз когда ракручивался бренд, водка была достойная внимания. Очень хороший продукт.

Ну а больше из списка я не пробовал, надо бы попробовать Ketel One Vodka.

Знакомые в Славянске купили что-то вроде фермы с заброшенными амбарами и в одном нашли пару ящиков Столичной — той самой классической, производства еще СССР. Сколько лет она там пролежала — ХЗ, дело было году в 2006, и мы ее отважно пили. Шикарный и очень мягкий вкус оказался и это при том, что я водку никогда не любила особо. А та прям зашла, как дети в школу.

А есть какие-нибудь рекомендации из недорогого? Я не разу не алкаш, хотел что-то вроде коктейлей сделать для друзей.

Откуда такая цена на польскую? 30-35$ цена выборовой в магазине.

Лучшая водка казахстанская Zero. Ни до после не пил лучше. Даже немиров и белуга не то

Ну немирофф норм, я пил но что бы прям топ хз, мне хельсинки больше зашла.

Польские водки очень достойные. А вот американские. тем более из кукурузы. )

В рекламе водки — «мисс Москва?»

Яблочная настойка- продолжение

Добрый день, пару недель назад делилась первым опытом самолепной настойки (яблоки, водка, корица). Закидали тогда совсем не яблоками. Из советов воспользовалась одним- накрыла пластиковой крышкой. Сахар/мёд не добавляла, в тёмное место не поставила- банка стояла на окне.
Вчера фильтровала (всё кустарно- сначала через мелкое сито, затем через фильтр-пакеты кофейные). По паре глотков — мне понравилось. По ощущениям градусов 30. Есть сладость (хотя была кислая антоновка). Аромат и вкус яблок. Мягко. Яблоки не развалились, мути даже до фильтрации не было. Хотела яблоки куда-то потом употребить, но они на вкус -хрусткая концентрация спирта. Разве что в мясо/птицу при готовке.
В следующую банку опять много яблок положила, к корице добавила чуть шафрана натурального (не знаю, почувствуется ли) и сушёные грейпрутовые корки (мандариновые было б лучше, но их не засушила заранее).

Ответ на пост «Вся правда о водке»

«зайти на сайт Росалкогольрегулирования и посмотреть там лицензиатов»

Лицензии-то у них есть на сайте, но реально мало кто работает. Сейчас может получше стало, но в начале года в связи новой отчётностью (мы искали субстанцию спирта) было прикольно. Звонишь производителю спирта, а они говорят — всё, мы в это больше не играем, остановили завод. Или так флегматично — мы сейчас стоим, попробуйте перезвонить нам в сентябре. Или — ааа, так вам нужна фасовка по 10л? Неее, берите еврокубами от тонны, другой фасовки у нас нет и не будет. Или — ну вот мы сейчас лицензируемся, но нам аккуратно намекнули, что лицензию нам не дадут. А дадут только тем заводам, которые кого надо заводы.

Это всё реальные ответы спиртзаводов.

Вся правда о водке

По просьбам моих новообретенных подписчиков — пост про водку и спирт. В мифах и развенчаниях.
Миф 1. Весь спирт сейчас из Китая, у нас давно заводы не работают. Ответ: чушь. Спирт из Китая никто не получает. Откуда взялся этот миф — вообще не понимаю. Спирт вполне себе производится на заводах в России. Если хочется посмотреть сколько их и где они — можно зайти на сайт Росалкогольрегулирования и посмотреть там лицензиатов.
Миф 2. Весь спирт сейчас из нефти. Ответ: ну это я хотя бы знаю откуда взялось. По НТВ какую-то передачу показывали, История Всероссийского обмана, вроде. И там эта мысль зачем-то была озвучена. И снова чушь. Заводы в основном используют рожь и пшеницу (или их смесь), на юге России — кукурузу. Да, есть заводы, которые используют в качестве сырья мелассу (кормовая патока, отход сахарного производства), но это заводы, которые производят спирт преимущественно для фармацевтов и непищевой спиртосодержащей продукции.
Миф 3. Спирт высшей очистки — это самый лучший спирт. Ответ: нет! Открываем ГОСТ 5962-2013, находим таблицу 2 и обнаруживаем, что спирт высшей очистки — это ХУДШИЙ спирт из разрешённых для использования для приготовления алкогольных напитков (хуже только первого сорта, но его использовать для производства алкоголя запрещено). Спирт высшей очистки содержит наибольшее количество примесей, сейчас практически не используется в производстве алкоголя (наверное, 1% из всех рецептур).
Миф 4. Медицинский спирт — самый чистый и лучший. Ответ: нет! Чаще всего для медицинских целей используется спирт высшей очистки, а он — см. выше.
Миф 5. Вот раньше водка была — ого-го! А сейчас хорошей водки днём с огнём не найти.
Ответ: и снова нет. Раньше водка изготавливалась на спирте высшей очистки, реже на Экстре (это прям, если повезёт), на Люксе — прям эксклюзив! Сейчас на вышке водку не делает никто, на Экстре крайне редко. У всех производителей — Люкс или Альфа.
Миф 6. Самые лучшие водки на спирте Альфа. Люкс — это прошлый век. Ответ: и да, и нет. Опять же открываем ГОСТ 5962-2013. Альфа изготавливается из пшеницы и ржи или из их смеси, Люкс — из любого зернового сырья. В Альфе метанола в 10 раз меньше (0.003%, вместо 0.02% в Люксе), но, эфиров и свободных кислот в Альфе допускается больше, чем в Люксе.
Миф 7. Всё водки льются из одной бочки и ничем не отличаются. Ответ: а вот сейчас обидно было! Водки отличаются как минимум компонентами (ингредиентами) — настои ароматные спирты, органические кислоты, углеводы (сахар, мёд, глюкоза, лактулоза, фруктоза) и т. д. Некоторые водки отличаются особенностями технологии. Создание рецептуры — это труд не одного дня. Никто и никогда не позволит себе (по крайней мере там, где я работаю или работала) разлить вместо одной водки другую (даже если внезапно поменялся план). И да, они отличаются. И нам обидно, когда мы слышим про «одну бочку». Вообще водочники обычно «за базар отвечают». И если на бутылке написано, что водка содержит настой исландского мха, значит он там точно есть.
Миф 8. На заводе есть штатная единица дегустатора. Ответ: это было слишком расточительно. В дегустационную комиссию входят сотрудники производства и лаборатории, могут привлекаться сотрудники других подразделений, если они обладают особыми дегустационными способностями.
Миф 9. Дегустатор — работа мечты. Нет. Это тяжёлый и ответственный труд. Даже если ты выплевываешь образец, частичное всасывание алкоголя начинается в ротовой полости. Несколько образцов — и в голове уже шумит. А тебе ещё работать.

«Золотая мануфактура РосАлкоголь» или как опальный чиновник «залил» Россию поддельной водкой

Сегодня поговорим про то, как нелегальный рынок алкоголя занял 64% всего рынка, а государство ежегодно теряло 290 миллиардов рублей, как поддельный алкоголь попадал в официальные сети, кому это было выгодно и как с этим связаны люди, что должны были бороться с подделками!?

Это вторая статья из серии «История алкоголя, или как спивается Россия», первую часть можно прочитать здесь или в телеграм.

В декабре 2018 года Басманный райсуд объявил в розыск и заочно арестовал бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Именно так начала раскручиваться история крупнейшей алкогольной империи России.

Но, прежде чем пройтись по заслугам опального чиновника, поговорим про конкретные схемы ухода от налогов, производство «левого» алкоголя и как это все попадало к нам на стол. Понимая конкретные схемы бутлегеров будет гораздо интереснее и удивительнее читать про заслуги и действия бывшего главы Росалкогольрегулирования.

Итак, на данный момент известно о двух основных схемах мошенничества:

1) Уход от налогов путем занижения данных о реальных объемах производства.

2) Производство откровенного фальсификата из спирта, соков и красителей, с последующей продажей под видом настоящего фруктового вина.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Схема №1 «Укради у ближнего»

Дерзость и простота этой схемы просто поражает. Вы думаете, что нельзя взять и открыть производство «левого» алкоголя под легальными этикетками и спокойно этим торговать? Оказывается можно. И жертвой при любых проверках будут не бутлегеры, а реальные производители алкоголя.

Итак, схематично производство выглядело следующим образом:

Легальный завод производил небольшую часть продукции и продавал ее дистрибьютору «Рога и копыта». Тот, в свою очередь, продавал ее розничным продавцам. На первый взгляд абсолютно стандартная и честная схема,но, это только на первый. Если внимательно посмотреть на объемы отгрузок, то сразу становится заметен один нюанс — взрывной рост партий на этапе «дистрибьютор — продавец». К примеру, легальный завод производит тонну продукции, а розничный продавец получал десять тонн. Согласитесь, неплохая прибавка к пенсии.

И ничего удивительного в этом нет, если знать, что в южных районах страны орудует несколько точек по производству спиртных напитков из абсолютно левого сырья. Не беспокоясь о качестве продукции и ее свойствах. Интерес был только один— максимально низкая цена.

А как иначе? Спирт левый, без акцизов и налогов, упаковку и этикетки поставляет реальный производитель, а тебе, по факту, остается только разлить продукцию и отправить ее дистрибьютору.

Именно по такой схеме работали Пензенский ООО «Дал» и Кабардинский ООО «Минерал-А». Последний, не имея никакой инфраструктуры, складов или техники, прокачивал через себя огромные объемы, якобы настоящей, продукции. По предварительным оценкам ущерб от незаконных действий составляет более 2 миллиардов рублей только за 2014 год.

Как думаете, кто в итоге оказался виноват? Правильно ООО «Дал» в частности и весь холдинг «Объединенные Пензенские Водочные Заводы» в общем. Общая сумма претензий от налоговой составила около 10 миллиардов рублей на момент 2020 года.

А что стало с ООО «Минерал»? Абсолютно ничего. Компания ликвидирована вообще без последствий.

Наглость и объемы поражают, как и то, что в итоге ничего не изменилось. Поменялись только названия компаний.

Какая первая ассоциация у вас при слове «портвейн»? Дешевый шмурдяк «Три топора» и прочие фруктовые вина в коробках? Если да, то вы правильно поняли о чем сейчас пойдет речь.

Максимально точно данную схему описали товарищи из газеты «Наша версия»( подробно можно ознакомиться здесь). Я не буду пытаться превзойти их, а просто приведу основные тезисы, чтобы вам была максимально понятна схема работы с «Портвейнами».

Портвейны – это обиходное название. Это терминология коммерсантов. Торгпред приходит в точку и говорит — ребята, у нас есть портвейны 0,7, литр и полтора литра. А на этикетке написано либо фруктовое вино, либо винный напиток с добавлением спирта. И всем плевать, что там написано, но в обиходе называется это портвейном.
. когда ты под видом этого, льешь воду, этиловый спирт, ароматизатор, разбавляешь все это за один день, а не за 20, пишешь на этикетке, что это фруктовое вино. Это очень дешево.
. Там просто этиловый спирт, который ты произвел условно говоря за 400 рублей за дал, размешал с водой и у тебя в итоговом продукте содержание спирта 18 рублей и получилось, что твоя себестоимость уже не 90, а 50 рублей. И ты получаешь не конкурентное преимущество. Тот, кто сделал за 90 рублей, продаст хотя бы за 100. А ты произведя за 50 рублей, продашь за 70, заработаешь хорошие 20 рублей, а легальный производитель с тобой не может конкурировать, у него по такой цене минус.
Источник: Наша Версия

Как вам такое? Мне кажется, что очень увлекательно и познавательно. А если учесть, что объем продаж таких напитков составляет более 50% от продаж крепкого алкоголя и вина, то становится еще и интересно.

Говорить про огромные суммы прибыли, я думаю, смысла нет. Это и так понятно.

Непонятно другое, как получилось организовать такой огромный и максимально наглый бизнес? Для этого нужен крупный покровитель на самом верху! Такой человек, что смог бы подмять под себя все сферы рынка, от производства до продаж и проверок.

Вот теперь самое время вернуться к фигуре Игоря Чуяна, человеку, что смог!

Триумфальное шествие по алкогольному рынку Чуян начал еще в 2002 году с должности в «Росспиртпром». Уже к 2006 году он возглавил организацию и начал экспансию своих интересов.

По словам Владимира Скидана(в то время глава Ярославского ЛВЗ) Чуян, придя к власти, сразу же начинает устанавливать свои правила на производствах и жестко требует исполнения всех задач. Неисполнение или неверность грозила немедленным увольнением.

Именно тогда и закладывается фундамент будущей империи.

Дальше — больше. В 2009 году появляется РАР и главой ведомства, по случаю, становится именно Чуян. Беспрецедентная власть оказывается в руках одного человека, к тому времени, уже имеющего отношение к подпольному рынку. С этого момента начинается набор позиций в «портфель левой водки», а в 2011 году появился основной канал продаж — дистрибьютор «Золотая Мануфактура»(Далее ЗМ).

Как вы думаете, водка какого производителя составляла большую часть марок «ЗМ»? Подсказка, правильный ответ содержит слова «Спирт» и «Пром».

Едем дальше. К концу 11 года в портфеле компании уже 30 видов крепкого алкоголя, в том числе максимально популярные «Старая Марка» и «Слобода». А сама компания входит в пятерку лидирующих дистрибьюторов и получает статус самой быстрорастущей компании страны. Продажи «Старой марки» увеличились в течение 2011 года на 71%, марки «Слобода» — на 87% .

И это на фоне почти 10% снижения официального производства водки в стране. С другой стороны наличие серых схем и уход от налогов позволял держать цены ниже рынка и отбирать кусок у честных производителей.

Стоит отметить, что уже в это время начали появляться первые данные об аффилированности Чуяна к бутлегерам.

По словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, ими была выявлена схема махинаций с акцизными марками. Утверждалось, что РАР продает акцизные марки через подставные фирмы-однодневки.

Естественно, конечными адресатами являлись подчиненные Чуяну компании. Общая сумма ущерба оценивалась в 80 миллиардов рублей.

Так же интересно, что во время захвата рынка «Золотой Мануфактурой» в России вовсю шла «зачистка» неугодных предприятий. Сотни производителей и дистрибьюторов закрылось, в том числе крупнейшие производители «Южная Столица» и «Исток».

Фактически, построенная в 2011 году, империя просуществует до 2018 года, когда Чуян покинет пост главы «РАР» и скроется за границей.

Да, будут меняться названия компаний и заводы производители и подставные компании, но суть останется неизменной. Как и результат — с 2008 года рынок «поддельного» алкоголя занимает более 60% от всего произведенного алкоголя в стране. И самое ужасное, что ни ЕГАИС, ни проверка акцизной марки, ни покупка в крупном магазине не дает 100% гарантий.

Что поменялось после отставки?

Ничего. Совсем. Вся команда опального чиновника осталась на своих креслах, как и ближайшие «решалы-теневики», что контролируют бизнес до сегодняшних дней.

О них и о многом другом читайте в третьей части серии «История алкоголя, или как спивается Россия». Следить можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».

Ответ на пост «Старый алкоголь»

Эдак лет с 15 тому назад. Работаю на вторчермете крановщиком. Как то зацепил манипулятором 200 литровую бочку, а из неё посыпались бутылки, штук с 60, литровые. Часть разбилась но штук с 40 осталось. Этикетки разлезлись но некоторые хорошо сохранились. Показал бутылку с хорошо сохранившейся этикеткой старому ирландцу с нашей фирмы. Говорит что видел эту водку в магазине лет 20 тому назад. Таааааааааак, минимум 20 лет, а то и больше. Так как литруха в те времена стоила 25 евро то забрали домой. Дальше начали строить версии о происхождении. Нычка от жены-отпадает, слишком много. На свадьбу собирали-отпадает, тут на свадьбе ставят на стол пару бутылок вина, а дальше гости сами себе покупают в баре. Работал в магазине несун и тащил-возможно. Списали по сроку годности-возможно. Самопал-не в этой стране хотя самогон из картохи гонят для личных целей. Устали от версий и решили употребить. Разрезал лук на 4 части и запихнул в стакан с водкой. Ждёмс. 10-15-20 минут, не посинела. По 50. Страшновато но не пропадать же такому добру общей стоимостью около 1000 евро. Дёрнули и ждём на реакцию организма. Запах водочный но вкус странноватый. Подождали 15 минут, всё ОК. Ещё по 50. Тепло по телу и начало вставлять. ЭЭЭЭЭЭЭХ, была не была, начали употреблять с закуской. Утром никаких последствий. Уж не помню как долго мы приговаривали этих 40 литров на двоих. Так что кроме странного привкуса водка целиком хорошая. Предполагаю что привкус был от прокладки в закрутке. Это не совет, а история из моей жизни.

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.

(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)

Контекст. О губительном воздействии алкоголя на мозг пишут многие СМИ и блогеры. Вот, например, отрывки из одного такого сообщения: «Спирт… всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг, и у человека начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга», «после каждой так называемой умеренной выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток нейрона». А вот так описывают долгосрочные последствия: «Процесс одурения у разных людей протекает по разному: у одних в первую очередь разрушается затылочная часть, вистибюлярный аппарат, их мотыляет из стороны с сторону, у других разрушается нравственный центр, о них говорят — это он пьяный сделал — трезвый бы никогда, человек становится сумасшедшим у него клетки мозга отвечающие за поведение отмирают..у третих людей разрушается память у него вместо клеток кот. должны были запомнить вчерашний день — рубец в палец толщиной. Что происходит с этими убитыми клетками — эти клетки человеческая ткань, температура под черепом 36 град. эти клетки начинают гнить и разлогаться и эти гниющие клетки мозга и есть причина головной боли у пьяницы. Но чтоб эти гниющие клетки не отравили весь мозг и не убили человека организм вынужденно закачивает под череп огромное количество жидкости, вот эта жидкость и давит клещами пьянице голову с похмелья. Эта жидкость растворяет убитые клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в городскую канализацию» (орфография и пунктуация сохранена).

Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))

То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).

В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.

Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.

Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.

Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.

При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.

Выводы датских учёных подтвердила в 2011 году ещё одна группа исследователей. Они пошли дальше и ввели этанол прямо в нейроны подопытных крыс. Алкоголь на время заблокировал передачу информации, но клетки не убил. Другие исследования демонстрируют и вовсе положительное действие умеренных доз алкоголя на организм — он снижает риск возрастного слабоумия и развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Интересно также то, что при всём своём негативном влиянии на антиретроградную память (в данном случае на запоминание событий, произошедших после употребления), алкоголь способен улучшать ретроградную память (то есть память о событиях, которые произошли до употребления).

Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.

Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.

Почитать по теме:

Что пили до революции

Говоря о дореволюционном алкоголе важно учитывать, что, во-первых, существовало большое количество похожих напитков, для которых часто использовалось общее название. Во-вторых, сами рецепты и технологии производства со временем менялись, поэтому вкус и качество тоже заметно менялись. В-третьих, популярность тех или иных продуктов, включая алкоголь, носила в том числе региональный характер.

На Руси долгое время любимым напитком был мёд, тот самый из сказок, который по усам тёк, а в рот не попадал. К медовым напиткам относились мёд ставленый (с добавлением ягодного сока, получался путём естественного брожения сначала в открытых ёмкостях, затем в закопанных в землю дубовых бочках, и процесс занимал от 5 до 40 лет), мёд хмельной (в него помимо сока добавляли хмель, и процесс занимал от 3 до 10 лет) и вареный (напоминающий пиво). Но из-за дороговизны и сложности производства, а также того, что добывать сырье – мёд обыкновенный – стало сложнее, медовые напитки были со временем забыты (тем не менее в литературе и мемуарах упоминания о вареном мёде встречаются и в 18, и в 19 веке). Уже к 15 веку их вытеснил алкоголь, приготовленный на основе злаковых культур. В Москве и прилегающих регионах самым популярным алкогольным напитком стало так называемое хлебное вино, а к Северу от Москвы активнее развивалось пивоварение. Примечательно, что в 18 веке в Великом Новгороде, одном из центров российского пивоварения, появилась медовуха. Она готовилась путем брожения либо из мёда, воды и дрожжей, либо простым смешиванием мёда, воды и спирта. Правда, по-настоящему популярной она стала только к 20 веку и к легендарным медовым напиткам прошлого никакого отношения не имела.

К моменту возникновения Российской империи самым известным русским алкогольным напитком стало хлебное вино. Д. И. Менделеев в книге «Винокурение» описывает его как напиток, приготовленный «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». По сути, речь идёт о самогоне на основе пшеницы, ржи, овса или ячменя. Производство хлебного вина называлось винокурением. В словаре Даля в качестве синонимов упоминаются: «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар». Слово «полугар» впервые в официальных документах было использовано в 1698 году в Указе Петра I «О кабаках в Сибири» и произошло от способа проверки качества. Жидкость поджигали, ждали, пока пламя не потухнет, и, если в результате оставалось больше половины первоначально объема, такое хлебное вино считалось некачественным. Если оставалась половина, его называли полугаром. К середине 19 века основной продукцией винокуренных заводов были были считавшийся эталоном полугар (38%), пенное (44,25%), трёхпробное (47,4%), а также четырёхпробный (56%) и двойной спирт (74%).

Неизвестный русский художник, «Знаток»

Уроженец Шотландии контр-адмирал Патрик Гордон в своем дневнике описывал производство хлебного вина так: «3-го мая 1697 г. я увидал здесь место где перегоняют вино. Помещение состояло из дома, в котором находились печь и котел для кипячения воды. На той же стороне был большой заторный чан; на другой стороне две большие печи, внизу отделенные одна от другой, а наверху соединенные. На той стороне, которая прямо приходилась к наружной стене, были в каждой печи вмазаны два котла, всего четыре. В заторный чан, вмещающий в себя 4-5 бочек (Oxhoft), кладут 9 квартов или четвериков ржаной муки. Если же к этому подмешать солоду, то лучше. — Затем нагревают воду в большом котле до кипения, и обливают ею ржаную муку, затирая её, как пиво. Массу оставляют стоять целые сутки, после чего прибавляют дрожжей и опять оставляют её стоять сутки для брожения. По истечении этого времени, наполняют бродящей жидкостью маленькие котлы, снабженные крышкою, на которой примазаны хлебным тестом в кружок довольно длинные, плотно закрытые трубки. Перегонку продолжают до тех пор, пока масса в котлах не пригорит, или пока не станет переходить только водянистая жидкость, которую называют раком. Перегнанную жидкость собирают в нарочно подставленных сосудах и переливают в бочку. Перегонять его лучше без хлеба и солода (этим вероятно они хотят сказать что: полезнее перегонять затор без осадка, собирающегося на дне и состоящего из хлебных частиц и солода). Жидкость, полученную при первой перегонке, перегоняют вторично; от чего получается более крепкое вино. Из одной бочки муки (одной четверти) получается 6 ведер вина; выкурка однако же значительнее, если при затирании к ржаной муке прибавлять солоду». Технологии производства со временем менялись, приближаясь к современной.

Винокуренные заводы были как государственными, так и частными. Примечательно, что на государственных винокурнях часто трудились каторжники. В 1754 году императрица Елизавета подписала указ «О допущении к подрядам на поставку вина одних помещиков, и о возбранении курить вино другаго звания людям», гласивший: «Впредь с будущего 1755 года, в Москву, в Санкт-Петербург и в прочие города для продажи на кабаки вино, сколько куда надлежит, Камер-Коллегии и Губернаторам и Воеводам, что до которого места по прежним указам следует, подряжать и к подрядам допускать одних помещиков и вотчинников, кто сколько куда подрядиться пожелает». Объём производимого и продаваемого сырья традиционно измерялся вёдрами. Для личных нужд чиновники первого класса могли производить до 1000 вёдер алкоголя в год, а четырнадцатого всего 30. Те же, кто чинов не имел вовсе – только 25. В 1765 году вышел Устав о вине, в котором Екатерина II подтвердила: «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому», но только «тем, кои в деревнях сами живут, и впредь жить будут домами; а которые в деревнях сами не живут, а находятся в городах и в отсутственных местах, не курить и к ним не возить, дабы в небытность их, под видом курения на их расходы, не могло происходить от прикащиков, людей и крестьян корчемств». Желающие заняться этим прибыльным делом должны были предъявить в Канцелярию кубы, на которые ставились клейма. Продукцию можно было продавать откупщикам, в питейные заведения, а также «по подрядам с казёнными местами, столько, сколько кто куда подрядится». В 1794 году все чины уровняли в правах, и для личных нужд можно было производить «всего лишь» 90 вёдер. При этом производить водку из купленного хлебного вина теоретически мог любой желающий кроме крестьян. С 1817 заниматься винокурением для личных нужд дворяне уже не могли (но некоторые по-прежнему это делали).

В. Е. Маковский «В кабаке» (1893 год)

Долгое время, когда говорили о вине, по умолчанию подразумевалось хлебное вино. Если речь шла о напитках на основе винограда, обязательно уточняли, что это именно виноградное вино. Так Д. Д. Благово в книге «Рассказы бабушки», описывая коронацию Павла I, пишет: «Для народа был обед: начиная от Никольских ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жареными быками; фонтанами било красное и белое виноградное вино, и столы шли по Мясницкой и до Красных ворот». Описывая праздник в честь освящения нового предела в сельском храме, автор упоминает, что «на дворе были расставлены столы для крестьян, приготовлен праздничный сытный обед, причём было угощение вином и брагой». Иногда хлебное вино называют предшественником водки, иногда в некоторых источниках под этим словом подразумевают саму водку. Причина разночтений, возможно, кроется в том, что иногда водкой называли и другие крепкие напитки. Так коньяк и арманьяк в 18 веке именовали французской водкой. Обычно речь шла не о хлебном вине, а о его производных, как правило, с добавлением различных ароматизаторов.

В 18 веке виноградные вина были привозными, стоили достаточно дорого и были доступны немногим. При Петре I в моду вошли венгерские вина, при Елизавете – шампанское. Популярность вина в России росла по мере присоединения южных регионов, в некоторых из которых (например, на Кавказе, в Крыму и низовье Дона) виноделием занимались намного раньше. Со временем появилось много отечественных производителей, предлагавших дешёвые напитки, и вино стало более доступным. Символом дешёвого алкоголя сомнительного качества стали «ланинские» вина, примерно как портвейн «777» в СССР. Правда, Ланин выпускал и безалкогольные напитки, а продукция была безопасной и грозила только похмельем. К концу 19 века лидером по производству вина стала Бессарабия, но и традиционные винодельческие регионы не утратили своё значение.

О соотношении цен на вино хлебное и виноградное можно судить по сравнительной ведомости журнала «Русский меркурий» (1805 год). В ней приводятся цены на одни и те же товары в Москве и Иркутске. Если ей верить, то цены в Иркутске кусались, возможно, потому что привезти товары было проблематично. Пуд пшеничной муки 1.50 и 1.20; сено – 0.50 и 0.25; пшено 2.50 и 1.10; гречневая крупа 2.40 и 1; горох 2 рубля и 1.45; масло коровье 12 рублей и 11; лучшая говядина 5 рублей и 5.50; ветчина 8 рублей и 3.40; сахар 60 и 8; кофе 60 и 11; ведро простого вина 5 и 5.50; ведро плохого виноградного вина 20 и 6; лимоны (за 1 штуку) 1 рубль и 0.1. В конце 19 – начале 20 века ситуация изменилась. «Красноголовка» (красная крышка) — водка, звавшаяся в народе «казёнка» (бутылка 0,61 литра) в начале 20 века стоила 40 копеек. Второй сорт водки – «Белоголовка» (белая крышка), водка двойной очистки за 60 копеек. Коньяк обычно стоил от 3 рублей и выше. Разливное пиво недорогих сортов до 10 копеек за литр, но были и дорогие сорта. Бутылочное пиво стоило дороже. На вина разброс цен был большой. Что-то по 10 копеек, что-то по несколько рублей.

Судьба отечественного пивоварения складывалась непросто. С одной стороны пиво довольно часто варили крестьяне, но обычно по праздникам и только для личных нужд. Делать они это по правилам могли не в котлах, а в корчагах (больших глиняных сосудах). Чтобы заниматься пивоварением для продажи, в 18 веке требовалось получить официальное разрешение и вступить в гильдию пивоваров. Чаще всего владельцы пивоварен были иностранцами. Ко второй половине 18 века в моду вошло пиво, сваренное на английский манер. Однако по отечественному пивоварению серьёзный удар в 1767 году нанесло введение системы откупов. Продажа пива контролировалась теми же людьми, что занимались продажей и более крепкого алкоголя. Князь М. М. Щербатов писал: «Откупщики, повышая цену на хлебное вино, подняли цены и на отечественное пиво. В С.-Петербурге оно стоило 20 коп., а в Москве — 24 коп. за ведро, некоторые умудрялись поднимать цену еще выше. Так, московский купец Роговиков поднял цену до 33 коп. за ведро». Продажа водки и хлебного вина была выгоднее, поэтому пивоварение надолго пришло в упадок. В 1817 году был принят Устав о питейном сборе, и пивовары были избавлены от гнёта откупщиков. Однако через какое-то время систему откупов вернули, а вместе с ней и прежние проблемы. Из-за ситуации с откупами значительная часть продаваемого пива была импортного производства, а отечественное было сварено часто полукустарным способом и не радовало качеством. Изменилась ситуация только после того, как в 1861 году была принята новая акцизная система в пивоварении. Однако годы застоя сделали своё дело, технологическое отставание по-прежнему тормозило развитие отрасли, и вдоволь напиться отечественным пивом россияне смогли только ближе к концу 19 века. Больше всего пивоварен работало в Петербурге и Москве, а также западных областях и на территории Малороссии.

Популярны были напитки домашнего приготовления. Артист А. Н. Вертинский в мемуарах упоминает бабушку, которая «как все украинские хозяйки, была большой искусницей в приготовлении всякого рода наливок, вишнёвок, черносмородиновок, малиновок и настоек — то на зверобое, то на почках берёзы или смородины, то на шалфее или мяте Гордостью её продукции были два напитка: варенуха и спотыкач. Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только одна она. Потом добавлялся мёд, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам. Вкус у этого напитка был небесный! Такая бутылка иногда вынималась вечером из чуланчика, к ней подавались печёные яблоки, и… Остальное вам ясно. А другим шедевром был спотыкач. Делался он просто. Когда из большой “сулеи” сливали наливку и разливали её по бутылкам, то оставшиеся в ней ягоды заливались тёпленькой водой. Ягоды “отходили” в воде и выпускали из себя весь спирт, который они в себя впитали. Спотыкач был крепче всех настоек на водке и буквально валил с ног». Спотыкач вообще был легендарным напитком, про который ходило много шуток.

В. Е. Маковский «Тихонько от жены» (1872)

Как и сейчас, были любители распивать разные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости или лекарства. Популярны были капли Гофмана, что породило шуточки на тему «гофманистов» (особенно с учетом наличия известного писателя-однофамильца). Технические жидкости со спиртом по правилам дополняли вонючими компонентами, но люди пили и их. Их прогоняли через самодельные фильтры, кипятили с лимоном и специями, чтобы перебить неприятные запахи. Пик потребления суррогатов пришёлся на период закручивания алкогольных гаек и сухой закон уже в 20 веке. У бедноты был популярен коктейль «болтун» из политуры и молока, который тщательно взбалтывали. Политура представляла собой спиртосодержащую жидкость, применяемую в деревообработке. Особенно вырос спрос на подобные подозрительные жидкости во времена сухого закона. Разумеется, было и много подпольно произведённого алкоголя.

Крестьяне и мещане чаще всего пили хлебное вино, водку, пиво, ко второй половине 19 века вино – не слишком разнообразное меню. То, какой именно алкоголь стоял на столах было показателем финансового благополучия и щедрости хозяев, а также важным штрихом к портрету человека, особенно когда речь шла о «благородиях». Например, столичный денди Евгений Онегин предпочитал шампанское, а в ресторане пил «вино кометы». Так называли вино урожая 1811 года, когда на небе действительно можно было увидеть комету, и её появление многие сочли дурным предзнаменованием. В деревне Онегин не изменил привычкам.

Вдовы Клико или Моэта

В бутылке мёрзлой для поэта

На стол тотчас принесено

Покойный дядя оставил после себя множество наливок, которые избалованного племянника не заинтересовали. Есть версия, что, когда упоминалось, что дядя «мух давил», речь шла не о расправе над насекомыми, а употреблении алкоголя. Возможно, это отсылка к выражению «быть под мухой» или намек на маленькие рюмочки, которые называли мухами. В семье Лариных гостей угощали более дешёвым цимлянским вином, произведенным в донской станице Цимлы. Оно же упомянуто в «Дубровском». Сильвио, загадочный и противоречивый герой повести «Выстрел», ранее «служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном чёрном сюртуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трёх блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою».

В 1914 году в России был введен сухой закон, продержавшийся до 1925 года. Любители выпить либо покупали алкоголь подпольно, либо перешли на различные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости. А еще выросло число потребителей наркотиков, но это уже другая история.

Часть информации взята тут

Акулич М. «Пивоварение в Российской империи»

Вертинский А. «Дорогой длинною. »

Жихарев С. П. «Записки современника. Дневник студента»

Похлебкин В. В. «История водки»

Все мои рассказы о быте и нравах до революции, а также то, что не вошло в посты, можно прочитать тут

Буду рада отзывам

Другие мои многочисленные посты о быте и нравах Российской империи:

Источник

Оцените статью