Яблочная запеканка с ванильным соусом

Яблочная запеканка с ванильным соусом

Этот рецепт подходит, в первую очередь, для детского питания, но станет любимым и легким лакомством всей семьи.

  • 3-4 кисло-сладких яблока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 250 г сухариков из белого хлеба или батона;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока; цедра половинки лимона;
  • 100 г сухарей.
  • 1 стакан молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. ложки муки без горки;
  • ½ чайной ложки ванильного порошка.

Для приготовления понадобится набор кастрюль и огнеупорная форма.

Яблоки очистите от шкурки и нарежьте дольками. Вскипятите в кастрюле воду, добавив в воду сахар, лимонный сок и цедру. В получившийся сироп опустите дольки яблок и проварите 3-5 минут, оставьте стакан жидкости, остальную воду слейте и дайте яблокам остыть.

Измельчите сухари и орехи в кухонном комбайне или с помощью скалки до состояния крошки, затем смешайте их между собой. Мягкое сливочное масло соедините с сухарями и орехами в однородную массу.

В глубокую огнеупорную форму выкладываем слоями массу из сухарей и масла и яблоки. Слой посыпаем небольшим количеством сахара. Запекаем в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Читайте также:  Пышные оладушки с сыром

Для приготовления соуса понадобятся кастрюли. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром, ванилью и мукой, затем перелить в емкость. В другую кастрюлю из нержавеющей стали выливаем молоко, кипятим, остужаем до теплого состояния. Вливаем тонкой струйкой в желтковую массу, постоянно помешивая, на медленном огне доводим соус до кипения. Полить яблочную запеканку соусом, подавать можно в кухонной посуде, в которой блюдо и готовилось или разделить на порции и выложить в тарелки, украшенные соусом и корицей.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Кулинария (141)
  • Печенье, пироженные (14)
  • Kanapees (13)
  • на каждый день (12)
  • выпечка (12)
  • Паста и прочее из теста (8)
  • полезные советы (8)
  • салаты (8)
  • блинчики, оладьи, пирожки & Co (6)
  • украшение блюд (6)
  • соусы (6)
  • Заливное, паштеты, икра (5)
  • блюда из птицы (3)
  • пироги мясные и овощные, не сладкие (2)
  • Бутерброды (2)
  • супы, каши, (1)
  • вязание (64)
  • модели для спиц (35)
  • полезное (21)
  • узоры крючком (7)
  • фотопутешествия (61)
  • рисунки, картинки (35)
  • книги (24)
  • English (7)
  • высказывания (7)
  • учебные пособия (3)
  • фотошоп (21)
  • уроки фотошопа (10)
  • клипарт (4)
  • кисти (3)
  • интерьер дома (20)
  • украшение стола (4)
  • оформление дневника (16)
  • компьютер (5)
  • фото (15)
  • цветы (7)
  • beauty и здоровье (14)
  • уроки макияжа (1)
  • фитнес (1)
  • fashion (14)
  • мои аватары (7)
  • шитье (7)
  • шторы (3)
  • Фильмы, сериалы и тп. (6)
  • садоводство (6)
  • Полезные поделки (6)
  • Домоводство (5)
  • вышивка (4)
  • игры онлайн (3)
  • . (3)
  • музыка (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Яблочная запеканка с ванильным соусом

Четверг, 15 Сентября 2011 г. 11:45 + в цитатник

Яблочная запеканка с ванильным соусом

Потом Карлсон, Малыш и фрекен Бок, сидя на кровати, уплетали прекрасный ужин с таким аппетитом, что за ушами трещало. Карлсон принес из кухни полный поднос еды.

— Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, соленых огурчиков, несколько сардин и кусочек печеночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашел…

600 г яблок
80 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
80 г миндаля
2 ст. л. муки
4 яйца
2 ч. л. сахарной пудры
4 ст. л. лимонного сока
цедра лимона.

Очистите яблоки, удалите сердцевину и мелко порежьте.

В небольшом количестве воды растворите 2 столовых ложки сахара и вскипятите.
Затем засыпьте в сироп нарезанные яблоки и тушите в закрытой посуде в течение 10 мин.

Отдельно разотрте желтки с маслом и оставшимся сахаром до образования однородной пенистой массы. В нее добавьте измельченные миндальные орехи, муку, лимонный сок и цедру, а затем белки, взбитые с сахарной пудрой.
Форму смажьте маслом, выложите яблоки, залейте сверху взбитой массой и запекайте в духовке при температуре 180-200° С 30 минут.

Для ванильного соуса понадобится:

250 мл молока,
4 ст ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст ложки крахмала (лучше бататового или кукурузного ).

Крахмал, ванильный и простой сахар смешать в чашке.
Влить в смесь 50 мл молока,размешать.

Остальное молоко довести до кипения и непрерывно помешивая влить в него крахмальную смесь.
Варить до загустения.

Охладить ,поставив кастрюльку в холодную воду и всё время мешая.Это предотвратит появления плёнки на соусе.

Источник

GingerPage

Литературный фуд-блог

Шведский яблочный пирог для Малыша и Карлсона

«Лучшее, что есть в домомучительнице, — это яблочная запеканка, а лучшее в яблочной запеканке — это ванильный соус, а лучшее в ванильном соусе — это то, что я его ем», — думал Малыш».

Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»

Осень – такое время, когда есть возможность развернуть свои кухонные таланты и достичь уровня гуру по приготовлению десятков блюд из сезонных продуктов. Возьмем яблоки. В одном килограмме – целый мир с миллионом возможностей. Даже формат пирога предполагает разнообразие: яблоки можно класть на дно, как в тарт татене, прятать внутрь, как в знаменитом цветаевском пироге, или выкладывают ими верх. Так иногда делают шведы, уважающие простые приемы и экономию времени. Поэтому авторство самого быстрого пирога из всех яблочных принадлежит именно им. Во всяком случае, некоторые шведы в это верят.

Однако незатейливость не отменяет интересные сочетания, а быстрота приготовления не сказывается на вкусе. Достаточно перечитать историю про Малыша и Карлсона. Эта парочка в одном из эпизодов за обе щеки уминала äppelkakan med vaniljsåsen – яблочный пирог с ванильным соусом, который в русском переводе стал запеканкой.

«Малыш уплетал за двоих. На сладкое он получил яблочную запеканку с ванильным соусом. И он подумал, что фрекен Бок, может быть, не так уж плоха».

Во время приготовления тесто в пироге приподнимается и обволакивает выложенные на них яблоки. От этой картины веет таким уютом и домашней нежностью, что становится понятно, почему фрекен Бок, до этого не слишком любимая младшими семьи Свантесон, использовала именно яблочный пирог, чтобы добиться расположения.

Путь к сердцу как минимум двух мужчин, один из которых в самом расцвете сил, а второй чуть младше, ей удалось найти. Хотя, подозреваю, этим двум с едой было не так просто угодить.

«– Подумай, Карлсон, а вдруг ты заболеешь этой самой тиной?
– Угу… угу, — промычал Карлсон, потому что его рот был набит яблочной запеканкой, и он не сразу смог заговорить. – Что мне какая-то тина. Эге-гей! Подумаешь!»

Шведский яблочный пирог

Ингредиенты:

Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром (150 гр.). Продолжая взбивать, добавить яйца.

2. Влить в тесто молоко. Затем лопаткой или ложкой ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.

3. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто.

4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать толщиной около 0,5 см.

5. Яблочные дольки, чуть вдавливая, выложить на тесто. Посыпать сахаром (2 ч.л.), корицей и миндалем.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Достать, остудить до комнатной температуры и только потом вынуть из формы. Подавать с ванильным соусом.


Ванильный соус

Свой пирог домомучительница подавала с ванильным соусом. В одной из шведских кулинарных книг его предлагают делать горячим и дополнять им фрукты, торты и кексы. Получается такая альтернатива взбитым сливкам или мороженому.

Ингредиенты:

Молоко – 2 стакана
Мука – 0,25 стакана
Сахар – 0,25 стакана
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Соль – щепотка

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле смешать муку, соль и сахар. Влить молоко. Постоянно помешивая, на среднем огне довести смесь до кипения.

2. Варить, не переставая помешивать, до загустения.

3. Добавить ваниль и сливочное масло, перемешать. Подавать соус можно как холодным, так и горячим.

Источник

Бургундская яблочная запеканка — flamusse

Быстрый, ароматный и вкусный яблочный десерт. Спасибо за нежный десерт jultchik-Юле с Carina forum.

Ингредиенты для «Бургундская яблочная запеканка — flamusse»:

  • Яблоко (твёрдые) — 4 шт
  • Масло сливочное — 90 г
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахарная пудра — 6 ст. л.
  • Молоко (сливки) — 1/4 стак.
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2080 ккал
белки
49 г
жиры
103.6 г
углеводы
237.1 г
100 г блюда
ккал
149.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Бургундская яблочная запеканка — flamusse»:

[url=http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=9615.75]Слова автора.[/url]
Яблоки почистить, удалить сердцевину и косточки, нарезать небольшими кубиками.

В кастрюльке растопить 75 г сливочного масла,

добавить яблоки и тушить на среднем огне около 10 минут.

Муку просеять в миску, добавить яйца,

4 ст.л. сахарной пудры, соль, очень хорошо перемешать венчиком

и постепенно добавлять молоко (добавляла сливки), продолжая мешать, чтобы не было комочков.

В яблочки добавила корицу, дать немного остыть массе.

В конце добавить яблоки в ОМ. Всё перемешать

и вылить смесь в форму, смазанную остатком сливочного масла (15 гр).

Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

Подавать горячим или тёплым, присыпав сахарной пудрой (остаток 2 ст.л.).

Примечание.
Запеканка напоминает немного Clafoutis, только с добавлением муки.
Горячая с шариком ванильного мороженого или тёплая с ванильным соусом — невероятно вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Быстрый, ароматный и вкусный яблочный десерт. Спасибо за нежный десерт jultchik-Юле с Carina forum.

Похожие рецепты

Сладкие хрустящие шарики

Шоколадный торт с безе

Засахаренный имбирь

Пончики без дрожжей

Десерт «Плавающий остров»

Банановые кексы с Нутеллой

Корзиночки из поленты с тыквой

Торт подарочный «Ферреро»

Легкий грушевый десерт

Фотографии «Бургундская яблочная запеканка — flamusse» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 сентября 2009 года FireFox #

12 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

12 сентября 2009 года FireFox #

12 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

обязательно попробую после такого уверения-

12 сентября 2009 года венера71 #

12 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

12 сентября 2009 года КолючкА #

12 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

12 сентября 2009 года Innoka #

12 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью