- Американский яблочный пирог (American apple pie)
- Американский яблочный пирог
- Приготовление: Шаг 1
- Американский яблочный пирог из песочного теста
- Американский яблочный пирог — 8 рецептов как вкусно приготовить
- Базовый рецепт вкусной выпечки
- Американский яблочный пирог от Гордона Рамзи
- Американский яблочный пирог с карамелью
- Пошаговое приготовление пирога от бабушки Эммы
- «Яблочная рассыпуха» по-американски
- Пирог с яблоками и сыром
- Как испечь с корицей
- Открытый американский яблочный пирог
Американский яблочный пирог (American apple pie)
понедельник, 12 декабря 2016 г.
Яблочные пироги — это один из самых популярных вариантов домашней выпечки. У каждой хозяюшки наверняка имеется не один десяток разновидностей, но сегодня в поделюсь с вами рецептом американского яблочного пирога (American apple pie). Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом.
Знаете, перед тем как предложить вашему вниманию новый рецепт, я всегда ищу подробную информацию о том или ином блюде. К примеру, рецептов American apple pie на просторах русскоязычного кулинарного сообщества можно найти огромное количество, но суть остается неизменной. Песочное, практически пресное тесто и много яблок в качестве начинки — это и есть он самый американский яблочный пирог в исполнении отечественных хозяюшек.
Что интересно, американские домохозяйки готовят эту выпечку практически идентично! Однако на парочке англоязычных форумов мне удалось отыскать комментарии старожилов. Как оказалось, American apple pie в оригинале — это такая себе коробочка из плотного теста, наполненная довольно жидким яблочным… киселем. Как-то так получается.
Понятно, что готовить яблочный пирог подобным образом мы не будем (едва ли мои домашние захотели бы отведать подобное). Кстати, при желании вы можете придать выпечке более эстетичный вид — вместо сплошного пласта теста сверху выложить полоски в виде решетки.
Еще немного о продуктах и перейдем прямо к приготовлению американского яблочного пирога. Количество яблок для начинки вы можете брать совершенно любое — чем их больше, тем сочнее начинка. Фрукты советую использовать кисло-сладких сортов, чтобы после запекания начинка не превратилась в пюре, а ломтики держали форму.
Сахар не обязательно добавлять тростниковый (просто я люблю его карамельный аромат) — можно просто взять такое же количество белого сахара. Добавлять корицу (можно больше, чем по рецепту) или нет — решать исключительно вам. Для связки начинки очень рекомендую использовать именно кукурузный крахмал (он очень нежный и не имеет неприятного крахмального привкуса), но если его нет, добавляйте картофельный или пшеничную муку.
Если вы жить не можете без яблочных пирогов, обязательно попробуйте еще и вот такие (у меня их много):
Американский яблочный пирог
Тонкий слой рассыпчатого теста и большое количество яблочной начинки — идеальный способ утилизации урожая яблок. Приготовление американского яблочного пирога — отличный повод навестить близких или пригласить гостей к чаю.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 55 минут \ 45 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г
- Масло сливочное – 270 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Корица – 2 ч.л.
- Сахар – 180 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 4 ст.л.
- Яблоко – 800 г
- Вода – 120 мл
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло лучше не менять на маргарин.
Для теста масло должно быть холодным, а вода — ледяной.
С яблок можно снять кожуру — это по желанию. Лучше очистить яблоки, если они из супермаркета. Яблоки больше подходят твердых сортов, тогда в начинке останутся кусочки, и пирог получится вкуснее.
Для американского яблочного пирога понадобится высокая форма для выпечки диаметром 22-24 см. Удобно использовать одноразовые формы из фольги (проще вытащить хрупкое тесто просто разорвав форму), также можно выложить фольгой разъемную форму.
Начинку и тесто можно приготовить заранее. Тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить.
Шаг 2
В большую миску просеять муку, добавить 30 г сахара, соль и 0,5 ч.л. корицы, перемешать.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками в мучную смесь, быстро растереть в крошку. Если масло слишком быстро тает, можно немного охладить тесто в морозилке или холодильнике.
Шаг 3
В тесто добавить ледяную воду (добавлять по 1 ст. л.), до того момента как тесто начнет склеиваться. Может хватить даже первой ложки воды.
Быстро вымесить тесто до однородности, накрыть пищевой пленкой или переложить в полиэтиленовый пакет. Можно предварительно разделить на 2 неравные части.
Убрать в холодильник на 1 час или на ночь.
Шаг 4
Яблоки тщательно промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
В небольшой миске смешать кукурузный крахмал, оставшиеся сахар и корицу.
Шаг 5
В кастрюлю влить 90 мл воды, лимонный сок, добавить яблоки и варить 10-15 минут.
Затем добавить смесь крахмала, сахара и корицы, варить, помешивая, до загустения 3-4 минуты.
Остудить готовую начинку.
Шаг 6
Большую часть теста раскатать на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм. Если тесто слишком мягкое, можно его подморозить.
В форму с бортиками выложить тесто, аккуратно разровнять руками по поверхности и бортикам. Убрать форму с тестом в холодильник или морозилку.
Оставшееся тесто раскатать: можно накрыть пирог пластом, сделав несколько разрезов в центре для выхода горячего воздуха, или нарезать тесто полосками и выложить решетку на пироге.
Раскатанное тесто охладить.
Шаг 7
Разогреть духовку до 220°С.
Выложить остывшую начинку в форму.
Сверху выложить пласт теста или сделать решетку из полосок, аккуратно прижать края пирога.
Убрать пирог в морозилку на 15 минут.
Шаг 8
Взбить яйцо. Пирог смазать яйцом и присыпать сахаром.
Выпекать на нижнем уровне духовки 20 минут.
Затем убавить температуру до 175°С и переставить пирог на средний уровень, выпекать еще 40 минут. Когда пирог зарумянится, можно накрыть его сверху фольгой, чтобы не подгорел.
Готовый американский яблочный пирог полностью остудить.
Американский яблочный пирог из песочного теста
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Сладкая выпечка с начинкой
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Американский яблочный пирог готовить легко и быстро. Этот простой и вкусный пирог американской выпечки твердо занял место на наших столах как праздничных, так и повседневных. И на этой страничке для читательниц представлен самый простой рецепт приготовления американского пирога со свежими яблоками из песочного теста. Запишите себе чтобы не потерять классический рецепт вкусного американского пирога с яблоками.
- масло сливочное – 200 гр.;
- мука просеянная – 450 гр.;
- сахарный песок – 7 ст. л. (2 на тесто, остальное – на начинку);
- соль – 5 гр.;
- яблоко – 5 шт.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Готовим песочное тесто
Весь лимонный порошок развести в 80 мл некипяченой воды, желательно очищенной.
В глубокой миске соединить предварительно просеянную муку с солью. Слегка растопленное масло (150 гр.) сливочное порезать на кусочки, поместить в муку и размешать в крошку.
Влить туда часть разведенной лимонной кислоты, добавить ванильный сахар, вымешивать сначала столовым прибором, а потом вручную. Слепить в форме шарика, упаковать в полиэтиленовый пакет и пока отправить в холод.
Готовим яблочную начинку для пирога
Яблоки тщательно помыть, снять кожуру, вырезать середину с семенами и порезать, как хочется (дольками, брусочками, кубиками). Соединить с сахаром, крахмалом и оставшейся лимонной водой, хорошенько размешать (лучше рукой).
Как испечь вкусный песочный американский пирог с яблоками
Предварительно разогреть до 180С духовую печь.
Дека застелить пергаментной бумагой. Вытащить тесто из холодильника, отрезать чуть больше половины и вручную равномерно разложить по дну формы для выпекания, делая стенки (бортики). Далее разложить засахаренную начинку из яблок, после чего распределить остатки сливочного масла.
Остальное тесто хорошо раскатать скалкой, накрыть содержимое дека, слегка придавить края, в середине сделать небольшую дырку, для того чтобы во время выпекания вышла лишняя влага. Отдельно взбить яйцо до пены и смазать им поверхность полуфабриката.
Отправить пирог в горячую духовку на 35-40 минут. Несмотря на указанное время, лучше не отвлекаться на другие дела и присматривать за американским пирогом с яблоками. Если проще говорить, то когда образуется румяная хрустящая корочка, можно будет вынимать. Яблочный американский пирог готов!
Но не стоит торопиться его разрезать, лучше подождать пока эта вкуснятина подстынет, хотя бы минут 10. Так как горячим он может раскрошиться.
Осторожно переложить яблочный пирог в большое блюдо, разрезать на порции и украсить (какао-порошком, сахарной пудрой или фруктовым сиропом). Классический яблочный американский пирог имеет большой плюс, который в том, что выпечка сохраняет свою нежность даже в остывшем виде. Приятного аппетита!
Видео рецепт: классический американский яблочный пирог
Американский яблочный пирог — 8 рецептов как вкусно приготовить
Американский яблочный пирог готовят с разными добавками: с изюмом, соленой карамелью, сыром, пряностями. Все виды получаются простыми и необычными одновременно.
Базовый рецепт вкусной выпечки
По традиционному рецепту готовят отличное домашнее лакомство.
- вода – 60 мл;
- соль, корица – по щепотке;
- сахар – 0,3 кг;
- крахмал — 25 г;
- сок лимона (в тесто) – 1 ч. л.;
- сок лимона (в яблоки) – 2 ч. л.;
- сливочное масло (теплое) – 0,2 кг;
- яблоки (немного кислые) – 8 шт.;
- яйцо (покрыть пирог) – 1 шт.;
- мука (мелкая, пшеничная) – 320 г.
- Рубленое кубиками теплое масло растирают с солью, мукой. Получаются хлопья (крошки).
- Воду с кислым соком понемногу вливают в крошки, месят.
- Тесто укутывают в пленку, кладут в холодильник (30 минут).
- У разрезанных пополам фруктов вынимают семена. Половины режут еще на 5 долек.
- Поливают фруктовые дольки соком цитруса, присыпают сахаром, крахмалом, корицей. Перемешивают начинку.
- Тесто разделяют на 2 неравные порции.
- Большую порцию раскатывают, укладывают в форму (22 см).
- Протыкают тесто вилкой довольно густо.
- Выкладывают фруктовые дольки.
- Накрывают раскатанной второй порцией теста.
- Защипывают края, в центре делают отверстие для пара.
- Покрывают взболтанным яйцом, присыпают сахаром.
- Выпекают при 180 градусах 1 час, остужают.
Это классический рецепт американской выпечки. Подают пирог теплым.
Американский яблочный пирог от Гордона Рамзи
Это изысканный вариант фруктового пирога. Все вкусы великолепно гармонируют.
- изюм (любой сорт) – 50 г;
- молоко (свежее) – 60 мл;
- лимон (нужна только цедра) – 1 шт.;
- мука (просеянная, мелкая) – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (тростниковый) – 170 г;
- яблоки (средние, крепкие) – 3 шт.;
- сливочное масло – 220 г;
- коньяк (высокое качество) – 60 мл.
- Изюм заливают коньяком, он должен напитаться (20 минут).
- Рубят яблоки, срезав кожуру, вынув семечки.
- 1 ч. л. масла, 50 г сахара нагревают в сковороде.
- Всыпают в сковородку яблоки, изюм.
- Остаток масла и сахара взбивают.
- Выпускают в масло яйца, натирают цедру.
- В эту смесь вводят молоко, муку.
- Прогревают духовку (190 градусов).
- Кладут в форму сначала всю начинку.
- Ее заливают тестом.
- Выпекают 40 минут.
- Переворачивают форму с пирогом, чтобы фрукты оказались сверху.
По желанию украшают выпечку взбитыми сливками.
Американский яблочный пирог с карамелью
Это пирог с решеткой из теста и соленой карамелью.
- сливочное масло (без соли) – 170 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 0,2 кг;
- вода охлажденная (со льдом) – 120 мл.
- гвоздика, мускатный орех (порошок) – ¼ ч. л.;
- корица (порошок) – 1,5 ч. л.;
- мука – 30 г;
- сок лимона (органический, свежий) – 60 мл;
- цедра лимона (рубленая, свежая) – 2 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- яблоки (большие) – 6 шт.
- соль – 10 г;
- сливки (жирные) – 120 мл;
- сливочное масло (соленое, теплое) – 90 г;
- сахар – 200 г.
- Замешивают тесто: муку, соль, масло растирают до состояния крупинок.
- 120 мл воды со льдом вливают понемногу, замешивая тесто. Если оно собирается в большие комки – воды достаточно. Месят на столе со слоем муки.
- Разделяют получившийся шар на 2 порции, которые обволакивают пленкой. Их замораживают 2 часа.
- Готовят карамель. В кастрюле медленно прогревают сахар с небольшим количеством воды, помешивая, до полного расплавления.
- Сразу вводят масло, которое растворяют в карамели, помешивая (2 минуты).
- Медленно вливают сливки, помешивать не перестают (1 минуту).
- Снимают с плиты, всыпают соль, остужают.
- Рубят яблоки.
- Соединяют их с сахаром, цедрой, соком, мукой и специями. Перемешивают начинку.
- Из теста раскатывают круг диаметром 35 см.
- Кладут этот пласт в тару для выпечки, срезают лишнее.
- Плотно заполняют яблоками, поливают половиной карамели.
- Остаток теста раскатывают, разделяют на полосы (1 см).
- Кладут полосы на пирог, переплетая.
- Решетку покрывают яйцом, присыпают сахаром.
- Выпекают 1 час при 190 градусах.
- Пирог остывает 4 часа. После этого его поливают карамелью.
Пирог с карамелью вкусен слегка теплым. Подают к нему сливки или любой напиток.
Пошаговое приготовление пирога от бабушки Эммы
Это песочный золотистый пирог с пряной яблочной начинкой.
- соль – 4 г;
- вода (со льдом) – 150 мл;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- мука – 460 г;
- яйцо (смазать верхний корж) – 1 шт.
- орех мускатный (порошок) – щепотка;
- корица (растертая) – 5 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сок лимона – из 0,5 фрукта;
- сахар – 140 г;
- мука (пшеница) – 25 г;
- крахмал – 20 г;
- яблоки – 860 г.
- В емкость для миксера просеивают муку.
- Вводят кубики сливочного масла, соль.
- Выбирают насадку для теста, месят массу.
- Не выключая миксер, вводят ледяную воду.
- Заворачивают тесто в пленку. Оно застывает на холоде 2 часа.
- Мякоть яблок рубят пластинками.
- Всыпают к ним муку, пряности, сахар, крахмал, вводят масло и сок лимона.
- Раскатывают круг теста диаметром 35 см.
- Остаток теста раскатывают, режут лентами.
- Пластом теста устилают форму.
- Засыпают начинку.
- Переплетают ленты теста на поверхности пирога. Скрепляют края.
- Смазывают изделие взболтанным яйцом.
- Выпекают 50 минут при 190 градусах.
Готовое остывшее изделие можно присыпать сладкой пудрой.
«Яблочная рассыпуха» по-американски
В таком десерте совсем мало теста в виде рассыпчатой крошки, и очень много сочной начинки.
- сливочное масло (можно половину заменить постным) – 120 г;
- корица (лучше свежемолотая) – по вкусу;
- мука (пшеничная, качество – высокое) – 200 г;
- сахар – ¼ кг;
- яблоки (очень сочные, крупные) – 4 шт.
- Кладут в кастрюлю крупно покрошенную мякоть фруктов.
- Посыпают ее корицей и ¾ заготовленной порции сахара.
- Томят эту массу под крышкой 30 минут. Стоит постоянно помешивать. Дают остыть.
- Остаток сахара, муку, масло перетирают ладонями. Получаются крошки.
- На яблоки кладут мучную крошку. Придавливать не стоит.
- Выпекают 30 минут при 150 градусах.
Это один из самых экономных, простых вариантов известной выпечки.
Пирог с яблоками и сыром
У этого пирога-запеканки удивительно вкусное песочное тесто. Можно запечь в виде кексов.
- манка (сухая) – 100 г;
- мука – около 350 г (или сколько возьмет мягкое тесто);
- сахар (мелкий песок) – 0,4 кг;
- сметана (подойдет любая) – 0,3 кг;
- сыр чеддер (или подсоленный творог) – 0,3 кг;
- яблоки – 7 шт.;
- соль – щепотка;
- яйца – 4 шт.;
- вода (очень холодная) – 80 мл;
- сливочный маргарин – 0,4 кг.
- Готовят 2 типа теста: сырное, песочное. Песочную основу делают так: муку, маргарин присаливают, растирают, вводят воду, 2 яйца. Хорошо месят.
- Это тесто используют как базу. Его раскатывают, кладут на дно термостойкой тары.
- Заполняют полученную «корзинку» крошеными яблоками.
- Готовят сырное тесто: взбивают сметану, сахар, 2 яйца. Всыпают манку, опять взбивают. Вводят сыр и старательно перебивают миксером.
- Сырное тесто укладывают на яблоки.
- Запекают 50 минут при 200 градусах.
Сочная прослойка сыра на фруктах делает пирог не только аппетитным, но и особенно красивым.
Как испечь с корицей
Яблоки, сдобренные корицей – традиционная начинка домашних сладких пирогов.
- соль – щепотка;
- сок (свежий, лимонный) – 20 мл;
- ледяная вода – 40 мл;
- сливочное масло — 1/5 кг;
- мука (высококачественный сорт) – 300 г;
- желток (покрыть тесто) – 1 шт.
- корица (молотая) – 5 г;
- лимон (только сок) – из ½ фрукта;
- кукурузный крахмал – 18 г;
- сахар – 280 г;
- яблоки (сочная, жесткая мякоть) – 8 шт.
- Режут ломтиками масло и подмораживают его 15 минут.
- Просеянную муку солят, растирают с холодным маслом.
- Вливают порциями ледяную воду с цитрусовым соком.
- Месят тесто, оставляют в холодильнике.
- Мякоть яблок крошат, смешивают с соком цитруса, корицей, крахмалом, сахаром.
- Раскатывают 2/3 теста диаметром 23 см.
- Кладут его в форму, наполняют начинкой, укрывают вторым пластом.
- Делают в центре маленькое отверстие. Смазывают заготовку желтком.
- Выпекают 45 минут при 180 градусах.
- Остужают пирог 3 часа, чтобы начинка стала плотнее.
Классическая подача десерта: с мороженым или ложкой густых сливок.
Открытый американский яблочный пирог
Открытый яблочный пирог употребляют в США повсеместно. Ломтики яблок в корзинке теста – узнаваемая особенность изделия.
- свежее молоко – 2 ст. л.;
- соль, корица, мускатный орех (порошковые специи) – по 4 г;
- яблоки (твердые) – 6 шт.;
- сахар (в тесто, белый) – 150 г;
- сахар (посыпка) – 100 г;
- сахар (в яблоки) – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- постное масло (без горечи) – 120 мл;
- мука (в тесто, 2 раза просеять) – 300 г;
- мука (в яблоки) – 1,5 ст. л.;
- мука (посыпка) – 2 ст. л.
- Прогревают духовку заранее (180 градусов).
- Соединяют для теста муку, соль, сахар, молоко, постное масло. Месят смесь.
- Вытягивают шарик теста по дну и стенкам промасленной формы.
- В покрошенные яблоки добавляют муку, специи, сахар.
- Для посыпки твердое масло очень мелко рубят вместе с сахаром, мукой.
- Яблоками заполняют форму с тестом, сверху все покрывают слоем масляных крошек (посыпкой).
- Выпекают 45 минут.
В пироге много мягкой тающей начинки. Тонкий верхний хрустящий слой делает десерт еще вкуснее.
Все виды пирогов с яблоками – нарядные, простые, аппетитные. С добавками и специями можно экспериментировать.