Яблочный перевернутый пирог с покупным слоеным тестом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста

Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно.
Рецепты пирогов перевертышей по этой ссылке.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты выпечки из готового слоеного теста по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 400-500 грамм
  • Сахар — 80-100 грамм
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка

Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен

Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

Читайте также:  Пироги с сезонными фруктами

Нарезать яблоки дольками

Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

Растопить сахар для карамели

Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).

Накрыть сковороду слоеным тестом

Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

Выпекать до золотистого цвета, остудить

Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

Тарт Татен из готового слоеного теста

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

Пирог перевертыш сестер Татен

Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать

Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!

Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось 😂😂😂
Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?

Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке

Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..

Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь 🙂

Источник

Яблочный пирог из слоеного теста вверх дном

Предлагаю оригинальный рецепт перевернутого яблочного пирога «Вверх дном». Перевертыш с яблоками из слоеного теста простой, но очень вкусный.

Печеные яблоки с ванилью и корицей не оставят равнодушными ваших домочадцев. Воздушное слоеное тесто так и растает во рту.

Яблочный пирог из слоеного теста

Почему яблочный пирог называется «Вверх дном», перевертыш, «вверх ногами», «перевернутый», вы узнаете, дочитав рецепт французского пирога до конца.

Ингредиенты:

  • по 200 гр замороженного слоеного дрожжевого теста и сахара;
  • 10 яблок среднего размера;
  • половинку лимона;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ч. ложку корицы

Понадобится жаростойкая сковорода (желательно без пластмассовой ручки). С плиты будем переставлять ее прямо в духовку.

Чем кислее будут яблоки, тем насыщеннее вкус яблочного пирога.

Прогрейте духовку до 230 градусов.

Разморозьте и раскатайте тесто до размера чуть больше диаметра сковородки.

После раскатывания уберите тесто в холодильник, чтобы оно не подходило.

Почистите яблоки, вырежьте сердцевинку. Порубите подготовленные плоды на половинки, сбрызните соком половины лимона, чтобы мякоть не темнела.

В сковородке растопите масло, туда же положите корицу либо ваниль, сахарный песок. Размешивайте массу до растворения сахара и превращения его в карамель.

Карамельная масса готова? Снимите сковороду с плитки, аккуратно уложите в нее кусочки яблок как можно плотнее друг к другу. Ставьте дольки на ребро прямо в карамель.

Сковороду верните обратно на плиту на самый маленький огонь примерно на 25 минут.

Карамель начнет закипать, увеличиваться в объеме за счет выделяющегося сока яблок.

Через 25 минут уберите сковороду с огня, дайте содержимому немного остыть.

Слоеное тесто разложите поверх яблочно-карамельной массы. Края заправьте между дольками и бортиком сковородки.

Ножиком или вилкой сделайте 3-4 дырки в тесте. Отверстия нужны для выхода пара.

Поставьте пирог в духовой шкаф еще на 30 минут.

Затем достаньте выпечку из духовки. Пусть остынет и постоит примерно 15 минут.

Ответственный и важный момент: переворачивание пирога. Сверху накройте пирог тарелкой, придержите ее рукой, переверните сковородку.

Перевернутый яблочный пирог готов. Кушайте перевертыша теплым. В будние дни его можно просто подать к чаю.

Для праздничного стола подайте яблочный пирог с ванильным мороженым или со взбитыми сливками.

Заключение

Довольно трудоемко, согласна. Нужно немало времени и сил потратить на процесс перевернутой выпечки. Но очень вкусно получается, поэтому и готовлю.

Нет времени возиться с тестом? На завтрак сделайте простые оладьи с яблоками.

Источник

Яблочный перевернутый пирог с покупным слоеным тестом

Предлагаю вам сегодня еще один вариант яблочного пирога. И сегодня это изумительно красивый, ароматный, сочный и вкусный пирог перевертыш на основе из слоеного теста.

Такой пирог готовится не совсем уж и быстро, потребуется некоторое время, чтобы приготовить сахарную карамель, обжарить в ней яблоки, но результат того стоит, поверьте мне!

Пирог готовится в не совсем привычной для нас форме. Обычно мы привыкли, что тесто у нас снизу, а начинка сверху. Так и будет после приготовления пирога перевертыша, а вот выпекается он наоборт – начинка снизу, а тесто сверху!

Приготовление яблочного пирога перевертыша со слоеным тестом

Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку и порежьте не тонкими ломтиками. Если яблоки у вас не крупные, лучше порезать их на четыре части.

На сухую сковороду высыпьте сахар и поставьте на огонь. Не трогая ложкой, а слегка поворачивая сковороду из стороны в сторону подождите, пока сахар разойдется и станет красивого коричневого цвета.

Теперь добавьте к сахару масло, подождите, пока оно разойдется.

Выложите в полученную карамель дольки яблок. Обжаривайте их в карамели, помешивая, 5-7 минут. Яблоки должны стать чуть мягче, но не превратиться в кашу.

Яблоки выложите в форму для выпечки (у меня 25х25 см), полейте оставшейся карамелью.

Раскатайте слегка слоеное тесто

Выложите тесто сверху на яблоки, подогните края теста внутрь. Проколите тесто сверху вилкой.

Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.

Готовый пирог перевертыш см яблоками остудите минут 5 в форме, затем аккуратно переверните на тарелку или блюдо. Все, яблочный пирог готов, можете звать семью к столу! Приятного аппетита!

Источник

Французский перевернутый яблочный пирог Татен — это вам не шарлотка

Яблочный Тарт Татен (перевёрнутый яблочный пирог).

Самый простой способ приготовления — со слоёным тестом, которое вы можете сделать сами или купить в магазине,

Тарт-татен с яблоками — французский перевернутый пирог, пожалуй, один из самых лучших. легких и вкусных десертов! Татен замечателен тем, что в нем мало теста и очень много яблок.

Говорят, что этот вариант яблочного пирога был придуман в 1898 году во французском городе Ламот- Бевроне, его авторство приписывается сестрам Татен .Если верить популярной легенда, однажды девушки принимали у себя дома очень важных гостей и пекли для низ яблочный пирог, Случилост так, что выпечка начала подгорать. тогда одна из сестер не растерялась и накрыла пирог слоем теста, а когда вынула из формы его перевернула пирог. Гости пришли в неописуемый восторг.

Правда ли это, или выдумка, уже никогда не узнать, но как бы там ни было, но яблочный пирог Татен сегодня — классика французской кулинарии и входит в десятку самых популярных десертов современной Франции.

На самом деле, нет такого туриста, который, оказавшийся во Франции, не стремился бы отведать «настоящего Татена».

А, кстати, знаете ли вы, почему именно яблочный пирог Татен стал столь известен и знаменит? Ответ очень прост! Дело в тот, что этот пирог готовится из самых простых, повсеместно доступных и очень дешевых продуктов, Испечь яблочный татен можно достаточно быстро. и он всегда получается очень вкусным.

Еще один плюс яблочного тарта состоит в том, что это очень малокалорийный десерт и, вы его моете спокойно есть, не опасаясь за свой внешний вид.

На первый взгляд его приготовление может показаться сложным, но немножко практики и он будет получатся на раз-два))

Источник

Оцените статью