Яблочные оладьи с манкой без яиц

Оладьи из яблок с манкой

Яблоки — 3-4 шт. среднего размера
Яйца — 2 шт.
Манка — 4 ст.л., (сколько яблок столько и ложек манки)

В сезон яблок и не только, побалуйте себя быстрым и очень вкусным десертом.

Мега вкусные, нежные и ароматные яблочные оладьи или панкейки. До конца не верила, что из этого набора продуктов, а это всего три ингредиента, может получиться такой шедевр ПП десерта. Идеально подходит деткам и тем кто следит за своей фигурой, переесть и поправиться нереально от них.
Яблоки берём абсолютно любых сортов, все что есть в холодильнике. Конечно, по желанию можно добавить мед, сахар или сверху полить джемом, но это уже будет не совсем пп.

Пошаговый рецепт

Яблоки помыть, очистить от кожуры (но не обязательно) и натереть на мелкой тёрке.

Отправить яблоки в чашу блендера, добавить яйца.

Добавить манку и взбить, но не долго, просто, чтоб смешать все продукты.

Дать смеси настояться 20-30 минут. Это очень важный момент, за это время манка разбухает и не будет чувствоваться крупинок, смесь станет очень нежной и воздушной консистенции.

Читайте также:  Завтрак блины с творогом

Разогретую антипригарную сковородку немного смазать маслом, я использовала кокосовое, можно и сливочное, но не подсолнечное, оно перебьет весь вкус. И выложить ложкой наши яблоки.

Обжаривать по несколько минут с каждой стороны. По сковородке не растекаются и хорошо переворачивать и не пристают.

Источник

Оладьи без яиц рецепты

Никогда не думала, что оладьи без яиц могут получиться вкусными, и что именно этот рецепт станет моим любимым. А случилось все это при таких обстоятельствах.

Приехала ко мне в гости подружка со своей семьей, оказалось, что у малышки аллергия на яйца. Пришлось мне корректировать меню для всех, вот тогда я и попробовала впервые приготовить такие оладушки. Всем понравились, а с того времени этот рецепт стал моим любимым, ведь оладьи на кефире получаются пышными и вкусными.

Оладьи без яиц на кефире

как приготовить оладьи без яиц на кефире: рецепт с фото

  • кефир – 1 ст.
  • сода – 1 ч. лож;
  • мука – 6 ст. лож;
  • сахар – 1-2 ст. лож.

Теплый кефир, простоквашу или кислое молоко (молочный продукт не должен быть холодным — обязательное условие!) налить в емкость, где будете замешивать тесто.

Добавить в кефир соду и перемешать, подождать 2-3 минуты, что бы пошла реакция, жидкость начала пенится. Уксусом соду гасить не нужно, в кефире достаточное количество кислоты, что бы активировать соду.

Добавить сахар и просеянную муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями.

Замешать тесто, по консистенции, оно должно напоминать густую сметану.

Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло и хорошо раскалить ее.
Когда масло в сковороде будет кипеть, ложкой выкладывайте тесто на некотором расстоянии.

Жарить нужно с двух сторон на среднем огне.

Подаем пышные оладьи в горячем виде со сметаной, вареньем или медом.

Моя семья любит кушать их на завтрак.
Вкусно, и по-домашнему.

Автор рецепта и фото: Екатерина.

Даже без яиц и муки можно приготовить вкусные и нежные оладьи на кефире! Если в доме вдруг не оказалось упомянутых продуктов, это не означает, что домашние останутся без завтрака или полдника. Этот рецепт простой, бюджетный, и настолько легкий в исполнении, что приготовить вкусные манные оладьи сможет любой начинающий кулинар. И конечно, аромат вкусной выпечки с ванилью обязательно привлечет родных на кухню, а после дегустации они непременно попросят добавки!

Оладьи без яиц и муки

рецепт на кефире с манкой

Думаю, эти продукты точно найдутся на вашей кухне

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки,
  • 180-200 мл кефира,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1/3 чайной ложки соды,
  • 1 десертная ложка сока лимона,
  • Ванилин или ванильный сахар (подойдет и ванильная эссенция),
  • Соль,
  • Растительное рафинированное масло.

Процесс приготовления:

Кефир прогреть до температуры 35-40 градусов (он должен быть теплый). Или как вариант достать его заранее, либо поставить в теплое место (мультиварка режим подогрева 5 минут). Этот шаг не нужно игнорировать, иначе оладьи не подойдут.

Всыпать в теплый кефир манную крупу и хорошо вымешать до однородного состояния.

Дать тесту на кефире постоять 15-20 минут (для набухания манки). Масса увеличится в объеме, станет более густой и вязкой.

Гасим соду соком лимона или столовым уксусом. Гасим в небольшой чашке, следите за тем, чтобы сода растворилась полностью – так ее вкус не будет улавливаться в выпечке. Вливаем соду с соком лимона в тесто без муки, добавляем сахар, ванилин, перемешиваем.

В сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем. Как только масло будет очень горячим — ложкой выкладываем тесто.

Оно хорошо подходит во время жарки, так что кладите оладушки на расстоянии.

Жарим оладьи из манки с двух сторон, под крышкой, на среднем огне до золотистой корочки. Образовавшийся конденсат лучше удалять кухонной салфеткой, чтобы вода не капала в жир, и не было брызг.

Сначала выкладывайте горячую выпечку на бумажное полотенце или салфетки, излишки масла впитаются.

Автор рецепта и фото: Светлана Кисловская.

Подача оладий из манки

Подавать их нужно непременно горячими, с густой домашней сметаной, сгущенным молоком, йогуртом. Дети любят оладьи с джемом, вареньем, еще им можно предложить полить десерт густым киселем из ягод.

Для аромата добавьте в тесто корицу или немного сушеного имбиря – оладьи приобретут новый аромат. Можно в тесто вбить 1 яйцо – тогда количество кефира немного уменьшите или увеличите количество манки на 1 столовую ложку.

Можно приготовить соленые оладьи с сыром и колбасой, их тогда подавать с грибным соусом, горчицей или хреном. В этом случае уменьшите количество сахара до 2 столовых ложек, исключить его вовсе нельзя – оладьи из манки не подойдут. Соли добавьте по вкусу, добавьте молотого черного перца и приправы карри – так оладьи приобретут нежный оттенок и пряный вкус.

Источник

ТОП-7 лучших рецептов пышных оладьев с яблоками

Быстрые, простые, но изумительно вкусные яблочные оладьи – ТОП-7: лучшие пошаговые рецепты с детализированными фотоиллюстрациями, рекомендациями. Идеально пышные сытные, постные и диетические оладьи, приготовленные на сковороде – варианты десертов на любой вкус.

Классика – пышные оладьи на кефире

Проверенный годами рецепт сдобного, аппетитно похрустывающего лакомства к завтраку или семейному обеду/ужину – жаренные на растительном (подсолнечном) масле оладьи из крепких сладких яблок. Для классического способа в тесто добавляют не яблочную стружку либо перетертое в блендере пюре, а плоды, порезанные кубиками.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высшего сорта) – 8 ст.л. (с горкой);
  • яйца (мелкие) – 2 шт.;
  • кефир (1%) – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яблоко (средних размеров) – 2 шт.;
  • подсолнечное (дезодорированное) масло – 3-4 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить:

Вылить кефир в глубокую емкость. Всыпать соду. Перемешать. Отставить на 3-5 мин.

Добавить в кефирную массу яйца, сахар. Взбить (венчиком, миксером, с помощью блендера) до однородности.

Просеять муку и добавить в сладкую жижу 5-6 ложек. Размешать до полного удаления комочков, постепенно добавляя оставшееся количество муки. На выходе тесто должно получиться тесто, схожее по консистенции с густой деревенской сметаной.

Очистить яблоки. Вырезать семенную камеру. Нарезать кубиками произвольной формы. Добавить в полужидкое тесто. Перемешать.

Разогреть сковороду, обильно смазанную (не более того!) рафинированным (без запаха) маслом. Ложкой (лучше всего неглубокой деревянной или столовой) выложить массу на горячую поверхность (одна доза – один оладушек). Обжарить с двух сторон до золотисто-румяной корочки.

Подавать к столу, полив медом, джемом, сметаной или сиропом.

Чтобы оладьи не комкались на сковороде и не пригорали, в готовое тесто (на этапе соединения с яблоками) можно добавить 1 ст.л. растительного (без запаха и вкуса) масла.

«Потерушки» — оладьи на молоке

Если не нравится лакомство с ощутимыми кусочками яблок, можно воспользоваться вариантом приготовления оладий со свеженатертым яблочным пюре. И пусть они не такие пышные, как кефирные, но по вкусу и запаху не уступают классике.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт. (большое) или 2 шт. (маленькие);
  • молоко (любой жирности) – 2,5 ст.;
  • мука – 10 ст.л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • растительное масло (дезодорированное) – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • корица (порошок) – 1 ч.л.

Как готовить:

Очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко натереть на мелкой терке.

В глубокой посудине смешать яблочное пюре, молоко, яйца, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Взбить.

Просеянную муку добавить в массу не сразу, а ложка за ложкой, постоянно размешивая комочки. Как только тесто станет напоминать густую сметану, влить растительное масло. Перемешать.

Разогреть сковороду. Смазать маслом (можно использовать как сливочное, так и растительное, последнее должно быть без запаха). Дозировать вылитое на сковороду тесто ложкой (столовой либо десертной – для миниатюрных порций). Жарить на среднем огне – с двух сторон.

Подавать горячими со сметанным соусом (сметана, размешанная с сахаром), яблочным конфитюром либо яблочными дольками.

«Заварные» оладьи – с кефиром и молоком

Интересный вкус традиционного яблочного угощения может изменить, смешивая две муки сразу – пшеничную и кукурузную. Так, в десертном блюде быстрого приготовления нотки августовского тепла будут еще выразительней, а вкус – насыщенней и сытнее.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 4 ст.л.;
  • пшеничная мука – 7,5 ст.л.;
  • молоко – 5 ст.л.;
  • вода (отстоявшаяся) – 10 ст.л.;
  • кефир (маложирный) – 10 ст.л.;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л. (можно с горкой);
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 0,5-1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное (подсолнечное, без запаха) масло – 4 ст.л.

Как готовить:

В кастрюле смешать молоко, воду, соль – вскипятить.

В кипящую жидкость тонкой струйкой постепенно всыпать (постоянно размешивая, чтобы не взялась комочками) просеянную кукурузную муку. Проварить 3 мин. Накрыть крышкой. Отставить, чтобы масса набухла.

В остывшую массу вбить яйца, влить чуть теплый кефир. Перемешать до однородности.

Пшеничную муку смешать с сахаром и ввести в заварное тесто. Тщательно вымешать, разбивая венчиком/вилкой/ложкой мельчайшие комочки.

Очищенные от кожуры (ее можно оставить) и сердцевины яблоки натереть и добавить в тесто.

Соду погасить уксусом, соединить с яблочной массой. Перемешать.

Влить подсолнечное масло. Размешать. Если тесто не достигло сметаной густоты, добавить муку и вновь все вымесить.

Смазанную маслом сковороду хорошенько разогреть. Тесто, аккуратно выложенное столовой ложкой, обжарить на среднем/малом огне с двух сторон.

Подавать со сгущенкой, сладкой сметаной, вареньем.

Оладьи можно жарить на сухой сковороде (добавленного в тесто масла достаточно, чтобы они не подгорали) – так они будут менее жирными. Чтобы не прогадать время, когда их нужно переворачивать, проследите: если тесто стало ноздревато-дырчатым, наступил момент обжарки другой стороны оладий.

Яблочные оладьи на манке

Тем, кому совсем не хочется использовать муку или она не оказалась в данный момент на кухне, не стоит откладывать приготовления вкусного лакомства на потом: когда и мучную выпечку можно будет есть, и пшеничный компонент вновь появится в доме. Используйте манную крупу. С ней оладьи получатся мягкими, пышными, текстурными.

Ингредиенты:

  • кефир (малой жирности) – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 12 ст.л. (с горкой);
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • яблоко (крупное) – 1 шт.;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • подсолнечное (рафинированное) масло.

Как готовить:

В глубокой и широкой емкости смешать манку со сметаной, сахаром, яйцом и содой. Размешать до однородности.

Добавить кефир. Размешать. Отставить – манка должна набухнуть.

Яблоко, очищенное от кожуры и семенной коробочки, натереть (на средней грани), добавить к манной массе. Перемешать.

На сковороду влить (!) масло, основательно прогреть. Ложкой выложить тесто, формируя оладьи. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки – на среднем огне.

Подавать горячими, присыпав сахарной пудрой, полив вареньем, сладким соусом – на выбор.

Диетические оладьи для похудения – с овсянкой

Для блюстителей фигуры и приверженцев малокалорийных блюд вариант приготовления яблочных оладьев с овсяными хлопьями быстрого приготовления. Нежное лакомство придется по вкусу и взрослым, и детям – к завтраку, легкому семейному ужину. От них невозможно и поправиться, и оторваться.

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки – 4,5 ст.л. (с горкой);
  • кефир – 7,5 ст.л.;
  • яйцо (можно заменить несладким йогуртом) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица (порошок) – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло;
  • сахар или мед по вкусу.

Как готовить:

Прогретым кефиром залить овсяные хлопья. Сюда же добавить яйца, сахар, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешать до однородности. Настоять, чтобы овсянка набухла.

Очищенное яблоко нарезать мелкими кусочками. Вести в тесто. Размешать. Дать настояться 5-10 мин. и вновь перемешать.

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.

Откинуть на тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подать к столу горячими, присыпав (при желании) фруктами, полив джемом, вареньем.

Постные оладьи на воде и дрожжах

Воздушное, ароматное яблочное лакомство с хрустящей корочкой, без молочных и яичных добавок – вариант для тех, кто соблюдает пост. Таким десертом можно побаловать себя, близких и друзей даже в пору строгих ограничений в пище.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 г;
  • яблоко (сладкое) – 1 шт.;
  • мука – 7 ст.л. (с горкой) или 11,5 ст.л. (без горки);
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • дрожи –10 г живых либо 5 г сухих;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

Дрожи смешать с небольшим количеством сахара, залить четвертой частью воды. Размешать. Дать время «разойтись» — дрожи должны набухнуть «шапочкой».

Просеянную муку смешать с солью, содой и оставшимся сахаром, соединить с остатками воды и разведенными дрожжами. Вымесить густое тесто.

Влить 1 ст.л. масла – размешать.

Накрыть емкость с тестом салфеткой. Оставить на 20 мин., чтобы подошло.

Освобожденное от сердцевины яблоко (с кожицей) разделить на половинки, порезав каждую тонкими пластинками. Добавить в пышное тесто. Перемешать. Дать тесту отдохнуть минут 5-7.

Обжарить в прогретой сковороде в большом количестве масла – на среднем огне под крышкой (чтобы легче было выкладывать тесто, ложку можно окунать в стакан с водой).

Выложить на бумажное полотенце. Обмокнуть, убирая излишки жира. Посыпать сахаром. Подать к столу.

Оладьи с припеком

Оригинальный способ румяных оладий с кольцами, а не кусочками яблок. Состав теста традиционный, а вид и вкус у них отличный от классических блюд. Фишка в аппетитном припеке.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко – 1-2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 0,3 ст.л.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

В глубокой неметаллической емкости смешать сахар, яйцо и соль. Слегка (не до густой пены, а только чтобы сыпучие компоненты растворились) взбить.

Слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке кефир (проследить, чтобы не свернулся), соединить с яичной смесью. Перемешать.

Перемешать муку с содой. Добавить в кефирную основу. Размешать так, чтобы не осталось комочков и сухих крошек. Отставить, накрыв салфеткой, на 10 мин.

Вынуть из яблока сердцевину. Очистить. Нарезать тонкими кольцами.

Чтобы яблоко не темнело во время приготовления – нож и дольки смазать свежим лимонным соком.

Разогреть сковороду с маслом. Столовой ложкой выложить тесто и тут же выложить на каждый оладушек яблочное кольцо, вдавливая его в массу.

Жарить под крышкой, до «румянца» — на умеренном огне.

Выложить на тканевую или бумажную салфетку, убирая жирные излишки.

Посыпать просеянной сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей, так будет еще вкуснее) и подать к столу.

В яблочных оладьях обычное только название. А вкус можно разнообразить любым способом: соединить фрукты с тыквенным или банановым пюре, ягодным миксом, кокосовой стружкой. Вместо подсолнечного масла использовать кукурузное, сливочное или маргарин, спред. Смешать сладкие и кислые яблоки. Экспериментировать можно до бесконечности: простенькое на первый взгляд блюдо — отличная альтернатива шарлотки станет любимым семейным лакомством.

Источник

Оцените статью