Яблочная запеканка с творогом низкокалорийная

Диетическая творожная запеканка с яблоками

пятница, 28 октября 2016 г.

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Читайте также:  Оладьи без лимонной кислоты

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!

Источник

Рецепт творожная запеканка с яблоками диетическая . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты творожная запеканка с яблоками диетическая

Яйцо куриное (Запекание) 94 г
творог рассыпчатый 0,2% 250 г
Кефир 3,2% жирности 54 г
Яблоки (Припускание) 180 г
Масло кукурузное 3 г
Корица 0 г
Овсяные отруби, сырые 15 г

Творог пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Добавить кефир (можно вместо кефира молоко+сметану или йогурт), отрубей 1 ст.л., перемешать. Яйца (2 шт.) взбить отдельно с сахаром (по вкусу) и щепоткой соли, добавить ваниль. Влить в творожную массу. Яблоки (1-2 шт.) натереть на мелкой терке (можно на мелкие кусочки), смешать с тестом. Форму ( у меня порционные) смазать маслом, вылить тесто. Сверху посыпать корицей с сахаром для румяной корочки. Печь в духовке 30 мин при темп.190 градусов.

Пищевая ценность и химический состав «творожная запеканка с яблоками диетическая».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89.2 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1888 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 15% 745 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 6.2% 1806 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 3% 3650 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.6% 2000 г
Вода 42 г 2273 г 1.8% 2% 5412 г
Витамины
Витамин А, РЭ 47.9 мкг 900 мкг 5.3% 5.9% 1879 г
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.4% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 3.9% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.103 мг 1.8 мг 5.7% 6.4% 1748 г
Витамин В4, холин 47.82 мг 500 мг 9.6% 10.8% 1046 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 7.1% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 3.4% 3333 г
Витамин В9, фолаты 3.955 мкг 400 мкг 1% 1.1% 10114 г
Витамин В12, кобаламин 0.128 мкг 3 мкг 4.3% 4.8% 2344 г
Витамин C, аскорбиновая 1.21 мг 90 мг 1.3% 1.5% 7438 г
Витамин D, кальциферол 0.375 мкг 10 мкг 3.8% 4.3% 2667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.303 мг 15 мг 2% 2.2% 4950 г
Витамин Н, биотин 3.881 мкг 50 мкг 7.8% 8.7% 1288 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.9% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.8471 мг 20 мг 4.2% 4.7% 2361 г
Макроэлементы
Калий, K 141.45 мг 2500 мг 5.7% 6.4% 1767 г
Кальций, Ca 27.79 мг 1000 мг 2.8% 3.1% 3598 г
Магний, Mg 12.68 мг 400 мг 3.2% 3.6% 3155 г
Натрий, Na 35.79 мг 1300 мг 2.8% 3.1% 3632 г
Сера, S 39.14 мг 1000 мг 3.9% 4.4% 2555 г
Фосфор, P 65.5 мг 800 мг 8.2% 9.2% 1221 г
Хлор, Cl 37.98 мг 2300 мг 1.7% 1.9% 6056 г
Микроэлементы
Бор, B 79.9 мкг
Железо, Fe 1.286 мг 18 мг 7.1% 8% 1400 г
Йод, I 4.94 мкг 150 мкг 3.3% 3.7% 3036 г
Кобальт, Co 2.127 мкг 10 мкг 21.3% 23.9% 470 г
Марганец, Mn 0.1752 мг 2 мг 8.8% 9.9% 1142 г
Медь, Cu 61.93 мкг 1000 мкг 6.2% 7% 1615 г
Молибден, Mo 3.467 мкг 70 мкг 5% 5.6% 2019 г
Селен, Se 6.92 мкг 55 мкг 12.6% 14.1% 795 г
Фтор, F 13.93 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 28715 г
Хром, Cr 2.18 мкг 50 мкг 4.4% 4.9% 2294 г
Цинк, Zn 0.3616 мг 12 мг 3% 3.4% 3319 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 97.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность творожная запеканка с яблоками диетическая составляет 89,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

ПП творожная запеканка с яблоками

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

ПП запеканка с яблоками, приготовленная по этому рецепту получается очень нежной, сочной, и, конечно же, вкусной.

Ингредиенты

творог 500 г
яйца 3 шт
яблоко 3 шт
стевия по вкусу
корица по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 15 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Желтки отделите от белков.

Разотрите желтки с творогом при помощи погружного блендера.

Добавьте стевию и все тщательно перемешайте.

Охлажденные белки взбейте со щепоткой соли до крепких пиков.

Постепенно введите белки в творожную массу, аккуратно перемешайте.

Яблоки промойте, очистите от кожуры и выньте сердцевину.

Одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе натрите на терке.

Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.

Смажьте форму небольшим количеством масла, выложите в нее тесто.

Третье яблоко нарежьте дольками.

Выложите яблочные дольки поверх теста, сверху посыпьте их корицей. Выпекайте запеканку 45-50 минут при 180 градусах.

Перед подачей дайте запеканке остыть.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью