- Тертый пирог с вареньем — классическая выпечка к чаю
- Постный тертый пирог с вареньем на скорую руку
- Тертый пирог из песочного теста с вареньем и творогом
- Вкусный песочный тертый пирог с вареньем
- Простой тертый пирог с вареньем на маргарине
- Тертый пирог с вареньем — 10 пошаговых рецептов в духовке
- Тертый пирог на маргарине с вареньем в домашних условиях
- Хрустящий тертый пирог на сливочном масле с вареньем
- Нежный и воздушный тертый пирог с творогом и вареньем в духовке
- Как приготовить постный тертый пирог с вареньем без яиц?
- Пошаговый рецепт приготовления тертого пирога на сметане с начинкой из варенья
- Простой и вкусный рецепт тертого пирога на майонезе в духовке
- Быстрый рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку
- Оригинальный тертый пирог на маргарине и кефире с вареньем
- Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с вареньем и яблоками
- Невероятно вкусный тертый пирог со сливочным маслом, вареньем и орехами
Тертый пирог с вареньем — классическая выпечка к чаю
Тертый пирог часто встречается на кухне у заботливых хозяек, ведь приготовить такое лакомство совсем несложно, а домашние всегда в восторге от полученного результата. Любые чаепития, дружеские посиделки и даже праздничные застолья можно украсить подобным десертом из самых простых и доступных ингредиентов. Все, что понадобится для тертого пирога с вареньем – это баночка с засахаренными фруктами или ягодами и нежное песочное тесто.
Для начинки тертого пирога можно взять варенье в любом виде – жидкое, густое, однородное или с кусочками фруктов. Главное, чтобы в нем не обнаружилось косточек! Также подойдет повидло или джем. Кроме того, к основному ингредиенту всегда можно добавить вкусные дополнения: орешки, творог, безе и пр.
Тесто для тертого пирога с вареньем чаще всего используют песочное. В его состав входит сливочное масло или маргарин, пшеничная мука, сахар, ванилин, яйца, разрыхлитель и ванильный сахар. Иногда также добавляют к ним крахмал, сметану, майонез, панировочные сухари, гашеную соду, сахарную пудру и т. д. Для диетического или постного рецепта тертого пирога с вареньем животные жиры заменяют растительным маслом, а молочные продукты – водой. Получается также очень вкусно, хотя десерт и отличается от своего классического варианта.
Тертым пирог с вареньем называют за счет его необычного оформления. Так, часть теста используют для основы, на которую кладут варенье, а сверху натирают вторую часть теста на терке. Чтобы это получилось без труда, достаточно просто подержать ее в морозилке перед тем как готовить пирог. Дополнительных украшений десерту не требуется – он и так смотрится очень привлекательно и аппетитно.
Постный тертый пирог с вареньем на скорую руку
Этот рецепт пирога поможет не отказывать себе в любимых блюдах при соблюдении поста. Использованы для приготовления только растительные ингредиенты, но выпечка все равно получится очень вкусной и сытной. Тесто должно быть мягким, масляным, но не липнуть к рукам.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 щепотка соли;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 75 мл воды;
- 75 мл растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 6 ст. л. варенья.
Способ приготовления:
- Просеять муку через ситечко, смешать ее с панировочными сухарями.
- Полученную сухую смесь влить растительное масло и перемешать до полной однородности.
- Воду немного подогреть, высыпать в нее соль и сахар и помешивать до растворения всех крупинок.
- Лимонным соком погасить соду и добавить ее в мисочку с водой и сахаром.
- Воду перелить в емкость с мукой и сухарями, замесить тесто.
- Разделить тесто на две равные части и одну из них положить на 20 минут в морозилку.
- Остальное тесто с помощью скалки или же вручную распределить по форме для выпечки, сделать бортики.
- Сверху на корж выложить варенье, равномерно размазать его по всей поверхности теста.
- Замороженный кусочек теста на терке натереть прямо поверх пирога.
- Выпекать постный тертый пирог с вареньем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Тертый пирог из песочного теста с вареньем и творогом
Начинка из творога и варенья получается очень сочной, нежной и ароматной. Готовый пирог отлично подойдет для сытного полдника. К тому же, всегда можно подать его к чаю. Скорость приготовления вполне позволяет сделать этот десерт, когда гости уже на пороге и вовсю требуют вкусных угощений. В этом рецепте также присутствует небольшой секрет – часть муки заменяют картофельным крахмалом. Текстура теста от этого становится более рассыпчатой, а само блюдо – легким.
Ингредиенты:
- 130 г муки;
- 400 г творога;
- 5 ст. л. густого варенья;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г крахмала;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Способ приготовления:
- В глубокую миску для замешивания теста выложить размягченное сливочное масло и высыпать к нему половину сахара.
- Туда же добавить желток одного яйца, все тщательно растереть.
- Отдельно смешать муку, разрыхлитель, крахмал и ванильный сахар.
- Пересыпать сухие ингредиенты к масляной массе, замесить тесто.
- Скатать тесто в шарик и обернуть пищевой пленкой, держать в морозилке, пока делается начинка.
- Творог смешать с оставшимся яйцом и белком, добавить к нему весь остальной сахар и сметану.
- Начинку тщательно перемешать до однородности, разбивая комочки творога (можно воспользоваться блендером).
- Отделить треть теста, а остальное выложить в форму для выпечки и разровнять пальцами, сделать бортики.
- Смазать тесто в форме вареньем, затем сверху выложить творожную начинку.
- На крупной терке натереть оставшееся тесто поверх творога.
- Духовку заранее прогреть до 220 градусов.
- Поставить форму в духовку, снизить температуру до 180 градусов и печь тертый пирог с вареньем и творогом 40 минут.
Вкусный песочный тертый пирог с вареньем
Этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления тертого пирога с вареньем. В нем нет ничего лишнего ‒ просто нежное тесто и фруктовая начинка. Варенье можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Впрочем, загустить его можно с помощью небольшого количества крахмала. Вместо соды и уксуса можно воспользоваться готовым разрыхлителем из пакетика в количестве одной чайной ложки.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 стакан варенья;
- ½ ч. л. соды;
- 2 г ванилина;
- ½ ч. л. уксуса;
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
- Масло размягчить, нарезать кубиками или размять вилкой.
- К маслу добавить сахар и щепотку ванилина, взбить все миксером на небольшой скорости.
- К полученной массе добавить яйца и еще немного взбить до однородности.
- В общую тарелку высыпать просеянную муку (3 ½ стакана) и вылить ложечку гашеной уксусом соды.
- Замешать плотное и эластичное тесто, разделить его на две неравные части (на 2/3 и 1/3).
- К меньшей части теста добавить оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесить.
- Застелить противень пергаментной бумагой, выложить больший кусок теста и распределить его по всей форме.
- Смазать тесто на противне густым слоем варенья, сверху натереть оставшееся тесто.
- Выпекать тертый пирог с вареньем при 200 градусах 25 минут.
Простой тертый пирог с вареньем на маргарине
Чтобы немного сэкономить семейный бюджет, тертые пироги с вареньем можно готовить на маргарине, а не на сливочном масле. Разницу почувствует только опытный кулинар или сладкоежка, но это не уменьшит их восторга от предложенного десерта. Особую мягкость тесту придает майонез, который является секретным ингредиентом этого блюда.
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана муки;
- 200 г маргарина;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- ½ стакана варенья;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
- Смешать соду и муку, к ним выложить размягченный маргарин, растереть в крошку.
- В отдельной посуде смешать яйца с сахаром, взбить до однородности.
- К яйцам добавить майонез и лимонный сок, еще раз взбить.
- Смешать содержимое обеих мисочек, замесить тесто и разделить его на две части.
- Одну положить в морозилку на 10 минут, вторую раскатать и выложить на противень.
- Смазать корж вареньем, сверху натереть тесто из морозилки.
- Выпекать тертый пирог с вареньем на маргарине 20 минут при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить тертый пирог с вареньем по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тертый пирог с вареньем – это одно из самых распространенных сладких лакомств, которые можно сделать в домашних условиях. С ним порадовать близких вкусным десертом проще простого! Все, что нужно, это прочесть в рецептах, как готовить тертый пирог с вареньем, а также воспользоваться следующими полезными советами:
- Чтобы размягчить масло или маргарин для песочного теста и при этом его не растопить, можно воспользоваться микроволновкой (10-15 секунд) или оставить кусочек при комнатной температуре до достижения нужной консистенции;
- Для приготовления тертого пирога с вареньем необязательно использовать глубокую форму. Тесто практически не поднимается в процессе выпечки, так что достаточно будет плоского противня;
- Идеальная толщина нижнего коржа для тертого пирога с вареньем составляет 10-15 мм. Слишком толстая основа плохо пропечется, а тонкая может порваться или получиться сухой;
- Готовый тертый пирог с вареньем рекомендуете разрезать на порционные части, а затем дать ему остыть хотя бы 10-15 минут. Так варенье немного застынет и не будет течь во время дегустации десерта.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тертый пирог с вареньем — 10 пошаговых рецептов в духовке
Домашние тертые пироги с вареньем славятся своим ярким вкусом и аппетитной хрустящей корочкой. Угощение станет отличным поводом собрать близких за семейным столом. Берите на заметку 10 оригинальных кулинарных рецептов с подробным описанием процесса! Здесь вы найдете способы приготовления из разного теста, а также постный вариант.
Тертый пирог на маргарине с вареньем в домашних условиях
Простой и бюджетный вариант домашней выпечки – тертый пирог с вареньем на маргарине. Аппетитное лакомство можно подавать к чаю. Ваши близкие по достоинству оценят сладкий продукт.
- Мука 500 гр.
- Маргарин сливочный 1 пачка
- Варенье 1 ст.
- Сахар-песок 200 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Уксус 1 ч.л.
- Ванилин по вкусу
Хрустящий тертый пирог на сливочном масле с вареньем
Яркая идея для домашнего чаепития – хрустящий тертый пирог с вареньем. Тесто на сливочном масле сделает выпечку нежной и ароматной. Оцените простой рецепт аппетитного десерта.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Варенье – 1 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
- Сливки – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Растираем яйца с сахаром, после добавляем к ним муку, разрыхлитель, соль и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем продукты до образования густого теста.
2. Тесто кладем в морозильную камеру на 40 минут. После замороженный продукт натираем на крупную терку.
3. Половину ингредиента выкладываем на противень с пергаментом.
4. Плотно укладываем слой теста руками, равномерно покрываем его вареньем.
5. Взбиваем до пышной пены сливки с сахарной пудрой. Распределяем массу по варенью.
6. Посыпаем начинку остатками тертого теста. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Хрустящий пирог с тягучей начинкой готов. Нарезайте выпечку и подавайте ее к столу!
Нежный и воздушный тертый пирог с творогом и вареньем в духовке
Нежный по вкусу и воздушный тертый пирог выходит с начинкой из творога и варенья. В меру сладкая выпечка станет ярким угощением на вашем столе. Подавайте для дружного чаепития всей семьей!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Варенье – 1 ст.
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Крупа манная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить тесто, сперва просеиваем муку. Затем добавляем к ней сахар, куриное яйцо и размягченное сливочное масло. Вымешиваем продукты в плотный ком.
2. Полученный ком отправляем подмораживаться в морозильную камеру.
3. В это время можно приготовить творожную начинку. Тщательно взбиваем творог, куриные яйца и сахар. Должна выйти пышная масса.
4. Подмороженное тесто натираем на терку. Большую часть его выкладываем плотным слоем в форму для выпекания.
5. По поверхности распределяем творожную массу.
6. Следом выливаем варенье.
7. Засыпаем закуску остатками тертого теста. Выпекаем блюдо 20 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
8. Остужаем готовый тертый пирог, делим его на порционные куски и угощаем близких!
Как приготовить постный тертый пирог с вареньем без яиц?
Знаменитый тертый пирог с вареньем можно приготовить по постному рецепту без добавления яиц и других продуктов животного происхождения. Аппетитное лакомство подойдет и для веганского меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Маргарин – растительный – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Варенье – 120 гр.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем миску в глубокую миску. Сюда же выкладываем кубики размягченного маргарина. Важно выбрать продукт без содержания молока.
2. Разминаем ингредиенты руками и добавляем к ним сахар.
3. Вымешиваем продукт до гладкого однородного кома.
4. Делим тесто два шарика. Один должен быть меньше другого. Маленький кладем в морозильную камеру.
5. Оставшийся ком раскатываем в гладкий тонкий пласт. Кладем его на противень с пергаментом.
6. Обмазываем основу пирога вареньем по вкусу.
7. Достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его и распределяем по начинке. Выпекаем заготовку 20 мину при температуре 200 градусов.
8. Готовый пирог немного остужаем, делим на порции и подаем к столу!
Пошаговый рецепт приготовления тертого пирога на сметане с начинкой из варенья
Нежный и румяный тертый пирог получается из теста на сметане. Начинка из варенья делает выпечку еще более ароматной. Простое в исполнение угощение составит отличную компанию чашечке чая или кофе.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Варенье – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Даем сливочному маслу немного подтаять и соединяем его с сахаром. Начинаем взбивать продукты.
2. Взбиваем при помощи миксера до образования пышной массы. Постепенно добавляем яйцо и сметану. Дальше добавляем муку с разрыхлителем.
3. Из полученного теста отделяем небольшой кусок и кладем его в морозильную камеру. Остальной продукт тонко раскатываем и располагаем на противне.
4. Обмазываем поверхность теста тонким слоем варенья.
5. Замороженную заготовку натираем. Обсыпаем стружкой пирог.
6. Выпекаем блюдо 20 минут. Подходящая для этого температура 200-220 градусов.
7. Готовый десерт разрезаем на равные кусочки. Готово, лакомство можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт тертого пирога на майонезе в духовке
Простой и аппетитное угощение к чаю – тертый пирог с вареньем. Домашний десерт можно приготовить на майонезе. Оцените оригинальную кулинарную идею для вашего чаепития.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Варенье – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку с содой в глубокую миску. Сюда же натираем сливочное масло.
2. Тщательно разминаем продукты руками.
3. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, лимонным соком и майонезом.
4. Соединяем жидкую смесь с сухой. Вымешиваем в плотное тесто. Отделяем небольшую часть и кладем ее в морозильную камеру. Оставшийся продукт раскатываем.
5. Раскатанное тесто выкладываем в форму для выпекания. Обмазываем слой вареньем.
6. Замороженный кусок теста натираем на терку.
7. Тертой массой посыпаем начинку заготовки. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов.
8. Готовый тертый пирог готов! Делите угощение на порции и подавайте к столу!
Быстрый рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку
Домашний тертый пирог с вареньем можно приготовить без заморозки теста. Рецепт значительно сэкономит ваше время и позволит максимально быстро подать выпечку к столу!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Варенье – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Масло нарезаем на кубики. Соединяем ингредиент в глубокой миске с сахаром и куриными яйцами.
2. Вымешиваем продукты. Лучше всего использовать миксер.
3. Всыпаем в массу муку (500 гр.) и добавляем соду, гашенную уксусом.
4. Продолжаем вымешивать заготовку.
5. Небольшую часть теста откладываем в сторону. Оставшееся раскатываем и выкладываем на противень с пергаментом.
6. Плотно обмазываем основу вареньем.
7. Остаток теста смешиваем с 50 гр. муки. Дальше растираем продукт и обсыпаем полученной крошкой начинку.
8. Выпекаем блюдо при 200 градусов около 20 минут.
9. Даем десерту остыть и делим его на порции.
10. Готово! Сладкое угощение по быстрому рецепту можно подавать к столу!
Оригинальный тертый пирог на маргарине и кефире с вареньем
Домашний десерт к чаю можно приготовить в духовке с ароматной начинкой из варенья. Оцените оригинальный рецепт тертого пирога на кефире. Порадуйте близких вкусным и простым угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Варенье – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Пудра сахарная – для украшения.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем в смесь порезанный на небольшие кусочки маргарин.
2. Вымешиваем массу и начинаем вливать к ней кефир.
3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем продукты в плотное и эластичное тесто.
4. Отделяем от заготовки одну третью часть и кладем ее в морозильную камеру. Большую часть тонко раскатываем.
5. Формируем пирог. Раскатанный слой обмазываем вареньем и посыпаем его тертым замороженным тестом.
6. Выпекаем десерт 20 минут при температуре 200-250 градусов.
7. Остужаем готовый пирог, посыпаем его сахарной пудрой, делим на порции и подаем к столу. Угощайтесь!
Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с вареньем и яблоками
Любимый многими и простой в исполнении тертый пирог можно готовить с различными начинками. Оцените вариант из варенья и яблок. Сочное и ароматное лакомство отлично сочетается с чашечкой горячего чая.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Варенье – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло натираем на крупную терку. Выкладываем заготовку в глубокую тарелку.
2. Засыпаем тертое масло сахаром.
3. Сюда же добавляем куриное яйцо и разрыхлитель.
4. Дальше высыпаем просеянную муку.
5. Руками вымешиваем продукты, пока не получим плотное и гладкое тесто.
6. Отделяем из кома одну третью часть и кладем ее в морозильную камеру.
7. Большую часть можно ненадолго положить в холодильник.
8. В это время займемся начинкой. Промываем яблоко.
9. Нарезаем его на небольшие тонкие кусочки. Кожуру можно не снимать.
10. Достаем тесто их холодильника и раскатываем его в тонкий пласт. Перекладываем основу на противень, слегка подворачиваем края.
11. Выкладываем слой из варенья.
12. Дальше раскладываем яблочные кусочки.
13. Достаем тесто из морозильника и натираем его. Закрываем стружкой начинку.
14. Выпекаем лакомство 20 минут при температуре 200 градусов. После остужаем продукт и нарезаем.
15. Подавайте тертый пирог с яблоком и вареньем к столу!
Невероятно вкусный тертый пирог со сливочным маслом, вареньем и орехами
Облегченный вариант знаменитого тертого пирога можно испечь с начинкой из варенья и орехов. Блюдо выйдет менее калорийным, чем приготовленное по традиционному рецепту.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Орехи грецкие – 40 гр.
- Варенье – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 30 гр.
- Разрыхлитель – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Сюда же отправляем сахар.
2. Взбиваем яичную массу и погружаем в нее тонкие кусочки сливочного масла. Ставим посуду с содержимым на водяную баню. Помешиваем, пока не растает масло.
3. В теплую смесь высыпаем просеянную с разрыхлителем муку.
4. Вымешиваем тесто до плотного состояния. Делим его на две части. Одна должна быть меньше другой. Ее кладем в морозильную камеру на время.
5. Другую часть раскатываем в тонкий пласт.
6. Сверху выкладываем варенье и раздробленные грецкие орехи.
7. Подмороженное тесто натираем на терку. Полученной крошкой засыпаем начинку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов
8. Пирог немного остужаем, делим на порции и подаем к столу!