- Блины с яблоками в карамели
- Для рецепта блинов вам потребуется:
- Рецепт приготовления блинов:
- Блины с яблоками и корицей в карамели
- Рецепт блинов с яблоками и корицей на кефире
- Как сделать начинку для блинов с яблоками в карамели в домашних условиях
- Как заворачивать блины с яблочной начинкой
- Блинчики с яблоками для детей
- Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
- Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов
Блины с яблоками в карамели
Для рецепта блинов вам потребуется:
- мука — 400г
- молоко — 1л
- яйцо — 1 шт.
- свежие дрожжи — 30г (или 1/2 пакетика сухих)
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- вода (кипяток) — 100-300 мл
Рецепт приготовления блинов:
Раскрошить свежие дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Убрать миску с тестом в теплое место, чтобы тесто увеличилось в 2 раза, и добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.
Когда тесто повторно поднимется, влить, помешивая, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).
Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить блины.
Для начинки с яблок срезать кожуру и вырезать семенную коробочку.
Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками.
В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар и, помешивая, варить до золотисто-коричневого цвета.
Снять сковороду с плиты, добавить яблоки. Быстро размешать и вернуть сковороду на плиту. Уменьшить огонь. Проварить яблоки в карамели 1-2 минуты, не забывая часто помешивать.
На каждый блин положить 1-2 ст.л. яблочной начинки и сложить блин конвертом.
Блины с яблоками и корицей в карамели
Добрый день! Блины с яблоками – любимое лакомство нашей семьи. И если вы еще ни разу такие не ели, много потеряли! )) Существует огромное количество самых разных начинок, но эта, уверяю вас – самая вкусная!
Очень советую приготовить, а я поделюсь сегодня двумя рецептами: популярный способ приготовления начинки в карамели с добавлением корицы и мой фирменный с шоколадным соусом.
Конечно, и другие варианты этого блюда существуют, но оставим все секреты для будущих публикаций.
Рецепт блинов с яблоками и корицей на кефире
Для приготовления блинчиков, которые мы будем фаршировать яблоками, подойдет любой рецепт, какой вам нравится. Лишь бы они были тонкие. Как сделать такие на молоке, я в прошлый раз подробно расписывала, а сейчас давайте попробуем на кефире тесто замесить.
Нам нужны будут следующие продукты:
- кефир – 200 мл
- вода – половина стакана
- 1 яйцо
- мука – 150 г
- сода – ¼ чайных ложки
- соль – ½ чайных ложечки
- сахар – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
Начнем наш процесс.
Предварительно вскипятим воду, так как будем использовать кипяток.
В кефир разбиваем яйцо, кладем соль и сахар и все вместе перемешиваем.
Нужно постараться сделать все быстро, пока не остыла вода.
Теперь вводим в тесто сразу всю муку и очень хорошо вымешиваем, растираем венчиком, чтобы не было комочков.
В стакан кипятка высыпаем соду, растворяем ее, размешивая ложечкой, и выливаем в тесто тонкой струйкой.
После того, как тесто постоит 5 минут, можно добавить в него растительное масло.
И смотрите, какая получилась консистенция теста, ведь кефир разный бывает и по жирности, и по густоте. Если считаете нужным, можно долить еще немного теплой воды.
Жарим блинчики, как обычно, с двух сторон. Долго держать их на сковороде нет необходимости, пусть не будут очень красивыми, но зато мягкими получатся.
А за счет добавления кипятка они у нас будут тоненькими.
Очень вкусные блины и без начинки!
Как сделать начинку для блинов с яблоками в карамели в домашних условиях
Но идем дальше. Приготовим яблочки в карамели. Хотя, надо сказать, что лучше это сделать заранее. Потому что начинку еще надо остудить, а долго оставлять блины без присмотра не рекомендуется, да и пока они еще тепленькие, будет приятнее. (Но и в холодном виде они хороши, за уши не оттянешь!)
И сделать это вполне легко самим дома, рецепт очень простой и супер вкусный!
- яблоки – 4 крупных (500 г)
- корица –1/2 ч. ложки
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 2 ст. ложки
Яблоки подойдут любые, но кисло — сладкие — самый идеальный вариант.
Их нужно очистить от кожуры, разрезать сначала на 4 части и освободить от семечек, а затем нашинковать мелкими кубиками.
Если фрукты у вас сладкие, то рекомендуется сбрызнуть их лимонным соком.
Что мы делаем с ними дальше.
Сначала выкладываем на сковородку масло и сразу же к нему сахар.
При активном помешивании даем сахару карамелизироваться: совсем немного, не надо жарить до состояния конфет. Огонь при этом у нас сильный (умеренно).
Высыпаем яблочки и тушим их, постоянно помешивая. Сначала они пустят сок, а потом жидкость начнет испарятся. И нам надо дождаться, пока не выпарится как можно больше влаги.
Вся масса уменьшится почти вдвое, станет такой вязкой и цепкой, а яблочки слегка поджарятся и даже корочку приобретут (но не обязательно).
Теперь самое время добавить к ним корицу и убавить огонь. Еще немножко выдержим (не забываем непрерывно мешать) и начинка будет готова.
У нее такой потрясающий аромат! На все уйдет примерно 7 минут времени.
Есть и другой вариант с использованием меда вместо сахара, достаточно будет одной столовой ложки.
Яблочки нарежем дольками.
Масло нужно будет растопить вместе с медом и просто обжарить в нем наш фрукт. При этом способе получается не густая масса, а каждый кусочек отдельно, что тоже очень интересно, красиво и аппетитно.
Как заворачивать блины с яблочной начинкой
Немаловажный вопрос, как же завернуть всю эту вкусноту и как лучше подать.
Можно сделать блинчики банально конвертиком и поджарить. Но мне больше нравится вариант сворачивания в трубочку. Так и красивее, и начинки можно положить много.
Итак, выкладываем густо яблочную массу по краю блинного круга, не оставляя ни сантиметра ни слева, ни справа.
Завернем этот край, придерживаем и придавливаем слегка пальцами начинку, скатаем в рулончик.
Обязательно посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом!
Другой вариант сворачивания – красивым треугольничком.
Размещаем начинку, заполняя конусообразную область на блине.
Свернем блинчик пополам.
Теперь сгибаем один его край к середине, а затем проделываем это со второй стороной.
Можно подать со сметанкой или …читайте ниже!
Блинчики с яблоками для детей
Дошла очередь до моего фирменно рецепта. Но на самом деле я узнала о нем еще в студенческие годы во время посещения одного московского кафе «Шоколадница». И хотя оно детское больше, но мы с удовольствием туда ходили именно ради этих блинчиков с яблоками и под шоколадным соусом. Это невероятно и обалденно вкусно!
Так что и взрослые с удовольствием съедят, а уж дети будут в восторге, знаю по собственному опыту.
Никакой карамелизации здесь нет, и вообще все делается так быстро и просто, что можно хоть каждый день радовать семью этим десертом.
Яблоки я не очищаю, режу небольшими кусочками. Кладу на сковороду, наливаю две ложки воды и тушу не больше 2-х минут. Добиваюсь только их размягчения.
Лишнюю жидкость сливаю, опрокидывая заготовку на сито.
Можно добавить немножко сахара, смотрите по своему вкусу. Но у нас будет еще сладкая заливка.
Беру стакан сметаны (любой жирности), кладу ложку какао и пару ложек сахара. Ставлю все на водяную баню (могу и просто на газ), мешаю, пока растворится сахар.
Это происходит все очень быстро в то же самое время, пока выпекаются блинчики. Рецепт для них не принципиален, используйте ваш любимый.
Заворачиваю блины с яблочной начинкой трубочкой. А чтобы края тоже имели более эстетичный вид, сначала и их вовнутрь загибаю.
При подаче поливаю шоколадным соусом, его не жалейте.
В блинчиках сохраняется свежий вкус яблок и хочется есть и есть это чудо до самого конца!
Кто еще не пробовал, советую приготовить такие блины с яблоками, они просто объедение и наслаждение!
Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.
По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.
Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.
Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.
За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.
Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.
- Калорийность на 100 г — 126 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов
1. Для карамелизации целого плода снимать с него кожуру не обязательно. Но перед тем, как карамелизировать на сковороде яблоки кусочками, фрукты необходимо очистить. После этого нарезаем их дольками и помещаем в глубокую тарелку.
2. Сверху присыпаем их сахаром и порошком корицы. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности каждого кусочка.
3. Далее быстро растапливаем на сковороде необходимое количество сливочного масла, не допуская его излишнего кипения. Для этих целей лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунную. Она наилучшим образом подходит для приготовления вкусных карамелизированных яблок на сковороде.
4. Выкладываем заготовленные кусочки яблок. Немного перемешиваем и распределяем их равномерным слоем по дну сковороды.
5. Уровень огня должен быть средним. Постепенно масло начинает закипать. Стоит учитывать, что чем сильнее будет огонь, тем быстрее на поверхности яблока появится корочка. Если же готовить на слабом, то мякоть постепенно размягчается и лучше пропитывается сладкой сливочно-коричной карамелью. Выбор зависит от предпочтений кулинара и от целей, для которых готовится это блюдо.
6. В течение нескольких минут цвет карамели и яблок меняется, становясь сначала золотистым, потом приобретая светлый коричневый оттенок. Готовность блюда также определяется индивидуально: одним по душе светлая и немного жидкая карамель, а другим более темная и плотная. Здесь стоит помнить, что если карамель будет пережарена, то яблоки могут быстро стать очень твердыми, поэтому передерживать на огне не стоит. По готовности выкладываем на тарелку. Для хранения мягкие яблоки можно поместить в стеклянную посуду с крышкой.
7. Ароматные и очень вкусные карамелизированные яблоки на сковороде для пирога готовы! Для подачи помещаем их в пиалу и подаем с блинами или с мороженым.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Карамелизированные яблоки
2. Как карамелизировать яблоки