- Диетическая творожная запеканка с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт творожная запеканка с яблоками диетическая . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты творожная запеканка с яблоками диетическая
- Пищевая ценность и химический состав «творожная запеканка с яблоками диетическая».
- ПП творожная запеканка с яблоками
- Маринованный лук без уксуса
- Хрустящий маринованный лук
- Джем из винограда
- Торт сметанник на сковороде
- Шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
Диетическая творожная запеканка с яблоками
пятница, 28 октября 2016 г.
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.
Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.
Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.
Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.
А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.
Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!
Рецепт творожная запеканка с яблоками диетическая . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты творожная запеканка с яблоками диетическая
Яйцо куриное (Запекание) | 94 г |
творог рассыпчатый 0,2% | 250 г |
Кефир 3,2% жирности | 54 г |
Яблоки (Припускание) | 180 г |
Масло кукурузное | 3 г |
Корица | 0 г |
Овсяные отруби, сырые | 15 г |
Творог пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Добавить кефир (можно вместо кефира молоко+сметану или йогурт), отрубей 1 ст.л., перемешать. Яйца (2 шт.) взбить отдельно с сахаром (по вкусу) и щепоткой соли, добавить ваниль. Влить в творожную массу. Яблоки (1-2 шт.) натереть на мелкой терке (можно на мелкие кусочки), смешать с тестом. Форму ( у меня порционные) смазать маслом, вылить тесто. Сверху посыпать корицей с сахаром для румяной корочки. Печь в духовке 30 мин при темп.190 градусов.
Пищевая ценность и химический состав «творожная запеканка с яблоками диетическая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.2 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1888 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 15% | 745 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 6.2% | 1806 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 3% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.6% | 2000 г |
Вода | 42 г | 2273 г | 1.8% | 2% | 5412 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.9 мкг | 900 мкг | 5.3% | 5.9% | 1879 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.9% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 6.4% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 47.82 мг | 500 мг | 9.6% | 10.8% | 1046 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 7.1% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 3.4% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 3.955 мкг | 400 мкг | 1% | 1.1% | 10114 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.128 мкг | 3 мкг | 4.3% | 4.8% | 2344 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.21 мг | 90 мг | 1.3% | 1.5% | 7438 г |
Витамин D, кальциферол | 0.375 мкг | 10 мкг | 3.8% | 4.3% | 2667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 2.2% | 4950 г |
Витамин Н, биотин | 3.881 мкг | 50 мкг | 7.8% | 8.7% | 1288 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8471 мг | 20 мг | 4.2% | 4.7% | 2361 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.45 мг | 2500 мг | 5.7% | 6.4% | 1767 г |
Кальций, Ca | 27.79 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.1% | 3598 г |
Магний, Mg | 12.68 мг | 400 мг | 3.2% | 3.6% | 3155 г |
Натрий, Na | 35.79 мг | 1300 мг | 2.8% | 3.1% | 3632 г |
Сера, S | 39.14 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.4% | 2555 г |
Фосфор, P | 65.5 мг | 800 мг | 8.2% | 9.2% | 1221 г |
Хлор, Cl | 37.98 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.9% | 6056 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 79.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.286 мг | 18 мг | 7.1% | 8% | 1400 г |
Йод, I | 4.94 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3.7% | 3036 г |
Кобальт, Co | 2.127 мкг | 10 мкг | 21.3% | 23.9% | 470 г |
Марганец, Mn | 0.1752 мг | 2 мг | 8.8% | 9.9% | 1142 г |
Медь, Cu | 61.93 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 7% | 1615 г |
Молибден, Mo | 3.467 мкг | 70 мкг | 5% | 5.6% | 2019 г |
Селен, Se | 6.92 мкг | 55 мкг | 12.6% | 14.1% | 795 г |
Фтор, F | 13.93 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 28715 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 4.9% | 2294 г |
Цинк, Zn | 0.3616 мг | 12 мг | 3% | 3.4% | 3319 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность творожная запеканка с яблоками диетическая составляет 89,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП творожная запеканка с яблоками
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
ПП запеканка с яблоками, приготовленная по этому рецепту получается очень нежной, сочной, и, конечно же, вкусной.
Ингредиенты
творог | 500 г |
---|---|
яйца | 3 шт |
яблоко | 3 шт |
стевия | по вкусу |
корица | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 15 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Желтки отделите от белков.
Разотрите желтки с творогом при помощи погружного блендера.
Добавьте стевию и все тщательно перемешайте.
Охлажденные белки взбейте со щепоткой соли до крепких пиков.
Постепенно введите белки в творожную массу, аккуратно перемешайте.
Яблоки промойте, очистите от кожуры и выньте сердцевину.
Одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе натрите на терке.
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
Смажьте форму небольшим количеством масла, выложите в нее тесто.
Третье яблоко нарежьте дольками.
Выложите яблочные дольки поверх теста, сверху посыпьте их корицей. Выпекайте запеканку 45-50 минут при 180 градусах.
Перед подачей дайте запеканке остыть.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!