- Яблочная запеканка с ванильным соусом
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Яблочная запеканка с ванильным соусом
- GingerPage
- Литературный фуд-блог
- Шведский яблочный пирог для Малыша и Карлсона
- Бургундская яблочная запеканка — flamusse
- Ингредиенты для «Бургундская яблочная запеканка — flamusse»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бургундская яблочная запеканка — flamusse»:
- Похожие рецепты
- Сладкие хрустящие шарики
- Шоколадный торт с безе
- Засахаренный имбирь
- Пончики без дрожжей
- Десерт «Плавающий остров»
- Банановые кексы с Нутеллой
- Корзиночки из поленты с тыквой
- Торт подарочный «Ферреро»
- Легкий грушевый десерт
- Фотографии «Бургундская яблочная запеканка — flamusse» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочная запеканка с ванильным соусом
Этот рецепт подходит, в первую очередь, для детского питания, но станет любимым и легким лакомством всей семьи.
- 3-4 кисло-сладких яблока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 250 г сухариков из белого хлеба или батона;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока; цедра половинки лимона;
- 100 г сухарей.
- 1 стакан молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- ½ ст. ложки муки без горки;
- ½ чайной ложки ванильного порошка.
Для приготовления понадобится набор кастрюль и огнеупорная форма.
Яблоки очистите от шкурки и нарежьте дольками. Вскипятите в кастрюле воду, добавив в воду сахар, лимонный сок и цедру. В получившийся сироп опустите дольки яблок и проварите 3-5 минут, оставьте стакан жидкости, остальную воду слейте и дайте яблокам остыть.
Измельчите сухари и орехи в кухонном комбайне или с помощью скалки до состояния крошки, затем смешайте их между собой. Мягкое сливочное масло соедините с сухарями и орехами в однородную массу.
В глубокую огнеупорную форму выкладываем слоями массу из сухарей и масла и яблоки. Слой посыпаем небольшим количеством сахара. Запекаем в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Для приготовления соуса понадобятся кастрюли. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром, ванилью и мукой, затем перелить в емкость. В другую кастрюлю из нержавеющей стали выливаем молоко, кипятим, остужаем до теплого состояния. Вливаем тонкой струйкой в желтковую массу, постоянно помешивая, на медленном огне доводим соус до кипения. Полить яблочную запеканку соусом, подавать можно в кухонной посуде, в которой блюдо и готовилось или разделить на порции и выложить в тарелки, украшенные соусом и корицей.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Кулинария (141)
- Печенье, пироженные (14)
- Kanapees (13)
- на каждый день (12)
- выпечка (12)
- Паста и прочее из теста (8)
- полезные советы (8)
- салаты (8)
- блинчики, оладьи, пирожки & Co (6)
- украшение блюд (6)
- соусы (6)
- Заливное, паштеты, икра (5)
- блюда из птицы (3)
- пироги мясные и овощные, не сладкие (2)
- Бутерброды (2)
- супы, каши, (1)
- вязание (64)
- модели для спиц (35)
- полезное (21)
- узоры крючком (7)
- фотопутешествия (61)
- рисунки, картинки (35)
- книги (24)
- English (7)
- высказывания (7)
- учебные пособия (3)
- фотошоп (21)
- уроки фотошопа (10)
- клипарт (4)
- кисти (3)
- интерьер дома (20)
- украшение стола (4)
- оформление дневника (16)
- компьютер (5)
- фото (15)
- цветы (7)
- beauty и здоровье (14)
- уроки макияжа (1)
- фитнес (1)
- fashion (14)
- мои аватары (7)
- шитье (7)
- шторы (3)
- Фильмы, сериалы и тп. (6)
- садоводство (6)
- Полезные поделки (6)
- Домоводство (5)
- вышивка (4)
- игры онлайн (3)
- . (3)
- музыка (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Яблочная запеканка с ванильным соусом
Четверг, 15 Сентября 2011 г. 11:45 + в цитатник
Яблочная запеканка с ванильным соусом
Потом Карлсон, Малыш и фрекен Бок, сидя на кровати, уплетали прекрасный ужин с таким аппетитом, что за ушами трещало. Карлсон принес из кухни полный поднос еды.
— Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, соленых огурчиков, несколько сардин и кусочек печеночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашел…
600 г яблок
80 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
80 г миндаля
2 ст. л. муки
4 яйца
2 ч. л. сахарной пудры
4 ст. л. лимонного сока
цедра лимона.
Очистите яблоки, удалите сердцевину и мелко порежьте.
В небольшом количестве воды растворите 2 столовых ложки сахара и вскипятите.
Затем засыпьте в сироп нарезанные яблоки и тушите в закрытой посуде в течение 10 мин.
Отдельно разотрте желтки с маслом и оставшимся сахаром до образования однородной пенистой массы. В нее добавьте измельченные миндальные орехи, муку, лимонный сок и цедру, а затем белки, взбитые с сахарной пудрой.
Форму смажьте маслом, выложите яблоки, залейте сверху взбитой массой и запекайте в духовке при температуре 180-200° С 30 минут.
Для ванильного соуса понадобится:
250 мл молока,
4 ст ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст ложки крахмала (лучше бататового или кукурузного ).
Крахмал, ванильный и простой сахар смешать в чашке.
Влить в смесь 50 мл молока,размешать.
Остальное молоко довести до кипения и непрерывно помешивая влить в него крахмальную смесь.
Варить до загустения.
Охладить ,поставив кастрюльку в холодную воду и всё время мешая.Это предотвратит появления плёнки на соусе.
GingerPage
Литературный фуд-блог
Шведский яблочный пирог для Малыша и Карлсона
«Лучшее, что есть в домомучительнице, — это яблочная запеканка, а лучшее в яблочной запеканке — это ванильный соус, а лучшее в ванильном соусе — это то, что я его ем», — думал Малыш».
Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»
Осень – такое время, когда есть возможность развернуть свои кухонные таланты и достичь уровня гуру по приготовлению десятков блюд из сезонных продуктов. Возьмем яблоки. В одном килограмме – целый мир с миллионом возможностей. Даже формат пирога предполагает разнообразие: яблоки можно класть на дно, как в тарт татене, прятать внутрь, как в знаменитом цветаевском пироге, или выкладывают ими верх. Так иногда делают шведы, уважающие простые приемы и экономию времени. Поэтому авторство самого быстрого пирога из всех яблочных принадлежит именно им. Во всяком случае, некоторые шведы в это верят.
Однако незатейливость не отменяет интересные сочетания, а быстрота приготовления не сказывается на вкусе. Достаточно перечитать историю про Малыша и Карлсона. Эта парочка в одном из эпизодов за обе щеки уминала äppelkakan med vaniljsåsen – яблочный пирог с ванильным соусом, который в русском переводе стал запеканкой.
«Малыш уплетал за двоих. На сладкое он получил яблочную запеканку с ванильным соусом. И он подумал, что фрекен Бок, может быть, не так уж плоха».
Во время приготовления тесто в пироге приподнимается и обволакивает выложенные на них яблоки. От этой картины веет таким уютом и домашней нежностью, что становится понятно, почему фрекен Бок, до этого не слишком любимая младшими семьи Свантесон, использовала именно яблочный пирог, чтобы добиться расположения.
Путь к сердцу как минимум двух мужчин, один из которых в самом расцвете сил, а второй чуть младше, ей удалось найти. Хотя, подозреваю, этим двум с едой было не так просто угодить.
«– Подумай, Карлсон, а вдруг ты заболеешь этой самой тиной?
– Угу… угу, — промычал Карлсон, потому что его рот был набит яблочной запеканкой, и он не сразу смог заговорить. – Что мне какая-то тина. Эге-гей! Подумаешь!»
Шведский яблочный пирог
Ингредиенты:
Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром (150 гр.). Продолжая взбивать, добавить яйца.
2. Влить в тесто молоко. Затем лопаткой или ложкой ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.
3. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто.
4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать толщиной около 0,5 см.
5. Яблочные дольки, чуть вдавливая, выложить на тесто. Посыпать сахаром (2 ч.л.), корицей и миндалем.
6. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Достать, остудить до комнатной температуры и только потом вынуть из формы. Подавать с ванильным соусом.
Ванильный соус
Свой пирог домомучительница подавала с ванильным соусом. В одной из шведских кулинарных книг его предлагают делать горячим и дополнять им фрукты, торты и кексы. Получается такая альтернатива взбитым сливкам или мороженому.
Ингредиенты:
Молоко – 2 стакана
Мука – 0,25 стакана
Сахар – 0,25 стакана
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Соль – щепотка
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле смешать муку, соль и сахар. Влить молоко. Постоянно помешивая, на среднем огне довести смесь до кипения.
2. Варить, не переставая помешивать, до загустения.
3. Добавить ваниль и сливочное масло, перемешать. Подавать соус можно как холодным, так и горячим.
Бургундская яблочная запеканка — flamusse
Быстрый, ароматный и вкусный яблочный десерт. Спасибо за нежный десерт jultchik-Юле с Carina forum.
Ингредиенты для «Бургундская яблочная запеканка — flamusse»:
- Яблоко (твёрдые) — 4 шт
- Масло сливочное — 90 г
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Молоко (сливки) — 1/4 стак.
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2080 ккал | белки 49 г | жиры 103.6 г | углеводы 237.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 7.5 г | углеводы 17.1 г |
Рецепт «Бургундская яблочная запеканка — flamusse»:
Яблоки почистить, удалить сердцевину и косточки, нарезать небольшими кубиками.
В кастрюльке растопить 75 г сливочного масла,
добавить яблоки и тушить на среднем огне около 10 минут.
Муку просеять в миску, добавить яйца,
4 ст.л. сахарной пудры, соль, очень хорошо перемешать венчиком
и постепенно добавлять молоко (добавляла сливки), продолжая мешать, чтобы не было комочков.
В яблочки добавила корицу, дать немного остыть массе.
В конце добавить яблоки в ОМ. Всё перемешать
и вылить смесь в форму, смазанную остатком сливочного масла (15 гр).
Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
Подавать горячим или тёплым, присыпав сахарной пудрой (остаток 2 ст.л.).
Примечание.
Запеканка напоминает немного Clafoutis, только с добавлением муки.
Горячая с шариком ванильного мороженого или тёплая с ванильным соусом — невероятно вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстрый, ароматный и вкусный яблочный десерт. Спасибо за нежный десерт jultchik-Юле с Carina forum.
Похожие рецепты
Сладкие хрустящие шарики
Шоколадный торт с безе
Засахаренный имбирь
Пончики без дрожжей
Десерт «Плавающий остров»
Банановые кексы с Нутеллой
Корзиночки из поленты с тыквой
Торт подарочный «Ферреро»
Легкий грушевый десерт
Фотографии «Бургундская яблочная запеканка — flamusse» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 сентября 2009 года FireFox #
12 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
12 сентября 2009 года FireFox #
12 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
обязательно попробую после такого уверения-
12 сентября 2009 года венера71 #
12 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
12 сентября 2009 года КолючкА #
12 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
12 сентября 2009 года Innoka #
12 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: