- Запеканка на сковороде без духовки: лучшие рецепты приготовления с фото
- Принципы приготовления запеканки на сковороде
- Простейшая творожная запеканка
- Запеканка с яблоками
- Банановая запеканка
- Простейшая картофельная запеканка
- Картофельно-мясная запеканка
- Сырно-грибная запеканка
- Овощная запеканка
- Запеканка с фаршем на сковороде без духовки
- Запеканка из макарон на сковороде без духовки
- Запеканка на омлете
- Рецепты Яблочная запеканка
- Яблочно-овсяная запеканка
- Яблочная творожная запеканка
- Яблочно-банановая запеканка без муки
- Творожно-яблочная запеканка
- Яблочная запеканка
- Яблочная запеканка «Бабка»
- Яблочно-вермишелевая запеканка
- Творожно-яблочная запеканка без муки
- Яблочная запеканка
- Низкокаллорийная творожно-яблочная запеканка
- Яблочно-творожная запеканка
- Запеканка яблочная
- Творожно-яблочная запеканка с корицей
- Яблочная запеканка «Мультизлаковая»
- Творожно-яблочная запеканка
- Яблочная запеканка с ягодами
- Нежный яблочный пирог-запеканка
- Яблочная запеканка
- Творожно-яблочная запеканка с клюквой
- Яблочная запеканка с нектаринами
Запеканка на сковороде без духовки: лучшие рецепты приготовления с фото
Практически во всех рецептах запеканок сказано, что это блюдо следует готовить в духовке. Но, к сожалению, она есть далеко не у всех, что, однако, не должно останавливать. Ведь можно легко и просто приготовить запеканку на сковороде без духовки, причем блюдо будет еще более вкусным и ароматным.
Принципы приготовления запеканки на сковороде
Рецепты запеканок как для приготовления в духовом шкафу, так и для сковородки, практически идентичны. Для них требуются одинаковые ингредиенты, блюда готовятся идентичное количество времени, процесс их создания также почти аналогичен. Однако если хотите, чтобы запеканка на сковороде без духовки получилась такой, как нужно, следует выполнять несколько важных правил.
- Сковорода для запеканки обязательно должна быть с толстым дном, покрытым антипригарным покрытием, хотя также может подойти чугунная.
- У сковороды должны быть высокие бортики, которые позволят запеканке подняться и не перелезть через край.
- Перед тем как выкладывать на сковородку продукты, ее следует хорошенько прокалить на сильном огне.
- В зависимости от рецепта, перед выпеканием блюда сковородку следует смазать сливочным маслом или растопить его прямо там.
- Запеканка всегда должна готовиться на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой.
Простейшая творожная запеканка
Так как множество детей и взрослых любят сладкие десерты из творога, то им обязательно понравится вкусно приготовленная творожная запеканка на сковороде без духовки, которая делается за считанные минуты. Чтобы ее приготовить, нам потребуется:
- 400 г творога;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 4 столовые ложки сахара;
- соль на кончике ножа;
- столовая ложка сливочного масла;
- половинка чайной ложки гашенной соды.
В одной миске смешиваем манку и сметану так, чтобы смесь получилась однородной и без комочков. Затем отставляем эту емкость, а в другой миске хорошенько разминаем вилкой творог и добавляем к нему яйца, соду, соль и сахар, после чего все хорошенько смешиваем. После этого добавляем в смесь манку, и все еще раз перемешиваем, чтобы вышла однородная масса. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее стенки и дно маслом, высыпаем туда творожную массу, накрываем емкость крышкой и ставим на небольшой огонь на 20 минут.
Запеканка с яблоками
С еще большим восторгом, чем обычную запеканку из творога, на сковороде без духовки приготовленную, взрослые и дети будут есть творожный десерт с яблоками, который и выглядит более празднично, и вкус имеет насыщенный. А понадобится нам для этого:
- 300 г творога;
- 2 сладких яблока средних размеров;
- половина чайной ложки корицы;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- половина стакана сметаны;
- щепотка соли.
Первым делом готовим творожную смесь, как в традиционной запеканке, из творога, сахара, манки, яиц, соли, сметаны и трех столовых ложек сахара. Затем моем и чистим яблоки от кожуры, плодоножек и семян, нарезаем фрукты на небольшие дольки. Далее на сковородке топим сливочное масло, кладем туда яблоки, добавляем к ним корицу и оставшийся сахар, обжариваем до румяно-карамельного цвета. Затем другую сковородку раскаляем на огне, смазываем сливочным маслом, насыпаем туда творожную массу, сверху выкладываем яблоки, накрываем емкость крышкой и отправляем готовиться на небольшом огне в течении получаса.
Банановая запеканка
Если у вас нет яиц, тогда пригодится рецепт творожной запеканки на сковороде без духовки, где они заменяются бананом, что делает вкус блюда очень необычным и приятным. В этом случае нам будут нужны:
- 400 г творога;
- половина стакана сметаны;
- банан;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки манки;
- соль на кончике ножа;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Первым делом, как обычно, соединяем манку со сметаной, а творог с сахаром и солью в разной посуде, после чего объединяем полученные смеси и размешиваем до однородной массы. Затем банан очищаем от кожуры, делаем из него пюре с помощью блендера, добавляем к творожной смеси и снова все хорошенько мешаем. А дальше, как обычно, раскаляем сковородку, смазываем ее маслом, кладем туда полученную смесь, закрываем емкость крышкой и готовим запеканку около получаса.
Простейшая картофельная запеканка
Из картофеля можно приготовить огромное количество запеканок, которые придутся по душе как своим вкусом и ароматом, так и видом. Если у вас не слишком много времени, то можете на скорую руку приготовить картофельную запеканку на сковороде без духовки, для чего вам потребуются:
- 3 картофелины среднего размера;
- куриное яйцо;
- столовая ложка муки;
- репчатая луковица;
- столовая ложка с горкой сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 небольших помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- колбаса или сосиски;
- соль с перцем.
Первым делом все овощи следует почистить и помыть, затем измельчить чеснок, порезать дольками колбасу или кружочками сосиску, нашинковать лук и помидоры полукольцами, а потом натереть картофель на крупной терке, а сыр — на средней. Далее обжариваем на растительном масле колбасу, чеснок и лук, а картофель соединяем с мукой, яйцом, солью и перцем. После этого раскаляем сковороду, выкладываем туда картофельную смесь, жарим до румяной корочки на большом огне и переворачиваем блин. После этого убавляем огонь, кладем на картошку сметану, затем сосиски с луком, потом помидоры, а сверху — сыр. Накрываем сковородку крышкой, ждем, пока сыр расплавится, и блюдо будет готово.
Картофельно-мясная запеканка
На праздник лучше приготовить запеканку из картофеля на сковороде без духовки с мясом, которая своим вкусом и ароматом покорит каждого, кто ее попробует. И понадобится нам для этого:
- 450 г куриного филе либо свинины;
- половина стакана овощного бульона;
- 600 г картофеля;
- репчатая луковица среднего размера;
- морковка среднего размера;
- половина стакана молока;
- 3 куриных яичка;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Первым делом чистим овощи и избавляем мясо от пленок и жира. Затем шинкуем лук с морковкой, режем картошку кружками средней толщины, а мясо — средними кубиками. Далее жарим лук с морковкой до полуготовности, потом добавляем к ним мясо и бульон, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении получаса. Параллельно отвариваем до готовности картошку и делаем из нее пюре. После этого готовим соус из яиц, молока, тертого сыра и соли, перца и приправ. Выкладываем на раскаленную сковороду сначала картошку и овощи с мясом, поливаем все это соусом, закрываем крышкой емкость и ставим на маленький огонь на 20 минут. Спустя отведенное время вкуснейшая запеканка будет готова.
Сырно-грибная запеканка
Отдельно следует упомянуть сырно-грибную запеканку на сковороде без духовки, которая максимально проста в приготовлении и необычайно вкусна. Поэтому тот, кто хоть раз ее попробует, будет мечтать отведать блюдо вновь. Нужно для ее приготовления следующее:
- 2 упаковки плавленого сыра;
- 150 г твердого сыра;
- 300 г шампиньонов;
- 400 г картофеля;
- соль, специи и приправы по вкусу;
- пару веточек укропа;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Сначала чистим и трем на средней терке картофель, после чего даем ему полежать немного и откидываем на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости. Далее трем сыр на средней терке и измельчаем грибы. После этого измельчаем укроп, добавляем его к картофелю, также к нему в тарелку кладем половину тертого твердого сыра, после чего картофельную смесь перчим, солим, посыпаем специями и приправами по своему усмотрению. Затем раскаляем сковороду, смазываем ее маслом и устилаем дно половиной картофельной массы, сверху которой кладем сырно-грибную смесь, поверх нее вторую половину картошки, накрываем сковороду крышкой и готовим с одной стороны 10 минут. Переворачиваем запеканку и готовим еще столько же.
Овощная запеканка
Среди многочисленных рецептов запеканок на сковороде без духовки также стоит обратить внимание на овощной вариант. Вкус блюда по достоинству оценит даже настоящий гурман. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:
- небольшая головка брюссельской капусты;
- половинка белокочанной капусты;
- морковь среднего размера;
- 3 картофелины среднего размера;
- репчатая луковица;
- по столовой ложке сливочного и растительного масла.
Первым делом отвариваем до полуготовности брюссельскую и белокочанную капусту, а также морковку и картофель. После этого капусту с морковкой измельчаем, картошку превращаем в пюре, а лук шинкуем четвертинками. Далее на сковороде жарим лук на растительном масле, а когда он размягчится, добавляем капусту с морковкой, все это солим, перчим и готовим в течение пяти минут. Следом добавляем к овощам картофельное пюре, все хорошенько перемешиваем, придавливаем овощную массу к дну сковороды, поливаем растопленным сливочным маслом, накрываем и готовим на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.
Запеканка с фаршем на сковороде без духовки
Если у вас есть мясной фарш и гречневая каша, то из них приготовить вкуснейшую запеканку на скорую руку будет проще простого, а понадобится нам для этого:
- 1,5 стакана отварной гречки;
- 400 г мясного фарша (курица или свинина);
- луковица среднего размера;
- морковка среднего размера;
- 2 яйца;
- стакан сметаны;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Сначала следует почистить овощи, натереть морковь на средней терке, нарезать четвертинками лук и обжарить все на растительном масле, параллельно смешав сметану с яйцами. Затем соединяем их с гречкой, солим, перчим, и выкладываем половину массы на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху гречки выкладываем фарш, который покрываем оставшейся половиной каши с овощами. Далее запеканку поливаем сметанно-яичным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем готовиться на протяжении 40 минут.
Запеканка из макарон на сковороде без духовки
Если у вас есть макароны, из них может получиться крайне сытная и вкусная запеканка, которая порадует всех без исключения. Чтобы ее сделать, потребуются:
- 500 г макарон;
- 2 крупные луковицы;
- 200 г сала;
- 4 яйца;
- 200 г обезжиренного творога;
- 150 г сметаны;
- 200 г горошка консервированного;
- 50 г сыра;
- зелень и соль по вкусу.
Сначала варим макароны до готовности и параллельно режем лук полукольцами, а сало — небольшими кубиками. Далее лук с салом обжариваем до золотистого цвета, макароны откидываем на дуршлаг. Смешиваем яичные желтки с творогом, сметаной, горошком и солью, чтобы получилась однородная масса. После этого миксуем все подготовленные компоненты, выкладываем их на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 30 минут.
Запеканка на омлете
Любители яиц обязательно будут в восторге от приготовленной на сковороде без духовки запеканки на омлете, которая пленяет своим нежным вкусом и тонким ароматом. Тем более что она готовится проще простого, а для того, чтобы ее сделать, нам понадобится:
- 200 г любимой колбасы;
- помидор среднего размера;
- луковица среднего размера;
- 6 яиц;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, зелень и специи по своему вкусу.
Первым делом готовим омлет, взбивая яйца со сметаной, солью, специями, а затем выпекаем его на сковороде с толстым дном на протяжении 10 минут, чтобы появилась румяная корочка. Далее измельчаем и тушим овощи, нарезаем дольками колбасу и трем сыр. Затем смазываем маслом сковороду, раскаляем ее, кладем омлет, сверху овощи, затем колбасу и посыпаем все сыром. После этого останется лишь все утрамбовать, накрыть сковороду крышкой и приготовить запеканку на среднем огне за 15 минут.
Рецепты Яблочная запеканка
Яблочно-овсяная запеканка
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Хлопья овсяные — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Берем овсяные хлопья ТМ Мистраль.
Обжариваем их на сковороде с маслом и сахаром.
Яблоки натереть на крупной терке.
Яблочная творожная запеканка
Ванилин — на кончике ножа
Яблоко — 3 штуки
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Сахар — по вкусу
Яйцо куриное — 3 штуки
Манная крупа — 2 столовые ложки
Творог размять в блендере, добавить яйца и ванилин, все тщательно перемешать.
Добавить муку и манную крупу, перемешать.
Яблочно-банановая запеканка без муки
Яблоко — 2 штуки
Сметана — 1,5 столовые ложки
Бананы — 1 штука
Сахар — 1,5 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки (можно только яблоки). Залить их смесью из творога, яйца, сметаны (или йогурта), сахара.
Поставить все в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около часа.
Творожно-яблочная запеканка
изюм (по желанию)
600 г творога ( у меняя 5%-ый)
У вымытых яблок удалить сердцевину, очистить и натереть на мелкой тёрке.
Творог протереть через сито (я эту операцию пропустила).
Смешать творог, яблоки, сахар и яйца.
Яблочная запеканка
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Хлопья овсяные — 2 стак.
Крахмал — 2 ст. л.
Масло растительное — 100 мл
Сок лимонный — 2 ст. л.
Яблоки порезать не крупными дольками, добавить сахар 2 ст. л. (лучше коричневый, он придаст карамельный вкус), лимонный сок, корицу, крахмал, щепотку соли. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Смешать масло, сахар 2 ст. л. (можно заменить на мед), овсяные хлопья, муку, щепотку соли. Получается не тесто, а такая крупка.
Яблочная запеканка «Бабка»
Вермишель — 200-230 г
Масло сливочное — 70-100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Отварить вермишель 5 минут, оставить в воде еще на 5 минут.
Должна получиться немного недоваренной.
Горячей смешать со сливочным маслом, затем сахаром, солью и яблоками.
Яйцо выливаем в последнюю очередь.
Осторожно все перемешиваем, не усердствуя!
Получаем в итоге.
Яблочно-вермишелевая запеканка
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Вермишель — 300 г
Вермишель отварите согласно инструкции, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Соедините творог, яйца, сахар, сметану, перемешайте с охлажденной вермишелью. Половину смеси выложите в смазанную маслом форму для запекания.
Затем натертые яблоки.
Творожно-яблочная запеканка без муки
0,5-1 стак. сахара(от сладости яблок)
0,5 пак. ванилина
750г творога жирного, домашнего
2 стол. ложки манки
Творог растереть, чтоб небыло комков, добавить яйца, сахар, молоко, манку, ванилин.
Яблоки без огрызка и шкурки порезать небльшими кусочками в творожную смесь.
Яблочная запеканка
Арахис — 1\2 стак.
Сухари панировочные — 3\4 стак.
Сок апельсиновый — 4 ст. л.
Масло растительное — 4 ч. л.
В миску выложить 2 ст. л. апельсинового сока, половину сахара. Перемешать.
Добавить панировочные сухари, перемешать.
Добавить измельченные орехи и сухофрукты
Все аккуратно перемешать и выложить в огнеупорную форму, смазанную маслом.
Низкокаллорийная творожно-яблочная запеканка
Ванилин — по вкусу
Яблоко — 1 штука
Клетчатка — 1 столовая ложка
Корица — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Мягкий обезжиренный творог — 220 г
Смешиваем творог с яйцом и клетчаткой блендером, добавляем в творожную массу корицу и ванилин.
Яблоко нарезаем тонкими дольками.
Форму для выпекания выстилаем пергаментом.
Яблочно-творожная запеканка
масло сливочное – 100 г
сахар – 1 стакан
манка – 1 стакан
яйцо куриное – 1 шт.
Яблоки нарезать тоненькими дольками и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы сахар растворился в яблочном соке. Добавить творог, яйцо, соду, манку и в конце растопленное сливочное масло. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, положить творожную массу и поставить в разогретую до 220°C духовку. Выпекать до румяной корочки.
Запеканка яблочная
5 средних яблок — дольками
каша рисовая 1 ст.- полуготовая
каша пшенная 0,5 ст.- полуготовая
смешать: каша рисовая, каша пшенная, яйца, яблоки, изюм, корица.
Выложить в форму.
Залить смесью: молоко+крохмал+сахар-перемешать
сверху потереть на терке сливочное масло.
Творожно-яблочная запеканка с корицей
Яблоко — 2 штуки
Корица — по вкусу
Яйцо куриное — 4 штуки
Овсяная мука — 4 столовые ложки
Заменитель сахара в таблетках — 15 штук
Взбейте яйца, добавьте ванилин и растворенные таблетки сахарозаменителя.
Добавьте понемногу творог и муку. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Одно яблоко нарежьте кубиками и посыпьте корицей. Выложите его в форму для выпекания и залейте творожной массой.
Яблочная запеканка «Мультизлаковая»
Масло сливочное — 80 г
Мука пшеничная — 120 г
Хлопья злаковые — 180 г
Очищаем яблоки и режем небольшими кубиками.
Форму смазываем немного маслом, выкладываем равномерно яблоки, посыпаем сахаром и корицей.
Присыпаем мукой, всё перемешиваем.
Я использовала 7 злаков от «Мистраль», прекрасные хлопья, готовить с ними одно удовольствие, вкусно и полезно.
Творожно-яблочная запеканка
2 столовые ложки сливочного масла,
250г. мягкого творога,
4 столовые ложки сахара,
40г. толчёных орехов,
2 столовые ложки манной крупы,
Яблоки очистите,натрите на крупной тёрке и добавьте в них сахар.Творог разотрите с желтками,толчёными орехами и манной крупой.В полученную массу положите взбитые белки и тёртые яблоки,тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (форма размером 25 сантиметров в диаметре).Сферху сбрызните растопленным маслом,посыпьте сухарям.
Яблочная запеканка с ягодами
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная — 80-100 г
Яблоки очищаем от кожицы, режем на четыре части, а потом на тонкие ломтики. Сбрызгиваем лимонным соком и засыпаем сахаром. Ставим на 10 минут в холод.
Моем ягоды. У меня были черешни.
Отделяем желтки от белков.
Вынимаем из черешен косточки.
Желтки растираем с сахаром,
а белки взбиваем в миксере до крутой пены. И постепенно добавляем желтки с сахаром. Перемешиваем.
Нежный яблочный пирог-запеканка
Лимонный сок — 10 гр.
Ванильный сахар — 30 гр.
Масло сливочное 120 гр.
Масло с ванильным сахаром и молоком нагреть на маленьком огне до однородной массы.
Всыпать просеянную муку и мешать до тех пор, пока масса не начнёт отставать от стенок посуды.
В остывшую массу добавить желтки и взбитые в пену белки.
Яблочная запеканка
сахарная пудра — 6 Ст. ложек (4 — в тесто, 2 — для посыпки)
соль — 1 Щепотка
мука — 4 Ст. ложки
яблоки — 4 Штуки
молоко — 250 Миллилитров
масло — 90 Грамм
1. Яблоки почистите, вырежьте сердцевинку с семенами, нарежьте фрукт кубиками средней величины. В кастрюле или в глубокой сковороде растопите 75 граммов сливочного масла, бросьте в него яблоки, протушите все на среднем огне 10 минут. В отдельной емкости соедините просеянную муку, яйца, соль и 4 ст. л. сахарной пудры. Хорошенько все взбейте венчиком, постепен.
Творожно-яблочная запеканка с клюквой
Обезжиренный творог — 500 г
Яблоко — 4 штуки
Лимонная цедра — ½ чайной ложки
Грушевое пюре — 100 г
Манная крупа — 6 столовых ложек
Сушеная клюква — 4 столовые ложки
Яйцо куриное — 4 штуки
Апельсиновый сок — 75 мл
Яблоки очистить и, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками. Смешать с сушеной клюквой, сбрызнуть апельсиновым соком и оставить на 30 минут.
Яблочная запеканка с нектаринами
Масло сливочное — 30 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Вот наши фрукты (общая масса фруктов должна быть около килограмма). У яблок срезаем шкурку и удаляем сердцевину, у неткарина снимаем шкурку и убираем косточку.
Яблоки нарезаем тонкими палочками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. И выкладываем в смазанную маслом форму. Форма должна быть цельная, т. к. заливка для запеканки жидкая.