- Постные оладьи с яблоками без дрожжей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Яблочные оладьи на кефире без яиц
- Рецепт яблочных оладьев на кефире
- Яблочные оладьи (драники)
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Варианты приготовления
- Веганские оладьи
- Яблочные оладьи
- Веганские оладьи из льняной муки
- Овощные оладьи
- Безглютеновая Безказеиновая Диета
- БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
- Веганские яблочные оладьи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Постные оладьи с яблоками без дрожжей
Ингредиенты
Яблоко — 1 шт. (170 г)
Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 95 г
Растительное масло — 30 мл (для жарки)
- 192 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- Б: 2.52
- Ж: 5.83
- У: 32.36
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмем продукты для постных оладий с яблоками без дрожжей.
Прежде всего помоем и очистим яблоко, удалим у него семенную коробочку, а мякоть натрём на тёрке со средними ячейками. Получившуюся стружку выложим в глубокую миску, удобную для замеса теста.
Затем добавим к яблоку сахарный песок и немного ванильного сахара для аромата.
Вольём чистую воду комнатной температуры и перемешаем.
Добавим просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Тщательно перемешаем, чтобы не было мучных комочков. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым (как на фото). Если поднять ложку с тестом, оно лениво будет сползать с неё. Накроем миску с тестом кухонным полотенцем или затянем пищевой плёнкой и оставим на 10 минут «отдохнуть».
Затем выложим его небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарим постные оладьи с яблоками на среднем огне до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. После чего переложим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Постные яблочные оладьи без дрожжей получаются очень вкусными и ароматными, с аппетитной корочкой и мягким пористым мякишем. На стол их лучше всего подавать в тёплом виде, очень вкусно с мёдом и чаем.
Яблочные оладьи на кефире без яиц
Рецепт яблочных оладий на кефире без добавления яиц и сахара. Можно жарить на сухой сковороде, добавив масло в тесто, или исключить масло полностью.
Рецепт яблочных оладьев на кефире
1 Нарезать мелко яблоки. Смешать муку, кефир, соду и соль.
2 Смешать яблоки с тестом. На хорошо разогретую сковороду добавить немного масла, выложить большой ложкой тесто, обжаривать до золотистой корочки с двух сторон.
- Мука пшеничная цельнозерновая 1.5 стак
- Кефир 500 мл
- Яблоко 3 шт
- Сода 1/2 ч.л
- Соль по вкусу
- Растительное масло 3 ст.л
- Если запись часто зависает или тормозит, попробуйте выбрать более низкое качество (меню c цифрами в правом нижнем углу плеера)
- Если видео не проигрывается и сразу «перепрыгивает» в конец записи, попробуйте подключиться к интернету через более стабильную сеть
- Учитывайте, пожалуйста, что просмотр через сотовую сеть или wifi может прерываться в силу особенности этих сетей
- Если нет звука, проверьте, что звук включен на устройстве (на телефонах часто по-умолчанию бывает отключен) и что звук на странице сайта разрешен браузером (обычно есть значок на вкладке)
- По возможности, используйте надёжные браузеры: Firefox, Chrome, Opera, Safari
Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.
Яблочные оладьи (драники)
Яблочные оладьи — одно из немногих блюд, которое можно готовить обычным способом на сковороде, не заморачиваясь на диетических версиях рецепта, поскольку сам по себе десерт очень натуральный, состоит из одних фруктов. Яблоки придают выпечке натуральную сладость, поэтому в рецептуре можно обойтись без сахара. В составе 2 яблока, яйцо и 2 столовых ложки муки, готовим без кефира и молока. ПП (правильное питание) подразумевает использование полезных ингредиентов, в данном случае необходимо заменить обычную муку — рисовой, кукурузной или овсяной мукой. Но поскольку её количество настолько мало в рецепте, что можно особо не заморачиваться и готовить из обычной — на калорийности это мало скажется. Если вы все-таки решите делать из полезной муки, то такие оладушки будут с дополнительным запахом и вкусом, могут стать жестковатыми.
Яблочные оладьи находка для тех, кто любит готовить быстрые и простые рецепты. Десерт может посоревноваться за лучший вкус с яблочной шарлоткой или блинами, фаршированными яблоками — при этом готовится намного проще. Рецепт подойдёт для самых маленьких детей (от года).
Вкусные яблочные оладушки — идеальный вариант утренних завтраков в выходные дни. Одной порции всегда недостаточно, поскольку оладушки получаются очень мягкие, сочные и питательные. Лучше всего есть теплыми, а подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- 2 крупных яблока (500 г);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки (можно взять рисовую или обычную пшеничную — в таком объеме не принципиально);
- Подсластитель по вкусу и по желанию, оладьи получаются сладкими.
- ½ -1 чайная ложка корицы.
Пошаговый способ:
- Моем, очищаем от кожуры яблоки. Трём на крупной терке.
- К яблокам вбиваем яйцо, добавляем муку, корицу, подсластитель (при необходимости) — все перемешиваем. Получается густая масса.
- Разогреваем сковороду с каплей растительного масла. Выкладываем ложкой тесто, формируя небольшие оладушки с ровными краями. Огонь ставим меньше среднего, жарим оладьи под крышкой, 5 минут с одной стороны и 2 минуты с другой.
- Затем перекладываем готовые оладушки на тарелку и жарим следующую партию. Всего получается 10-12 штук.
Яблочные оладьи готовы. Подавать со сметаной. Приятного аппетита.
Варианты приготовления
Зная основные принципы рецепта яблочных оладушек, вы сможете в последующем экспериментировать со вкусами, добавляя иные фрукты, овощи. Одни из самых популярных сочетаний:
- Яблочно-морковные оладьи — рецепт идеален для детского меню.
- Кабачково-яблочные;
- Яблочно-банановые;
- Тыквенно-яблочные.
Пробуйте новые сочетания, получая интересные вкусы.
Веганские оладьи
Содержание:
У многих детство ассоциируется с вкусной домашней едой, ароматной выпечкой или наваристыми супами. Одно из самых популярных блюд, которое неизменно готовили наши мамы и бабушки – оладьи. Существует не только классический рецепт маленьких обжаренных пышек, которые неизменно подавались со свежей сметаной или вареньем, но и множество оригинальных вариаций с необычными компонентами, а также подачей.
Особого внимания заслуживают веганские оладьи. Для тех, кто не употребляет никаких продуктов животного происхождения и строго следует принципам веганства, такой формат любимых с детства мини-блинчиков станет настоящей палочкой-выручалочкой, порталом в далекое детство. Хотите попробовать? Оставайтесь с нами. Мы предлагаем несколько вкуснейших вегетарианских рецептов, которые обязательно пополнят вашу поваренную книгу.
Яблочные оладьи
- Яблоко – 400 граммов.
- Мука – 1 стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Масло – 50 миллилитров.
- Дрожжи – 10 граммов.
- Соль, сахарная пудра – по вкусу.
- Яблочки предварительно запекаем в духовом шкафу в течение часа при температуре 180 градусов. Время приготовления индивидуально (все зависит от размера плодов). В результате они должны быть мягкими.
- Готовые яблочные плоды перетираем через сито до пюре.
- В пюре из яблок добавляем все компоненты, кроме сахарной пудры. Тщательно все перемешиваем и даем отдохнуть примерно 20 минут. Это нужно, чтобы дрожжи разошлись.
- Настоявшееся тесто еще раз вымешиваем, начинаем выпекать веганские оладьи на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Веганские оладьи из льняной муки
- Мука из льна – 1 столовая ложка.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Сода – ¼ чайной ложки.
- Соевое молоко – 1 стакан.
- Масло – 1 столовая ложка.
- В первую очередь разводим в трех столовых ложках теплой воды льняную муку. Отставляем на 10 минут, чтобы масса загустела.
Примечание. Эта смесь считается лучшей альтернативой куриным яйцам и часто используется во многих веганских рецептах выпечки. Пропорция 1 ложки семени и 3 ложек воды – замена 1 продукта животного происхождения.
- В отдельной миске объединяем все остальные сухие компоненты: соль, разрыхлитель, соду и муку.
- В другой тарелке смешиваем молоко, яблочный уксус, настоявшуюся массу из льняного семени и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
- Медленно, небольшими порциями вливаем жидкую часть в сухую массу, постоянно вымешивая. Стараемся делать это нежно, максимально аккуратно, что обеспечит готовым оладушкам пышность и воздушность текстуры.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Наливаем тесто ложечками, формируя оладьи. Обжариваем пышечки по одной минутке с каждой стороны. Смотрим по корочке.
- Подаем к столу с шоколадным пудингом, свежими фруктами, вареньем, орешками и пр.
Овощные оладьи
- Морковка – 2 штуки.
- Картофель – 1 штука.
- Свекла – 1 штука.
- Пшеничная мука – 8 столовых ложек.
- Масло оливы – 4 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец.
- В глубокой тарелке объединяем 200 миллилитров воды комнатной температуры, растительное масло, муку и черный перчик. Все тщательно перемешиваем до однородной, полужидкой консистенции, как для классических оладушек.
Примечание. В количестве используемой воды и муки возможны погрешности. Смотрите по качеству своих продуктов. Иногда может потребоваться меньше, чем заявлено, и, наоборот. В результате у вас должно получиться тесто, из которого будет удобно выпекать мини-блинчики.
- Все сырые овощи натираем на специальной терке-мандолине, либо режем тоненькой соломочкой. Конечно, можно воспользоваться обычной теркой, но вкус у готового блюда будет совершенно иной, да и текстура поменяется. Рекомендуем попробовать сначала строго по рецепту, а после – экспериментировать.
- Подготовленные овощи отправляем в тестообразную массу. В результате основа ваших оладий – именно овощи, а не тесто. Оно играет связующую функцию. Солим готовую массу по вкусу, добавляем черный молотый перец.
- Раскаливаем в сковороде растительное масло. Наливаем на нее наше тесто, формируя небольшие оладушки. Обжариваем с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
- Раскладываем на бумажном полотенце или салфетках, чтобы стекло лишнее растительное масло.
- Подавать к столу можно с любым соусом. Идеально подойдет веганский майонез. Также можно попробовать полить оладьи шпинатным соусом.
Даже если вы придерживаетесь веганского рациона питания, не нужно отказывать себе в приготовлении вкусных блюд, знакомых с детства. Начните с ароматных, нежных оладий, которые разбавят ваше повседневное меню.
Безглютеновая Безказеиновая Диета
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
Веганские яблочные оладьи
Оладьи яблочные с семечками подсолнуха
» data-medium-file=»https://rusamdiet.files.wordpress.com/2015/10/dscf2946-e1444017745486.jpg?w=300″ data-large-file=»https://rusamdiet.files.wordpress.com/2015/10/dscf2946-e1444017745486.jpg?w=600″ src=»https://rusamdiet.files.wordpress.com/2015/10/dscf2946-e1444017745486.jpg?w=599&h=449″ alt=»Оладьи яблочные с семечками подсолнуха» width=»599″ height=»449″/>
Соответствуют требованиям БГБК диеты
(без сахара и яиц)
Модифицируем рецепты с безглютеновыми мучными смесями
Самый большой известный недостаток многих безглютеновых мучных смесей, не позволяющий причислять их к категории здоровых продуктов, – это высокое содержание в них крахмала. В погоне за сходством с привычной (пышной и белоснежной) пшеничной выпечкой многие коммерческие производители отдают предпочтение рецептурам, базирующимся на, так называемых, быстрых углеводах — кукурузном, картофельном крахмале, муке из очищенного риса и тапиоки. Гликемичский индекс таких композиций (скорость расщепления углеводов на глюкозу и степень их влияния на уровень сахара в крови), как правило, высокий. Ситуация усугубляется при дополнительном исключении из рациона молочного белка. Веганские заменители молочной продукции чаще всего недостаточно эффективны в снижении гликемической нагрузки. Рацион, в котором преобладают высокогликемические продукты, нельзя назвать здоровым. Регулярное употребление такой пищи, как показывают многочисленные исследования, может навредить здоровью, ускорить развитие проблем, в том числе связанных с ожирением, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Вот почему так важно при планировании БГБК меню учитывать состав продуктов и при необходимости вносить изменения. Сегодня я хочу привести в качестве примера один из вариантов модификации рецепта веганских оладьев. Выбор на них пал не случайно.
Завтрак неспроста часто называют самым важным приемом пищи. Чтобы полноценно зарядить нас энергией на день, он должен содержать достаточное количество белка, способное обеспечить стабильный уровень глюкозы в крови (исключить инсулиновые скачки), продолжительное ощущение сытости и хорошую работоспособность. Людям, стремящимся сбросить вес, особенно важно уделять внимание доли белковой компоненты в питании, а в утреннем завтраке — в особенности.
Всё вышеизложенное имеет прямое отношение к рецепту веганских оладьев из безглютеновой мучной смеси, идея для которого была подсмотрена в книге Robin Robertson «Nut Butter Universe: Easy Vegan Recipes with Out-Of-This-World». Вы можете использовать как смесь коммерческого производства, так и собственного приготовления из представленных здесь рецептур. В составе оладьев нет яиц, — плюс для веганов и людей, проявляющим к ним чувствительность. Для обогащения белковой составляющей в рецептуру удачно включены орехи и ореховое масло. Яблоки привносят сладкий вкус, ценную клетчатку и дополнительно витамины и минералы. Орехи и ореховую пасту можно заменить на семечки и масло семян подсолнуха (опробовано и с тем и с другим).
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Выход: примерно 15 штук
Ингредиенты:
- 1 стакана БГ мучной смеси
- 2 ч.л. порошка для выпечки или 1 ч.л. соды, погашенной лимонным соком
- 1-1/4 ч.л. соли
- 1-1/2 стакана веганского молока (у меня миндальное)
- 3 ст.л. ореховой пасты (я беру миндальную) или масло перемолотых семечек подсолнуха
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 3 яблока, натертых в терку или очень мелко нарезанных (примерно 2 стакана)
- 2 ст.л. орехов (порубленных) или семечек (на ваш выбор)
- лимонная цедра, по вкусу и желанию
- Жир или масло для жарки (по необходимости)
На заметку:
При желании в рецептуру можно добавить яичный заменитель. Я обхожусь в этом рецепте без него.
Если используете кислые яблоки, то к таким оладьям можно подать мед или кленовый сироп (1 ст.л.). Нам же больше нравится с кремом-сметаной из кешью.
Оладьи получаются более крепкими и менее темными, если жарить их на не сильном нагреве. Стоит набраться терпения.
Приготовление:
- Поместить в блендер молоко, ореховую пасту, экстракт ванили и орехи (или семечки). Смешивать 10-20 секунд. Полного размельчения орехов или семечек добиваться не нужно.
- В большой емкости совместить мучную смесь, соль и пекарский порошок. (Если вместо порошка берется сода, предварительно погасить её соком лимона и добавить в смесь последней).
- Влить жидкие ингредиенты в мучную смесь и аккуратно всё перемешать. Добавить натертые яблоки, цедру лимона. Тесто должно получиться довольно густым.
- Установить нагрев духовки на 100 градусов С (200 F).
- Сковороду смазать жиром и разогреть. Жарить оладьи небольшими порциями по ¼ стакана при среднем нагреве. Через минуты 2, когда появятся пузырьки на поверхности, аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить ещё приблизительно 1 минуту.
- Готовые оладьи складывать со сковороды на керамическое блюдо, которое затем поместить в теплую духовку. Пока будут жариться оставшиеся порции теста, уже готовые оладьи не успеют остыть и заодно станут более крепкими в духовке.
- Повторить шаги 5 и 6 с оставшимся тестом.
Питательные свойства: в 1/15 рецептуры с 1 ст.л. кокосового масла 109 кал., 4 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 54 мг натрия, 18 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г белка, ГН 9.