- Яблочный кето пирог рецепт
- Самый понятный яблочный пирог — это шарлотка, а самая понятная диета — это кето
- Чем можно полностью или частично заменить яблоки в кето шарлотке
- Какое тесто выбрать и чем приправить начинку
- Классическая яблочная кето шарлотка
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
- Кето шарлотка с орехами
- Ингредиенты
- Для теста:
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
- Кето шарлотка с яблоками и сливой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
- Творожная кето шарлотка
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
Яблочный кето пирог рецепт
Что такое кетогенная диета?
Кетогенная (КЕТО) диета- это низкоуглеводная диета. Особенностью этой диеты является использование организмом в качестве энергии кетонов. Кетон же вырабатывается в печени. Параллельно с этим наблюдается выработка инсулина и глюкозы в теле [1].
Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови. И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.
Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.
Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.
Организм начинает использовать кетоны, когда увеличиться потребление жирных продуктов и уменьшится поступление углеводных. Определенное количество кетонов благотворно влияет на состояние организма человека [2].
Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:
-потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;
-снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);
-повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;
-контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;
-контроль артериального давления;
-резистентность к инсулину;
-улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);
-заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.
Какие продукты следует употреблять.
Необходимо тщательно составлять список продуктов, которые нужно употреблять при кетогенной диете. Необходимо учитывать тот факт, что при большем ограничении углеводов организм быстрее перейдет в состояние кетоза [3].
Следует продолжать ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо граничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые). С осторожностью следует употреблять авокадо и ягоды [4].
При кетогенной диете также не нужно употреблять:
-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;
-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;
-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;
Рекомендуется при кетогенной диете:
-различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;
-зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;
-молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;
-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.
Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.
Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.
Как начинать кетогенную диету?
Для начала следует подготовить организм. Примерно за месяц до начала диеты рекомендуется снижать потребление углеводов в пищу. Следует ограничить потребление сладких и мучных изделий. Потом советуется провести разгрузочный день, чтобы избавиться от вредных веществ (различных шлаков и токсинов, продуктов метаболизма) в организме. Для этого нужно пить много воды и снизить калорийность пищи, при этом повышая кратность ее приема [5].
Как войти в Кетоз? Существует несколько основных рекомендаций, помогающих войти в состояние кетоза:
1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.
2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.
3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.
4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.
5.Спорт. Активная физическая нагрузка вместе с диетой поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата [6].
Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:
-частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;
-сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;
-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;
-снижение чувства голода и увеличение энергии.
Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:
Снижение уровня сахара в крови
Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек. 7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови. У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.
Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:
Номер, возраст участниц
Вес после завершения диеты, кг
Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами. У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг». Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.
Физическая работоспособность
Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.
Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.
Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.
Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы
При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.
Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.
При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).
Изменения в организме.
Для превращения углеводов в энергию организм использует энзимы [7]. Часть из них направлена на работу с жирами, а именно на их запасание. При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов. При адаптации организма к состоянию кетоза тело начнет использовать остатки глюкозы. Это в свою очередь может привести к истощению запасов гликогена в мышцах, ощущениям слабости и вялости.
Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.
Возможные побочные эффекты.
Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.
Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.
Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.
Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.
Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.
Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).
В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата. Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов. Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.
Самый понятный яблочный пирог — это шарлотка, а самая понятная диета — это кето
Шарлотка — один из самых простых рецептов пирога и кето шарлотка — не исключение. Фрукты и сладкую выпечку при кетогенном питании относят к запрещенке. Но не стоит воспринимать диету как полноценный отказ от любимых десертов. В адаптированных рецептах кето шарлотки содержание углеводов снижено до 6 г.
Часть привычных ингредиентов заменена на допустимые продукты. Так что по вкусу яблочный кето пирог незначительно отличается от традиционного варианта. Зато кусочек подобного лакомства точно не нарушит кетоз.
Чем можно полностью или частично заменить яблоки в кето шарлотке
Кето диета предполагает низкоуглеводное питание. Для сохранения кетоза часть яблок в пироге можно заменить:
- кабачками;
- тыквой;
- сливами;
- малиной, ежевикой или клубникой;
- персиками.
Оптимальный вариант — использовать цукини. Этот сорт кабачка не обладает выраженным вкусом, что позволяет беспрепятственно смешивать его с яблоками в разных пропорциях. Он способен полноценно заменить фрукты. Достаточно придать начинке сладость с помощью подсластителя.
Какое тесто выбрать и чем приправить начинку
Правильное тесто для кето шарлотки должно быть диетическим. В первую очередь необходимо ограничить количество углеводов и убрать запрещенные продукты:
- Рафинированный сахар, мед и фруктозу полностью исключают из рецепта. Для получения сладкого пирога в приготовлении начинки и теста используют сахарозаменители.
- Никакой пшеничной, овсяной, гречневой или рисовой муки. В качестве основы подойдет жирный творог, яйца, глютен и клетчатка. Можно использовать льняную и ореховые сорта муки — миндальную либо кокосовую.
Приготовьте кето шарлотку с яблоками, добавив в рецепт немного жирной сметаны, сливочного масла или даже майонеза. А чтобы пирог не казался однообразным, тесто и начинку приправляют:
- молотой корицей;
- лимонной или апельсиновой цедрой;
- мускатным орехом;
- имбирем.
Многие из рецептов также предлагают добавлять в шарлотку кокосовую стружку и ванильный экстракт.
Классическая яблочная кето шарлотка
В рецепте кето шарлотки с яблоками количество фруктов стоит уменьшить. Желательно брать более кислые сорта, так как они содержат меньшее количество сахара. Пшеничную муку, в свою очередь, заменяют на смеси с добавлением клетчатки, глютена или псиллиума. А чтобы тесто вышло более сочным и ароматным, его дополняют кокосовой стружкой со сливочным маслом.
Ингредиенты
- 4 куриных яйца;
- яблоко — 2 крупных или 4 небольших;
- 1 стакан подсластителя (можно по вкусу);
- 100 г сметаны;
- 100 г кефира;
- 50 г стружки кокоса;
- 4 ст. л. льняной муки;
- 2 ст. л. кокосовой муки;
- 1 ст. л. клетчатки либо глютена;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. ванилина;
- соль, сливочное масло — по вкусу.
Способ приготовления
- Соедините в глубокой миске ванилин, корицу, сахарозаменитель и соль. Перемешайте с куриными яйцами и тщательно взбейте.
- Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, клетчаткой и стружкой кокоса. Когда сухая смесь станет однородной, добавьте ее в яичную массу. Продолжайте взбивать.
- Постепенно влейте в тесто сметану и кефир. Яблоки нужно как следует помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Добавьте их к основной смеси и еще раз перемешайте.
- Лучше использовать силиконовую форму. Не забудьте смазать внутреннюю поверхность маслом. Аккуратно влейте тесто. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла, так шарлотка станет более мягкой и нежной на вкус.
- Выпекайте при 180 °C в течение 40-50 минут. При проверке на готовность проткните деревянной палочкой. Если она чистая, то пирог пора вынимать из духовки.
Пищевая ценность
На 100 г продукта:
- калорийность — 178,9 ккал
- белков — 9,4 г
- жиров — 11,1 г
- углеводов — 7,9 г
Кето шарлотка с орехами
Начинка ореховой кето шарлотки на 75% состоит из кабачков. Причем замена части яблок практически не влияет на итоговый вкус блюда. Разница состоит в том, что оно становится более низкокалорийным. А фундук или грецкие орехи в сочетании с миндальной мукой и специями придают пирогу ароматной пикантности.
Ингредиенты
- 300 г цукини;
- 150 г яблок;
- 30-50 г орехов;
- цедра 1 лимона;
- 2 ст. л. кокосового или сливочного масла;
- 1 ст. л. пряностей — смесь из корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и перца;
- 1 ч. л. ванилина — необязательно;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Для теста:
- 4 куриных яйца;
- 4 ст. л. миндальной муки;
- 2-4 ст. л. подсластителя;
- винный камень или лимонная кислота — щепотка для взбивания белков.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Способ приготовления
- Понадобится 2 большие миски и небольшая плошка. Форму для пирога смажьте растительным или сливочным маслом, слегка присыпьте мукой. Лучше взять кокосовую, но подойдет и любая другая. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 170 °C.
- Яблоки нужно помыть и нарезать на дольки. Если шкурка не слишком жесткая, оставляем. Так пирог выйдет более ароматным.
- Очистите кабачок и порежьте его на кусочки, предварительно удалив семена. Переложите его и яблоки в большую миску, а потом добавьте специи и масло. Сюда же натираем цедру с лимона. Следите, чтобы белая часть кожуры не попала в начинку — она дает горечь. Тщательно перемешайте ингредиенты и отложите в сторону.
- Для приготовления теста отделите белки во вторую миску, а желтки переложите в плошку. Последние необходимо перетереть с подсластителем и миндальной мукой.
- Взбивайте белок до образования твердых пиков. Аккуратно добавьте к ним желтковую массу, перемешивая лопаточкой.
- Переложите готовую начинку в форму для запекания. Равномерно распределите фруктово-овощную смесь по дну. Сверху посыпьте дробленными орехами и залейте тестом. Для распределения массы внутри начинки можно несколько раз стукнуть формой по столу, слегка встряхивая.
- Поставьте кето шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 40 минут. О готовности пирога свидетельствует появление золотистой корочки с пружинистой поверхностью.
Пищевая ценность
- калорийность — 176,8 ккал
- белков — 5,6 г
- жиров — 14,5 г
- углеводов — 6,1 г
Кето шарлотка с яблоками и сливой
В кето шарлотке со сливой и яблоками используется льняная мука. Если добавлять ее с избытком, у теста появится характерный привкус ржаного хлеба. Скучающих по традиционной выпечке такой эффект может даже порадовать, а вот остальным лучше следовать рецепту.
Кроме того, количество сахарозаменителя придется рассчитать индивидуально. Более кислые сливы и яблоки требуют больше сладкого. Но не стоит путать подсластитель с обычным сахаром — избыток «зама» сделает выпечку несъедобной. Пробуйте тесто до выкладки в форму, чтобы удостовериться в верности пропорций. Оно должно быть сладким, но ни в коем случае не приторным.
Ингредиенты
- 2 яблока среднего размера;
- 2 сливы;
- 4 крупных яйца;
- 0,5 стакана кето майонеза;
- 0,5 стакана сметаны;
- 4 ст. л. льняной муки;
- 2 ст. л. кокосовой муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 50 г стружки кокоса;
- соль, пудра сахарозаменителя — по вкусу.
Способ приготовления
- Включите духовку для разогрева до 180 °C.
- Смешайте соль, ванилин, сахарозаменитель и корицу. Добавьте к сухой смеси яйца, а потом взбейте при помощи блендера или миксера.
- Отдельно соедините муку с разрыхлителем и стружкой. Аккуратно пересыпьте все в яичную массу, продолжая взбивать.
- На последнем этапе добавьте сметану с майонезом. Перемешивайте до получения в меру густой и однородной консистенции.
- Форму для запекания смажьте маслом. Влейте примерно половину готового теста. Помойте фрукты и нарежьте каждый из них на небольшие кусочки, равномерно распределив их поверх смеси. Можно положить пластинку сливочного масла, чтобы шарлотка приобрела соответствующий аромат с более нежной текстурой.
- Залейте фрукты оставшимся тестом. Аккуратно разровняйте поверхность и отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут. Пирог желательно не есть сразу после приготовления. Дайте ему немного постоять и посыпьте пудрой сахарозаменителя.
Пищевая ценность
- калорийность — 160 ккал
- белков — 3,5 г
- жиров — 13 г
- углеводов — 6 г
Творожная кето шарлотка
Кето шарлотка из творога — низкоуглеводная альтернатива классическому пирогу. Тесто получается не совсем бисквитным, но при этом оно более нежное. А благодаря замене муки на творожную основу пирог содержит минимум углеводов.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г творога 9%;
- 120 г яблок;
- 1 ст. л. кокосовой муки;
- 1 ст. л. заменителя сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления
- Перемешайте заменитель пудры с яйцами. Взбивайте, пока не образуется пышная пена.
- Соедините кокосовую муку с разрыхлителем. Для получения нежной текстуры творог желательно предварительно протереть через сито. Добавьте его и сухую смесь в яичную массу, продолжая взбивать до получения однородной консистенции.
- Яблоки помойте и разделите на 4 дольки. Каждую часть необходимо очистить от семян и шкурки, а после порезать на маленькие кусочки.
- Добавьте фрукты к творожной массе. Перемешайте лопаткой или ложкой.
- Перелейте готовое тесто в форму для запекания. Если используете не силикон, ее необходимо предварительно смазать сливочным либо растительным маслом.
- Выпекайте яблочный пирог кето в разогретой до 180 ºC духовке около получаса. Когда он будет близок к готовности, на его поверхности образуется золотистая корочка.
Пищевая ценность
- калорийность — 98 ккал
- белков — 8,9 г
- жиров — 5,5 г
- углеводов — 3,2 г