Выбери мне один яблочный пирог

Вместо Шарлотки – Яблочный пирог Облака – очень много начинки, мало теста!

Поверьте мне, это один из самых нежный и ароматных яблочных пирогов. Он просто тает во рту! Только представьте: песочная основа, пропитанная яблочным вкусом, нежная яблочная начинка с легкими нотками цедры лимона, воздушное облако из взбитых белков и хрустящая песочная корочка сверху. Это фантастически вкусный пирог с яблоками! Попробуйте, не пожалеете!

Песочное тесто: Желтки – 3 шт., Мука – 130 гр., Сахар – 30 гр. (можно увеличить, с таким количеством тесто получается в меру сладким, неприторным), Ванильный сахар – 10 гр., Соль – щепотка, Сливочное масло – 90 гр., Разрыхлитель – ½ ч. л.

Яблочная начинка: Яблоки – 1200 (неочищенные, 950 г – вес очищенных), Цедра лимона – 1 ч. л., Сахар – 50 гр. (по вкусу и в зависимости от кислоты самих яблок).

Взбитые белки: Белки – 3 шт., Лимонный сок – 1 ч. л., Соль – щепотка, Ванильный сахар – 10 гр., Сахар – 50 гр.

1. Для теста взбить мягкое сливочное масло с желтками, сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли. Важно добавить в тесто ванильный сахар, он выступит ароматизатором и перебьет привкус желтков в готовом корже. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Замесить мягкое нежное тесто, долго вымешивать не надо, просто собрать воедино, положить в пакетик и отправить в холодильник, пока будем заниматься другими продуктами.

Читайте также:  Анастасия скрипкина пирог с грибами

2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Натираем на крупной терке, добавляем цедру лимона и сахар. Варим 15-20 минут, постоянно помешивая. Нужно выпарить максимально возможное количество влаги из яблок. Благодаря постоянному перемешиванию у вас получится почти однородное яблочное пюре. Его можно адаптировать под свой вкус, добавив больше сахара. Дайте пюре полностью охладиться. Для этого кастрюльку можно поставить в холодную воду, так процесс остывания будет намного быстрее.

3. Белки взбиваем со щепоткой соли, лимонным соком до пенки. Потом постепенно добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до устойчивых пик.

4. Форму выстилаем пергаментом – и дно, и бока. Тесто разделяем на 2/3 и 1/3. Раскатываем большую часть тесто по диаметру формы.

ВАЖНО: Основу можно предварительно запечь в духовке в течение 10 минут. Можно пропустить этот шаг, но тогда пирог нужно чуть дольше выпекать, чтобы основа успела пропечься, так как яблочное пюре достаточно влажное.

5. На тесто выкладываем остывшую яблочную начинку, потом взбитые белки. Сверху натираем оставшееся тесто.

6. Выпекаем около 35-45 минут при температуре 180 градусов. Если верх слишком быстро румянится, прикройте его фольгой.

7. Готовому пирогу даем полностью остыть, он немного осядет, это вполне нормально.

Источник

Даже если вы никогда не готовили: этот яблочник — пирог получится у всех!

Этот вкуснейший, тающий во рту пирог, наверняка есть в копилках рецептов ваших прапрабабушек. В довоенные, послевоенные годы его пекли во всём Союзе и летом, и зимой, особенно привечая в городах, где пирог именовался «венским пирожком» или «яблочником».

Однако в 70-е, когда страна массово и надолго заболела «шарлотками» пирог исчез из наших домов и был совершенно незаслуженно забыт.

Предлагаю вам реанимировать яблочное лакомство по старым рецептам. Тем более оно доступно даже тем, кто готовить будет первый раз в жизни.

От себя могу лишь уточнить по сортам яблок. На Украине этот пирог летом и ранней осенью вкуснее всего получался из сорта «Слава Победителю» (это может быть и субъективно, но я так помню). А зимой из сочных кисло-сладких яблок типа «Симиренко». В Москве летом, наверное, будут идеальны Белый Налив и чуть позже Коричное, а вот зимних московских яблок я не знаю совсем, поэтому выберите сами что-нибудь кисло-сладкое и сочное.

Суть пирога заключается в том, что мы подготавливаем сухую насыпку и тёртые яблоки и начинаем выкладывать на противень или в форму, или в сковороду слои: насыпка – тертые яблоки – стружка из сливочного масла или маргарина – насыпка – тертые яблоки – масло-финишная посыпка. Совсем немного времени в духовки и нежнейший пирог у вас на столе.

Обязательно рискните и испеките.

Для приготовления нужны:
1 кг яблок;
1 стакан сухой манки;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 пакет ванильного сахара;

125 г сливочного масла или сливочного маргарина.

Яблоко нужно натереть на крупной терке. Все сухие компоненты смешать в одной миске. Масло или маргарин предварительно заморозить.

Форму или противень с бортиками смазываем маслом и выкладываем пергаментом или пекарской бумагой. У мамы в рецепте до сих пор написано «калька» (она работала конструктором в СКБ и тогда пекли на копировальной кальке).

На дно формы насыпаем примерно половину сухой смеси. Разравниваем. Сверху выкладываем половину тертых яблок. Разравниваем.

Достаём из морозилки замороженное масло и через терку натираем половину куска прямо на яблоки.

Далее снова идет слой посыпки (только оставьте 4-5 ст.л. на верхнюю посыпку), яблоки и масло.

Последним слоем насыпаем остаток нашей насыпки и чуточкой масляной стружки. Те, кто умеют, могут дополнительно растереть муку со сливочным маслом в крошку и посыпать самый верх этой крошкой. Получается вообще замечательно. А нет, так нет: обходимся тем, что есть. Духовку нагреваем до любимых 180 градусов и печем в ней пирог примерно 40 минут.

Вынимаем нежнейший, кисло-сладкий, очень ароматный пирог из духовки, даем ему остыть до комнатной температуры и приглашаем всех к столу! Приятной и вкусной вам, друзья, осенней недели!

Приготовьте этот торт своим первоклашкам и школьная жизнь покажется им слаще!

Источник

«Невидимый» яблочный пирог (мало теста и много начинки, на вкус – просто нежнейший)

Этот пирог тает во рту, настолько он нежный, тесто здесь не чувствуется совсем, словно его нет, оно чем-то похоже на крем. Яблоки можно заменить грушами или сделать яблочно-грушевый дуэт.

Перед приготовлением пирога все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Что потребуется:

  • 4-5 яблок (800-900 г);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 80 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – щепотка (или 1 ч.л. ванильного сахара);
  • Сок ½ лимона.

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером/блендером около 1 минуты.

Насыпаем сахар (можно взять немного больше, чем 50 г, если любите сладкую выпечку или у вас кислые яблоки) + добавляем ванилин или ванильный сахар. Снова взбиваем, понадобится 3-4 минуты до пышного состояния.

Теперь вливаем молоко.

Добавляем охлажденное заранее растопленное сливочное масло. На малых оборотах перемешиваем смесь 10-15 секунд.

Муку просеиваем через сито и добавляем в 2 приема. Каждый раз перемешиваем до однородности.

Тесто в итоге должно получиться довольно жидким.

Теперь займемся начинкой. Яблоки чистим от кожуры и семян. Их нужно тонко измельчить. Для этих целей подойдет «плоская» терка или овощечистка.

Поливаем яблоки лимонным соком и перемешиваем.

В тесто добавляем разрыхлитель, размешиваем венчиком. И перекладываем яблоки, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Форму смазываем растительным маслом и немного присыпаем дно и бортики мукой. Ещё раз перемешиваем тесто с яблоками и выкладываем в форму.

Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке (180-190 С). На выпечку понадобится 40-60 минут. Время выпекания зависит от высоты пирога, т.е. от диаметра вашей формы. Сверху пирог должен хорошенько подрумяниться.

После выпечки даем пирогу остыть в форме, затем достаем. Можно присыпать сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью