Прованский яблочный пирог и армянская гата
Продолжаем собирать коллекцию рецептов. Предлагаем два рецепта выпечки от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш»: прованский яблочный пирог и армянская гата.
Прованский яблочный пирог
Нам надо:
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Яблоко — 2 шт.
- Сметана 10% — 100 гр.
- Белок от 2-х яиц СО.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Сахар тростниковый — 50-60 гр.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Кардамон — 1/2 чайной ложки
Рецепт:
Готовить его достаточно просто.
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. Грецкие орехи измельчить достаточно мелко. Соединить овсяную муку и орехи, добавить кардамон и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
Яблоки очистить от кожицы. Одно яблоко нарезать очень мелким кубиком, второе тонкими дольками.
Духовку ставим на разогрев на 180 градусов. Смешиваем яблоки, нарезанные кубиком с сахаром и сметаной. Оставить 10 грамм сахара на посыпку.
Белки взбиваем до мягких пиков.
Форму выстилаем пергаментом. Можно взять стандартную форму (21 см).
Бумагу сверху слегка смазать сливочным маслом. Осторожно вмешиваем белки в тесто, затем переливаем его в форму.
Выкладываем сверху дольки яблок и присыпаем их сахаром.
Ставим в духовку на 35-40 минут.
Гата — национальная армянская выпечка
Как говорит Ануш: «сказать, что это вкусно — не сказать ничего».
Нам нужно:
- Молоко тёплое — 2 стакана
- Дрожжи — 10 гр.
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 6 шт.
- 2 желтка отделить для смазки
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 1 пакетик
- Сливочное масло — 150 гр.
- Мука – 1 кг (но может понадобиться немного больше)
Рецепт:
Берём 6 яиц. 2 желтка отделяем для смазки. остальное перемешиваем со стаканом сахара, добавляем в опару вместе с пакетиком ванилина. Постепенно вмешиваем муку до образования мягкого теста. Вмешать 150 грамм теплого сливочного масла в готовое тесто. Тесто отложить, чтобы подошло.
Три раза опустить.
- Мука — 2 стакана
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Корица — 1/2 чайной ложки
2 стакана муки обжарить на сковороде до цвета капучино, снять с огня, добавить 250 сливочного масла, добавить сахарную пудру, ванилин и корицу, растереть всё вместе.
Поделить тесто на 2-3 части. Каждую часть раскатать, положить в центр начинку, собрать края, сформировать пирог, перевернуть его швом вниз, немного приплюснуть смазать желтком, сделать вилкой узоры.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180° 30-35 минут.
Яблочный пирог «Татен»
Яблочный пирог очень простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный. Яблоки в мягкой карамели и минимум постного песочного теста. Этот пирог хорош сам по себе и не требует никаких дополнений. Важно лишь правильно приготовить карамель.
Ингредиенты для «Яблочный пирог «Татен»»:
Постное песочное тесто:
Начинка для пирога:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3293.6 ккал | белки 30.8 г | жиры 96.7 г | углеводы 574.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.5 ккал | белки 2 г | жиры 6.2 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Яблочный пирог «Татен»»:
Вначале сделать тесто. Просеять муку в миску, добавить маленькую щепотку соли, сахар, подсолнечное масло «Олейна» и холодную воду, замесить тесто.
Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на дольки.
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом «Олейна».
Приготовить карамель. Высыпать четверть меры сахара в толстостенную сковороду, постоянно помешивая, растворить. Добавить еще четверть сахара. Растворить. И так до полного растворения всего сахара. Важно не перегреть карамель, иначе появится вкус жженого сахара.
Из небольшой части теста сформировать бортики для пирога и вылить приготовленную карамель в форму.
Выложить яблоки поверх карамели.
Раскатать тесто и накрыть им яблоки.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35 — 40 минут. Достать пирог из духовки, дать остыть 5-7 минут. Поверх формы положить блюдо для подачи яблочного пирога и перевернуть его (не оставляйте остывать пирог в форме, карамель потом не отлипнет).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог очень простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный. Яблоки в мягкой карамели и минимум постного песочного теста. Этот пирог хорош сам по себе и не требует никаких дополнений. Важно лишь правильно приготовить карамель.
Комментарии и отзывы
20 мая 2020 года 0-galinka #
20 мая 2020 года Tatanj # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года Уланова2015 #
7 сентября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
31 августа 2019 года shoovalova #
1 сентября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года вита110 #
7 ноября 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
24 октября 2018 года AsmaaA #
24 октября 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Ольга Шувалова #
9 сентября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Ольга Шувалова #
9 сентября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Ольга Шувалова #
9 сентября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Cjyz #
31 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
15 августа 2016 года vatsa #
15 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
14 августа 2016 года vatsa #
15 августа 2016 года vatsa #
15 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
15 августа 2016 года vatsa #
16 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Грейсик #
12 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
23 мая 2016 года klio22 #
23 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
23 мая 2016 года klio22 #
23 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Vicentina #
17 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Dinni #
1 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Анатоль Макаров #
30 апреля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года usnatalex #
30 апреля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: