Начинка из яблок и апельсинов для пирогов
Я увлеклась жареными яблоками . Наверное , это станет моей любимой яблочной начинкой . Теперь экспериментирую с добавками .
Поскольку на дворе зима – сезон апельсинов в самом разгаре , решила испечь пирог с яблоками и апельсинами .
Для закрытого пирога из песочного теста , диаметром 30 см , мне понадобилось 5 яблок среднего размера , два апельсина и немного коньяка . Корицу я решила не добавлять , хоть и говорят , что она идеально подходит к яблочным пирогам . Ведение блога обязывает регулярное пополнение его материалом , а значит – мне нужно довольно часто печь . Печь с яблоками . Разнообразная выпечка с яблоками здорово прокачивает мои навыки работы с тестом. Но постоянный запах корицы. . Он ведь довольно сильный . У же надоел . Вот если бы я затевала яблочные пироги , как раньше – пару раз в год или в полгода , тогда — да ! Но не дважды , же или трижды в неделю !))
Так что – корицу в сторону ! Да здравствует цитрусовый дух !
Рецепт начинки из апельсинов и яблок для пирогов.
Яблоки — 5 — 6 шт. среднего размера
Апельсины — 2 шт
Сахар — 100 гр ( или по вкусу)
Коньяк — 1,5 ст. л
Корица (1 ч.л.) — по желанию
Приготовление начинки
Один очищаю от кожуры.
Разделяю на дольки , удаляю с них белые прожилки.
Другой апельсин не очищаю. Т оненько снимаю с него цедру ( с половинки – с целого чересчур много ), режу пополам и из половинок выжимаю сок .
Цедру мелко шинкую ножом .
Яблоки беру с жесткой структурой . С рассыпчатой – при обжарке разваливаются , и получается джем . Вкусный , но все-таки , джем . Очищаю только от семенных коробочек .
Можно и от кожицы очистить , тоже . Но , думаю , с ней получится ароматней и нарядней .
На разогретую сковороду кладу сливочное масло . Пока масло разогревается , нарезаю очищенные яблоки кубиками , стороной приблизительно в сантиметр-полтора . Переваливаю яблоки с доски в сковороду с маслом , и , на довольно высоком огне , обжариваю минуты две .
Добавляю сахар , продолжаю мешать . Масса скворчит , шипит , пыхтит паром . Когда выпарится жидкость , добавляю цедру и кусочки апельсина . Аккуратно перемешиваю .
Заправляю все апельсиновым соком и коньяком .
На все уходит максимум минут десять . Получается сочная начинка с ароматом цитрусов , с карамельно-сливочным вкусом .
Яблочно-апельсиновый пирог
На нашем сайте есть рецепт апельсинового лимонада, который актуален не только в летнюю жару, но и во время зимних праздников. После его приготовления остается так называемый жмых, который можно утилизировать в этом яблочно-апельсиновом пироге. Он придаст приятный цитрусовый аромат и красивый золотистый цвет. Если Вы не планируете делать лимонад, но приготовить пирог все же хочется, мы подскажем, как заменить этот ингредиент.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 183 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить яблочно-апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 140 г
- Мука – 170 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Масло растительное – 60 мл из них 10 мл для формы
- Молоко – 60 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Жмых, оставшийся после приготовления апельсинового лимонада, нужно откинуть на сито и хорошенько отжать при помощи ложки или рукой. Для яблочно-апельсинового пирога нам понадобится половина жмыха (!). Следует учитывать, что он не поддавался термической обработке, а следовательно может немного горчить. Если не любите цитрусовую горчинку, добавьте в тесто чуть больше сахара, я не делаю этого, потому как для меня эта горчинка придает пикантность выпечке.
Если не используете жмых, то добавьте в тесто цедру одного апельсина и используйте вместо 60 мл молока только 2 ст.л. этого продукта и также возьмите 2 ст.л. апельсинового сока.
Шаг 2
Духовку разогреть до 180 градусов С.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и припылить мукой. Форму лучше брать не менее 23-25 см в диаметре, чтобы слой теста был не слишком большой. Так пирог лучше пропечется, да и яблок поместится побольше.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3
Яйца взбить с сахаром до получения белой пушистой массы.
Шаг 4
Всыпать порциями просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать лопаточкой. Слишком активно мешать не нужно, чтобы тесто не было клеклым.
Шаг 5
Влить молоко и растительное масло, слегка перемешать. Тесто должно получится по густоте как сметана.
Шаг 6
Ввести в тесто отжатый апельсиновый жмых, перемешать лопаткой. Еще раз обращаю внимание, что нам нужно только половина порции жмыха, оставшегося от приготовления лимонада.
Шаг 7
Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки.
Шаг 8
Выложить веером яблоки, окуная срез в тесто.
Шаг 9
Выпекать пирог около 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой. Остудить на решетке.
Шаг 10
По желанию готовый яблочно-апельсиновый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками
Этот пирог из песочного теста с яблочно-цитрусовой начинкой и тертой верхушкой получается сказочно вкусным и ароматным. Рецепт вырезан из старой ростовской газеты, статья гордо называется «пирог знаменитой ростовчанки Ирины Аллегровой». Вариантов начинки три. Начинка из лимонов и яблок имеет самый насыщенный вкус, из апельсинов и яблок — более нежная и в нее надо добавлять меньше сахара. Мой любимый вариант третий — лимон, апельсины и яблоки, эта начинка с ярким и гармоничным вкусом. Рецепт песочного пирога Ирины Аллегровой с яблоками, лимоном и апельсинами совсем несложный, если еще не пекли, обязательно попробуйте, уверена, понравится всем!
Большая подборка рецептов яблочной выпечки — по этой ссылке.
Подборка рецептов песочных пирогов — по этой ссылке.
А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — около 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — в тесто 300 грамм, в начинку — по вкусу
- Яйца — 2 штуки
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин- 1 грамм
- Лимоны — 1 штука
- Апельсины — 2 штуки
- Яблоки — 3 штуки
- Желатин — 1 столовая ложка, вода — 6 столовых ложек
- Крахмал — 2-3 столовые ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить Пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками
Тщательно помыть цитрусовые и снять цедру с лимона и одного апельсина. Залить желатин холодной водой. Для песочного теста мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.
Добавить яйца в масло с сахаром
Перемешать и добавить сметану.
Добавить сметану
Перемешать и добавить цедру, ванилин и разрыхлитель.
Добавить цедру, ванилин и разрыхлитель
Перемешать, ввести частями просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Добавить муку, замесить песочное тесто
Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.
Часть песочного теста положить в морозилку
Для начинки пирога Ирины Аллегровой лимон и апельсины освободить от косточек. Я лимон и от кожуры очистила, кожура без цедры придаст начинке лишнюю горечь. Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.
Подготовить фрукты для начинки
Лимон и апельсины измельчить в блендере, добавить по вкусу сахар. Если лимон небольшой, а апельсины сладкие, достаточно 4 столовых ложек сахара. Добавить набухший желатин.
Соединить цитрусовое пюре с сахаром и желатином
Перемешать, цитрусовая составляющая начинки для пирога Ирины Аллегровой готова.
Сделать «французскую рубашку»
Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Из большей части теста сформировать корж
Выпекать корж для песочного пирога с яблочно-цитрусовой начинкой около 15 минут.
Выпекать при температуре 180 градусов
Подрумяненный корж посыпать через ситечко крахмалом, выложить яблоки.
Посыпать крахмалом, выложить яблоки
Поверх яблок распределить лимонно-апельсиновую начинку.
Распределить цитрусовую начинку
Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх цитрусовой начинки.
Натереть замороженное тесто
Выпекать песочный пирог Ирины Аллегровой с лимоном, апельсинами и яблоками при 180 градусах до золотистой верхушки (40-50 минут).
Пирог Ирины Аллегровой
Посыпать песочный пирог с лимонами, апельсинами и яблоками сахарной пудрой.
Лимонный пирог с яблоками и апельсинами
Когда пирог полностью остынет разрезать его на порционные куски.
Пирог Ирины Алллегровой с цитрусами и яблоками
Лимонный пирог на тонком песочном корже с насыщенной яблочно-цитрусовой начинкой и тертой верхушкой не только вкусный, но и красивый. И невероятно, потрясающе ароматный.
Лимонный пирог Ирины Аллегровой с яблочно-цитрусовой начинкой
Подать лимонный песочный пирог по рецепту Ирины Аллегровой с чаем или кофе к сладкому столу. Приятного аппетита!