- Сочный яблочный пирог «4 стакана»
- Как приготовить сочный яблочный пирог
- Нежный пирог Четыре стакана
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Насыпной яблочный пирог с молоком: очень простой и вкусный рецепт
- Насыпной яблочный пирог с молоком три стакана
Сочный яблочный пирог «4 стакана»
Я уже делилась с вами рецептом шарлотки, в которой много яблок и мало теста. Уже попробовали ее приготовить? Сегодня предлагаю рецепт не менее «яблочного» сочного пирога. Обожаю этот пирог за то, что в нем не чувствуется теста, есть ощущение яблочного блаженства на языке. Это достигается тем, что теста — и нет как такового. Мы насыпаем манную крупу слоями, которая пропитывается соком от яблок, становится лишь легким подобием теста. В итоге пирог имеет структуру, держит форму, но на вкус — это сплошные СОЧНЫЕ и АРОМАТНЫЕ яблоки.
- Мука — 170 г
- Манка — 170 г
- Сахарный песок — 220 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Экстракт ванили — 1 ч. л. (или ванильный сахар 10 г)
- Корица — 1 ч. л. (по желанию)
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 130 г
- Яблоки — 1 кг
Как приготовить сочный яблочный пирог
Натираем яблоки на средней терке.
Можно сразу же сбрызгивать соком лимона. Но даже если яблочная масса потемнеет, в этом нет ничего страшного. Нам нужно, чтобы яблоки пустили сок. Готовые яблоки перемешиваем с корицей и ванильным сахаром.
Сухие ингредиенты (муку -170 г, манную крупу — 170 г, сахарный песок — 220 г, разрыхлитель -1 ч л.) смешиваем в обычной миске с помощью венчика. Распределяем по 4 стаканам. Я делаю это с помощью ложки, чтобы точно было одинаково. По очереди насыпаю в каждый стакан по ложке сыпучей смеси.
Каждый стакан с сыпучей смесью — это корж теста.
Теперь берем удобную форму для выпечки (лучше взять разъемную). Я использую форму диаметром 20 см. На дно высыпаем первый стакан «теста». Сверху натираем на терке небольшой слой сливочного масла. Лучше подержать брикет масла в морозилке, чтобы оно лучше натиралось.
После масла наступает очередь яблок. Выкладываем 1/3 яблочной массы, разравниваем с помощью вилки.
Снова высыпаем сухие ингредиенты, затем сливочное масло, затем яблоки. Так действуем до тех пор, пока не закончатся «коржи» и начинка.
Самым верхним слоем будет сливочное масло. Чем больше вы потрете масла на поверхность пирога, тем более красивой и румяной будет корочка.
Духовой шкаф разогреваем заранее до 180 С. Отправляем яблочный пирог выпекаться на 45-60 минут (в зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время). В моей духовке выпекается 45 минут. Готовый пирог остужаем в форме. Затем проводим вдоль стенок острым ножом, чтобы пирог было легко вынуть.
Удобнее всего нарезать пирог, когда он полностью остынет. Он будет хорошо держать форму и слои. Сочность пирога поражает. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Если вам нравятся видеорецепты, можете посмотреть подробное пошаговое видео о том, как приготовить этот яблочный пирог:
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.
Нежный пирог Четыре стакана
Замечательный универсальный рецепт простого вкусного пирога. Пирог прекрасно подходит и для семейного чаепития, и для детского торжества, и для праздничного стола. Главное: проявить фантазию и украсить мягкий сытный ароматный пирог на Ваш вкус!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 337 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 54 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 17 / 76 |
Н 2 / С 30 / В 68 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовить этот нежный пирог очень просто. Подготовим необходимые продукты. Стакан может быть любой ёмкости, главное, чтобы они были одинаковыми, можно продукты отмерять одной чашкой. Кефир нужно заранее достать из холодильника. Он должен быть комнатной температуры.
Шаг 2:
В муку добавить разрыхлитель, перемешать его с мукой. Затем смесь муки и разрыхлителя необходимо просеять любым удобным для Вас способом. Самое простое — просеять через сито, но можно воспользоваться кухонными помощниками.
Шаг 3:
В кефир, нагретый до комнатной температуры, добавляем сахарный песок, манную крупу. Можно по желанию добавить ванилин или корицу. Я добавила ванилин. Тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, снова аккуратно перемешиваем.
Шаг 4:
Добавляем в тесто муку.Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.Я не пользовалась миксер. Это тесто прекрасно замешивается вручную, венчиком или ложкой, как Вам удобно. Масса должна быть густой.
Шаг 5:
Когда у нас получилась гладкая однородная масса, оставляем тесто на 20 минут «отдохнуть». Должна начать работать клейковина в муке и разбухнуть манная крупа.
Шаг 6:
Пока наше тесто «отдыхает» и набирается сил, займемся подготовкой формы для выпекания пирога. У меня обычная стеклянная кастрюля. Диаметр внизу 18 сантиметров, наверху 22 сантиметра. Делаем так называемую «французскую рубашку». Форму тщательно смазываем маслом и посыпаем мукой.
Шаг 7:
Прошло двадцать минут и мы аккуратно выкладываем наше тесто в форму для выпечки. У меня форма стеклянная, поэтому я ставлю её в холодную духовку. Если у Вас форма металлическая или силиконовая тогда духовку необходимо разогреть до 180 градусов и только после этого отправить пирог запекаться. Запекается наш пирог приблизительно 30 минут. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф. Готовность пирога проверяйте спичкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 8:
Вот такой пышный ароматный красавец получается!
Шаг 9:
Пирог можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, тут все зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Это очень простой, бюджетный пирог, готовится «на раз-два», а получается воздушный, ароматный, нежный.
Рецепт базовый, при желании пирог можно разрезать пополам и пропитать сметанным кремом или джемом.
Также в него можно добавить свежие сезонные или замороженные ягоды. Если будете брать ягоды замороженные, то их нужно обвалять в крахмале, потом вводить в тесто.
Готовьте с удовольствием!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Насыпной яблочный пирог с молоком: очень простой и вкусный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами простой выпечкой. Иногда совсем нет времени, а сладкого к чаю очень хочется. Пирог готовится из самых доступных ингредиентов, которые есть в каждом доме. В каждом доме найдется сахар, мука и манка, думаю, яблоки тоже. Мы часто покупаем яблоки, запекаем их, готовим пироги, дети берут в школу. В этот раз проезжали мимо овощного магазина, и купили сочные яблоки. Взяли мы яблоки голден, они мне очень нравятся кисло-сладкие, и ароматные.
Как вы уже догадались, наверное, речь идет о яблочном пироге. Так как я часто готовлю, и просматриваю рецепты в интернете, на ютуб, как то на глаза попался ролик моего любимого пирога 3 стакана, только с молочной заливкой.
Я уже готовила насыпной пирог с яблоками, только оформляла верх сливочным маслом, а этот рецепт с молоком. Вспомнила, что прошлым летом готовила этот пирог с клубникой, получилось очень вкусно. Он больше хрустящий, а с молоком, более пропитанный, и влажный.
Недолго думая, я решила воплотить задуманное в жизнь. Приготовила выпечку. За что люблю этот вид выпечки, так это за простоту, быстроту, и отличный вкус.
Этот рецепт немного отличается от того по которому я готовила ранее. По вкусу получается не пирог, а торт, такое чувство, что это торт с заварным кремом, сочный, пропитанный.
Получается слоями, слои получаются из яблок и сухого теста. Очень даже уместен для домашнего чаепития, для ужина или обеда. Я люблю с кусочком сливочного мороженного.
Если готовить о яблоках, то подходят сочные яблоки, сорт абсолютно любой. Летом я готовлю из белого налива, малиновки, а осенью использую разные сорта, осенью яблок очень много.
Насыпной яблочный пирог с молоком три стакана
Почему он называется 3 стакана, так как тесто состоит из 3 сыпучих ингредиентов: мука, сахар, манка. Можно смешать манку в пропорции 1:1 с овсяной мукой. Овсяные хлопья измельчить через кофемолку.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 5 крупных яблок
- 0.5 лимона (нам нужен будет сок)
- 200 грамм молока
- 30 грамм сливочного масла
Не стала показывать вам все ингредиенты одной фотографией, думаю, вы все и так прочитав список ингредиентов понимаете что нужно подготовить.
Беру миску и смешиваю сыпучие продукты. Всыпаю манную крупу, затем сахар.
Все берем по одному стакану, не принципиально важно стакан 200 грамм, или 250, главное что все продукты должны быть в равных пропорциях.
Муку ,обязательно, просеиваем, и всыпаем к остальным ингредиентам.
Перемешиваем сухие ингредиенты ложкой, и вы не поверите, тесто готово. В некоторых рецептах, для пышности теста добавляют разрыхлитель. Можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, и тщательно все перемешать.
Выпекать пирог я буду в форме. Форма у меня разъемная, как-то пробовала в силиконовой, но мне удобнее в разъемной.
Диаметр моей формы 22 см. Низ я застилаю пергаментной бумагой, а бока смазываю сливочным маслом. Вынимаю масло из холодильника, отрезаю кусочек, и смазываю бока формы. Масло отлично топится от теплоты рук и формы.
Все сыпучее тесто нам нужно поделить на 3 части, а яблочную начинку на 2 части. Можно, для удобства, набрать сыпучую смесь в 3 стакана.
Если у вас есть граненые стаканы. Тогда все будет поделено равными пропорциями. Я не заморачиваюсь, разделила примерно.
Теперь нам нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки очищаю от кожицы, и натираю на терке.
Честно сказать, не знаю, что я делаю не так, но я заранее натираю яблоки, поливаю соком лимона, а они все равно темнеют. Напишите, ниже в комментариях, что не так, и как нужно их поливать соком, чтобы они не темнели.
Я решила не поливать их лимонным соком. Натерла сначала 2 крупных яблока. Выкладываю, разравниваю.
Сразу же засыпаю все слоем теста. Сухое тесто разравниваю по всей поверхности. Как видите, если сразу же натереть яблоки, они не темнеют.
Затем я очистила 3 яблока размером поменьше, и натерла. Выкладываю после сухих ингредиентов, разравниваю по всей поверхности.
Если в предыдущем рецепте, который я готовила были очень важны сочные яблоки, то здесь нет. Не всегда можно купить сочные яблоки. Я выходила из положения заливая их соком 1 лимона, чтобы они были влажные.
Здесь все заливается молоком. Молоко у меня домашнее. Его нужно довести до кипения, бросить 30 грамм сливочного масла, и перемешать, чтобы масло растопилось в горячей жидкости.
Отмерила я молоко стаканом, а затем, перелила в кружку, чтобы было куда масло добавлять, и удобнее перемешивать.
Последний слой пирога сухая смесь. Размешаем, разравниваем по всей поверхности. Заливаем пирог горячим молоком сверху.
Я наливаю одной рукой молоко, второй делаю фотографию, это конечно неудобно. Но нужно лить молоко не в одну точку, а по всей поверхности.
Верхний слой будет молоко, но нам нужно чтобы оно пропитало все слои, а не только верх, для этого, нужно взять вилку, и проколоть в разных местах, проколы делаем как можно чаще. Нам нужно, чтобы молоко проникло внутрь, не в одной точке, а равномерно по всей поверхности.
Молоко проходит в отверстия от вилки, и на поверхности вообще ничего не останется. Просто будет влажный слой.
Заранее включите духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Ставим пирог в разогретую духовку. У меня он выпекался около 45 минут. Можно подрумять верх пирога, по желанию.
Вынимаем из духовки, даем постоять в форме минут 10, вынимаем из формы и перекладываем на тарелку.
Сверху я присыпала сахарной пудрой. У меня сахарная пудра с ванилином, очень ароматная. Насыпной пирог с молоком вкуснее всего в теплом виде, он как яблочный торт с заварным кремом.
Как видите, и яблоки не потемнели, если их натирать, и сразу раскладывать, не готовя начинку заранее.
Сразу скажу, что у меня в этот раз яблоки сочные и сладкие, без малейшей кислинки. Плюс сахар в выпечке, и она получилась очень сладкая. Яблоки лучше всего подойдут кисло-сладкие, или нужно немного уменьшить количество сахара.
Если выпечка получается сладкая, я чай пью без сахара. Обычно я добавляю сахар в чай, и сладкую выпечку люблю, но не приторно сладкую. Вот вам такая заметка, сладковат пирог получился со сладкими яблоками.
Хотела еще сбоку показать. Все слои видны, как торт, реально. Яблоки, тесто, как торт с тремя слоями и кремом.
Яблоки в рецепте можете заменить творогом, распределить вместо яблок творог. Залить молоком, и приготовить пирог, только молока можно взять чуть больше, если готовить с творогом.
Яблоки можно смешивать с молотой корицей, аромат потрясающий, также, как и вкус. В тесто можно добавить ванильный сахар.
Вкусно в теплом виде, но мне нравится и в холодном виде. Можно подогреть кусочек в микроволновке. У меня нет мороженого в морозилке, летом я часто покупаю.
Я кладу сверху на кусочек шарик мороженного, он начинает медленно таять. Мне очень нравится, очень вкусно получается. Попробуйте!