- Запеканка из тыквы
- Ингредиенты
- Как приготовить запеканку из тыквы
- Творожная запеканка с тыквой и чиа
- Ингредиенты
- Приготовление
- Запеканка из тыквы
- Тыквенно-творожная запеканка
- Творожно-тыквенная запеканка с маком
- Тыквенная запеканка
- Запеканка «Воздушная»
- Запеканка из тыквы
- Тыквенно-рисовая запеканка
- Тыквенно-яблочная запеканка
- Тыквенно-творожная запеканка
- Тыквенно-творожная запеканка «Яркая полоска»
- Творожная запеканка с тыквой
- Запеканка из тыквы
- Тыквенная запеканка — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Запеканка из тыквы
Для меня не существует более осеннего продукта, чем тыква. Печенье, торты, салаты, жаркое, запеканки – разнообразие вариантов бесконечно! Пузатая барышня одинаково выигрышно «смотрится» как в сладком, так и несладком виде, и рецептов с ее участием так много, что можно готовить тыкву каждый день и не повторяться.
Запеканка – это просто, быстро и невероятно ароматно. Базовый рецепт – вам в помощь, на его основе можно экспериментировать и играть с ингредиентами, пробуя добавлять в тесто различные сухофрукты, яркие цукаты, сытные орехи, ароматные специи и пикантные приправы.
Оговорю еще один момент. Тыквенная запеканка – это запеканка из тыквы. Тык-вы, понимаете? Если вы не любитель этого продукта, не стоит тешить себя иллюзиями и надеяться на то, что вам понравится данное блюдо. Есть рецепты, в которых тыква, даже играя первую скрипку в компонентах, совершенно не чувствуется в готовом изделии, даря блюду сочность и цвет. Это – не про запеканки: в них тыква ведет себя очень независимо, гордо поднимает голову и заявляет: «Да, я тут есть, и меня много! Разве не здорово?»
Ингредиенты
- 400 г тыквенного пюре;
- 250 г жирного творога;
- 3 яйца;
- 1/3 стакана сахара;
- 3 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить запеканку из тыквы
Первый вариант – нарезанную кусочками оранжевую красавицу нужно запечь до мягкости в духовке, после чего измельчить блендером.
Альтернативный вариант – пароварка: без особых усилий кубики тыквы станут достаточно проваренными для того, чтобы их пюрировать. Самый простой способ – выложить тыкву в металлическое сито, которое, прикрыв крышкой, разместить над кастрюлей с кипящей водой. Самодельная пароварка готова, а что делать дальше, вы уже знаете.
Итак, берем пюре (кстати, его вполне можно приготовить заранее – день-два в холодильнике ему не повредят). И смешиваем с желтками – представляете, какого цвета получается масса для тыквенной запеканки? Зажмуриться можно! Туда же всыпаем сахар, перемешиваем.
Творог перетираем через сито. Если у вас промелькнула мысль пропустить этот момент, протрите дважды, нечего лениться!
Вводим творог в тыквенную массу. Снова перемешиваем. Хорошо перемешиваем, тщательно. Всыпаем муку – и опять работаем ложкой, масса должна быть однородной.
На этом же этапе вводим в тесто добавки – сухофрукты, цукаты, специи и все остальное, что кажется вам уместным.
Белки взбиваем до твердых пиков, добавляем соль, снова чуть взбиваем и аккуратно, очень, очень аккуратно методом складывания вводим в тыквенное тесто.
Форму смазываем маслом, при желании и неверии в силы своей посуды чуть присыпаем мукой (панировочными сухарями, ореховой мукой, мелкими геркулесовыми хлопьями). Тыквенную массу выливаем в форму.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут.
Запеканку из тыквы вынимаем из формы после легкого остывания (если хотите подавать теплой), а лучше – после полного. Вкусно со сметаной и взбитыми сливками.
Творожная запеканка с тыквой и чиа
Творожно-тыквенная запеканка будет еще полезнее, если добавить в нее семена чиа.
Запеканка из творога с тыквой по этому рецепту получается нежнейшая, почти кремовая, с апельсиново-ванильным вкусом. А семена чиа добавляют ей приятного хруста, будто бы вы использовали мак. Отличный вариант полезного десерта — вкусно и питательно.
Запеканка без муки и без манки. Вместо них используется кукурузный крахмал. Сладость умеренная. Сверху запеканку я залила сметаной, смешанной с пудрой — этот шаг не только для красоты и эстетики (поверхность будет ровной и глянцевой), но и для того, чтобы десерт приобрел легкий сливочный вкус и едва ощутимую кислинку. Если считаете калории, то можете, конечно же, отказаться от заливки, но с ней вкуснее.
Ингредиенты
- творог 2% – 300 г
- мякоть тыквы – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- сахар – 80 г
- ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
- цедра апельсина – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- семена чиа – 2 ст. л.
- сливочное масло – 5 г для формы
- сметана 15% – 100 г
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в дуршлаг и поставить в кастрюлю с кипящей водой — готовить на пару 15-20 минут, накрыв сверху крышкой. Остудить.
Размять тыкву в пюре с помощью блендера.
Добавить творог, яйца, соль, сахар и ванильный сахар, кукурузный крахмал, цедру апельсина. Пробить все блендером до однородности. Творог в этом рецепте не должен быть слишком «мокрым», выбирайте средней влажности.
Добавить семена чиа и все перемешать ложкой. Оставить на 30 минут для набухания.
Перелить тесто (оно чуть загустеет, но все равно будет жидким) в форму, смазанную сливочным маслом. Размеры моей формы 15х22 см.
Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать 40-50 минут. Масса в форме должна загустеть.
Для заливки смешать сметану и сахарную пудру — смешивать ложкой вручную, ничего взбивать не нужно. Запеканку, пока горячая, сразу же залить получившейся смесью. Вернуть в духовку на 5-10 минут при той же температуре, чтобы сметана загустела.
Полностью остудить в форме. Нарезать на порции и подавать. Запеканка с чиа и тыквой получается очень нежной и сочной, а семена приятно похрустывают. Когда десерт простоит ночь в холодильнике, то по вкусу становится немного похож на мороженое. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы
Тыквенно-творожная запеканка
Необычайно вкусная, полезная и красивая запеканка! Хочу сказать спасибо Пукамун с Кулинара за великолепный рецепт!
Творожно-тыквенная запеканка с маком
Такую запеканку я готовлю уже не один год в сезон тыквы, да и не только в сезон. Это одна из любимых запеканок в нашей семье.
Тыквенная запеканка
Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.
Запеканка «Воздушная»
Такие полезные тыква и творог в одной запеканке – это же чистая польза. Приготовить ее очень легко. Это прекрасный завтрак, да и не только, для ребенка и всей семьи. Запеканка получается нежной и воздушной. Причем кушать ее можно как в теплом, так и холодном виде. Блюдо полностью сохраняет свои вкусовые качества.
Запеканка из тыквы
Люблю готовить это блюдо! Быстро и вкусно! Заходите, угощаю!
Тыквенно-рисовая запеканка
У меня снова на обед тыква. Похожий рецепт есть у поваренка Юлечка, но без фото https://www.povarenok.ru/recipes/show/6495/. Наверно, поэтому немногие обратили внимание на это блюдо, прошли мимо. А зря. очень вкусно! В отличие от Юлечки, я не добавляю пряности, только зелень (мне так больше нравится).
Тыквенно-яблочная запеканка
За таким заурядным названием скрывается вкуснейшее блюдо, по вкусу и консистенции больше похожее на пудинг или суфле. Очень легкое и воздушное. Замечательная идея для завтрака, легкого ужина или десерта.
Тыквенно-творожная запеканка
Тыкву называют оранжевым доктором и чемпионом по содержанию полезных веществ. Любителям тыквы рекомендую приготовить вот такую запеканку. Ингредиенты самые простые и доступные, процесс приготовления очень несложный, а вкус просто замечательный )))
Тыквенно-творожная запеканка «Яркая полоска»
Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, недаром барыню тыкву величают «золотым чудом». Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой, орехом и изюмом поднимет настроение и придаст силы. Полезный рецепт к вашему столу.
Творожная запеканка с тыквой
Очень вкусная и полезная запеканка с творогом и тыквой. Рецепт моей знакомой Алики из ЖЖ.
Запеканка из тыквы. Запеканка из тыквы – полезный десерт, который может подаваться как легкое самостоятельно блюдо на завтрак, на ужин или как десертное полусладкое блюдо к обеду.
Тыква для запеканки должна быть непременно очищена от кожуры, семян. Далее, следуя рецептуре, ее мякоть нужно либо натереть на терке, измельчить иным способом, либо отварить, запечь в духовом шкафу, слегка потушить под крышкой, добавив к ней воду.
К тыкве в запеканке иные кулинарные рецепты рекомендуют другие хорошо сочетающиеся с ней продукты – фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи.
Тыквенная запеканка часто содержит молочные продукты – молоко, сливки, творог, сливочное масло, также при ее приготовлении рекомендуется использовать яйца, для загущения состава – муку, манную крупу, хлопья геркулеса.
Среди специй для тыквенной запеканки используют мед, сахар, ваниль.
Нужно заметить, что не всегда понятие «запеканка» из тыквы предполагает десертное блюдо. Тыква также хорошо гармонирует и с несладкими продуктами – мясом, птицей, картофелем, фаршем. В таком случае тыквенная запеканка может быть подана как второе мясное или овощное блюдо, или полноценное блюдо на ужин.
Готовят тыквенную запеканку чаще всего в форме, в духовом шкафу. Форму смазывают растительным маслом, наполняют заранее подготовленными ингредиентами для запеканки и ставят выпекаться в разогретую духовку на 30-50 минут, в зависимости от рекомендаций в рецепте.
Также запеканку из тыквы можно приготовить в чаше мультиварки (режим «выпечка»), в микроволновой печи, в пароварке.
К сладкой тыквенной запеканке подают сладкие соусы, варенье, сиропы, сметану. К несладкой запеканке можно подать растопленное сливочное масло, майонез, другие несладкие соусы.
Запеканка из тыквы
В данном разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления тыквенных запеканок с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы покажем, как приготовить запеканку из тыквы быстро и вкусно!
Тыквенная запеканка — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тыквенных запеканок
Рецептов в подборке: 19 шт.
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Ингредиенты
Цедра апельсина — 1 ст.л.
Масло растительное для смазки форм — 2 ст.л.
Пряничный сахар или корица — 1 ч.л.
Ингредиенты
Творог (5%) — 500 г
Манная крупа — 80 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сливочное масло (для смазывания чаши) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 30 г
Вода — 0,4 стакана
Ингредиенты
Петрушка – 0.5 пучка
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 50-60 г
Панировочные сахари крупные/ «Панко» — 80 г
Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Перец чили – 0.25 ч.л.
Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.
Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.
Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Сливки — 250-300 мл
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Сыр острый — 50 г
Петрушка — 5 веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Тыква (пюре) – 250 г
Хлеб белый (черствый) – 300 г
Банан – 1 шт. (200 г)
Апельсин — 1-2 шт. (сок и частично цедра)
Лимон – 0.5 шт. (по желанию)
Имбирь молотый – 0.5.1 ч.л.
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Растительное масло – 0.5 ст.л.
Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Тыква очищенная — 860 г
Картофель очищенный — 770 г
Шпинат — 1 большой пучок (100-150 г)
Адыгейский сыр — 300 г
Сыр твердый — 150 г
Пряности — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Тыква очищенная — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливочное масло — 5 г
Ингредиенты
Макароны сырые — 150 г
Сухие помидоры — 30 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Моцарелла — 120 г
Сыр твёрдый — 60 г
Соль, перец — по вкусу
Базилик — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Масло сливочное — для смазывания формы
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Сыр твёрдый — 100 г
Масло постное — для жарки
Сливки 15% — 100 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Манная крупа или панировочные сухари — для обсыпки формы
Ингредиенты
Фарш индейки — 600 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Приправа для фарша — 1 ст.л.
Сыр твёрдый — 150 г
Масло постное — для жарки
Сливочное масло — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Манная крупа – 110 г
Тыквенные семечки – 1 ст.л.
Ингредиенты
Тыква (мякоть) — 250 г
Сливочное масло — 10 г
Сметана — для подачи
Ингредиенты
Рисовая мука — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 0.5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Рис Арборио — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Тыква — 300-500 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Тыква (очищенная) — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Манная крупа — 3 ст.л.
Ингредиенты
Манная крупа — 4 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Сливочное масло — 20 г
Ингредиенты
Филе куриное — 1 шт.
Мускатный орех — 2 щепотки
Сыр твёрдый — 60 г
Сливочное масло — 70 г
Соль, перец — по вкусу
Заливка:
Соль — 2 щепотки
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ