- Диетический яблочный пирог — ПП рецепты
- ПП тесто для пирога
- Диетический пирог из овсяных хлопьев с яблоками без муки
- ПП насыпной яблочный пирог
- Низкокалорийный пирог с яблоками
- Диетический пирог с яблоками на кефире
- ПП пирог с яблоками и творогом
- Яблочно-морковный пирог диетический
- Яблочный пирог из цельнозерновой муки
- Яблочный пирог из кукурузной муки
- ПП яблочные пироги
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- ПП-шарлотка с яблоками — 9 рецептов на любой вкус
- Рецепт пп-шарлотки с яблоками и творогом
- Диетическая шарлотка в мультиварке
- Пышный яблочный пирог без сахара и муки
- Рецепт приготовления на кефире
- Медовая шарлотка на кукурузной муке
- Протеиновый яблочный пирог на рисовой муке
- Готовим яблочную пп-вкусняшку на сковороде
- Самый быстрый способ приготовления — в микроволновке
- Яблочная пп-шарлотка без яиц
- Советы и секреты
Диетический яблочный пирог — ПП рецепты
Все мы любим печь сладкие пироги и наслаждаться ароматной выпечкой за чашечкой чая. Но во время правильного питания далеко не все рецепты подходят для диетического рациона из-за того, что содержат много калорий. Судите сами, в 100 граммах обычного яблочного пирога содержится около 250 калорий! А в одном куске может быть около 150−200 грамм. Таким образом всего лишь один кусок пирога может быть равен по калорийности полноценному пп обеду или ужину! Разумеется, такой вариант совсем не подходит для нашего похудения. Сегодня существует немало простых и полезных рецептов, которые помогут вам приготовить настоящий диетический пирог с яблоками. Калорийность таких пирогов зависит от ингредиентов, которые вы будете использовать. В среднем это от 90 до 180 калорий на 100 грамм , что немаловажно, если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы.
ПП тесто для пирога
Главный секрет приготовления этого десерта — пп тесто! Как же сделать тесто низкокалорийным и полезным? Следуйте простым советам:
- Используйте цельнозерновую муку. Вместо обычной пшеничной муки вы всегда можете добавить в рецепт более полезный сорт муки, который не прошел сильную обработку. Какой вид муки выбрать? В вашем распоряжении имеется такой арсенал — цельнозерновая пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная и даже льняная. Некоторые сорта муки вы можете приготовить дома. Так, для того чтобы сделать овсяную или льняную муку, достаточно просто измельчить овсяные хлопья или льняные семена в кофемолке.
- Если вы сомневаетесь в том, что стоит полностью заменить пшеничную муку на цельнозерновую, — смешайте два сорта в равных пропорциях! Со временем вы сами выясните свои идеальные пропорции и комбинации.
- Возьмите отруби. Существуют рецепты пп теста для диетического яблочного пирога, в которых полностью отсутствует мука. Вместо этого в ингредиентах вы найдете отруби, которые являются исключительно диетической добавкой. Этот продукт богат клетчаткой, которая улучшает процессы пищеварения.
- Творог. Приготовить пп тесто для пирога можно и с помощью творога. Используйте нежирный творог. Главное правило — это брать творог без кислинки, ведь вы будете готовить сладкий десерт! Добавление этого ингредиента в разы уменьшит калорийность пп шарлотки и добавит в ваш рацион белки!
- Протеин. Для того чтобы сделать пп тесто, нередко используют такую добавку как протеин. Это актуально для тех, кто очень тщательно следит за БЖУ и занимается в спортзале. В одном скупе протеина содержатся примерно 25 грамм белка, а это значит, вы можете сделать ваш пп пирог настоящим высокобелковым продуктом.
- Натуральный сахарозаменитель. Здесь можете выбирать любой, который вам больше нравится. Мед, сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп, стевия.
- Натуральный йогурт или нежирный кефир. Большинство пирогов готовятся на жирной сметане. В наших же рецептах мы предлагаем заменить сметану на натуральный йогурт без добавления сахара и других добавок или на обезжиренный кефир.
Диетический пирог из овсяных хлопьев с яблоками без муки
Для этого вкусного и полезного рецепта вам понадобятся:
- 2 стакана овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, а не быстрого приготовления. Сразу же заливаем их половиной стакана кипятка, чтобы они набухли.
- 3 яйца.
- половина стакана натурального йогурта. Можно заменить кефиром.
- Яблоки, нарезанные кубиками. Достаточно будет 3 крупных яблока. К яблокам можно добавить немного изюма, тогда пирог будет вкуснее и слаще.
- Сахарозаменитель по вкусу. Можете использовать стевию.
- 2 столовые ложки любого растительного масла. Хорошо использовать кокосовое масло, оно идеально подходит для приготовления десерта.
Когда ваши хлопья немного набухли, заливаем их йогуртом и перемешиваем. Теперь собьем яйца вместе с сахарозаменителем. Добавляем яичную смесь в пп тесто и также кладем растительное масло. Туда же отправляем яблоки с изюмом. Еще раз все перемешиваем и выливаем в форму. Отправляем в духовку наш овсяно-яблочный пирог на 30−40 минут.
ПП насыпной яблочный пирог
Не любите возиться с тестом? Тогда попробуйте этот рецепт диетического яблочного пирога.
- 150 грамм кукурузной муки. Это должна быть мука мелкого помола.
- 6 яиц. Используем только желтки!
- Фитпарад или любой другой сахарозаменитель по вашему вкусу
- 3 яблока. Моем, чистим и натираем на крупной терке.
Из этих простых ингредиентов можно приготовить отличный пп десерт, который станет настоящим украшением вашего стола.
Смешиваем желтки с кукурузной мукой и сахарозаменителем. У вас получилась крошка для нашего пп пирога. Теперь берем форму и выстилаем дно пергаментом. Выкладываем большую часть теста и трамбуем его. Следующий слой — натертые яблоки. Остатками теста посыпаем пирог сверху и отправляем в духовку. Как только пирог зарумянился, его можно доставать и наслаждаться изумительным вкусом!
Низкокалорийный пирог с яблоками
Хотите простой и быстрый рецепт, который можно приготовить даже утром на завтрак?
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
- 1 яйцо.
- 70 мл молока. Можно использовать также растительное молоко, подойдет рисовое или миндальное.
- 2 столовые ложки рисовой муки. Она сделает нашу выпечку более нежной.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Выбирайте цельнозерновые хлопья.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Ваниль и корица.
Просто смешиваем в одной емкости все ингредиенты и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до полной готовности. У вас получится две порции отличного диетического пирога, которую смело можно включать в свой рацион!
Диетический пирог с яблоками на кефире
Отличное диетическое блюдо можно приготовить, используя рисовую муку.
Итак, вам понадобится:
- 200 грамм рисовой муки. Этот сорт муки очень полезен тем, что содержит растительный белок, который богат аминокислотами.
- 150 мл кефира. Используйте обезжиренный кефир.
- 110 мл йогурта. Берем натуральный йогурт без добавления сахара и других добавок.
- Натуральный сахарозаменитель. Можно использовать сироп агавы или топинамбура.
- 350 грамм яблок. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Можно оставить немного яблок, чтобы нарезать дольками и сверху положить на пирог.
- Пакетик разрыхлителя.
Взбиваем яйца с любым сахарозаменителем. В яичную массу добавляем муку, разрыхлитель. При желании можно добавить ваниль или корицу. Потом кладем кефир и йогурт и все тщательно перемешиваем. В пп тесто кладем яблоки и снова перемешиваем. Теперь отправляем тесто в форму и сверху выкладываем дольки яблок. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
ПП пирог с яблоками и творогом
Для тех, кто придерживается пп рациона и строго считает калории, предлагаем очень простой пп рецепт десерта:
- 200 грамм творога. Вы можете взять творог любой жирности, главное не забудьте учесть его калораж.
- 2 яйца
- 50 грамм овсяных хлопьев. Их сразу же измельчите в кофемолке до состояния муки.
- 2 больших яблока. Чтобы пирог яблочный пп получился сладким, берем сладкие сорта яблок. Моем яблоки, срезаем кожуру и нарезаем кубиками.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Стевия по вашему вкусу.
ПП яблочный пирог с творогом готовится очень просто. Сначала взбейте яйца со стевией. Потом добавьте овсяную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Затем кладем творог и еще раз все перемешиваем, чтобы не было творожных комочков. Перед вами уже готовое пп тесто, теперь просто добавьте яблоки и вылейте массу в силиконовую форму. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−40 минут! Сколько калорий в таком пп десерте? Всего около 90 калорий на 100 грамм! Приятного аппетита!
Яблочно-морковный пирог диетический
Еще один полезный и вкусный пп рецепт яблочного пирога. На этот раз к яблокам мы добавим морковь, что сделает вкус десерта незабываемым.
- 2 яблока и 2 моркови. Моем, чистим, натираем на мелкой терке. Можно также измельчить в блендере, если вы хотите, чтобы ваш пирог был однородным.
- 2 яйца.
- 1 стакан муки. Мы возьмем овсяную муку. Вы можете купить готовую муку, а можете сделать сами из овсяных хлопьев. Используем цельнозерновые хлопья. Вам нужно измельчить их в кофемолке до состояния овсяной муки.
- 1 стакан кефира. Можно использовать нежирный кефир.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Хорошо использовать мед в этом рецепте.
Сначала смешаем кефир с мукой и оставим на пару минут, чтобы наше пп тесто набухло. В это время взбиваем яйца с сахарозаменителем. Соединяем яйца с пп тестом и выкладываем туда яблоки с морковью. Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 40 минут.
Яблочный пирог из цельнозерновой муки
Приготовить этот пп десерт можно и в мультиварке. Для этого вам понадобится:
- 2−3 яблока. Выбираем сладкие сорта яблок. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
- 2 столовые ложки меда.
- 1 стакан муки. Чтобы сделать наше пп блюдо более полезным, мы будем использовать цельнозерновую муку.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Ванилин и корица.
Нарезанные яблоки заправляем медом и немного солим. Оставляем их на 1 час, чтобы они пустили сок, таким образом нам совсем не понадобятся яйца. Потом добавляем все остальные ингредиенты к яблоками, все перемешиваем и отправляем в мультиварку. Для удобства застелите мультиварку пергаментом, так вам будет легче достать уже готовый пп пирог. Ставим режим «Выпечка» и ждем вкусный и полезный десерт!
Этот диетический пирог с яблоками в мультиварке идеально подойдет и для постного рациона, так как не содержит яиц!
Яблочный пирог из кукурузной муки
Хотите интересный пп рецепт яблочного пирога? Тогда этот рецепт для вас. Среди ингредиентов — кукурузная мука и банан, они сделают вкус шарлотки намного интереснее!
- 1 банан. Выбираем сладкий плод. Чистим и разминаем вилкой.
- 1 стакан нежирного кефира. Подогрейте немного на водяной бане или в микроволновой печи.
- 2 стакана кукурузной муки. Можно смешать с пшеничной в равных пропорциях, тогда пп десерт будет более нежным.
- Любой натуральный сахарозаменитель. Будем использовать стевию.
- 1 чайная ложка соды.
- 2−3 крупных яблока. Моем, чистим, нарезаем дольками и сразу же выкладываем на дно формы.
Смешиваем кефир с содой. Не пугайтесь, когда увидите густую пену. Затем к кефиру добавляем банановое пюре, муку, сахарозаменитель и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. Выливаем пп тесто на яблоки и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов!
⠀Как вы могли убедиться, пп рецепт яблочного пирога настолько прост, что вы можете в любой момент побаловать себя вкусным и диетическим десертом. Обязательно сохраняйте наши рецепты и делитесь своими результатами!
ПП яблочные пироги
Ингредиенты
Специи для выпечки – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Ингредиенты
Рисовая мука — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Тонкий лаваш – 1 шт.
Сливочное масло – 50 г
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Кокосовое молоко — 150 мл
Яблоко — 1 шт. (крупное)
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 ч.л.
Подсолнечное масло — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Рисовая мука — 50 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Куриные яйца — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Стевия или заменитель сахара — по вкусу
Ингредиенты
Мука овсяная — 100 г
Сахар тростниковый — 30 г
Корица молотая — 1 ч.л.
Яблоки — 2-3 шт. (300-350 г)
Ингредиенты
Рисовая мука — 200 г
Сода пищевая — 1 ч.л.
Уксус столовый (9%) — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Мёд жидкий — 2 ст.л.
Мука рисовая — 3-4 ст.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сода пищевая — 1 ч.л. (без горки)
Лимонный сок — 1 ч.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриные яйца — 2 шт.
Молоко (рисовое или коровье, обезжиренное) — 120 мл
Масло сливочное — 30 г
Рисовая мука — 180 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 100 г (либо сахарозаменитель по вкусу)
Яблоки — 2 шт. (крупные)
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
ПП-шарлотка с яблоками — 9 рецептов на любой вкус
Большинство приверженцев правильного питания те еще сластены. Правда, традиционные рецепты разных вкусностей включает в себя сахар, масло и уйму других калорийных ингредиентов. Иными словами, те продукты, которые для людей, следящих за фигурой, категорически противопоказаны. А что вы скажете про яблочную шарлотку? Вкусно? Да! Сладко? Очень! Калорийно? Бесспорно! Если, конечно, это не пп шарлотка с яблоками. Вот у такой выпечки немного иначе — сладко, вкусно, но для фигуры не опасно! Даже если вы ежедневно ведете подсчет потребленных калорий, вовсе не обязательно отказываться от любимых сладостей и подавать к чаю лишь диетические хлебцы. Вот несколько рецептов, которыми вы сможете порадовать и себя, и гостей.
Рецепт пп-шарлотки с яблоками и творогом
Я очень люблю творожную диетическую шарлотку с яблоками, довольно часто готовлю. В рецепте не используется белая мука, вместо нее кладутся овсяные хлопья. Очень рекомендую этот вариант шарлотки тем, кто следит за калорийностью еды. Вкус у этой выпечки с семечками и овсяными хлопьями получается легкий, калорий — немного, тем более, что все эти калории вполне оправданы — только полезные жиры, медленные углеводы в составе. А ещё пп шарлотка с творогом и яблоками — это много белка.
Ингредиенты:
- яблоки — 320 г
- овсяные хлопья длительной варки — 120 г
- творог 5% — 110 г
- яйцо — 2 шт.
- семечки подсолнечные — 15 г
- эритритол — 3 ч.л.
Способ приготовления:
Яйца взбить с эритритолом (можно и любой другой сахзам в порошке) и щепоткой соли до образования пышной пены. Лучше воспользоваться миксером.
Творог перетереть до однородной массы. Если у вас творог достаточно однородный и без крупинок, пропустите этот шаг.
Смешайте творог со взбитыми яйцами до однородности.
Добавьте овсяные хлопья, аккуратно все перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы овсянка как следует набухла.
Яблоки нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто для шарлотки.
Форму надо хорошенько смазать растительным маслом. Лучше всего использовать разъёмную или силиконовую форму для выпечки, так будет легче доставать готовую шарлотку. У меня была форма 24 см. Выложить массу и разровнять, сверху присыпать семечками. Я еще добавила немного кунжутных семечек.
Выпекать шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Диетическая шарлотка в мультиварке
Мультиварка — мой любимый помощник на кухне. От варки на пару до запекания и тушения — всё это ей по силам. Особенно хороша разная выпечка, в том числе и шарлотка.
Нам понадобятся:
- яблоки – 2-3 шт. среднего размера
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель 1 пакетик
- мука пшеничная цельнозерновая – 90 г
- сахарозаменитель Фитпарад 1 ч. л. (необязательный ингредиент)
- подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Основательно взбиваем яйца. Добавляем к ним разрыхлитель, муку и половину столовой ложки подсолнечного масла.
- Засыпаем сахарозаменитель. Но только в том случае, если яблоки берете несладкие. Иначе пирог может получиться слегка приторным на вкус.
- Перемешиваем до однородной массы. Если тесто получилось слишком жидким, добавим еще немного муки и тщательно перемешаем.
- Берем яблоки, вырезаем сердцевину. Можно еще срезать кожуру, но не обязательно. Режем кубиками.
- Затем добавляем яблоки в подготовленное ранее тесто. Если хотите приготовить традиционную шарлотку, выливаем в форму примерно треть теста, выкладываем яблоки и заливаем остатками текста. Или можно просто смешать нарезанные кусочки яблок с тестом, а затем перелить полученную массу в форму для выпекания.
- Помещаем пирог в мультиварку и оставляем готовиться на 50-60 минут. Если хотите, чтобы и верх пирога подрумянился, переворачиваем шарлотку, кладем обратно в мультиварку и запекаем еще минут 10. Шарлотка готова, можно звать гостей.
Пышный яблочный пирог без сахара и муки
Ни муки, ни сахара в рецепте этой шарлотки нет. Не смотря на свою диетичность она всё-равно получается не менее пышной, чем традиционные варианты.
Будет нужно:
- яйца — 5 шт.
- молоко – 150 мл
- овсяная мука – 50 г
- рисовая мука – 100 г
- сахарозаменитель – 2 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- сода – 0,5 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера
- половина плитки горького шоколада.
Как готовить:
- Отделяем желтки от белков. Заливаем их (желтки) молоком и перемешиваем.
- Последовательно добавляем овсяную и рисовую муку, сахарозаменитель, ванилин и взбиваем до получения однородной массы.
- В большую ложку засыпаем соду и гасим ее лимонным соком. Полученную смесь добавляем в тесто и вновь основательно его перемешиваем.
- Берем яичные белки, которые мы отделили в самом начале, и взбиваем до загустения и воздушной пены. Добавляем их в тесто порциями, перемешиваем.
- Из яблок удаляем сердцевину. Одно очищаем от кожуры и режем кубиками, второе – нарезаем тонкими дольками.
- Нарезанное кубиками яблоко добавляем в тесто, после чего основательно его перемешиваем.
- Берем силиконовую форму, заливаем туда полученную смесь, сверху аккуратно выкладываем дольки второго яблока. Разогреваем духовку до 200 °C и помещаем в нее наш пирог. Запекаем минут 5-10, затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 35-40.
- Когда ароматная выпечка остынет, украшаем шоколадом. Растопим на водяной бане и просто декорируем сверху пирог.
Рецепт приготовления на кефире
Ещё один рецепт для мультиварки. Эта шарлотка особенная — у неё умопомрачительный запах! В составе и корица, и миндальная мука.
Продукты на 1 большой пирог:
- яичные желтки – 3 шт.
- яичные белки – 5 шт.
- кефир – 100 мл
- молоко сухое, обезжиренное – 2 ст. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- мука овсяная – 100 г
- мука миндальная – 50 г
- сахарозаменитель – по вкусу, здесь 2 ст.л. эритритола
- корица – 1 ч.л..
Готовить легко:
- Берем глубокую миску и последовательно добавляем в нее следующие ингредиенты: овсяную и миндальную муку, молоко, разрыхлитель и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем на каждом этапе.
- Соду гасим кефиром. Добавляем яичные желтки и примешиваем все это к тесту.
- Яичные белки взбиваем в густую пену при помощи венчика и аккуратно вмешиваем к остальным ингредиентам.
- Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем их тонкими дольками. Выкладываем яблоки на дно формы для выпекания и посыпаем корицей. Заливаем их тестом и запекаем в мультиварке минут 40. Когда пирог будет почти готов, достаем его, переворачиваем и печем еще минут 10-15. Осталось только дать шарлотке немного остыть, и можно звать гостей к столу.
Медовая шарлотка на кукурузной муке
В этом рецепте использована моя любимая кукурузная мука! Как же мне она нравится! Сырники теперь готовлю только с ней. Подходит кукурузная мука и для пп-шной шарлотки.
Нам понадобятся:
- яйцо – 1 шт.
- мед – 1 ст. л. (можно заменить сахарозаменителем)
- кукурузная мука – 150 г
- обезжиренный творог – 150 г
- молоко – 100 мл
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- яблоки – 2 шт. среднего размера.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбиваем до появления плотной пены. Добавляем мед, кукурузную муку, молоко, творог и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
- Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими дольками, выкладываем на дно формы для выпекания. Заливаем их тестом. Если осталось еще немного яблок, их можно мелко порезать и насыпать сверху.
- Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Пирог готов, но проверьте на всякий случай деревянной шпажкой — духовки у всех разные, может вам понадобится ещё 5-10 минут запекания.
Протеиновый яблочный пирог на рисовой муке
Ну что, любители выпечки на протеине, готовы попробовать ещё один рецепт? Он чудесен! Протеин в рецепте указан шоколадный, но подойдёт с любым вкусом, например, интересно получится с клубничным протиком.
Что будет надо:
- яйца – 3 шт.
- рисовая мука – 50 г
- яблоки – 1 шт. среднего размера.
- овсяная мука – 100 г
- шоколадный протеин — 25 г
- греческий йогурт – 40 г.
Процесс приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Смешиваем их (желтки) с греческим йогуртом и шоколадным протеином.
- Белки взбиваем до состояния густой пены и аккуратно примешиваем к основной массе.
- Просеиваем овсяную и рисовую муку, добавляем к яичной смеси и замешиваем тесто.
- Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Кожуру можно оставить.
- Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху выкладываем порезанные яблоки. Ставим в духовку и выпекаем около 30-40 минут при 180 градусах.
Готовим яблочную пп-вкусняшку на сковороде
Выпечку можно готовить не только в духовке и мультиварке, но и на сковороде. Помните, мы уже делали вот такую вкусность. Основной секрет успеха такой выпечки — толстостенная сковородка. Не помешает хорошее антипригарное покрытие — тогда можно ничем не смазывать сковороду, то есть калорийность пп-шарлотки не станет выше из-за лишнего жира в составе.
Ингредиенты для сковороды 26 см в диаметре:
- яйца – 5 шт.
- овсяные хлопья или любая цельнозерновая мука – 130 г
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л. (необязательный ингредиент).
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешиваем яйца с сахарозаменителем и взбиваем до появления пены.
- Добавляем муку, разрыхлитель, повторно перемешиваем. Если у вас овсяные хлопья, то измельчите их в блендере до состояния муки.
- Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем их корицей и добавляем в тесто.
- Берем сковороду с высокими стенами и, если антиприганого покрытия нет, смазываем ее оливковым маслом. Излишки убираем бумажной салфеткой.
- Равномерно распределяем тесто по сковороде, накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне около часа. Крышку в процессе готовки лишний раз постарайтесь не открывать.
Самый быстрый способ приготовления — в микроволновке
Для тех, кому нужна зожная шарлотка прямо сейчас, приготовлен отдельный рецепт — для микроволновке. В этой выпечке не получится аппетитная поджаристая корочка, но будет все вкусно, быстро и полезно.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- яйца – 2 шт.
- овсяная мука – 150 г
- яблоки – 1 шт. среднего размера.
- сахарозаменитель – по вкусу.
- корица – 1 ч. л. (необязательный ингредиент).
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Как испечь шарлотку в СВЧ:
- Смешиваем яйца с мукой до образования однородной массы. Добавляем сахарозаменитель и разрыхлитель. Еще раз тщательно перемешиваем.
- Яблоко нарезаем кубками и посыпаем корицей. Примешиваем к тесту.
- Получившуюся смесь заливаем в подходящую для СВЧ форму для выпекания и ставим в микроволновку на 5 минут (мощность 800 Вт).
- Если пирог недостаточно пропекся, аккуратно переворачиваем его и возвращаем в микроволновку еще на пару минут.
Яблочная пп-шарлотка без яиц
Было бы несправедливо оставить без рецепта тех читателей сайта о правильном питании, которые придерживаются вегетарианства. А потому делюсь ещё одним чудесным вариантом приготовления шарлотки — без яиц.
Продукты:
- 3-4 яблока
- 3-4 ст.л. эритритола (можно мед или жидкий сахарозаменитель)
- 5 ст.л. кукурузной муки
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин или корица — по желанию
Как испечь:
- Нам нужно, чтобы яблоки дали сок. Поэтому моем их, удаляем семечки и срезуаем кожуру, если она твёрдая, режем кубиками. Засыпаем сахзам и перемешиваем.
- Через 15-20 минут можно продолжать. Добавляем все ингредиенты — тесто готово.
- Перекладываем в любую подходящую форму (силиконовую или с антипригарным покрытием) и ставим в разогретую духовку на 45-50 минут. Температура — 180-200 градусов. Можно и в мультиварке — режим «Выпечка» на час.
- Достаём шарлотку, даём ей остыть, извлекаем из формы. Готово!
Советы и секреты
Делали все строго по рецепту, но результат все равно не оправдал ожиданий? Возможно, описанные ниже советы помогут исправить ситуацию.
- При выпекании яблоки выделяют сок. Если нарезать их неравномерно, в некоторых местах тесто будет суховатым, а в других – слишком мягким, как сырое. Чтобы этого избежать, нарезайте яблоки ровными дольками и равномерно распределяйте их по пирогу.
- Нарезанные яблоки довольно быстро темнеют. Чтобы замедлить процесс, сбрызните их лимонным соком.
- К статьям с рецептами, выложенными в сети, часто оставляют комментарии из серии «можно ли заменить один ингредиент другим». Но не забывайте, что авторы пишут лишь на основе своего опыта, а готовка – дело творческое. Если вы попробуете найти ответ на свой вопрос опытным путем, можете получить результат, который превзойдет самые смелые ваши ожидания.
Если опробовали какой-то из описанных в статье рецептов, не забудьте поделиться результатом в комментариях. А может, у вас есть собственные секреты, которые делают шарлотку еще вкуснее не в ущерб калорийности? Пишите, интересно будет почитать.