Яблочный пирог чье национальное блюдо

Шарлотка?!

После очередной публикации рецепта «Шарлотки» на сайте, я задалась вопросом: «Что же за десерт такой, «Шарлотка»?»
Прочитав несколько статей об истории происхождения, заглянув в толковые словари, привожу несколько версий происхождения и приготовления данного десерта.

Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» — французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Наиболее популярный в России пирог
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось Charlotte; la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем Charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Читайте также:  Пирог с яйцами как называется

В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Уважаемые кулинары, если у вас есть свои версии, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Источник: цитаты из словарей, свободных энциклопедий, статей.

Источник

Восхитительная шарлотка: в честь кого был назван яблочный пирог? (3 фото)

Версия из Англии

Довольно распространено предположение, в соответствии с которым руку к созданию этого яблочного пирога приложила Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая – супруга короля Георга III. Яблоки вообще носят для британцев сакральный смысл, и у них даже есть на эту тему поговорка: «Пока ешь яблоки – в услугах врача нуждаться не будешь».

Королева благоволила садоводам, поэтому к столу Ее Величества нередко подавали особенные блюда из фруктов. Одним из них как раз был пирог с яблоками, который назвали шарлоткой в честь царственной особы, испытывавшей особый трепет перед этим лакомством.

Но с этой версией согласны не все англичане. Некоторые настаивают, что классический рецепт гораздо более древний, а название возникло от древнеанглийского слова charlyt. В русском точного аналога ему нет, а по сути это блюдо, приготовленное из молока, яиц и сахара. Считается, что его готовили и ели уже в V веке.

Версия из Америки

Версия романтиков

Шарлотка: классика и современность

В соответствии с классическим английским рецептом шарлотка делается из смоченных в яичной смеси ломтиков хлеба, на которые укладываются проваренные с сахаром яблоки и запекаются в духовке. Количество слоев может быть любым.

Современный рецепт предельно прост: смешать до однородной массы по стакану сахара, муки, 4 яйца и 0,5 чайной ложки погашенной уксусом соды. Добавить несколько очищенных и порезанных на ломтики яблок и выпекать в духовке 30-40 минут. Умеете ли вы печь шарлотку, и как относитесь к домашней выпечке?

Источник

Шарлотка: история любимого пирога

Теоретически и практически приготовить шарлотку можно в любой сезон, но пахнет шарлоткой именно осень – особенно, если в компании с пряным глинтвейном или тыквенным латте. Когда пахнет запеченными яблоками – томно, богато, густо, когда на пироге красуется красивая сахарная пудра или кусочек ванильного мороженого, хочется вдыхать полной грудью это разноцветье ароматов. И осень становится немножечко радостней, душевней, дарит свой уют.

То, что мы считаем обычным яблочным пирогом, известно во всем мире под разными названиями: холодный десерт, пудинг, сырой пирог. Кажется, привычное лакомство к чаю – совершенно обычное дело. Тем не менее, у шарлотки богатая история, полная интересных разночтений и забавных фактов.

Почему «шарлотка»?

Версий, объясняющих название самого популярного пирога, несколько. Однако больше других в ходу две.

Согласно первому предположению, шарлотка – это сокращенная (уменьшительно-ласкательная?) версия имени Шарлотта. Возможно, так звали возлюбленную шеф-повара, его дочь или музу. История умалчивает.

По другой версии, корни названия уходят в слово charlyt – так в 15 веке называли десерт, основными ингредиентами для которого были взбитые яйца, молоко и сахар. Однако на англичан 15-го века полагаться сильно не стоит, потому что в то же время было популярно еще одно блюдо с таким же названием… и оно было мясным!

Занимательная история

Занимательная она в первую очередь потому, что версий происхождения пирога так много – можно выбрать любую. Здесь к согласию не приходят ни кулинары-любители, ни шеф-повара, ни историки, погруженные в гастрономическую тематику. Итак, как же шарлотка стала шарлоткой и оказалась на нашем столе?

Родом из Англии

Сложно отрицать, что шарлотка в известном нам виде (тесто и яблоки) подозрительно похожа на английский пудинг (запеканка с фруктами). Эту версию происхождения лакомства считают самой достоверной, кстати. Согласной ей, сама идея пирога с фруктами пошла от английского пудинга: она много веков трансформировалась и привела нас к сегодняшнему варианту лакомства. Кстати, изначальный рецепт десерта был очень далек от современного: пирог состоял из хлебных ломтиков, перемешанных с мелко нарезанными фруктами. Этот десерт называли «сырым». Хлеб, конечно, был не сухим – его смачивали во фруктовом сиропе и даже в вине, а в России придумали смачивать в… яично-молочной смеси (вот уже и к сути подобрались). Кстати, в Беларуси и России и сегодня популярны гренки. А история у них вон какая!

Королевы и короли

Эта версия тоже уходит корнями в английскую кулинарию и в самом начале повторяет нашу первую теорию.

Итак, был пудинг. А еще была королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (18 век), которая всячески помогала производителям яблок (жена Георга III, кстати). Считается, что она и есть автор десерта «Шарлот»: королева просто усовершенствовала рецепт пудинга, добавив в него яблоки.

Кстати, королеве Шарлотте повезло, так как она «участвует» в целых двух версиях. Одну мы уже знаем, а вторая гласит, что шарлотку испекли для Шарлотты крестьяне в знак благодарности за помощь, поддержку и доброе отношение.

Любовь, любовь!

Невозможно говорить о десерте и не сказать о романтике!

Согласно романтической легенде, английский повар был безнадежно влюблен в томную и прекрасную Шарлотту, которая очень любила десерты. Чтобы порадовать любимую, он испек пирог, который назвал в честь предмета своего обожания.

А как же Франция?

Как видим, больше претензий на происхождение лакомства касаются Англии. Но и французские шефы не отстают!

Был такой талантливый повар Мари Антуан Карем (конец 18 века). Он не просто тихонько готовил блюда, а основал кулинарию нового времени, то есть высокую кухню. Конечно, она предназначалась исключительно для знатных особ – Карема даже прозвали «повар королей и король поваров».

Однако Карем не придумал шарлотку, а лишь немного изменил рецепт, назвав блюдо Charlotte Russe. Когда повар собирался испечь десерт, он решил поэкспериментировать и заменил хлеб (помните про пудинг?) на печенье Савоярди (да-да, то самое из «Дамских пальчиков»), а в середину поместил не фрукты, а баварский крем, перемешанный с желатином. Лакомство не требовало выпечки, поэтому его назвали холодным десертом Paris Charlotte. В 1814 году Париж посетил русский царь Александр I – его Карем и угостил Paris Charlotte. С тех пор парижская шарлотка стала русской, то есть Charlotte Russe.

К слову, Александр I так впечатлился десертом, что хотел увезти Карема в Россию. Но повар отказался ехать, а вот сам пирог охотно «переехал».

Экономные немцы

В 19–20 веках по всей России работало множество уютных семейных пекарен, которые принадлежали немцам. Немцы – народ экономный – не выбрасывали остатки хлеба и булочек, а делали из них десерт (конечно, нашу любимую шарлотку). Над ними тогда смеялись и называли обидным словом «скупердяи», а их несчастных жен, которым приходится выдумывать блюда из остатков, – Шарлотками. Дело в том, что это женское имя было очень популярно среди немцев в то время – вскоре русские стали называть так любую немку.

  1. Apple pieиз Америки

Есть и еще одна национальная версия – американская. В США находится город Charlotte, в котором повар и приготовил знаменитый десерт. Однако рецепт его был очень похож на пудинг.

Согласно другой версии, в Америку рецепт привезли эмигранты в 19 веке. Кстати, в это же время в стране начала ходить поговорка «As American as apple pie» (такой американский, как и яблочный пирог – так говорили о «понаехавших»).

Священная тройка

Сегодня наиболее популярны три варианта пирога:

  • Классический бисквит с яблоками – именно так готовит десерт большинство из нас.
  • Наследие великого Карема. Основа осталось прежней – печенье Савоярди, которое вымачивают в роме. А вот остальные этапы немного изменились: сегодня в баварский крем щедро добавляют измельченные фрукты или шоколад, а сверху все заливают фруктовым или ягодным желе. Выходит необычайно красиво – уже и не пирог даже, а настоящий торт.
  • Английский сырой пирог. Здесь все просто, как и было у истоков: хлебные ломтики или печенье перемежают с ломтиками яблок.

Сегодня, кстати, шарлотку готовят не только с яблоками – популярны и другие фрукты: персики, абрикосы, сливы, груши. У кулинарного таланта нет границ!

Кто знает, может, шарлотка станет частью Вашей осенней традиции? Налейте кружку любимого чая, украсьте кусочек пирога мороженым, джемом или пудрой, листочком мяты, который придаст чаепитию особую эстетику. Усаживайтесь поудобнее в кресло и подружитесь с осенью. В ней много тайн, ароматов и вкусов!

Источник

Почему Шарлотка называется так

Яблочная шарлотка — один из самых популярных десертов в августе. Дачники, собрав богатый урожай, пекут этот пирог чуть ли не каждый день и щедро угощают им друзей и соседей. АиФ.ru попытался разобраться, почему пирог получил такое название.

Британские версии

Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам отношение особое. Там считают, что это тот фрукт, который есть следует обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).

Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старее. Название десерта они ведут от древнеанглийского «charlyt». Точного эквивалента этого слова в русском нет, оно обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.

Впрочем, есть своя собственная версия и у британцев-романтиков. Они говорят, что когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. В связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.

Американская версия

В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом. Но большинство граждан США с этим доводом не согласны категорически. Ведь у них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).

Рецепты шарлотки

Классический вариант

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан:

1. Дно формы выложить хлебом, размоченным в масле или яичной смеси.

2. Поверх хлеба выложить слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрыть слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв.

3. Выпекать шарлотку в духовке и подать тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Современный вариант

Смешать 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавить чайную ложку гашённой уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекать в духовом шкафу.

Источник

История блюда: шарлотка

HELLO.RU знакомит вас с историей любимого пирога россиян — шарлотки. В советские годы десерт именовали «русской бабкой», но сейчас в обиход вернулось прежнее название.

В нашей постоянной рубрике «История блюда» мы уже рассказывали, из каких продуктов был приготовлен первый салат «Цезарь», почему такое необычное название имеет торт «Птичье молоко», как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты Карбонары и о многом другом. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с историей любимого пирога россиян — шарлотки.

Столь высокую популярность среди домохозяек нашей страны шарлотка завоевала по двум причинам: во-первых, ее быстро и просто готовить, во-вторых, все необходимые продукты — доступные и недорогие. Считается, что шарлотка — это летне-осенний десерт, так как именно в эти сезоны в огородах многих россиян случается настоящий яблочный «завал».

Между тем первая шарлотка была приготовлена на территории совсем другой страны — Англии, а гением, придумавшим эту простую кулинарную формулу, был французский повар Мари Антуан Карем. Карем являлся любимым поваром многих королей и императоров в XIX веке. Одним из поклонников изысканных блюд Мари Антуана был и Александр I — в его петербуржском дворце Карем проработал несколько лет, перейдя в распоряжение императора прямо из рук английского короля Георга IV. Кстати, название пирогу, по одной из версий, было дано именно в честь британской монаршей особы — матери Георга, королевы Шарлотты.

Первая «русская шарлотка» (именно так ее называли в мире) была приготовлена следующим образом: на дно формы для выпекания выкладывался слой бисквитного печенья савоярди и покрывался взбитыми сливками. Яблоки появились в этом пироге чуть позже, кстати, уже тогда вместе с хрустящими фруктами было принятно добавлять в десерт орехи, какао-порошок и даже изюм. Затем, во времена И. В. Сталина, блюдо было переименовано в «русскую бабку» — в любимом лакомстве советского человека не должно было быть никакого намека на европейские корни.

Сейчас на просторах СНГ шарлоткой называют практически любой пирог с яблоками. Тесто для классической шарлотки замешивается из муки, яиц и сахара, а измельченные яблоки добавляются в него уже перед выпеканием.

В середине прошлого века в Нью-Йорке пользовалась популярностью необычная разновидность (хотя, на наш взгляд, это абсолютно другое блюдо) «русской шарлотки»: в бумажных стаканчиках подавалось бисквитное тесто с начинкой в виде взбитых сливок и коктейльной вишни.

Сегодня HELLO.RU расскажет вам, как приготовить шарлотку по рецепту шеф-повара рестобара «Прожектор».

Ингредиенты:

Источник

Оцените статью