Все китайские блины пуэры

Пуэр в цифрах и формах: учимся «читать обертку»

Опубликовано 16.02.2015, автор Белый дракон

Для таких случаев было бы неплохо научиться «читать обертку», а заодно познакомиться с наиболее популярными формами выпуска пуэра. Во-первых, это полезно: как говорится, знания – сила, а в нашем случае – еще вкус, аромат и наслаждение. А во-вторых, это просто приятно: осознавать, что даже без знания китайского ты способен разобраться в обозначениях и удивить друзей-пуэроманов своей осведомленностью. Итак – в путь: в мир цифр и форм.

Что означают цифры на пуэрах

Многие пуэры являются безрецептурными – то есть при их выпуске производитель не придерживается определенных правил, кроме общих. Однако существуют и рецептурные, которые из года в год изготавливаются из чайного листа определенного сорта по одной и той же технологии. Такие наиболее удачные варианты и помечаются маркировкой на упаковках.

В одной из наших статей мы уже рассказывали, что по «номеру пуэра» можно узнать о фабрике-производителе. Но это далеко не все, о чем могут рассказать цифры. Числовая маркировка раскрывает также год создания рецепта и сортность сырья. Иногда можно узнать даже год сбора и партию (очередность сбора в сезоне) – они указываются в дополнительной числовой маркировке. Согласитесь, этих сведений более чем достаточно, чтобы составить своеобразное досье пуэра и сформировать о нем предварительное мнение.

Читайте также:  Блины с творогом кбжу

Чтобы не быть голословными, возьмем для примера конкретный пуэр из нашего каталога и «прочитаем» его обертку.

Шу пуэр 7572

  • 75 – год создания рецепта (1975). Обратите внимание: это не год выпуска! Чай может быть выпущен в 2009 или 2012 году, но это все равно будет неизменная рецептура 1975 года – как одна из наиболее удачных, а потому ценных и регулярно воспроизводимых.
  • 7 – сортность чайного листа. Традиционно выделяется 14 сортов, однако маркировки удостаиваются только первые 9 (высшим считается 1). По сути сорт отражает не столько качество самого пуэра (рецептурные по определению не могут быть низкосортными), сколько качество сырья – чайных листьев. 1 сорт будет состоять в основном из почек и нежных листочков, 9 – из довольно крупного листа и стебельков, однако даже девятый сорт известного завода может оказаться по вкусу гораздо лучше первого, купленного у безымянного производителя.
    Обозначение 1–4 чаще можно найти на пуэрах, спрессованных в форме чаши (гнезда) и тыквы, а с 5 по 9 – на «блинах» и «кирпичах».
  • 2 – фабрика-производитель. Начиная с 1973 года за девятью лучшими чайными заводами были официально закреплены коды, по которым их и теперь легко идентифицировать. Как видно из таблицы, номера 2 удостоилась фабрика Мэнхай, которая одной из первых в 1973 году начала производство шу пуэров. Как видим, рецепт шу пуэра 7572 1975 года был создан в самом начале «шу-пути» Мэнхай и оказался довольно популярным и востребованным.

Если присмотреться к упаковке, под обозначением 7572 мы увидим число 357. Это вес чайного блина – 357 г. И хотя пуэры в виде блина (бинча) могут иметь вес от 100 г до 5 кг, традиционным считается именно этот.

Почему блин пуэра весит 357 граммов

Этот вопрос волнует многих, и нас в том числе. Почему не 350, не 360 и не 400, а именно 357? За ответом придется обратиться к истории.

Примерно к началу XVIIII века, когда в Юньнани уже около 200 лет прессовали для продажи чай в виде шара, стали активно появляться и новые формы прессовки — плиты, блины, брикеты, причем всевозможных размеров и веса. Это вносило такую неразбериху в официальную торговлю, что в 1735 году был издан чайный указ. Он предписывал всем без исключения торговцам подчиниться единым стандартам и прессовать чай в блины по 7 лянов каждый (1 лян — немного меньше 37 г). В пересчете на современные единицы вес каждого блина должен был составлять 257 г. Укладка таких блинов в колоды и упаковка в корзины для перевозки была довольно удобной, поэтому стандарт быстро прижился и был неизменным до первой половины XX века, пока чайная промышленность не пришла в упадок.

В 1972 году, когда началось возрождение чайного производства, государственная монополия «Чжун Ча» ввела новый стандарт — более практичный и соответствующий современности: 357 г. Как и раньше, 7 блинов составляли колоду, которая теперь весила 2,5 кг. Из 12 колод паковалась 30-киллограммовая корзина. При таких весовых характеристиках подсчет было вести удобнее, поэтому «монопольное решение» «Чжун Ча» так и закрепилось в качестве эталона.

Формы прессовки пуэра

Теперь, когда вы знаете почти все о цифровых характеристиках пуэра, давайте затронем вопрос формы. Они могут быть довольно необычными: мини-ядрышки ручной прессовки, мини-точа в виде таблеток, пуэр, прессованный в стебель бамбука, и даже пуэр в мандарине. Возможно, какие-то из них вы уже встречали, а какие-то вам не доведется увидеть вовсе, а вот с традиционными формами вы познакомитесь наверняка.

  1. Блин (餅茶,лепешка, бинча, Bǐngchá) — плоский диск (иногда его называют «хоккейной шайбой») весом от 100 г до 5 кг. Самая популярная фасовка — 357, 400, 500 г.
  2. Чаша (沱茶, гнездо, точа, Tuóchá) — «пиала» с небольшим углублением весом от 3 г до нескольких килограммов. Самая популярная фасовка — 100, 250, 500 г.
  3. Кирпич (磚茶, Zhuānchá) — древнейшая форма прессовки. Самая популярная фасовка — 100, 250, 500 и 1000 г.
  4. Квадрат (方茶, Fāngchá) — характеризуется выдавленными иероглифами на поверхности. Самая популярная фасовка — 100 или 200 г.
  5. Гриб (緊茶, цзиньча, Jǐnchá) — по очертаниям напоминает волнушку. Этот вид поставляется в основном на тибетский рынок. Самая популярная фасовка — 250 или 300 г.
  6. Тыква (金瓜, цзиньгуа, Jīnguā) — «трансформированная» точа: чуть крупнее, толще, с выпуклыми полосами по поверхности. Именно эта форма была придумана для подношения императору династии Цин.

В завершении нашего познавательного экскурса стоит отметить: знание открывает нам многое. Но оно не способно дать истинного наслаждения пуэром – таким разным и каждый раз по-новому восхитительным. «Читайте обертки» – и открывайте их. Приобретайте свои любимые рецепты – и находите новые. Волшебных вам путешествий по волнам ароматов и вкусов пуэра.

Источник

Почему блин Пуэра весит 357 граммов и как его правильно заваривать

Опубликовано 02.12.2019, автор Мельникова Марина

Премиальный шу пуэр Юэ Чэнь Юэ Сян ( 越陈越香) , блин 357 гр.

Вкус любого чая и его действие на организм человека определяется способом выращивания, обработки, хранения и приготовления. Не стал исключением и чай пуэр 357, который относят к особенным напиткам, приписывают ему волшебные свойства.

Эта статья расскажет о разновидности и полезности такого чая, его правильном приготовлении.

Вкусовые качества и характеристика Пуэра Шен 357

Пуэр (Pu-Erh) – один из видов ферментированного чая, который производится в Китае, провинции Юньнань. Несмотря на то, что он темный, его не относят к черным чаям.

Пуэры производятся из листьев китайской камелии (чайного куста). Непосредственно после сбора их не перерабатывают. Своими свойствами они напоминают листья для зеленного чая. Главное отличие в размерах: для Пуэра берут старые и крупные листочки, что придает чаю необыкновенные вкусовые характеристики.

Существует 2 вида пуэра: черный (шу) и зеленый (шен). Для их производства используют одни и те же листья, но методы обработки и ферментация разные. Зеленый пуэр имеет другое название – сырой, поскольку листья прессуются непосредственно после сборки (без обработки) и создается определенная форма: блин с весом 357 грамм.

Далее начинается следующий процесс: листья чая окисляются и ферментируются под влиянием бактерий и воздуха. Причем цвет, вкус и свойства чая изменяются с годами.

Молодой шен немного напоминает обыкновенный зеленый чай. Но постепенно он стает более тяжелым напитком. Его оптимальные вкусовые качества начинают проявляться приблизительно на двадцатом году сохранения. Считается, что с годами его вкус улучшается.

Интересно. Период выдержки – это не главный фактор качества пуэра. Решающее влияние имеет сырье и правильность ферментации. Бутылка дешевого коньяка спустя пять лет лучше не станет. Такая же ситуация и с шеном.

На Западе большой популярностью пользуется черный чай (шу). Чтобы его изготовить, листья сначала искусственно ферментируют, а затем прессуют. Такую технологию начали применять только в конце XX века, чтобы ускорить процесс естественного старения. После формирования листов шу, чай продолжает дозревать, приобретая большую терпкость и глубокий вкус.

Чайный напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает уровень холестерина;
  • очищает сосуды, удаляет тромбы, разгоняет кровь;
  • восстанавливает работу пищеварения;
  • оказывает спазмолитическое влияние;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует потере лишнего веса;
  • освобождает от токсинов;
  • проявляет мочегонный эффект;
  • имеет тонизирующее действие (может заменить утренний прием кофе).

Калорийность напитка: на 1 стакан – 2 ккал. В его состав входят полезные аминокислоты и минералы. Из-за своего содержания он считается напитком для похудения, как его и называют в отдельных странах.

Интересно. Иногда блины пуэра имеют весьма привлекательный вид. На них присутствуют вытесненный узоры, китайские иероглифы или целые картины. Такие блины нельзя использовать для питья, они предназначены для украшения помещений. При производстве часто применяется клей, поэтому их запрещается пить.

Почему блин пуэра весит 357 г

В XV веке китайцы начали прессовать чай. Это делалось для удобства перевозки объемных грузов. Сначала были шары размером с мяч. Попозже появились и другие разнообразные формы: брикеты, плиты, лепешки.

В XVII веке производство чая превратилось в целую индустрию. Продажи стали масштабными и чрезвычайно востребованными. По этой причине китайское правительство обратило внимание на быстро прогрессирующую отрасль.

Такой прибыльный бизнес начали облагать налогами и тщательно следить за их сбором. Налоговые пункты по проверке размещались на абсолютно всех дорогах, где передвигались множественные чайные караваны. Размер собираемого налога зависел от объема чая. Поэтому осмотру подлегали все корзины, повозки и другие емкости, в которых перевозили чайные листы.

Сам ценный товар взвешивали. На этот процесс уходило достаточно много времени. Так как караванов было очень много, то очереди в местах для проверки постоянно увеличивались. Возникла острая необходимость как-то упростить процедуру проверки.

В 1735 году правительством Китая был выпущен указ, заставляющий производителей выполнять фасовку чая по стандарту: лепешка с весом семь лянов. Тогда последними мерилось серебро. Один лян равнялся 36 г. Исходя из этого, в одном блине должно быть 257 г сырья. Последние складывали стопками, в каждую по семь единиц. Одна корзина могла вместить 32 стопы подобных блинов. Две таких корзины несла одна лошадь. Стоит заметить, что правительство тщательно следило за четким исполнением указа производителями. После применения таких мер стало проще высчитать количество чая.

Такой порядок поддерживался до XX века. После прихода к власти коммунистов, для страны наступили трудные времена. Производство и продажа чая были запрещены. Уже в 1972 году многие прибыльные предприятия находились в руках коммунистов.

Все сорта чая начали производить под государственной маркой с названием «Чжун Ча». Вес пуэра (одного блина) увеличили до 357 г. Это случилось по причине интеграции в европейскую систему измерений. Но блины продолжали по-старому складывать по семь штук. Вес стопы составлял 2, 5 кг. В одну корзину помещалось 12 стоп или 30 кг. Вес такой корзины хорошо подходил для выполнения погрузки и разгрузки, что было под силу любому грузчику. Действие такого стандарта продлилось до нашего времени.

Стоит уточнить, что вес ляна также изменился. Сегодня он равняется 50 г. Один блин по-старому весит 7 лянов. На такие перемены тоже повлияло слияние с европейскими стандартами.

Полезная информация. На сегодняшний день пуэр производится в разных формах и с разным весом. В продаже бывают блины 400 г, 500 г, а иногда и килограммовые большие лепешки.

Как его правильно заваривать

Пуэры отличаются уникальным вкусом, приятным ароматом и полезностью. Лишь при правильном приготовлении лист полностью раскроется и отдаст заварке целебные свойства. Если соблюдать правила заваривания, то напиток получиться насыщенным, вкусным, с тонизирующим эффектом. Несмотря на индивидуальный подход, процесс не доставит трудностей.

Сколько грамм пуэра на сколько мл воды

Вначале от общей формы нужно отколоть ножом (специальным или обычным) кусок сырья и положить в чайник для заварки. Последний предварительно обязательно ошпаривают кипятком. Затем чай заливают кипяченной водой. На 4 г сухой массы потребуется 150 мл воды. Емкость может быть из стекла или фарфора.

Какая вода подойдет

Вода играет важную роль в заваривании напитка. Она обязательно должна быть очищенной, мягкой. Водопроводную воду не используют ни при каких обстоятельствах, так как можно испортить ароматные и вкусовые качества напитка. Ее применение возможно только после очистки фильтром или отстаивания. Для приготовления чая пуэр, как и иных китайских сортов, подойдет вода из родника. Но если такая отсутствует, то можно использовать покупную бутилированную.

Сколько минут заваривать

Чай шен настаивается до двух-трех минут. В противном случае может возникнуть горечь. Каждое последующее заваривание должно продолжаться на 20-30 секунд больше. После настаивания напиток разливается в чашки.

Температура воды

Для заваривания чая нужно подготовить воду с температурой 80-85°C.

Можно ли пить первую заварку

В первый раз сырье следует залить горячей водой и сразу слить. Такая процедура очистит чайный лист от пылевых загрязнений, раскроет эго на начальном этапе. Второе заваривание и следующие уже можно пить.

Сколько раз можно заваривать

Количество завариваний чая определяется его сортом. Качественный чай пуэр можно использовать 5-7 раз, а если сорт элитный, то до десяти.

Напиток пьется небольшими глотками. Таким образом можно по-настоящему оценить аромат и вкусовые качества чая.

Важная информация! Шэн пьется только в теплом виде. Горячий настой может навредить организму: обострить болезни желудочно-кишечного тракта.

Сохранять чай пуэр нужно в месте со средней влажностью. Оно должно быть затемненным и хорошо проветриваться. Подойдет обыкновенная книжная полочка. Запрещается его оставлять возле ароматных приправ и кофе, поскольку чай быстро впитывает различные посторонние запахи.

Итоги

Считается, что пуэр шен 357 — наиболее бодрящий напиток из всех китайских видов чая. В реальности его можно заваривать по-разному: сделать максимально бодрящим или успокаивающим (который не противоречит скорому сну). Умеренно заваренный пуэр придает меньше бодрости, чем обыкновенный зеленый чай. Но при желании его можно заварить покрепче, сохранив характерный приятный вкус.

Положительный эффект ежедневного употребления чая пуэр проявляется уже через неделю: отличное самочувствие и прекрасная форма.

Источник

Оцените статью