Яблочная запеканка с манкой без творога

Запеканка с яблоками: 4 фото-рецепта с мукой, манкой, творогом и рисом

Запеканка с яблоками – это нежнейшая домашняя выпечка, которая нравятся как взрослым, так и детям. Десерт готовится различными способами с добавлением всевозможных ингредиентов, от чего и зависит его калорийность. В среднем питательность сладкого блюда на 100 г составляет около 140 ккал.

Запеканка с яблоками в духовке – фото рецепт

Получить вкуснейший десерт к чаю можно менее чем за час. Несмотря на добавление муки, запеканка получается очень мягкой и в меру сочной. По желанию в яблочный слой можно добавить горсть сухофруктов, орехов, немного корицы.

Ингредиенты

  • Яблоки: 2 шт.
  • Масло сливочное: 45 г
  • Мука пшеничная: 2 ст. л.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Молоко: 125 мл
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

Фрукты чистим и нарезаем на небольшие кусочки.

Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку или сковороду.

Топим его на небольшом огне, а затем обжариваем яблочную нарезку 3-5 мин.

Читайте также:  Блины которые всегда получается

Перекладываем яблоки в форму для запекания.

Для заливки смешиваем яйцо с сахаром и солью.

Вводим по ложке просеянную муку.

Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.

Заливаем кусочки фруктов.

Выпекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

Готовой запеканке даем немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем с каким-нибудь вкусным напитком.

Творожная запеканка с яблоками

Наиболее популярной запеканкой считается творожная. Если добавить немного яблок, она получается более сочной. Приготовить такой десерт можно в считанные минуты из самых простых ингредиентов. Пирог получается очень воздушным, мягким, аппетитным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 6 ст. л. (по вкусу);
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Манная крупа – 6 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйца. Высыпаем к ним два вида сахара и взбиваем венчиком до соединения продуктов. Выливаем яичную смесь в творог.
  2. Ингредиенты хорошо перетираем вилкой или ложкой. Затем высыпаем в эту же миску манную крупу и перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение 20 минут, чтобы манка набухла.
  3. Тем временем очищаем фрукты от кожуры и семян, шинкуем небольшими кубиками. Отправляем нарезку в тесто и перемешиваем. Силиконовую или другую форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, равняем поверхность.
  4. Ставим форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Готовность творожной запеканки можно проверить зубочисткой.

Запеканка с яблоками и манкой

Яблочный манник – очень вкусный, ароматный и пышный пирог. Это хорошая альтернатива обычной шарлотке. Готовится довольно просто и получается в любом случае – здесь трудно что-то испортить.

По желанию манник можно пропитать сладкой пропиткой и даже смазать кремом. Получится интересный тортик.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 250-300 г;
  • Ванилин или корица – по желанию.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: нарезаем дольками фрукты, отмеряем сыпучие продукты.
  2. Разбиваем в глубокую миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем массу венчиком. Как только появится пена, добавляем сметану. Продолжаем взбивать до однородности.
  3. Теперь добавляем стакан просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Тесто тщательно перемешиваем, чтобы оно получилось без комочков.
  4. Отправляем в сюда же яблочную нарезку и еще раз мешаем, чтобы дольки равномерно распределились. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  5. Запеканка яблочная с манкой готова. Ее можно немного остудить и подавать к чашке горячего чая.

Рисовая запеканка с яблоками

Необыкновенно вкусной и ароматной получается рисовая запеканка с яблоками. Она отлично подойдет как для завтрака, так и для полдника. Если в вашем доме есть дети, обязательно приготовьте им это лакомство.

Сверху перед подачей десерт можно полить вареньем, сгущенкой либо сметаной – все зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Кипяток – 1,5 ст.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Промываем рисовую крупу и высыпаем ее в кастрюлю. Заливаем кипятком, подсаливаем и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и убавляем газ.
  2. Варим на медленном огне до полуготовности в течение 10-12 минут. В отдельную тарелку разбиваем два яйца, добавляем сахар.
  3. Взбиваем яичную массу венчиком. В остывший рис и отправляем фрукты, нарезанные небольшими кубиками.
  4. Добавляем следом подтаявшее сливочное масло и все хорошо перемешиваем лопаткой. Жаропрочную форму смазываем.
  5. Выкладываем рисовую массу, равномерно распределяем ее. Заливаем яичной смесью и отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  6. Яблочно-рисовая запеканка готова. Такой домашней выпечкой можно накормить всю семью.

Источник

Как приготовить яблочную запеканку с манкой. Запеканка из яблок и манки: рецепты с творогом, изюмом, маком, какао

Творожная запеканка с яблоками и манкой

Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей. Есть много рецептов её приготовления. Но сегодня у меня запеканка с яблоками и манкой.

Готовится творожная запеканка очень просто. Творог лучше взять 5-9% жирности, не очень жирный, но и не сухой. Сметана подойдет 15-20%. Сахар кладите по вкусу, а яблоко лучше взять кисло-сладкое. Нежная, ароматная, с кремовой консистенцией творожная запеканка станет отличным завтраком, полдником или десертом.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 Грамм
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Крупа манная — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Яблоко — 1-2 Штук
  • Масло сливочное — 20 Грамм
  • Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 6

Как приготовить “Творожная запеканка с яблоками и манкой”

Подготовьте ингредиенты для приготовления запеканки.

В миску выложите творог и сметану.

Добавьте соль, сахар и ванильный сахар.

Разбейте в миску яйцо.

Взбейте блендером творог со сметаной, сахаром, солью и яйцом.

Добавьте манную крупу.

Хорошо перемешайте все ингредиенты.

На горячую сковороду выложите кусочек сливочного масла.

Одно крупное или два небольших яблока помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите в сковороду с маслом.

Тушите яблоки с маслом 7-8 минут.

В форму для выпечки с пекарской бумагой выложите яблоки.

На яблоки выложите творожную смесь с манкой.

Пеките запеканку в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов до золотистой корочки.

Запеканку хорошо остудите и выложите на тарелку вверх дном.

Нарежьте творожную запеканку с яблоками и манкой на порции и подавайте к столу.

Творожная запеканка с яблоками: еще один рецепт

Наиболее популярной запеканкой считается творожная. Если добавить немного яблок, она получается более сочной. Приготовить такой десерт можно в считанные минуты из самых простых ингредиентов. Пирог получается очень воздушным, мягким, аппетитным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 6 ст. л. (по вкусу);
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Манная крупа – 6 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

В глубокую миску разбиваем яйца. Высыпаем к ним два вида сахара и взбиваем венчиком до соединения продуктов. Выливаем яичную смесь в творог.

Ингредиенты хорошо перетираем вилкой или ложкой. Затем высыпаем в эту же миску манную крупу и перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение 20 минут, чтобы манка набухла.

Тем временем очищаем фрукты от кожуры и семян, шинкуем небольшими кубиками. Отправляем нарезку в тесто и перемешиваем. Силиконовую или другую форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, равняем поверхность.

Ставим форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Готовность творожной запеканки можно проверить зубочисткой.

Яблочная запеканка с лимоном и манкой

Все привыкли к тому, что в изготовлении выпечки необходимо использовать муку. Но, часто можно обнаружить, что ее не хватает или вовсе нет в закромах, а вы уже разделили яйца на желтки и белки.

Сегодня мы решили поделиться примером того, как можно сделать изумительное угощение без муки — яблочную запеканку на манке. Выпечка получается сочной, с карамельной корочкой и манящим ароматом корицы. Просто замечательно, что подавать такое угощение можно в любое время года! В ход можно пустить яблочки с изъянами, помятыми боками или черными точками, предварительно срезав лишнее.

Ингредиенты

Белое сухое вино 1 ст. л.

Сливочное масло 50 г

Приготовление

  1. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте изюм, вино, 4 ложки сахара, выдавите сок 1 лимона.
  2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки смешайте со сливками, слегка взбейте венчиком. Белки взбейте до устойчивых пиков.
  3. Молоко доведите до кипения, добавьте сливочное масло, соль, ванилин. Постоянно помешивая, добавьте в молоко манку, варите 3–5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте манке немного остыть, затем введите в массу желтки и белки.
  5. Треть подготовленных яблок оставьте для украшения пирога, остальную часть смешайте с манным тестом.
  6. Смажьте противень и распределите по нему тесто лопаткой. Сверху выложите остальные яблоки, присыпьте их смесью корицы и оставшегося сахара.
  7. Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут. Готово!Остается заварить ароматный чай и пригласить к столу друзей. Кстати, наверняка им будет интересно узнать по какому рецепту вы приготовили такое лакомство, расскажите им сейчас, нажав «Поделиться»!

Запеканка с яблоками и манкой на сметане

Яблочный манник – очень вкусный, ароматный и пышный пирог. Это хорошая альтернатива обычной шарлотке. Готовится довольно просто и получается в любом случае – здесь трудно что-то испортить.

По желанию манник можно пропитать сладкой пропиткой и даже смазать кремом. Получится интересный тортик.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 250-300 г;
  • Ванилин или корица – по желанию.

Как готовим:

Подготавливаем необходимые продукты: нарезаем дольками фрукты, отмеряем сыпучие продукты.

Разбиваем в глубокую миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем массу венчиком. Как только появится пена, добавляем сметану. Продолжаем взбивать до однородности.

Теперь добавляем стакан просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Тесто тщательно перемешиваем, чтобы оно получилось без комочков.

Отправляем в сюда же яблочную нарезку и еще раз мешаем, чтобы дольки равномерно распределились. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Запеканка яблочная с манкой готова. Ее можно немного остудить и подавать к чашке горячего чая.

Запеканка с яблоками из сваренной манки

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Цельное молоко – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – чуть больше половины стакана
  • Яблоко – 1 шт. крупного размера
  • Куриное яйцо – 3 шт.

Приготовление

Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.

Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, пудинг или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.

Сначала нужно отварить манную кашу. Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.

Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.

Добавьте к желткам сахар.

Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.

Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.

Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.

Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.

У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.

В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.

Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!

Яблочно-манная запеканка с маком

Для приготовления выпечки подготовим следующие ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • стакан манной крупы;
  • 4 куриных яйца;
  • 60 грамм мака;
  • пара щепоток разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • один лимон;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Подробное приготовление:

  1. В емкость всыпаем манную крупу, заливаем кефир и всыпаем сахар;
  2. Все компоненты размешиваем и оставляем постоять в течение часа, чтобы манка набухла;
  3. После этого необходимо очистить яблоки от шкурки, разрезаем их на две части и вырезаем розетку с семечками;
  4. Фруктовая мякоть протирается на терке с крупной решеткой;
  5. Разрезаем лимон и выдавливаем сок прямо на протертые яблоки, все перемешиваем руками. Это нужно для того, чтобы мякоть фруктов не потемнела;
  6. Далее разбухшую смесь с манкой, снова размешиваем;
  7. Разбиваем куриные яйца и выкладываем в основу, все размешиваем венчиком;
  8. Далее выкладываем туда протертые яблоки и снова смешиваем;
  9. Засыпаем мак, разрыхлитель и опять все интенсивно размешиваем;
  10. Форму для запекания следует промазать маслом;
  11. Заливаем тесто в основу;
  12. Лучше заранее прогрейте духовку до 180 градусов, так выпечка быстрее испечется;
  13. Помещаем форму в прогретую духовку, оставляем запекаться в течение часа;
  14. Затем вынимаем форму с выпечкой, оставляем все на некоторое время, чтобы выпечка остыла;
  15. Теплый манник аккуратно вынимаем из формы на плоскую тарелку;
  16. Верх посыпаем сахарной пудрой;
  17. Разрезаем выпечку на средние кусочки и подаем на стол к чаю.

Рецепт запеканки из яблок с манкой и какао

Это популярное блюдо любят взрослые и дети, потому что пирог получается сладким, вкусным, воздушным, а на столе выглядит как на фото кулинарных журналов. Шоколадный манник с карамельными яблоками не сложен для исполнения, если следовать рецепту, все обязательно получится. Если вам нужны порционные десерты, разложите основу в формы для кексов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кефир – 200 г;
  • какао – 20-30 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар для карамелизации – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочн. – 50 г;
  • манная каша – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешайте крупу, какао, яйца, кефир, гашеную соду, сахар в миске.
  2. Дайте 30 минут настояться.
  3. Фрукты помойте, удалите сердцевину, порежьте на 8-9 долек.
  4. Карамелизуйте на сковороде, растопив тростниковый сахар, окунув в него фрукты на десять минут.
  5. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее маслом, уложите яблоки, залейте смесью.
  6. Запекайте 25 минут при 200 градусах.
  7. Подавайте изделие с карамелизированными яблоками на стол, посыпав сахарной пудрой.

Самый простой рецепт яблочной запеканки с манкой

Ингредиенты

  • 200-250 г- манной крупы
  • 200-250 г-муки
  • 220 г-сахара
  • 150 г-сливочного растопленного масла
  • 1ч.л-разрыхлителя
  • 1-1,5 кг- яблок (сочные)
  • корица или ванилин –

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую посуду всыпать муку, манную крупу, сахар 120 г, разрыхлитель и хорошо размешать.

Натереть на крупной терке яблоки и смешать их с сахаром и корицей или ванилином. Разделить смесь на три части.

Смазать маслом небольшой противень или форму .

На дно положить равномерным слоем 1/3 яблочной смеси и посыпать ее 1/3 смеси манной крупы с мукой.

Затем нанести еще два раза последовательно яблочную смесь и смесь манной крупы с мукой.

Полить все растопленным сливочным маслом и запекать в умеренно нагретой духовке 180С -25-30 мин .

После охлаждения нарезать.

При подаче посыпать сахарной пудрой по желанию.

Манная запеканка с яблоками и цедрой лимона

Манная запеканка с яблоками – это один из вариантов знаменитой Гурьевской каши на современный лад. Такую запеканку можно сделать не только с яблоками, но и с вишней,
абрикосами, грушами и другими фруктами. Побалуйте себя и своих детей!

Ингредиенты:

Молоко – 500 мл.
Крупа манная – 80 г
Масло сливочное – 60 г
Сахар – 80 г
Яйца – 2 – 4 шт.
Яблоки – 300 – 350 г
Лимонная цедра – 13 ч. л.
Ванильный сахар – 1 пакетик 5 г
Соль 12 чайной ложки
Жир для смазки формы – 20 г
Сухари панировочные – 20 г
Сахар для посыпания 10 г

Приготовление:

Форму для запеканки смазать жиром и посыпать сухарями.
В холодное молоко добавить манную крупу, соль и сварить густую манную кашу.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать.
Аккуратно отделить желтки от белков.
Сливочное масло растереть с сахаром 23 от нормы , желтками и пряностями.
В масляно – яичную массу, продолжая взбивать, добавить тёплую манную кашу.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену и добавить к приготовленной массе,
осторожно перемешивая снизу вверх.
В форму для запекания выложить половину нормы манной каши, сверху положить нарезанные
яблоки, а затем ещё слой каши.
Сверху запеканку посыпать сахаром и запечь в духовке около 40 мин. при t – 180 – 190*

Источник

Оцените статью