- Пирожки с котятами — это рецепт или устойчивое выражение?
- Значение «пирожков с котятами»
- Употребление
- Происхождение
- Вот такие пироги с котятами
- Значение 5 жестоких поговорок про котов
- Кошка скребёт на свой хребёт
- А потом — суп с котом
- Тренироваться на кошках
- Пироги с котятами
- Кот в мешке
- Пирожки с котятами
- 7 ответов 7
- Пироги с котятами.
- Тихой сапой
- Ни зги не видно
- Танцевать от печки
- Затрапезный вид
- Точить лясы
- Врёт, как сивый мерин
- Бред сивой кобылы
- Андроны едут
- Бирюком жить
- В бирюльки играть
- Пироги с котятами
- Уйти несолоно хлебавши
- Шемякин суд
- Прокомментируйте!
Пирожки с котятами — это рецепт или устойчивое выражение?
Фразеологизмы и крылатые фразы занимают отдельное место в лексике русского языка. Они обладают особенными историями происхождения и необычными, зачастую непредсказуемыми, значениями.
Мы часто слышим их и употребляем в речи. Так что для носителей языка нет ничего необычного в выражениях типа «Как корова языком слизала» или «Гол как сокол». Многие не обращают внимания на то, как странно звучат эти выражения, например, для иностранцев.
Значение «пирожков с котятами»
Особенность фразеологизмов и крылатых выражений состоит в том, что при объяснении их значения не стоит толковать каждое слово по отдельности, достаточно помнить и знать их смысл в целом.
Главной особенностью выражения «Вот такие пирожки с котятами» является то, что сильной смысловой нагрузки оно не несет. Когда вы вставляете этот фразеологизм в свою речь, с таким же успехом вы могли бы и не делать этого. Потому что идиому «Вот такие пирожки с котятами» можно легко заменить междометием «Вот так».
Зачем же тогда вообще употреблять это выражение? Как и многие другие, его употребляют ради эмоциональной составляющей. Этот фразеологизм уместно говорить, когда вы сообщили о чем-то, а вывод не очень утешителен, или описываете какую-либо ситуацию, которая закончилась печально.
Употребление
Рассмотрим некоторые примеры ситуаций, в которых уместно использовать фразеологизм «пирожки с котятами»:
«Дорогая, меня выгнали с работы за то, что я не потакал глупым желаниям моего начальника. Вот такие пирожки с котятами». Здесь выражение имеет грустно-ироническую окраску.
«Если бы мы переехали в другой район раньше, мы бы не потеряли столько денег. Вот такие пирожки с котятами». А тут фразеологизм звучит еще мрачнее.
«Кажется, в забеге будут участвовать спортсмены намного опытнее меня, но я обещаю, что буду усиленно тренироваться и приложу все силы, чтобы прийти к финишу первым. Вот такие пирожки с котятами!». В этом случае фразеологизм имеет обнадеживающий и даже ободряющий характер, который должен скрасить печальный смысл самой фразы.
Происхождение
Так почему же все-таки пирожки с котятами? Обращаясь к происхождению фразеологизмов, уже следует толковать их смысл буквально. Прямой смысл выражения «пирожки с котятами» уже звучит ужасающе. Особенно, если знать продолжение этой фразы. «Вот такие пирожки с котятами — их едят, а они пищат». А берет свое начало этот фразеологизм, как и многие прочие, из давних времен.
Много лет назад на Руси часто случался неурожай из-за недостаточно хорошо развитого сельского хозяйства и неустойчивого климата. Следствием был сильный голод. В такую ненастную пору людям приходилось употреблять в пищу сначала скот, а потом уже и домашних питомцев. Однако есть котов считалось нонсенсом, и их всегда оставляли последними. Но когда голод был настолько силен, людям приходилось скрепя сердце начинать есть и кошек.
Это явление въелось в память народа, вот и появилось выражение «пирожки с котятами», означающее крайний случай совсем печального положения вещей. Хорошо, что сейчас происхождение этого выражения уже стерлось из памяти народа.
Вот такие пироги с котятами
Я редко делаю дрожжевое тесто, для пирогов и пирожков предпочитаю обычное тесто на кефире. А тут – Пасха, думаю, ладно, поставлю опару для кулича. Для тех, кто в танке, опара это жидкая основа для дрожжевого теста, используется примерно четверть муки. Возни больше, но и куличи получаются вкуснее, как мне кажется. Мне торопиться особо некуда, пусть, думаю, поднимается.
Сама же села подбивать денежные итоги по книге. Пять раз считала, и вручную, и с Excel, но никак концы не сходятся (люди, количество книг и деньги). В результате оставила пока это дело, завтра (вернее, уже сегодня днем) на свежую голову всё еще раз посчитаю, Коля обещал помочь.
Решили чаю попить, сели, и только тут Коля спохватился, что кота не видно. Обычно Пуся, заслышав слова «Давай чайку попьем», несется со всех ног, топая как слон. А тут вдруг не бежит, не кричит, где-то затихарился. Заглянули в спальню, посмотрели на кресле и всех подоконниках, проверили шкаф, балкон, нет Пуси. Ничего не понимая, Коля позвал кота, и в ответ мы услышали тоненький плач. Невозможно было определить, откуда он раздавался, слишком слабый. Но это был именно плач, когда Пуся возмущается или чего-то требует, голос совсем по-другому звучит. Мы уже в два голоса стали его звать, но кот перестал отзываться.
Началась паника: кот где-то застрял, у него уже нет сил плакать, он при смерти. Это были мои версии, конечно, Коля же просто искал кота, заглядывая во все возможные и невозможные места. Наконец он заглянул в ванную.
— Наташка! Иди скорее!
Ванная – сейчас самое теплое место в доме, от полотенцесушителя идет тепло. Вот я и поставила прямо под него табуретку, а на нее пристроила кастрюлю с опарой и прикрыла полотенцем. Как в этой кастрюле оказался Пуся – одному Богу известно, полотенце казалось даже не сдвинутым😊
Прыгнуть он туда прыгнул, а выбраться не может, увяз всеми четырьмя лапами и стоит, тоненько мяукая.
Вытащили, еле-еле отмыли, потом еще и успокаивали полчаса – он улегся между нами и ябедничал. Мокрый кот бод боком – то еще удовольствие, скажу я вам.
Жалко, не сфотографировала, но было, если честно, не до того. А кадры были бы забавные.
Остались мы без кулича (опару, естественно, выбросила), да и ладно, переживём как-нибудь. Но Коля весь вечер смеялся:
— Так вот они какие, пироги с котятами!
А, чего я пишу-то. Во-первых, всех с праздниками, во-вторых, в понедельник, 3 мая проведу еще один конкурс с призом – книгой (приз на конкурс предоставлен Martin Mees). Я учла все прошлые ошибки, и поняла, как нужно всё организовать. И 3 же мая будет новая история, сегодня просто физически не успею😊
Значение 5 жестоких поговорок про котов
Все мы любим котиков, но при этом часто употребляем фразы, довольно жестокие по отношению к ним. Давайте рассмотрим, что эти фразы значат.
Кошка скребёт на свой хребёт
Так говорят, когда кто-то совершает проступок, заранее зная, что это может плохо закончиться для него самого. Прямо как кошка, которая уже ни раз получала от хозяев газетой по хребту за свои пакости.
А потом — суп с котом
Фразу обычно используют, чтобы прекратить поток ненужных вопросов, либо в значении: что будет потом — неизвестно. Туманное и сомнительное будущее, прямо как вкус кошачьего супа.
Тренироваться на кошках
Фраза впервые прозвучала в знаменитом советском фильме «Операция Ы», после чего разошлась повсеместно. Никакого вреда кошкам в фильме не причиняли, а имелась ввиду статуэтка кошки, на которой герой тренировался усыплять старушку-сторожа. Выражение обычно используют в значении начинать с малого, учиться.
Пироги с котятами
Или «вот такие пироги с котятами». Пироги были очень уважаемым блюдом на Руси, признаком хорошей жизни. А дойти до того, чтобы есть котов — это край нищеты. Поэтому фраза несёт в себе противоречие. Так говорят о грустной и нелепой ситуации.
Кот в мешке
Такое выражение используют, когда говорят о чём-то неизвестном, что может оказаться как хорошим, так и плохим. Фраза пришла к нам из французского языка. Главным действующим лицом здесь всё-таки является мешок, потому что именно он скрывает от нас достоинства или недостатки кота. А вместо кота в разных языках используются разные животные — кролик, поросёнок и другие.
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал , чтобы узнать ещё больше интересных фактов о литературе и языках!
Пирожки с котятами
Каждый из нас слышал такое шутливое выражение: «Вот такие пирожки с котятами», в смысле «такие дела». Но интересно было бы знать, откуда это выражение пошло? Я могу предположить, что в нем идет речь о, как говорится, «купи пять беляшей и собери кошку», но интересно, почему «пирожки с котятами» употребляются именно в этом значении? Наверняка у фразы есть какой-то первоисточник.
7 ответов 7
Возможно, просто развитие выражения «вот такие пироги». По смыслу совпадает.
«А потом?» — «А потом суп с котом».
Ну а теперь пирожки с котятами. 🙂
Исходное выражение: «Вот такие пироги с котятами. Их едят, а они пищат» — употребляется в тех случаях, когда происходит нечто непредвиденное, причем события раскрываются в процессе неожиданным образом (и не в лучшем смысле). Употреблялось абстрактно, юмористически — на Руси кошек в еду никогда не употребляли. Предполагаю, что чувствительные люди сократили данную фразу до поговорки «Вот такие пироги!», которую мы все слышим повсеместно.
Я, если честно, слышал только «Вот такие пироги» =)
«Вот такие пирожки с котятами», — слышала лет восемь назад.
В принципе, в народе многие десятки лет — не поручусь за сотни, но и это возможно, — бытует представление о том, что недобросовестные изготовители уличной еды — пирожков, беляшей, а также пришедшей к нам позже шаурмы, — могут заменять дорогое качественное мясо кошатиной. Вероятно, прецеденты на самом деле бывали. Как некая «страшилка», периодически вновь и вновь возникает история о том, что якобы кто-то где-то нашёл в пирожке коготь. Дело в том, что кошачье мясо, в отличие от собачьего, сохраняющего характерный «собачий» запах, по запаху и вкусу совершенно не отличается от мяса кролика; бывали случаи, когда кошачью тушку без головы, лапок и хвоста продавали под видом кроличьей. (Именно поэтому продавцы кроличьего мяса оставляют неободранными лапки тушки — чтобы было видно, что это — не кошка). Впрочем, для успокоения мнительных могу сказать, что употребление в пищу кошки, хотя и противоречит нашей культуре, безвредно и на человеке никак не сказывается.
У нас на Урале так называют пирожки с ливером.
Пироги с котятами.
Крылатые выражения помогают точнее выразить мысль, придают речи более эмоциональную окраску. Они позволяют в нескольких коротких, но точных словах выразить больше эмоций и передать личное отношение к происходящему.
АиФ.ru напоминает значения некоторых русских фразеологизмов.
Тихой сапой
Заимствованное во французский язык, слово превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных, окопных и подкопных работ», от этого слова также возникло слово «сапёр».
В русском языке слово «сапа» и выражение «тихая сапа» означало работы, которые ведутся с особой осторожностью, без шума, для того, чтобы подобраться к противнику незаметно, в полной тайне.
После широкого распространения выражение получило значение: осторожно, в глубокой тайне и не спеша (например, «Так он тихой сапой всю еду с кухни перетаскает!»).
Ни зги не видно
Согласно одной из версий, слово «зга» произошло от названия части конской упряжи — колечка в верхней части дуги, в которое просовывали повод, чтобы не болтался. Когда ямщику нужно было распрячь лошадь, и было так темно, что этого колечка (зги) не видно было, говорили, что «ни зги не видать».
Согласно другой версии слово «зга» произошло от древнерусского «сътьга» — «дорога, путь, стезя». В таком случае смысл выражения трактуют — «так темно, что не видно даже дороги, тропы». Сегодня выражение «ни зги не видно», «ни зги не видать» означает «ничего не видно», «непроглядная тьма».
Слепой слепца водит, а оба зги не видят. (посл.)
«Над землёй висит тьма: зги не видно. » ( Антон Чехов, «Зеркало»)
Танцевать от печки
Выражение «танцевать от печки» впервые появилось в романе русского писателя XIX века Василия Слепцова «Хороший человек». Книга вышла в 1871 году. В ней есть эпизод, когда главный герой Серёжа Теребенев вспоминает, как его учили танцевать, а требуемые от учителя танцев «па» у него никак не получались. В книге есть фраза:
— Эх, какой ты, брат! — с укором говорит отец. — Ну, ступай опять к печке, начинай сначала.
В русском языке это выражение стали употреблять, говоря о людях, у которых привычка действовать по затверженному сценарию заменяет знания. Человек может выполнить определённые действия только «от печки», с самого начала, с самого простого и привычного действия:
«Когда ему (архитектору) заказывали план, то он обыкновенно чертил сначала зал и гостиницу; как в былое время институтки могли танцевать только от печки, так и его художественная идея могла исходить и развиваться только от зала до гостиной». ( Антон Чехов, «Моя жизнь»).
Затрапезный вид
Из затрапеза шили одежду в основном бедные люди, которые не могли купить себе что-то лучшее. И вид у таких бедняков был соответствующий. С тех пор, если человек одет неряшливо, о нём и говорят, что у него затрапезный вид:
«Сенных девушек плохо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой». ( Михаил Салтыков-Щедрин , «Пошехонская старина»)
Точить лясы
Точить лясы означает пустословить, заниматься бесполезной болтовней. Лясы (балясы) — это точеные фигурные столбики перил у крылечка.
Сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Однако умельцев вести такую беседу было немного и со временем выражение стало обозначать пустую болтовню:
«Усядутся, бывало, в кружок, кто на лавке, кто попросту — наземь, каждая с каким-нибудь делом, прялкою, гребнем или коклюшками, и пойдут и пойдут точить лясы да баить про иное, бывалое время». ( Дмитрий Григорович , «Деревня»).
Врёт, как сивый мерин
Врать, как сивый мерин, означает говорить небылицы, ничуть не смущаясь. В XIX веке в одном из полков русской армии служил офицер, немец по фамилии фон Сиверс-Меринг . Он любил рассказывать офицерам смешные истории и небылицы. Выражение «врёт, как Сиверс-Меринг», было понятное только его сослуживцам. Однако его стали употреблять по всей России, окончательно забывая об истоках. В народе появились поговорки: «ленив, как сивый мерин», «глуп, как сивый мерин», хотя лошадиная порода к этому никакого отношения не имеет.
Бред сивой кобылы
Также существует версия, что выражение «бред сивой кобылы» пошло от имени одного учёного — Brad Steve Cobile, который как-то написал очень бестолковую статью. Его имя, созвучное со словами «бред сивой кобылы» соотнесли с научной чепухой.
По другой версии, «бред сивой кобылы» — выражение, обозначающие глупое высказывание или мысль; появилось из-за верований славян в то, что сивая лошадь (серая с примесью другого цвета) была самым бестолковым животным. Была примета, согласно которой если приснится сивая кобыла, то наяву сновидца обманут.
Андроны едут
В русском языке эту фразу употребляют в ответ тому, кто говорит неправду, некстати важничает и хвастается о себе. В 1840-х на территории почти всей России андрец (андрон) означало повозку, различного рода телеги.
«А ругать тебе мой дом не приходится! — А я разве ругаю. Перекрестись, Петровнушка, андроны едут! ( Павел Зарубин , «Тёмные и светлые стороны русской жизни»)
Бирюком жить
Выражение «бирюком жить» означает быть отшельником и замкнутым человеком. В южных регионах России бирюком называют волка. Волк издавна считался опасным для хозяйства хищным зверем. Крестьяне прекрасно изучили его повадки и привычки и нередко вспоминали их, говоря и о человеке. «Ох, и постарел же ты, братушка! — сожалеюще сказала Дуняшка. — Серый какой-то стал, как бирюк». ( Михаил Шолохов , «Тихий Дон»)
В бирюльки играть
Бирюльки — различные маленькие предметы домашнего обихода, которые использовались во время старинной игры. Ее смысл заключался в том, чтобы из кучки игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальные. Пошевеливший соседнюю бирюльку передаёт ход следующему игроку. Игра продолжается, пока не разберут всю кучу. К началу ХХ века бирюльки стали одной из самых популярных игр в стране и были очень распространены не только у детей, но и у взрослых.
В переносном смысле выражение «играть в бирюльки» означает заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное:
«Ведь я пришел в мастерскую работать, а не сидеть сложа руки да играть в бирюльки». ( Михаил Новорусский «Записки шлиссельбуржца»)
Пироги с котятами
На Руси никогда не ели кошек, разве что в сильный голод. При длительных осадах городов их жители, истощив все продуктовые запасы, люди использовали в пищу домашних животных, в последнюю очередь шли именно коты и кошки.
Таким образом, это выражение означает катастрофическое положение дел. Обычно поговорку сокращают и говорят: «Вот такие пироги», другими словами «вот такие дела».
Уйти несолоно хлебавши
На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить её приходилось издалека по бездорожью, налоги на соль были очень высокими. Приходя в гости, хозяин солил пищу сам, своей рукой. Порой, выражая своё почтение, особо дорогим гостям, он даже пересаливал еду, а тем, кто сидел в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Отсюда и выражение — «уйти несолоно хлебавши»:
«И чем больше она говорила, и чем искреннее улыбалась, тем сильнее становилась во мне уверенность, что я уеду от неё несолоно хлебавши». ( Антон Чехов «Огни»)
«Упустила лисица поживу и пошла прочь несолоно хлебавши». ( Алексей Толстой «Лиса и петух»)
Шемякин суд
Выражение «шемякин суд» употребляется, когда хотят подчеркнуть несправедливость какого-либо мнения, суждения или оценки. Шемяка — реальное историческое лицо, галицкий князь Димитрий Шемяка , знаменитый своей жестокостью, коварством и неправедными делами. Прославился неутомимой, упорной борьбой с великим князем Василием Темным , своим двоюродным братом, за московский престол. Сегодня, когда хотят указать на пристрастность, несправедливость какого-нибудь суждения, говорят: «Разве это критика? Шемякин суд какой-то».
www.aif.ru/dontknows/answer/1129523
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
|