- Вы часто печете блины? С чем любите ими лакомиться? Я люблю горячие с холодной сметаной!
- Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
- В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.
- Как пекли блины на Руси
- Секрет идеального теста
- Кулинарные истории, часть 14 — БЛИННЫЕ или масленичный микроотчет
- А вы любите блины, так как их люблю я?
Вы часто печете блины? С чем любите ими лакомиться? Я люблю горячие с холодной сметаной!
Раз речь о таком мучном изделии пошла, давайте разберемся, как правильно называть. Врядли, мне кажется, что в наше время все дома пекут БЛИНЫ. Блинами называются жареные на масле лепешки из ДРОЖЖЕВОГО теста. То, чт без дрожжей, называется блинчиками)
Блинчики можно кушать с огромным количеством начинок и соусов (попробуйте приготовить самостоятельно вкусный соус) . Блинчики с икрой, мне больше всего нравятся. НО, если захотите такие, НЕ заворачивайте икру в блин. Икру подают или на краешке блина или отдельно в блюдечке.
Я могу посоветовать Вам сделать вот этот рецептик » Вишневая избушка»(очень вкусно) :
молоко — 0, 5 л
яйцо — 2 -3 шт
мука — 6 и более ст. ложек (сколько возьмет тесто)
сахар — 1 ст. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка
соль — 1 /5 ч. ложки
Молоко, яйца, растительное масло, сахар, соль взбиваем до однородной массы и потихоньку добавляем муку все время взбивая, чтобы не образовывались мучные комочки. Добавляем муку до тех пор пока тесто не станет похожим на жидкую сметану.
Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом. И половником выливать на середину сковороды тесто и слегка поворачивая из стороны в сторону распределить тесто по всей сковороде тонким ровным слоем.
Как только блинчик подрумяниться с нижней стороны перевернуть его и ещё немного обжарить.
Далее:
вишню из вишневого варенья выложить на тарелку и приподнять тарелку таким образом чтобы стек сироп. как только блины сделаются, то надо:
Выложить на блинчик ровный ряд ягод во всю длину блинчика.
Аккуратно скрутить. Таким образом получилось одно из «бревнышек» для нашей «Вишневой избушки».
Смешать сметану с сахаром, дать сахару полностью раствориться.
Уложить скрученные блинчики на блюдо. Если торт готовиться из 10 блинчиков то для начала уложить 4 блина.
Обильно смазать их сметанным кремом.
Затем сверху укладываем ещё три свернутых с вишней блинчика, и снова обильно смазываем сметанным кремом. Итак каждый новый ряд уменьшаем количество блинов.
Затем сверху укладываем ещё два свернутых с вишней блинчика, и снова обильно смазываем сметанным кремом. В конце один последний блинчик укладываем. И все обильно смазываем сметанным кремом.
Дать торту постоять (желательно пол дня или ночь) . Сверху натереть шоколад. Приятного аппетита.
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.
шеф-повар ресторана «Восход», ранее шефствовал в «Dr. Живаго»
Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.
Как пекли блины на Руси
В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваске Смесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опаре Смесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось. , как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.
Секрет идеального теста
Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль . Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.
Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.
Большую роль играет качество муки : для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.
Кулинарные истории, часть 14 — БЛИННЫЕ или масленичный микроотчет
Здравствуйте, дорогие друзья.
Спешу, мчусь, пока осталась пара дней до окончания Масленицы поделиться эмоциями и ВЫСКАЗАТЬ ОГРОМНУЮ И ГОРЯЧУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ авторам рецептов и «наводчикам» (в первую очередь Юле Yulya-zefirka) за рецепты БЛИНОВ.
Отчет адресован в первую очередь тем, кто по какой-либо причине не успел напечь блинов.
Все рецепты просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Просто, быстро, вкусно.
В общем, сплошной восторг. И это правда!
Итак, приступим к дегустации.
Это первый блин. НЕ комом, но веселенький. Представим, что это маленькая светлая тучка и солнце.
Неоспоримый плюс этих блинов — отсутствие грязной сковороды.
Делала половину от количества. Получилось 4 штучки. Довольно толстеньких.
Сытные, невероятно вкусные, можно есть вместо хлеба.
И просвечивание укропчика на краю.
3. Блины на кефире. Рецепт выудила из текста рецепта пирога
https://www.povarenok.ru/recipes/show/102621/
Очень вкусные блины. Даже мама попросила рецепт.
4. Свеженький рецепт «Блинчики крахмальные идеальные» от Маши.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/138258/
Большой плюс этих блинов в их «тряпочности».
У меня чугунная сковорода небольшого диаметра, и тем не менее свернулась розочка.
А что говорить про возможности сковородки большого диаметра? Можно по всякому драпировать, складывать и заворачивать любые начинки. Это здорово! А еще — это самые быстрые блины. И самые нежные.
Драпировочка крупным планом.
5. И напоследок — добавочка к блинам и не только.
Улетный соус, не соус, а песня, карамель, конфета, полет вкуса.
Карамельный соус из кефира (. ) от Люды.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/92419/#dopphotos
Девочки, всем, кто еще не готовил, настоятельно ГОРЯЧО РЕКОМЕНДУЮ это сделать.
До и во время варки соус был светлый. Очень интересно было наблюдать за динамикой вязкости соуса после варки: фото на блине — теплый и светлый; в баночке с ложкой и крышкой — вдруг моментально потемнел, но остался жидким и теплым; на блине — на утро, уже застыл; в баночке — уже очень густой, как начинка в конфете, стекает и укладывается полосками.
НАДЕЮСЬ, ВЫ УЖЕ ПОБЕЖАЛИ ВАРИТЬ СОУС И ПЕЧЬ БЛИНЫ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ! ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ.
БЛАГОДАРЮ АВТОРОВ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ!
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.
А вы любите блины, так как их люблю я?
Даже моя вселенская лень отступает перед желанием полакомиться свежеиспеченными блинчиками. Любовь к блинам у меня как к Родине, всепоглащающая.
Люблю наблюдать за тем как пекутся блины. Нальёшь тесто на раскаленное дно. Блин скворчит и пузырится, вроде как недоволен. Потом начинает затихать и как бы согревшись источать аппетитный аромат, вот тут и нужно ловко поддеть его и, дав немного по порхать в воздухе, перевернуть на другую сторону. Тут уж дело за малым остается, дождаться когда подрумянится другая сторона.
И вот настал тот сладкий миг. Снимаешь аккуратно блин и кладешь на блюдо, быстро заливаешь тесто для второго блина. А первый начинаешь смазывать сливочным маслом. Горячий блин с радостью вбирает в себя масло, добавляя к своему запаху еще и аромат свежих сливок. Чтобы дать себе отсрочку перед блаженством, откушать первый блин, мы отвлечемся на переворачивание второго блина. Фьють и вы готовы. И ничего нет на свете вкуснее, вот этого первого блина. Вы его едите не перебивая вкус никакими добавками. Это уже потом будет и блин со сметанкой, и блин с красной икоркой, и блин с липовым медом, и блин с абрикосовым домашним вареньем и еще масса разных вариантов. Но вкус этого первого блина они не перебьют.
Я никогда не пеку блины на двух сковородках, потому что сам процесс для меня сокровенен. Это кощунство поставить на поток это волшебство.
Блины фаршированные. Сразу хочу признаться, что фаршированные блины я ем очень редко. И не потому что с ними больше возни, а потому что я съедаю все блины, до того как дело доходит до фарширования. Для этого просто необходимо меня перед выпеканием сильно накормить и сделать двойную порцию теста. Но все же иногда у меня остается несколько штук и тогда утром на завтрак, я готовлю себе фаршированные блинчики. Тут я человек абсолютно традиционный, люблю с творогом и с мясом. В последнее время в творог часто добавляю вяленую курагу. И еще, я не обжариваю после этого блинчики, а разогреваю в микроволновке. Просто так мне больше нравиться.
Блинный торт. Иногда, по большим праздникам, я совершаю подвиг и готовлю из блинов многослойный торт или пирог. Как, кому привычнее называть. Для этого я пеку много-много блинов, половину съедаю, а из оставшихся делаю торт. Он может быть как сладким, так и мясным. Для мясного пирога, обжариваю фарш с луком и отдельно грибы. Попеременно прослаиваю блины разными начинками, плотно прижимая каждый слой. Сверху присыпаю зеленью и сыром и на пару минут в микроволновку, чтобы пирог прогрелся и сыр расплавился. Обычно, сколько не корми гостей перед блинником, его съедят в считанные минуты. Второй вариант любят мои подруги и постоянно просят сделать его на очередные девичьи посиделки. Для начинки я покупаю сладкие яблочки, чищу их, томлю в микроволновке с небольшим количеством рома или коньяка, ванильным сахаром и корицей. Этой массой прослаиваю блины, а сверху через специальную ажурную сеточку посыпаю корицей и сахарной пудрой. Ах как это безумно вкусно и какой стоит аромат! Можно сойти с ума. Вот этот пирог едят обычно долго, смакуя каждый кусочек.
Хотя мне и лень заниматься такой фигней, но иногда просто необходимо для того, чтобы произвести впечатление, сделать что-нибудь эдакое. Конечно, можно начинить блины орехами с шоколадом, скатать трубочкой, посыпать сахарной пудрой и нарисовать какие-нибудь загагулины горячим шоколадом. Возни много, но главное этим уже никого не удивишь. Последний мой хит, это разноцветные блины. Очень удачное сочетание простого теста для блинов и шоколадного. Чтобы получить шоколадное, добавьте какао порошок и чуть больше сахара. У меня два пластиковых шейкера, сначала из одного наливаю слой, а потом из другого делаю разные рисунки. Тесто печется быстро, поэтому не успевает растекаться и смешиваться. Иногда получаются прямо живописные шедевры. Даже не знаю какой вариант лучше, и на белом фоне шоколадом хорошо, и на темном белые узоры замечательно получаются. Народ, прежде чем полакомиться такими блинами, долго рассматривает. Хозяйку хвалит. Приятно!
Другой вариант, это использование блинов в качестве вазочек для десерта. Для того, чтобы из мягкого блина получилась устойчивая вазочка, надеваем блин на обыкновенный стакан и на две минуты в микроволновку. Естественно, заранее такие вазочки нельзя наполнять, они размокнут и потеряют форму. Но если все приготовить, то перед подачей наполняем блинные вазочки порезанными фруктами или ягодами и добавляем либо мороженное, либо сливочный соус. Это оригинально и конечно же вкусно. Пока вы едите десерт, блинчик пропитается фруктовым соком и соусом и будет приятным завершением вашей трапезы.
Но бывают случаи, когда хочется просто «вывернуться наизнанку» и удивить. Тогда нашумевшая новинка сезона ажурные блины. При очевидной простоте изготовления и необыкновенной эффектности, они не прижились на наших кухнях. Почему? Ну потому что не каждая хозяйка обладает искусством, что-то изысканное изобразить, когда это нужно делать за несколько секунд. Потом такие блины, при переворачивании часто рвутся. Я обычно делаю тесто чуть гуще, чем для обыкновенных блинчиков. Еще я добавляю лишних пару белков и довольно много сахара. Наливаю тесто в мягкую пластиковую бутылку из-под какого-то импортного соуса с длинным носиком. Очень удобно, практически как фломастером пишу. Правда блины получаются толстые и жесткие, как домашние вафли, зато снимаются замечательно. Когда немного полежат, то становятся мягкими. Они конечно очень красивые, но я так и не нашла идеальный вариант для их подачи. Поливать вареньем банально и пропадает вся красота. Пока самые интересные варианты, это украшение сладкого блинника сверху ажурным блинчиком. А также я делала несколько маленьких блинчиков в виде сердечек и втыкала сверху в десерт на День Святого Валентина.
А вы любите блины, так как их люблю я?